ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 января 2012, 10:29

Под эмблемой Красного Креста

Волонтерство помогает прогрессировать любому обществу

Красный Крест, бесспорно, имеет самую узнаваемую эмблему в мире. И это свидетельствует о безусловном авторитете организации с полуторавековой историей. В прошлом году исполнилось 90 лет Белорусскому Красному Кресту - одной из самых массовых организаций республики (в ее рядах состоит почти 1,2 млн. человек). О том, как живет и развивается Белорусское общество Красного Креста (БОКК), в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов.

- Виктор Васильевич, вы неоднократно говорили, что в нашем обществе в отношении общественных организаций за последние десятилетия сложился негативный стереотип. Как вы это объясняете? И какие видите пути преодоления предубеждений?

- Еще в советское время у людей сформировался синдром недоверия к общественным организациям. Во-первых, количество их было слишком велико. Как результат, человек состоял одновременно во многих организациях, вернее, числился их членом, но в работе, как правило, не участвовал и не знал о ней практически ничего - просто добросовестно (или не очень) платил 30 копеек взносов. Сами же организации не отчитывались перед общественностью ни об использовании финансовых средств, ни о своей деятельности. Это, разумеется, не могло не вызывать внутреннего недовольства у людей. Оно, увы, живо до сих пор...

Следует признать, что и работа Красного Креста в те времена была во многом формальной. В условиях щедрого финансирования традиционно развивались такие направления, как донорство, сандружины и прочее. Теперь же деятельность БОКК стала многоаспектной: мы сами ищем наиболее проблемные с социальной точки зрения ниши, разрабатываем соответствующие проекты - полезные для людей, общества и при этом актуальные для доноров. Работа сориентирована на поддержку наиболее уязвимых слоев населения - одиноких престарелых людей, инвалидов, тяжелых больных, лиц без определенного места жительства, людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Повысить авторитет общественных организаций можно, по моему убеждению, только результативностью своей деятельности. Надо не только привлекать ресурсы, но и показывать, что за эти деньги сделано, какой социальный эффект получен. Многое зависит и от элементарной чистоплотности: если достоянием гласности становятся факты нечестного или нерационального использования ресурсов, то это наносит удар по имиджу всех общественных организаций.

- А какие проекты БОКК вы считаете наиболее успешными?

- Таким является, с моей точки зрения, проект укрепления службы сестер милосердия Швейцарским обществом Красного Креста с участием БОКК, который поддерживается Австрийским и Германским обществами Красного Креста. Это долгосрочный проект, который реализуется уже на протяжении шести лет и рассчитан еще на три года.

Сестры милосердия - лицо нашей организации, ее золотой фонд, а если выражаться современным языком, это ее бренд.

Напомню, в прошлом году медицинская сестра милосердия Могилевской областной организации БОКК Людмила Леликова была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл - высшей и самой престижной международной награды медицинских сестер, а в 2009 году - медицинская сестра милосердия Минской городской организации БОКК Нина Близнюк.

- Скажите, пожалуйста, сколько сестер милосердия БОКК работает в Беларуси? Планируется ли расширение их штата? С решением каких проблем это сопряжено?

- До 1991 года в республике было более 1 тыс. сестер милосердия, эта служба финансировалась из бюджета. Потом финансирование сократилось - в итоге к 2002 году их осталось только 450. А сейчас - лишь 136 на всю страну...

Подопечные службы сестер милосердия Красного Креста - одинокие беспомощные старики, инвалиды, смертельно больные люди, всего около 12 тыс. человек. Медицинские сестры милосердия БОКК ежедневно посещают подопечных (за каждой закреплено в среднем около 10 человек), оказывают индивидуальный уход, медицинскую, социальную и хозяйственно-бытовую помощь на дому, а также ведут прием в центрах медико-социальной помощи Красного Креста (их в республике 47). При этом, подчеркну, зарплата сестер милосердия ниже, чем у медицинских сестер в системе здравоохранения. Между тем они идут к самым тяжелым больным (в том числе к больным СПИДом, с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом), к обреченным людям, психически больным, обслуживание которых социальными работниками невозможно в соответствии с нормативными документами из-за отсутствия у них медицинского образования.

К сожалению, в настоящее время бюджетное финансирование службы сестер милосердия осуществляется только в нескольких районах страны. А ведь потребность в их профессиональных услугах очень велика. Кроме того, посещение на дому обходится гораздо дешевле, чем содержание человека в доме-интернате или больнице сестринского ухода, в стационаре организации здравоохранения.

Считаем, что необходимо не только развивать службу сестер милосердия, но и помощников медицинских сестер милосердия (людей без медицинского образования, готовых работать сиделками у подопечных своих более квалифицированных коллег). Кстати, первая группа сиделок была подготовлена в рамках БОКК несколько лет назад. Их смогли привлекать к работе территориальные центры социального обслуживания населения системы Министерства труда и соцзащиты, а также частные лица.

К сожалению, камнем преткновения на пути развития службы сестер милосердия остается вопрос финансирования.

- Возможно, ситуация изменится после внедрения в Беларуси государственного социального заказа?

- Возлагаем на это огромные надежды. Дело в том, что БОКК готово участвовать в конкурсе на оказание таких услуг. Тем более что только медицинские сестры милосердия Красного Креста обучены кинестетике - методике, которая используется в уходе за пожилыми и больными людьми, помогает им стать более активными и самостоятельными в выполнении повседневных действий, улучшает способность к самообслуживанию. В некоторых странах Европы медицинские и социальные работники обучаются кинестетике уже более 20 лет, а обучение сестер милосердия БОКК с помощью зарубежных партнеров началось совсем недавно - в 2010 году. Сегодня этой методикой владеют около 100 человек, некоторые из них даже прошли курс усовершенствования.

- Насколько мне известно, БОКК инициирует разработку законопроекта о волонтерстве. Для чего нужен этот закон? Какова международная практика в данной сфере?

- Законопроект о волонтерстве в начале 2000-х годов уже готовился общественными организациями, но до обсуждения в парламенте дело не дошло. Между тем закон о волонтерстве нужен не только БОКК, но и другим общественным организациям. Подобные правовые акты действуют во многих странах мира. Причем их реализация не требует больших материальных затрат.

БОКК готовит свои предложения в законопроект о волонтерстве. В нем должны быть определены права и обязанности волонтера, его правовой статус, преимущества (например, освобождение от работы или учебы для участия в акциях). Необходимо предусмотреть обучение, страхование и защиту волонтера, компенсацию его расходов (например, на оплату проезда и услуг связи, командировочных). Очень важна мотивация волонтеров (они, как известно, не получают зарплату), чтобы они чувствовали себя уважаемыми государством людьми.

На мой взгляд, волонтерство - явление, которое помогает прогрессировать любому обществу.

- Каковы результаты волонтерской деятельности БОКК? В чем вы видите перспективы?

- В Белорусском Красном Кресте - около 17 тыс. волонтеров. Это люди, которые наиболее чутки к социальным проблемам, они составляют ядро нашей организации, фигурально выражаясь, это ее сердце и ее руки. Наши волонтеры отличаются от волонтеров других организаций тем, что они избрали для себя наиболее сложную сферу деятельности - спасение жизни и достоинства человека, гуманности и милосердия.

Количество волонтеров зависит от того, насколько увлекательная деятельность им предлагается и насколько они могут реализовать свой творческий потенциал. Около 80% волонтеров БОКК - это молодежь, в основном учащиеся и студенты. В последние годы особый акцент сделан на развитие инициативы волонтеров: они должны сами увидеть проблему, творчески ее осмыслить, предложить мини-проект. И если он несет в себе социальный потенциал, то БОКК финансирует его реализацию. Молодежь мыслит свежо, генерирует интересные идеи. Например, в одном из районов волонтеры организовали сбор памперсов, сделав их входным билетом на дискотеку. И акция была успешной - собранные "билеты" были переданы малообеспеченным инвалидам и семьям с малолетними детьми.

Интерес со стороны молодежи к волонтерству растет. Но БОКК рассчитывает и на потенциал пожилых людей. Вовлечение людей третьего возраста в волонтерство - стратегическая задача. Пожилые волонтеры отличаются большим жизненным опытом, постоянством в этом виде деятельности. И если уж они включаются в волонтерскую деятельность, то это всерьез и надолго. К сожалению, пока не очень популярно волонтерство в среде белорусских пенсионеров. А вот, например, в Датском Красном Кресте пожилые волонтеры составляют около 50%, их работа очень почетна и уважаема в обществе.

Полезным, на мой взгляд, является создание в регионах республики волонтерских советов и клубов, где они могли бы встречаться, общаться, обмениваться мнениями.

- Ежегодно БОКК проводит кампанию "Белая ромашка". Какие другие проекты в партнерстве с международными и государственными организациями реализует БОКК по борьбе с распространением туберкулеза в Беларуси?

- Работу по противодействию распространению туберкулеза БОКК проводит с 2008 года в рамках исполняемого Программой развития ООН в Беларуси гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В прошлом году свыше 1 тыс. волонтеров в 50 городах страны распространили около полумиллиона единиц профилактической печатной продукции, направленной на повышение уровня гигиенической грамотности населения по различным аспектам заболевания. Более 200 волонтеров БОКК проводили информационные сессии среди учащихся школ, студентов и рабочей молодежи.

Получен первый опыт по работе с лицами, находящимися в местах лишения свободы, по профилактике туберкулеза. Он был высоко оценен экспертами, поскольку результатом работы стало создание методологии профилактики ТБ в МЛС.

Инновацией стала организация групп взаимопомощи из числа людей, победивших туберкулез. Они выступили с инициативой оказания помощи пациентам туберкулезных клиник в борьбе с заболеванием, рассказывали о ТБ населению своего города.

Достижением информационной кампании можно считать принятие руководством ОАО "Полоцк-Стекловолокно" документа "Политика по защите работников перед заболеванием туберкулезом", в котором содержится обязательство предприятия приложить максимум усилий по защите работников от заболевания, обеспечить социальные гарантии заболевшим и закрепить рабочее место за больным на время лечения.

В 2012 году БОКК планирует направить свои усилия на помощь государству по работе с бездомными по профилактике туберкулеза. Планируется также стимулировать мотивацию к прохождению полного курса лечения у пациентов туберкулезных клиник (поскольку перерывы в лечении грозят появлением устойчивых форм туберкулеза, что чревато повышением заболеваемости туберкулезом среди населения в целом).

- Белорусский Красный Крест на протяжении многих лет успешно реализует программу по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и оказанию помощи людям, затронутым эпидемией, помогая государству в решении данной проблемы. Возможно, именно поэтому БОКК стало Секретариатом Европейской региональной сети обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза (ERNA). Какие задачи в связи с этим решает БОКК?

- Белорусский Красный Крест был избран членами ERNA (40 стран Европы и Центральной Азии) Секретариатом ERNA в первую очередь потому, что реализует программу по борьбе с  распространением ВИЧ/СПИДа, состоящую из пяти проектов. Причем работа идет в тесном взаимодействии с государственными структурами, проекты БОКК органично вплетаются в соответствующую госпрограмму. Добавлю: БОКК также является активным членом Глобального альянса Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по борьбе с ВИЧ/СПИДом и целенаправленно наращивает свой потенциал в данном направлении.

Работа в качестве Секретариата ERNA требует от нас дополнительных усилий, приходится выступать координатором и организатором многих направлений деятельности и мероприятий в этой сфере, работать в контакте с национальными обществами других стран. Но при этом мы в  курсе всех событий в данной области. Уже разработали новый сайт ERNA, актуализируем его.

Считаю, что передача БОКК функций Секретариата ERNA не только повышает имидж Белорусского Красного Креста, но и позитивно влияет на международный имидж нашей страны в целом. Кстати, раньше эти функции выполняли Франция, Словакия, Сербия.

- Сколько финансовых средств привлечено Белорусским обществом Красного Креста в 2011 году в нашу страну от иностранных доноров? Какова динамика за последние годы?

- В 2011 году удалось достичь максимального числа международных проектов. За счет иностранных доноров финансировалось 26 проектов - такого не было никогда ранее. Донорами выступают в основном национальные общества Красного Креста европейских стран (Швейцарии, Австрии, Дании, Норвегии, Исландии, Италии и т.д.), а также Еврокомиссия, ПРООН, МОМ, УВКБ ООН и др. В общей сложности БОКК привлекло в республику около $20 млн. Кроме того, на счету БОКК находится порядка 110 тыс. евро в связи с тем, что наше общество является Секретариатом ERNA.

Следует отметить, что в предыдущие годы поступало в БОКК больше гуманитарной вещевой помощи. Она сократилась для всех стран бывшего Советского Союза - многие доноры переориентированы на Африканский континент, где существует много проблем: голод, нищета, недостаток питьевой воды, вооруженные конфликты, природные катаклизмы. Кстати, вся гуманитарная помощь, поступающая в БОКК, распределяется областными и районными организациями Красного Креста среди нуждающихся при участии органов социальной защиты.

- Что нового в проектной деятельности БОКК ожидается в 2012 году?

- Совместно с Польским и Украинским Красным Крестом мы подготовили проект по участию волонтеров в чрезвычайных ситуациях для трех стран. Разработан механизм взаимодействия: если что-то случается в одной из них, то к оказанию поддержки оперативно подключаются волонтеры двух других. Речь идет как о ЧС локального характера (подтопление территорий, засуха, сильные морозы, летняя жара и пр.), так и о масштабных (например, крушение поезда, теракт). Волонтеры должны быть готовы быстро прибыть к месту ЧС, развернуть свои палатки, оказывать различные виды поддержки людям - элементарную первую медицинскую помощь, психологическую поддержку, немаловажно также обеспечение пострадавших водой, горячим питьем, теплыми вещами, телефонной связью для звонков близким.

Этот проект уже представлен в Еврокомиссию на конкурс. Он очень перспективный, на мой взгляд, и достаточно объемный - с финансированием по 200 тыс. евро на каждого из партнеров.

- Каков вклад Белорусского общества Красного Креста в оказание помощи пострадавшим от взрыва в минском метро. Продолжается ли эта работа?

- Волонтеры БОКК, которые прошли курс обучения у квалифицированных специалистов при содействии Международной федерации Красного Креста, оказывают социально-психологическую помощь 200 пострадавшим и около 1 тыс. членов семей жертв теракта, осуществляют их социальное сопровождение. Эта работа рассчитана ориентировочно на один год.

Напомню, на благотворительный счет Минской городской организации Красного Креста поступили значительные средства, которые направлены на приобретение средств ухода, технических средств социальной реабилитации для жертв теракта в метро. А средства, собранные в Витебской области (порядка Br500 млн.), было решено выплатить пострадавшим, чтобы они распорядились ими по своему усмотрению.

- После трагедии в минском метро БОКК, как мне помнится, ставило задачу обучить всех своих штатных сотрудников оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Есть ли подвижки в этом вопросе?

- Такая учеба уже проведена. Навыки оказания первой помощи получили сотрудники из областных центров республики и Секретариата БОКК. Кроме того, планируем обеспечить каждого сотрудника жилетом с эмблемой Красного Креста (кстати, минские сотрудники уже их получили) и сумкой с комплектом средств, необходимых для оказания помощи пострадавшим до приезда медиков. В текущем году закупим учебные манекены, чтобы совершенствовать навыки.

- На очередном съезде Белорусского общества Красного Креста в мае 2011 года была утверждена новая стратегия деятельности общества до 2015 года. Каковы ее основные приоритеты, новые направления?

- В первую очередь, это пропаганда общечеловеческих гуманитарных ценностей, формирование атмосферы милосердия, доброты. Во-вторых, это оказание медико-социальной помощи и уход на дому. Третье направление - реагирование на чрезвычайные ситуации. Следует отметить, что у БОКК с МЧС подписано соглашение, работаем сейчас над его конкретизацией. Кстати, практически в каждой области республики уже есть подготовленные отряды волонтеров, приобретено для них соответствующее оснащение. В стратегии уделяется внимание развитию местных сообществ, когда получатели помощи становятся активными волонтерами Красного Креста.

Мне кажется, в перспективе БОКК должно внести свою лепту не только в пропаганду здорового образа жизни, но и в противодействие злоупотреблению спиртными напитками. Пока эта тема не заинтересовала доноров, к сожалению. Но Белорусский Красный Крест не может оставаться в стороне от проблемы пьянства, в том числе среди молодежи и женщин.

Елена ПРУС,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси