ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 октября 2015, 12:25
Аркадий Саликов

Обновленный закон о товарных биржах: новации и перспективы

Аркадий Саликов
Аркадий Саликов
Председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа"

Сегодня вступил в силу закон от 8 июля 2015 года № 284-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах". В нем сразу несколько существенных новаций, о которых в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Аркадий Саликов.

- Аркадий Семенович, каковы основные нововведения закона?

- В законе сразу несколько принципиальных новелл. Прежде всего, это новое толкование понятия "биржевой товар". Впервые в нашей практике к биржевому товару будут относиться и услуги. По сути, это законодательное закрепление того, что уже происходит, поскольку в соответствии с другими нормативно-правовыми актами вот уже третий год проводятся биржевые торги по выбору лесозаготовителя, то есть лесхозы объявляют конкурс на бирже и выбирают подрядную организацию, которая предоставляет им услуги по заготовке леса. Причем это довольно популярный вид торгов, объемы растут с каждым месяцем, расширяется круг участников. Для нас главное, чтобы как можно больше компаний вовлекались в этот процесс, чтобы работы проводились качественно и услуга дешевела. Теперь мы будем двигаться дальше в направлении торговли другими услугами.

- Какие из них являются наиболее перспективными?

- Мы видим перспективу в сфере транспортно-логистических услуг. Когда заключается биржевая сделка, очевидно, что купленный товар необходимо перевезти. Тот, кто купил товар, или тот, кто его продает, - в зависимости от договора - выбирает перевозчика. При этом каждый хочет заказать услугу дешевле. Конкуренция на рынке транспортно-логистических услуг в Беларуси большая, у нас много компаний - мелких и крупных, с разными формами собственности. Как в этом обилии определиться? Пока в стране нет такого "единого окна", куда можно было бы прийти и быстро все сделать. В перспективе мы видим, что это можно было бы реализовать на конкурсной основе через биржевую платформу.

Могут быть и другие виды услуг - например, рекламные. Прежде всего, реклама биржевого товара, потому что весь рынок охватить все равно не получится. Дальше будем думать. Будут предложения по другим видам услуг - собственные или от сторонних организаций - будем рассматривать.

- В продолжение темы логистики - в законе впервые определено, что такое биржевая логистика.

- Да, эта норма вошла в проект закона по нашему предложению. В свое время мы вплотную стали заниматься этими вопросами, рассматривая комплексное предоставление биржевых услуг и продавцам, и покупателям. Мы понимали, что без биржевой логистики наши клиенты не получают всего спектра услуг, поэтому мы прописали данный термин в законе. Это будет способствовать пониманию участниками рынка того, что логистика входит в сферу деятельности биржи, потому что некоторые задавали вопросы - а почему вы этим занимаетесь? Вообще, это международная практика. Кстати, не только биржевые, но и многие электронные площадки, которые сегодня очень бурно развиваются по всему миру, ориентированы именно на комплексное предоставление услуг.

- Еще одна существенная новация - регистрация внебиржевых сделок. В чем необходимость этого процесса?

- Регистрация внебиржевых сделок - это новые подходы и дополнительная нагрузка на нас, потому что существенно расширяется сфера нашей деятельности. Помимо того, что у нас организованы торги по отдельным группам товаров, прежде всего тем, которые определены правительством в качестве обязательных для торговли на бирже, остается пласт товаров, торги по которым не совершаются на бирже. Какие там условия, какие цены? Государство заинтересовано в том, чтобы иметь единую статистику по всему рынку, иначе как ориентироваться? Это не только с позиции защиты от криминала, это нужно для принятия правильных решений, чтобы иметь достоверную информацию о ситуации на рынке. Поэтому принято решение обязать товарные биржи регистрировать внебиржевые сделки. Поскольку в стране БУТБ - единственная товарная биржа, мы будем этим заниматься. Правительством (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 года № 839 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 284-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах") определен ряд товарных позиций, внебиржевые сделки по которым должны регистрироваться.

- Как именно будете собирать информацию?

- Исключительно в электронном виде. К нам не нужно ездить, тратиться на пересылку сведений. Думаю, что большинство тех, кто будут регистрировать внебиржевые сделки, уже зарегистрированы на бирже в качестве клиентов, то есть им вообще ничего не нужно будет делать - они будут пользоваться теми реквизитами, которые у них уже есть. Кто не участвует в биржевых торгах, должен будет зарегистрироваться в качестве участника наших процессов и получить электронный ключ.

Полученную информацию по внебиржевым сделкам мы будем учитывать в своей статистике, а также предоставлять заинтересованным органам госуправления и по запросу иных организаций, которые активно работают на этих товарных сегментах для того, чтобы они ориентировались в ситуации.

- Это все основные новации?

- Нет, есть еще одна. Впервые в законе определено, что брокерами на товарной бирже могут быть нерезиденты. Интересно, что в мировой практике это не применяется. Там биржи хоть и считаются мировыми, но подчиняются национальным законодательствам и работают по правилам страны пребывания. Например, американская биржа работает по американскому законодательству, и, как правило, все брокеры являются резидентами.

- Почему же вы решили пойти другим путем?

- Мы посчитали целесообразным допускать к торгам брокеров-нерезидентов. Тем более что мы является членами Евразийского экономического союза. Нам будет удобно, если, например, на российском рынке будет работать брокерская компания, которая является резидентом России и лучше знает местных участников рынка. Можно и белорусскому брокеру предоставлять услуги российским компаниям, но мы полагаем, что лучше, если это будет делать компания из России, которая находится в том же регионе, с которой легче связаться и договориться об условиях подписания договора на обслуживание. Так мы получаем дополнительных проводников, рассказывающих о работе биржи, агитирующих за нас и пропагандирующих белорусскую продукцию. Это наши дополнительные партнеры. Раньше мы шли по пути создания представительств, подписания соглашений о сотрудничестве с конкретными организациями или лицами, чтобы они представляли интересы биржи в других странах и регионах. С нынешним подходом будут компании, которые займутся не только просветительской работой, но и заработают на этом, предоставляя брокерские услуги.

- Насколько известно, БУТБ предоставляет своим клиентам право выбора - торговать самостоятельно или через брокера.

- Да, это так. Коллеги, с которыми мы общаемся, работают по единым правилам: в торгах участвуют только брокеры. То есть все продавцы и покупатели сначала идут к брокерам, которые потом представляют их интересы. Таким образом биржи защищают себя, не допуская на рынок непрофессиональных игроков. Причем брокеры - это резиденты страны, которые нередко являются соучредителями бирж. Так, конечно, легче работать.

- Почему же вы пошли, как говорится, на лишнюю головную боль?

- Потому что мы понимали, что если бы мы в начале нашего пути в нашей постсоветской экономике сказали: работаем только через брокеров, наверное, биржа бы не состоялась. В начале 2000-х годов саму биржу рассматривали как посредника. А тут между посредником биржей еще посредник брокер - нас бы не поняли и не приняли.

- И менять ничего не планируете?

- Нет, потому что наш подход себя оправдал. Конечно, нам пришлось заняться несвойственными для биржи вопросами, но мы видим, что это работает. По статистике, только 40% сделок совершается через брокеров, 60% - это компании, которые здесь аккредитованы и сами участвуют в торгах. Есть и такие компании, которые имеют самостоятельного трейдера, но по каким-то серьезным сделкам привлекают брокера, чтобы лучше ориентироваться в ценах и т.д.

- Когда можно ожидать какого-то ощутимого эффекта в деятельности БУТБ в связи с вступлением закона в силу?

- Главный эффект - это увеличение объема сделок на биржевом рынке. Но вряд ли можно говорить о существенном росте в краткосрочном периоде.

Понимаю, есть оппоненты, которые говорят, что биржа - это невыгодно, берут биржевые сборы, сложные условия. Но позвольте: а как совершаются финансовые операции? Но мы привыкли, что на этом рынке обязательно наличие посредника, то есть расчеты между двумя юридическими лицами никак не проведешь, кроме как через банк. На товарном рынке то же самое - любая операция требует грамотного исполнения, а биржа и есть профессиональный организатор товарного рынка. Да, не всех устраивает прозрачность.

Вообще, процесс увеличения объема сделок связан не только с вступлением в силу новой редакции закона. Это во многом результат наших активных действий и действий участников рынка. Мы проводим просветительскую работу, а на предприятия приходят руководители с другим подходом и менталитетом, которые понимают, что сегодня, если ты хочешь работать, покупая и продавая по оптимальным ценам, нужно использовать современные механизмы. Кроме того, надо понимать, что электронные торговые площадки являются не только местом для заключения сделок, но и предоставляют возможности для коммуникации. Благодаря им идет продвижение товара во все регионы - ведь электронная сеть не знает границ. Пусть человек даже не участвует в торгах, но он, сидя на другом конце планеты, может войти в систему и посмотреть, по каким позициям идут торги.

Интересно, что у некоторых участников рынка такая позиция: вот нас заставили, мы подали заявку на биржу, но там ничего не продано. Они не понимают, что недостаточно просто разместить заявку - ей надо постоянно заниматься. Или самостоятельно, или через брокера.

Есть еще один вариант: выставляют товар на бирже на заведомо невыгодных условиях, потому что на выгодных и сами продадут. Но чудес не бывает - покупатель выберет схему покупки, которая ему больше подойдет.

- Вы как-то реагируете на это, пытаетесь переубедить, научить?

- Мы постоянно сталкиваемся с недостаточной осведомленностью руководителей предприятий о тех возможностях, которые предоставляет биржа. И мы работаем с этим, проводим семинары, встречи, в том числе и выездные. В связи с вступлением закона в силу количество таких мероприятий возросло. Недавно мы провели совещания с руководством предприятий, подведомственных министерствам архитектуры и строительства, промышленности, транспорта и коммуникаций, энергетики. Но, наверное, один раз послушать для человека мало - даже у руководителя, который имеет право принимать решения, сразу не закрепляется. Он должен сам прийти, посмотреть. И мы приглашаем.

Просветительскую работу мы будем проводить постоянно. Думаю, что эффект от этого будет расширяться. Особенно в части брокеров-нерезидентов. Это открывает новые возможности. Первая ласточка уже есть - российская компания АО "Атомстройэкспорт" буквально сегодня аккредитовалась на бирже с целью закупки товаров для строительства Белорусской атомной электростанции.

Юлия ОГНЕВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси