ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 октября 2023, 10:36
Ирина Костевич

"Ответственность. Уважение. Забота". Три простых истины на пути к изменению образа пожилого человека

Ирина Костевич
Ирина Костевич
Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Пожилые люди становятся быстрорастущей частью населения. К 2030 году каждый пятый житель нашей страны достигнет 65 лет. Увеличивается количество долгожителей. И во всем этом не последнюю роль играет улучшение качества жизни. Однако до сих пор крепок стереотип, что выход на пенсию влечет определенные ограничения: в работе, общественной жизни, творчестве, спорте. В преддверии Дня пожилых людей министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала корреспонденту БЕЛТА про 5 шагов на пути к изменению образа пожилого человека, а также, как такой ребрендинг изменит все общество в целом.

- Сегодня все больше пенсионеров хотят быть активными и приносить пользу обществу. Ирина Анатольевна, расскажите о первом шаге на пути к новому образу пожилого человека.

- Конечно, это "серебряная экономика". Сегодня после достижения пенсионного возраста продолжают работать почти 420 тыс. человек. Многие из них делают это не только с целью дополнительного дохода, но и для того, чтобы оставаться социально активным, востребованным.

Наиболее активный возраст - до 65 лет. В этой возрастной категории работает каждый третий пенсионер. При этом и в почтенном возрасте есть те, кто не может сидеть без дела. Большинство "трудоголиков" работает в сфере образования и здравоохранения. И лидером с уверенностью можно назвать 99-летнего минчанина, работающего в одном из РНПЦ.

Для того чтобы поддержать трудовую активность людей элегантного возраста, служба занятости предлагает ряд механизмов. Один из новых способов оказать содействие в трудоустройстве - ярмарки вакансий для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии), которые мы стали проводить с этого года.

Выход на пенсию для некоторых становится поводом раскрыть свои таланты и попробовать себя в новой сфере деятельности. Так, для лиц предпенсионного возраста доступно обучение по востребованным профессиям, в том числе с гарантией последующего трудоустройства, а также предоставление субсидии для организации собственного дела.

- А чем может заняться человек старшего возраста, закончивший свой карьерный путь?

- Это может быть волонтерство. Помощь не имеет возрастных ограничений. Зачастую пожилые люди, которые имеют огромный багаж знаний, умений и навыков, готовы поделиться ими с другими. Они хотят поддержать своих ровесников или более старшее поколение, внести свой вклад в улучшение жизни города, района, где они проживают.

Мы называем наших активистов "серебряными" волонтерами. Главное условие для них - быть молодым душой. Задача государства - создать условия для их самореализации. Так, в каждом территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН), а их 146 в стране, формируются волонтерские отряды. Сейчас там числится около 3,6 тыс. волонтеров старшего возраста. Портрет волонтера "серебряного" возраста - женщина в возрасте 70 лет. При этом самый "взрослый" проживает в Гродненской области и ему 90 лет.

"Пожилой - пожилому" - весьма востребованный проект. Волонтер становится компаньоном для общения, обучения пользования современными устройствами (будь то кухонный комбайн или компьютер, телефон) и совместного времяпрепровождения: вместе занимаются творчеством, ходят на экскурсии и выставки, принимают активное участие в различных акциях и конкурсах.

"Пожилой - детям" - проект, в котором старшее поколение делится своим душевным теплом и заботой с детьми. Одним из таких является инициатива Борисовского ТЦСОНа под добрым названием "Сказки бабушки Тани". Потерявшая зрение Татьяна Юхновец рассказывает сказки детям, чьи родители - инвалиды по слуху.

Деятельность волонтера старшего поколения часто носит патриотический характер. 63-летняя Людмила Никитина из Зароново Витебского района в 1986 году создала музей Народной славы, который сегодня стал комплексным народным музеем "История Зароновского края". Сейчас Людмила Никитина вместе с сыном активно занимается поисковой работой по возвращению имён погибших воинов, участвует в международных вахтах памяти. По ее инициативе на мемориале в Зароново был установлен памятный знак с фамилиями погибших местных жителей и ветеранов войны. На данный момент реализует проект по обновлению 9 воинских захоронений на территории Зароновского сельсовета.

Традиционным видом деятельности для волонтеров "серебряного" возраста является творчество. Пожилые люди организовывают вокально-хоровые коллективы, студии декоративно-прикладного искусства и танцев, литературные объединения. После с концертными программами посещают пожилых граждан и инвалидов в домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания, больницах сестринского ухода. Часто выступают на городских, районных мероприятиях.

Бывает, что наши волонтеры выходят на республиканский уровень. Так, солистка вокального коллектива ТЦСОНа Ленинского района Гродно Галина Качалова победила в шоу "Фактор.by 60+" на Беларусь-1. 82-летняя артистка покорила жюри и зрителей своим талантом с первых эфиров.

Работа волонтеров постоянно развивается, выходит с каждым годом на новый уровень. Площадкой для обмена передовыми практиками в этом году станет второй Республиканский слет волонтеров "серебряного" возраста, который состоится 5 декабря в Могилеве. Планируется, что он соберет более 170 человек.

Первый слет прошел в 2019 году в Минске и собрал более 200 участников. А уже в этом году в качестве делегата от Беларуси председатель совета пожилых граждан при Витебском горисполкоме Лариса Оленская представила опыт волонтерской инициативы в Уфе на X Форуме регионов.

- В обществе до сих существует стереотип о том, что выход на пенсию влечет ограничения. Как сделать так, чтобы мнение пенсионеров всегда было услышано?

- Необходима социальная включенность. На глазах многих пожилых людей, а иногда и с их прямым участием принимались важные решения, развивалась малая родина. Их опыт ценен, а их мнение имеет вес в обществе. Учитывая это, Национальная стратегия "Активное долголетие - 2030" ставит задачу повысить вовлеченность пожилых в процесс принятия решений, касающихся их интересов.

В каждом регионе при исполкомах созданы 140 советов пожилых граждан, в работе которых задействовано 1,5 тыс. человек. Самому молодому 65 лет. Самому старшему - это житель Гродненской области - 98 лет.

Представители таких советов держат руку на пульсе своего района (поселка), замечают проблемные вопросы и предлагают пути их решения. Это и ремонт дороги, перенос остановки транспорта, открытие мастерской по ремонту обуви или парикмахерской, установка дополнительной скамейки в парке и многое другое. Все эти "малые", на первый взгляд, но такие весомые инициативы действуют в интересах всех жителей каждого конкретного региона.

Результаты работы мы видим на практике. Например, в Гродненской области советом пожилых реализован проект "Долголетие в добром здравии". Итогом стало создание терапевтического сквера в агрогородке Вертелишки для укрепления здоровья и продления жизненного тонуса пожилых людей.

В Логойске член совета пожилых Алина Березовская - в прошлом отличник физической культуры и спорта Российской Федерации - собирает команды среди бывших спортсменов и организовывает соревнования: по стрельбе, скандинавской ходьбе, дартсу, городкам, нардам. Алина Березовская - инициатор районных соревнований для пожилых людей, посвященных Дню Победы и Дню Независимости. Вдобавок, для любителей скандинавской ходьбы она разработала несколько маршрутов, в том числе по достопримечательностям и памятным местам Логойска.

При этом представители советов пожилых участвуют в обсуждении проектов по изменению законодательства, проводят совместно с местными органами власти диалоговые площадки, приемы граждан и телефонные линии, принимают участие в различных акциях и мероприятиях. Многие советы наладили эффективное взаимодействие с общественными и религиозными организациями для решения вопросов, касающихся старшего поколения.

- Все же, говоря о людях старшего поколения, нельзя забывать о возрастных заболеваниях, некоторые из пожилых с ними сталкиваются - деменция, болезнь Альцгеймера. Как с ними бороться на общем уровне?

- Говоря про ребрендинг понятия "пожилого человека", нельзя замалчивать проблему деменции, с которой все чаще сталкиваются люди в возрасте. И если таблетку от этого недуга еще не придумали, то есть целый ряд механизмов, чтобы замедлить этот процесс или вовсе его предупредить. В ТЦСОН такая работа осуществляется через комплекс социально-бытовых, психологических и реабилитационных мероприятий.

Например, физическая нагрузка в виде танца служит эффективной профилактикой преждевременного старения мозга и болезни Альцгеймера. При этом, танцы - не только отличная кардионагрузка и профилактика ряда заболеваний, но и способ найти единомышленника, который станет партнером и в танце, и в жизни.

В этой связи возрождается традиция проведения танцевальных вечеров для тех, кому "немного за…". Во всех регионах страны действует около 100 танцплощадок. Как правило, они организовываются в городских парках. В Минске, например, самая массовая работает в парке Челюскинцев.

К тому же радует тенденция, что все больше пожилых людей в Беларуси выбирают активный образ жизни. Встретить на улице "взрослого" спортсмена на пробежке или с палками для скандинавской ходьбы уже не редкость. В прошлом году мы объединили старшее поколение любителей спорта и провели Республиканский марафон по скандинавской ходьбе, старт которого был в Солигорске. Тогда участие по всей стране приняло порядка 2 тыс. человек, в этом году это число увеличилось более чем в 2,5 раза. Уверены, что это не предел и в будущем наша инициатива получит свое дальнейшее развитие.

Сейчас Минтруда и соцзащиты совместно с ЮНФПА разрабатывает цикл видеозанятий для профилактики деменции и поддержания активного долголетия пожилых. Спецкурс будет представлять собой 10-13 уроков ориентировочно по 40 минут каждый. Задания в роликах будут тренировать память, логическое мышление, развивать физическую активность, обучать элементам самореабилитации и психологической устойчивости к стрессовым ситуациям и др.

Видеоуроки планируются для использования в работе специалистами учреждений социального обслуживания. Они будут представлены в открытом доступе на сайте министерства, поэтому ими смогут воспользоваться иные специалисты, пожилые граждане, их родственники.

- Ирина Анатольевна, как изменить образ пожилого человека в глазах общества?

- Выход на пенсию - это не повод поставить жизнь на паузу. Механизмы и способы оставаться в зрелом возрасте активным и продуктивным существуют, о чем мы и говорили. Поэтому важно менять общественное восприятие образа человека в возрасте.

Безусловно, большое влияние оказывают средства массовой информации. Важно смещать акценты в информационном пространстве на повышение значимости потенциала людей старших возрастов, их вклад в развитие страны.

В связи с этим в июне текущего года по инициативе Министерства труда и социальной защиты при поддержке ЮНФПА подписана Информационная стратегия "Активное долголетие 65+".

Принципы и стандарты стратегии обеспечивают правила корректной подачи информации о людях "элегантного возраста". Согласитесь, даже для слова "пожилой" можно найти массу позитивных синонимов, без оттенка грусти прожитой жизни.

Одновременно дан старт республиканскому конкурсу на лучшее освещение в СМИ вопросов активного долголетия.

Семья и трепетное отношение к пожилым людям стоят во главе угла белорусского общества. Это красной нитью проходит через всю историю нашего народа и выражается в трех простых, но фундаментальных истинах: ответственность за старшее поколение, уважение к старшему поколению и забота о старшем поколении.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси