ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 мая 2015, 20:19
Владимир Зверко

Отцовство, как и материнство, должно быть осознанным

Владимир Зверко
Владимир Зверко
Главврач Гродненского областного перинатального центра

В жизни каждого человека случаются проблемы, трудные случаи, неразрешимые вопросы. Но порой человеческие драмы взрывают общество, получают широкую огласку, вызывают огромный резонанс, становятся знаками, сигналами о том, что нужно что-то менять. Увы, мне, журналисту, приходится видеть в криминальных сводках информацию о том, что какая-то женщина от безысходности выбросила ребенка из окна, а другая родила младенца и закопала. "Дети должны быть желанны в каждой семье" - это аксиома и это … идеал. На самом деле далеко не всегда это так. В Беларуси, например, ежегодно выполняется около 30 тыс. абортов, все еще функционируют детские дома, в каждом районе страны есть свой особый "банк данных", в который занесены дети-сироты, дети, находящиеся в социально опасном положении, дети, нуждающиеся в социальной опеке. Все это звенья одной цепи. Так что же нужно сделать, чтобы защитить наших детей - рожденных и зачатых, чтобы кривая рождаемости приобрела стабильный вектор вверх, а иметь крепкую большую семью хотел каждый подрастающий белорус? Накануне Дня защиты детей корреспондент БЕЛТА беседует с акушером-гинекологом и главврачом Гродненского областного перинатального центра Владимиром Зверко. За время нашего разговора, не столь продолжительного, в перинатальном центре родилось трое детей. У нас на глазах (на мониторах системы видеонаблюдения) трижды совершилось чудо человеческого рождения.

- Владимир Леонтьевич, система видеонаблюдения, которой оснащен роддом в ходе модернизации, себя оправдывает?

- Система видеонаблюдения - часть планомерной модернизации нашего роддома. Как главврачу мне досталось очень хорошее наследство. При реконструкции роддом оснастили грамотной системой видеонаблюдения, оставалось только немного ее усовершенствовать. Мы установили дополнительные пять цифровых наводящихся видеокамер, которые позволяют видеть операцию или роды в максимальном приближении в достаточно хорошем качестве. Специальная программа позволяет иметь доступ к системе онлайн, что используется, в частности, для обучения студентов медуниверситета. Конечно, наши родзалы всегда открыты для будущих акушеров, но видеозаписи вполне позволяют проводить детальное обучение родовспоможению для студентов непрофильных специальностей. У меня есть возможность при необходимости подключиться к системе, где бы я ни находился. В акушерстве крайне важно не быть самоуверенным, иметь возможность принять коллегиальное решение. А ведь решение всегда приходится принимать очень быстро, от него часто зависит жизнь и здоровье и женщины, и ребенка. В этом плане у нас очень сильный коллектив, налажена мощная система взаимной поддержки. В любое время суток каждый из нас готов прибыть в центр для разрешения сложной ситуации. Налажено также эффективное взаимодействие с сотрудниками кафедр медуниверситета, с докторами смежных специальностей всех больниц Гродно.

- Для Гродненской области проблема демографической безопасности весьма актуальна. Естественная убыль населения в регионе в 2014 году составила 1,3 на 1 тыс. населения, тогда как в республике 0,3%. В 2014 году родилось 13240 детей, что на 374 меньше, чем в 2013 году. Но если сравнивать 2014 год с 2010-м, например, то мы увидим значительный рост рождаемости - на 3 тыс. детей, так что можно сказать, что гродненцы стали рожать больше. Какова заслуга в этом перинатального центра?

- Сегодня у нас технически создано все, что необходимо для оказания услуг по родовспоможению на европейском уровне: выполнена комплексная реконструкция, созданы комфортные, уютные условия для пациентов, закуплена современная техника, внедрены медицинская информационная система с различными программными комплексами, электронный документооборот, различные онлайн-сервисы. Популярен сайт центра - roddom.by, где жители области могут узнать обо всех наших услугах, записаться на прием. Очень важно для медперсонала то, что во всех структурных подразделениях роддома обеспечен выход в интернет. Во всем этом огромная заслуга прежнего руководителя перинатального центра Виктора Лисковича. Но это и наглядный пример целенаправленной демографической политики государства, эффективного вложения средств с целью создания условий для повышения рождаемости в регионе, снижения уровня младенческой смертности и в целом для создания имиджа благополучной семьи, в которой растут желанные и здоровые дети.

- Как мать двоих детей я понимаю, что женщине, которая ждет ребенка, важно быть уверенной, что когда придет время рожать, она попадет к внимательному, терпеливому врачу, профессионалу своего дела, который приложит все усилия для того, чтобы роды прошли благополучно, а ребенок родился здоровым. Грамотный врач - это ведь главное, правильно?

- Не просто грамотный. В моем представлении работа акушера требует соответствия высоким стандартам. Во-первых, просто необходимо быть профессионалом своего дела, знать, уметь, обладать необходимыми навыками, при этом непрерывно профессионально и личностно совершенствоваться. Нам нужно очень хорошо помнить клятву Гиппократа: проявляй милосердие, не навреди, не знаешь - спроси, ведь наша работа ошибок не прощает. Акушер определенно должен быть носителем высоких человеческих качеств, человеколюбия, доброты, порядочности, честности, ответственности, терпения, должен быть способен пожертвовать личным ради пациента. Это, можно сказать, необходимый набор качеств, такими я вижу свою команду, такие требования предъявляю к новичкам и к самому себе.

- Вы упомянули "европейский уровень", это такая довольно расхожая формулировка. Это действительно так? В чем он заключается?

-В нашем перинатальном центре мы ежегодно проводим более 4 тыс. родов, выполняем около 2,5 тыс. операций, выхаживаем недоношенных детей, в том числе новорожденных, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела до 1 кг (таких детей в 2014 году выходили 17, в 2013-м - 18, в 2012-м - 27). Более 30% новорожденных, рождающихся за год в области, появляются на свет у нас. К нам со всего региона поступают женщины с тяжелыми формами акушерской и экстрагенитальной патологии или имеющие риск развития осложнений, но процент смертности среди новорожденных остается, к счастью, уже не менее пяти лет стабильно низким - 3,5-4,5%. С 2000 года в нашем центре не было ни одного случая материнской смертности, мы стараемся сохранить жизнь и матери, и ребенку, ведь это наша главная задача. Мы успешно справляемся со многими из операций, в 2014 году проведено 54 гинекологических высокотехнологичных и 85 сложных операций, в том числе одна симультанная, когда одномоментно проводится коррекция в двух и более органах по поводу разных заболеваний. У нас очень сильный персонал, 83 из 99 врачей имеют квалификационную категорию, трое - ученую степень кандидата наук. Ведется активная инновационная деятельность, в 2014 году разработаны и внедрены 37 рационализаторских предложений и 137 заимствованных методик. Мы работаем "на пациента", стараемся удовлетворять любые запросы. Так, доступны и с каждым годом все более популярны индивидуальное ведение родов с выбором врача, партнерские роды, здоровые новорожденные с первого дня находятся вместе с матерями, что тоже очень важно. При центре действуют поликлиника, обширная лаборатория, два консультативных отделения, материнская школа. Кстати, на оказании услуг центр заработал в прошлом году Br5,1 трлн и $30,5 тыс.

Что касается европейского уровня, то я смело говорю, что так и есть. Как главврач я посещаю роддомы в других странах, и очень люблю это делать, всегда нужно сравнивать, чтобы грамотно оценивать свои достижения. Я был в Польше, Германии, Казахстане. Недавно профессор-гинеколог одной из ведущих клиник Амстердама приезжал в Гродно на конференцию, посещал наш роддом и был приятно удивлен. Мы действительно по всем видам медицинской помощи подняли качество предоставления услуг на самый современный уровень. Конечно, есть случаи особые, это медицина, здесь невозможно предусмотреть все, многое решает человеческий фактор. Но в целом в Гродно созданы очень достойные условия для появления на свет маленьких белорусов. И особенно радует то, что в течение последних пяти лет количество принятых в нашем центре родов стабильно растет - с 3410 в 2010 году до 4106 родов в 2014-м. В 2015 году за три месяца родилось 1038 детей, это почти на 14% больше, чем за первый квартал прошлого года.

- Получается, что условия созданы (это действительно очень важно), а детей в целом в стране все равно рождается мало. Как вы считаете, что нужно предпринимать для повышения рождаемости? Какие меры действительно могут быть эффективны?

- Роддома - это ведь только части большой цепи. Я убежден, что к решению проблемы рождаемости нужно подходить комплексно, в нем есть и социально-экономическая, и психологическая, и мифологическая (стереотипная) составляющая. Мы зависим от стереотипов, сложившихся в обществе представлений, страхов и компетенций, возможно даже больше, чем от финансового благополучия. И с этим, на мой взгляд, можно и нужно работать, формировать престиж здоровой, благополучной, большой семьи, культивировать в детях семейные ценности с самого раннего возраста.

- Вы мне напомнили… Будучи некоторое время назад в Швеции, одно из самых сильных впечатлений я получила во время интервью с местным отцом троих детей, который не вынужденно, а добровольно находился в отпуске по уходу за ребенком вместо своей жены. Оказалось, что в стране сознательно лоббируется мужское воспитание, в том числе и через материальные стимулы. Например, если в декретный отпуск уходит папа, он получает большее по размеру денежное пособие, чем мама. Так шведских отцов буквально "приучали" больше заниматься своими детьми. Может быть, мы тоже достигли того уровня, когда для решения проблемы рождаемости нужно больше внимания уделять не женщинам, а мужчинам?

- Знаете, иногда, когда я думаю, сколько всего мы делаем для того, чтобы наши дети благополучно рождались, а женщины сохраняли красоту и здоровье, мелькает мысль, что природа ведь сама обо всем позаботилась, для женщины роды не болезнь, а естественное, пусть и трудное, состояние. Конечно же, технологии должны развиваться, мы уже не вернемся во времена повивальных бабок. Но возможно, параллельно нужно больше внимания уделять социальной и психологической, и я бы сказал концептуальной работе с потенциальными родителями. В 2014 году мы приняли 16 родов у беременных, не достигших 18 лет, в том числе у троих 15-летних. Мы, врачи, к этим случаям готовы, но ведь их быть не должно. Вы правы, нужно работать не только с матерями, но и с отцами, причем еще до зачатия. Рождение ребенка - это огромная радость, но она должна быть осознанная, подготовленная. В нашем перинатальном центре сегодня, когда условия созданы достойные и уровень медицинской помощи достигнут высокий, я считаю главной задачей - больше работать с населением. Мы хотим создать "папа-школу", уже начали работать в этом направлении и поняли, что это будет не так просто. Пока белорусские мужчины неохотно вникают в женские проблемы. А должно быть как? Папа, еще только будущий, должен гордо привести свою жену в женскую консультацию еще до зачатия, он должен быть у врача с нею вместе, должен прийти с нею на УЗИ и увидеть, как бьется сердце его ребенка в лоне матери, он должен быть с женщиной в родах, должен взять своего ребенка на руки, перерезать пуповину…

- Перерезать пуповину? Доктор, это, наверное, слишком…

- Почему слишком? Это нормально. В этом нет ничего опасного, мы позволяем делать это на партнерских родах, или лучше сказать, уговариваем. Это очень трогательно наблюдать, как у большого, уверенного в себе мужчины, который уже пережил самое страшное, присутствовал на родах жены, начинают трястись руки, когда он берет в руки ножницы. Это очень мощный социально-психологический момент, когда происходит тесная спайка между мужчиной и его ребенком. Ведь женщина носит дитя под сердцем, чувствует ребенка как себя саму, а мужчина - нет. А вот если он будет, что называется, психологически "рожать" сам, это совсем другое дело. Так должно быть, и у нас так будет. Но только поймите - должен не потому, что должен, а потому что хочет, что иначе не может, потому что он хочет быть ответственным и осознанным отцом. Вот к этому мы и будем стремиться.

- Недавно в Гродненской области при проведении предабортного консультирования стали применять нетрадиционный метод - в руки женщине дают маленького латексного эмбриона-куколку, у которой детально, с большой точностью прорисованы ручки, ножки, личико. Женщине показывают, что младенец совсем сформирован, что он ребенок, только крохотный. Вслед за нашей новостью об этом я встретила очень негативную реакцию, которая сводится к тому, что нельзя психологически давить на женщину, ей и так плохо. Какова ваша позиция? Может быть, и здесь нужно больше работать с мужчинами, чем с женщинами? Может быть, мужчины должны стать настоящими защитниками своих детей?

- Отцовство, как и материнство, должно быть осознанным. Вот, кстати, у меня на полке эти куколки - 10-недельный и 12-недельный эмбрионы - как видите, оба очень похожи на новорожденных детей. Мужчина, парень, мальчик должен так же ощущать ответственность за зачатого ребенка, как и женщина, девушка, девочка. Конечно, это закладывается в человека с детства, и в случаях с маргиналами, асоциальными людьми ни психологические беседы, ни латексные эмбрионы не помогают, увы. Разумеется, вопрос "делать или не делать аборт" не должна решать только женщина, она вообще не должна оставаться одна в этой ситуации. Так мы имеем потом выброшенных в окна детей или младенцев в мусоропроводах. Но и женщины должны быть более избирательны в своих предпочтениях.

- А почему тема абортов вообще остается дискуссионной до сих пор в нашем развитом, цивилизованном обществе? При невысокой рождаемости в 2014 году в области выполнено 2745 прерываний беременности. В 2014 году в регионе зарегистрировано шесть случаев беременности среди девочек до 15 лет, пять из них закончились абортами, а в возрастной категории от 15 до 18 лет зарегистрировано 185 случаев беременности, четверть из будущих матерей прервали беременность...

- Это сложная тема, даже если отодвинуть в сторону морально-этический аспект, вопросы врачебной деонтологии. Вы хотите однозначных ответов, а я, как врач-практик, не могу их вам дать. Это одна из тех тем, как и эвтаназия, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, генные паспорта и рождение детей от троих родителей, клонирование, лечение стволовыми клетками, на которые я не готов дать простой ответ. Боюсь, таких ответов на эти темы вообще не существует. Конечно, я противник абортов и с духовно-психологической, моральной позиции, и с медицинской, я только приветствую недавнее решение о том, что врачи имеют право отказываться от проведения этих операций. Но я и противник крайностей. Ну что делать, если мы видим, что у плода, например, анэнцефалия, другие несовместимые с жизнью пороки, уродства? Вы готовы сказать, как мы, врачи, должны поступать в этих случаях? Кто-то готов ответственно указать, как должна поступать будущая мать? Но да... опасная грань тут очень тонкая. Увы, любая так называемая регуляция - это аборт, женщины должны это понимать и не творить мифов. И искусственное оплодотворение сопряжено с редукцией "лишних" эмбрионов. Но не исключено, что поколения, которые придут после нас, будут относиться к этим проблемам иначе.

- Владимир Леонтьевич, в моем представлении мужчина-гинеколог - это рыцарь. Как и почему вы выбрали такую дорогу? Какова ваша главная профессиональная установка?

- Врачом я стал вслед за мамой и за компанию с одноклассниками (улыбается). Правда, хотел быть военным врачом, а стал женским. Мама очень много работала, но меня это не пугало, я проводил ночные дежурства с нею вместе. Но когда студентом впервые попал в родзал и увидел, как появляется на свет ребенок, понял, что ничем другим заниматься не смогу. Рождение детей - это удивительная тайна. Стоять у истоков жизни, первому принимать в руки новорожденного - особая миссия, согласитесь. Такая работа дарит радость, приносит чувство удовлетворения, хотя и заставляет жить на адреналине, всякий раз испытывая стресс. Я, например, если не слышу плача ребенка, не могу спокойно заканчивать операцию, а спустя годы помню в деталях каждый сложный случай. А главная установка? Как главврач я понимаю, что нельзя догонять время, нужно быть, как сейчас модно говорить, в тренде, работать на опережение, внедрять ноу-хау, идеи, инновации. Одновременно не забываем о том, что наш центр - непростое учреждение, главный дом в жизни каждого человека. Наши пациенты - женщины в интересном положении, а к женщинам особый подход нужен, вам важны красота, уют. В мае, например, мы открыли индивидуальный родзал, в нем созданы максимально комфортные, приближенные к домашним условия для родов. Женщины могут рожать у нас под музыку. Мы даже скворечники напротив окон повесили с целью натуральной музыкотерапии. Мы хотим, чтобы дети в нашем роддоме появлялись в радости.

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси