ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 октября 2017, 12:04
Андрей Худык

О новых технологиях в геологоразведке, запасах нефти и добыче янтаря в Беларуси

Андрей Худык
Андрей Худык
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Андрей Худык возглавил Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды месяц назад. За это время были определены основные направления дальнейшей работы министерства. О приросте запасов нефти, перспективах добычи янтаря и базальта, поиске золота и алмазов, геологоразведке за рубежом и мерах по повышению точности прогнозов погоды в Беларуси Андрей Худык рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Андрей Павлович, назначая вас на должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, глава государства поручил главный акцент в работе сделать на изучении залежей полезных ископаемых в нашей стране. Что, на ваш взгляд, необходимо поменять в работе службы геологоразведки для более эффективной отдачи отрасли? Планируется ли к таким проектам активнее привлекать инвесторов?

- Главой государства поставлен ряд конкретных задач. В их числе - развитие минерально-сырьевой базы, наведение порядка на земле и в лесах, повышение качества прогнозов погоды с высоким коэффициентом оправдываемости.

Устойчивое развитие экономики Беларуси невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, которые являются основой материального производства и национальной безопасности. В связи с этим один из приоритетов в деятельности министерства - снижение зависимости экономики Беларуси от импортируемого минерального сырья и увеличение экспортного потенциала страны путем поставок за рубеж продукции, произведенной с использованием собственных полезных ископаемых. Успех любого дела зависит от кадрового потенциала, поэтому кадровый вопрос - один из основных при решении задач развития геологической отрасли. Кроме того, в целях повышения уровня изучения и развития минерально-сырьевой базы необходимо активнее разрабатывать собственные и внедрять имеющиеся современные технологии добычи и переработки минерального сырья, новое геолого-разведочное оборудование, позволяющее решать самые сложные задачи.

Отрасль не стоит на месте, постепенно внедряются новое оборудование и технологии геолого-разведочных работ, способные решать задачи не только в нашей стране, но и за рубежом. Пример тому - РУП "ПО "Белоруснефть", которое с успехом реализует проекты в странах Латинской Америки, России, Украине. В ближайшем будущем одна из основных задач - активизация внедрения в производственный процесс наиболее совершенного оборудования, которое используется Россией, США, Китаем. Решая такие задачи, используя более мобильные и прогрессивные технологии по выполнению геолого-разведочных работ, мы сможем не только повышать уровень изученности недр, но и экономить существенные финансовые средства при проведении геологоразведки.

Что касается инвестиций, безусловно, вопрос их привлечения в минерально-сырьевую базу является одним из ключевых, способствующим повышению ее развития, а также созданию новых производств и рабочих мест, поступлению в бюджет страны дополнительных финансовых средств.

- Не секрет, что Беларусь неоднократно объявляла конкурсы для передачи в концессию ряда месторождений. Многие проводились неоднократно без должного результата. Что помешало выстроить взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными компаниями? Насколько такое партнерство важно для отрасли? Возможно, справиться можем и своими силами?

- Сегодня уже завершена реализация двух инвестиционных договоров, связанных с организацией производства кормовых добавок-адсорбентов для сельскохозяйственных животных, птицы и добычи трепела из месторождения Стальное в Хотимском районе Могилевской области (инвестор - ОДО "Трепел-М") и освоением месторождения мела Хотиславское в Малоритском районе Брестской области (инвестор - СЗАО "КварцМелПром"). На базе этих месторождений успешно созданы и реализуются производства.

Кроме того, успешно реализуются инвестиционные проекты по строительству и вводу в эксплуатацию в Минской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,1 млн т хлорида калия в год с использованием в качестве сырьевой базы Нежинского (восточная часть), Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей и его последующей эксплуатации (инвестор - ИООО "Славкалий"), промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год (инвестор - ОАО "Беларуськалий"), строительству горно-обогатительного комбината мощностью 9 млн т гранитного щебня в год и карьера на базе месторождения строительного камня Ситницкое (инвестор - РУП "Гранит").

Для расширения сырьевой базы важно привлечение инвестиций в геологическое изучение и освоение недр. Инвестиции в развитие минерально-сырьевой базы привлекаются в первую очередь по тем направлениям и видам полезных ископаемых, которые в настоящее время не востребованы в Беларуси, по которым внутри страны нет экономически целесообразных технологий переработки или их добыча и переработка сопряжена со значительными финансовыми затратами.

Задача государства направлена на привлечение инвестиций в развитие минерально-сырьевой базы. Для этого приняты необходимые нормативные документы, регулирующие порядок привлечения инвестиций, - законы "Об инвестициях", "О концессиях", указ №442 от 3 октября 2011 года "О некоторых вопросах осуществления инвестиционной деятельности в отношении недр". В целях создания дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Беларуси действует декрет №10 от 6 августа 2009 года. Государством созданы благоприятные условия для ведения инвестиционной деятельности.

Вместе с тем привлечь максимальное число инвесторов в геологическое изучение и освоение недр пока не удалось. На наш взгляд, основные причины - недостаточная изученность объектов, предлагаемых для передачи в концессию, и, как следствие, необходимость проведения дополнительных затратных геолого-разведочных работ, вложение весьма крупных инвестиций в разработку месторождений и необходимость создания на их базе горнодобывающих производств сейчас, возврат которых может быть осуществлен через десятки лет (длительная окупаемость), изменение (падение) конъюнктуры цен на минеральное сырье.

Начиная с 2015 года через дипломатические представительства Беларуси ведется работа по информированию зарубежных компаний-инвесторов о конкурсах по выбору концессионера для геолого-разведочных работ и освоения месторождений. Данная работа будет продолжаться и совершенствоваться. Несомненно, инвестиционное партнерство очень важно для отрасли. Как, если не через инвестиции, можно возвратить в бюджет те финансовые ресурсы, которые были затрачены государством на проведение геолого-разведочных работ?

В 2017 году указом №196 перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию, дополнен месторождениями, которые, несомненно, должны вызвать практический интерес у инвесторов. Среди таких объектов значатся месторождение стекольных песков Городное (Восточная залежь), месторождение доломита Осинторфское (Северный участок).

- От белорусских геологов, в первую очередь, ожидают результатов по поиску углеводородов. Как будет организована работа по поиску новых залежей нефти? Возможно ли нахождение в Беларуси неизвестных крупных месторождений? Будут ли меняться подходы по геологоразведке "черного золота"?

- В Беларуси открыто 83 месторождения нефти и газового конденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба (Гомельская область). Поиски углеводородного сырья идут на основе опыта, накопленного с советских времен, с использованием современных методов и технологий. Работы по поиску углеводородного сырья в текущей пятилетке связаны с реализацией подпрограммы 1 "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы" государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016-2020 годы. С учетом проведенных геолого-разведочных работ ожидается, что к 2020 году прирост запасов нефти составит 3 млн т и будут выявлены новые участки, перспективные для добычи углеводородного сырья.

Поиски месторождений нефти - процесс длительный и затратный. Далеко не все поисковые скважины приводят к открытию залежей нефти. По статистике, доля успешных варьируется в пределах 3-5 "сухих" скважин (то есть не приведших к открытию залежей) на одну успешную. Бурение одной скважины занимает в среднем полгода. До того, как найти месторождение нефти с достаточными запасами, необходимо провести поисковые работы, то есть найти нефтеносную структуру и подготовить ее к глубокому бурению. Возможны случаи, когда после разбуривания структура не подтверждается, бывает, структура есть, а коллектор отсутствует. Это - задача со многими неизвестными, так как глубина залегания ловушки большая, предугадать, будет нефть или нет, невозможно.

В последние десятилетия мы наблюдаем спад объемов добычи, главные причины которого заключаются в следующем: постепенная вырабатываемость крупных и высокодебитных месторождений нефти, ухудшение по своим кондициям вновь приращиваемых запасов.

В этой пятилетке работы по поиску новых залежей углеводородов продолжатся с применением новых методов и технологий - бурение скважин под взрывы, вибрационная сейсморазведка, проведение скважинных исследований методом вертикального сейсмопрофилирования и других технологий, которые успешно применяются в странах СНГ.

- Есть ли перспективы по добыче в Беларуси сланцевой нефти и сланцевого газа?

- Что касается сланцевого газа, есть определенные перспективы в этом отношении. Это, в первую очередь, связано с реализацией в Беларуси концессионного договора по геологическому изучению восьми участков недр для выявления месторождений рассеянного углеводородного (сланцевого) газа и иных жидких и газообразных горючих полезных ископаемых в низкокондиционных коллекторах. Однако чтобы говорить о перспективах добычи данного вида сырья, необходимо провести весь комплекс геолого-разведочных работ, включая разработку технико-экономического обоснования целесообразности разработки месторождения.

Извлечение сланцевого газа и сланцевой нефти требует привлечения соответствующих технологий. Во многом вопрос рассмотрения целесообразности добычи сланцевого газа и сланцевой нефти определяется конъюнктурой цен на углеводородное сырье.

- Еще одно перспективное направление - добыча калийных солей. Насколько наша страна обеспечена этим видом полезных ископаемых? Будут ли расширяться работы по их поиску и разработке?

- В Минской и Гомельской области выявлено три месторождения и два участка калийных солей (суммарные запасы - более 7,5 млрд т). В настоящее время разрабатывается Старобинское месторождение. В мировом экспорте калийных удобрений, как и по объемам запасов калийных солей, Беларусь занимает третье место (после Канады и России). Несмотря на тенденцию частого изменения мировых цен на калийные удобрения, калийная отрасль развивается достаточно динамично и является основной по привлечению в бюджет иностранной валюты.

Располагая достаточной сырьевой базой, ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Сохранению позиций, занимаемых страной на мировом рынке калийных удобрений, будет способствовать реализация двух инвестиционных договоров, заключенных Беларусью и связанных со строительством двух горно-обогатительных комбинатов на базе Петриковского месторождения калийных солей и трех участков Старобинского месторождения (Нежинский, Смоловский и Любанский участки). Мощность таких комбинатов составит: 1,5 млн т хлорида калия в год - Петриковский и 1,1 млн т - Старобинский.

Дальнейшие геолого-разведочные работы прежде всего будут проводиться на хорошо изученных участках. Главная их задача - разведка запасов полезных ископаемых на выявленных ранее площадях залегания калийных солей по мере уменьшения запасов на участках, находящихся в разработке, или принятия решения о наращивании мощностей для обеспечения сырьем новых производств.

- Началась ли добыча таких новых для нашей страны полезных ископаемых, как янтарь и базальт?

- В настоящее время промышленно значимых месторождений янтаря не выявлено. Вместе с тем ООО "Белгеопоиск", созданное при Управлении делами Президента и действующее в форме государственно-частного партнерства, проводит работы по пробной добыче янтаря на перспективных участках Брестской области. Предприятие проведет геолого-разведочные работы, опытную эксплуатацию. На основании опыта этой организации в дальнейшем будет выстраиваться государственное регулирование организации добычи янтаря в стране.

Работы по поискам и предварительной разведке базальтов начаты по подпрограмме 1 "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы" в 2016 году. Уже сейчас можно говорить о том, что в Пинском районе Брестской области выявлен новый вид и новое месторождение полезных ископаемых - Новодворское. Для разработки месторождения еще необходимо завершить комплекс геолого-разведочных работ, подсчитать запасы полезных ископаемых, разработать технико-экономическое обоснование, а также провести детальную разведку месторождения. Для детальной разведки месторождения потребуется привлечение инвестиций.

- Несколько лет назад заявлялось о возможном наличии в недрах Беларуси залежей урана. Ведется ли его поиск?

- Действительно, в итоге проведенных геологами работ в стране были выявлены залежи урана, но они являются незначительными в промышленных масштабах. Одни из самых перспективных площадей Припятского прогиба, на которых выявлен данный ресурс, - Малиновско-Октябрьская и Лельчицкая площади (проявление Боровое). По результатам работ были подсчитаны прогнозные ресурсы урана. С учетом изменения конъюнктуры цен на мировом рынке на данный вид сырья геолого-разведочные работы по поиску урана могут продолжиться.

- Искать золото и алмазы тоже будем?

- Работы, связанные с поисками золота, проводились по программе освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Одной из перспективных, связанных с поисками золота, являлась зона Околовской грабен-синклинали и ее сочленения с Рудьмянской шовной структурой (Столбцовский и Кореличский районы).

По результатам анализов на Околовском участке, максимальное содержание золота составило 0,035 г/т (0,092 г/т в минералогической пробе при технологических исследованиях). По результатам пробирно-спектрального анализа на участке Зуберово максимальное содержание золота составило 0,066 г/т. С учетом полученных результатов проявление благородных металлов Зуберово указом №196 от 30 мая 2017 года включено в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию в целях проведения дополнительных геолого-разведочных работ и доизучения данного объекта.

Поиски алмазов в Беларуси осуществлялись по государственным программам, направленным на проведение геолого-разведочных работ и развитие минерально-сырьевой базы. Основной метод поисков алмазов - аэромагнитная съемка (АМС) масштаба 1:25000, которая выполнялась и ранее, с начала 1980-х годов, для регионального изучения территории Беларуси, в частности нефтеносного Припятского прогиба. Аэромагнитной съемкой были выявлены два поля трубок взрыва - Жлобинское и Уваровичское, содержащих в сумме порядка 42 трубок взрыва. Выявленные трубки не содержат алмазов в реальных количествах из-за малой глубины заложения взрывного очага (около 80 км, а алмазы образуются при глубинах заложения больше 150 км). В результате работ получено прямое подтверждение реальной возможности выявления алмазоносных полей.

На территории, которая рассматривается в качестве перспективной на выявление алмазов на юго-востоке Беларуси, ведутся работы по глубинному геологическому картированию. По их результатам будут сделаны выводы о перспективности выявления разных видов полезных ископаемых, в том числе, возможно, алмазов.

- Как вы оцениваете потенциал Беларуси по экспорту геологических услуг? В каких странах работают наши геологи? Планируется ли выход на новые рынки в ближайшее время?

- В стране действует ряд организаций, которые за рубежом оказывают геологические услуги: осуществляют бурение скважин, добычу полезных ископаемых, участвуют в проведении геофизических и инженерно-геологических изысканий для строительства. Такие организации, как РУП "ПО "Белоруснефть", ОАО "Белгорхимпром", УП "Геосервис", давно закрепились в ближнем зарубежье - России, Казахстане, Туркменистане, Украине.

Так, в 2017 году РУП "ПО "Белоруснефть" проводит площадные геофизические работы в Эквадоре и Украине, оказывает услуги по анализу устойчивого уровня добычи нефти и гидродинамических расчетов на месторождении нефти Чабуа в штате Ассам в Индии. Также осуществляется капитальный ремонт, бурение вторых стволов, колтюбинг, телеметрическое сопровождение в Украине, работы по гидравлическому разрыву пластов в России. Государственное предприятие "НПЦ по геологии", подчиненное Минприроды, проводит работу по возможному оказанию геологических услуг в Египте, Судане, Вьетнаме и России.

- Не менее актуальным вопросом является повышение точности прогнозов погоды. Как планируется совершенствовать работу белорусских метеорологов?

- Главой государства поставлена задача повысить процент оправдываемости прогнозов. Что касается таких параметров, как температура, ветер, - здесь высокая оправдываемость прогноза, а грозовые, дождевые погодные явления пока не удается прогнозировать с высокой точностью. По поручению Президента мы разрабатываем программу мер, которая включает в себя инвентаризацию материально-технической базы, кадрового потенциала, разработку мероприятий по обучению кадров, планирование работ, которые позволят выйти на уровень оправдываемости прогнозов не менее 97-98%. Думаю, что коллектив с этой задачей справится. Эта программа мер требует большого объема работ и немалого финансирования, поэтому на ее реализацию необходимо от двух до трех лет. А в ближайшие месяцы будут приняты меры по совершенствованию структуры организации, повышению уровня дисциплины и ответственности сотрудников, что тоже позволит повысить точность прогнозов.

- Планируется ли создавать новые метеостанции в регионах Беларуси и модернизировать уже существующие?

- Территория Беларуси не полностью покрыта метеостанциями, есть белые пятна. Это, конечно, ухудшает результат прогнозирования. Поэтому мы нанесли на карту и определили конкретные точки, где необходимо поставить автоматические станции, чтобы получать информацию о природных явлениях. Всего нужно около 20 дополнительных станций.

Как минимум 30% метеостанций нуждаются в модернизации, так как они не отвечают современным требованиям. Эта работа тоже будет проводиться. Кроме того, у нас недостаточно локаторов, чтобы своевременно прогнозировать грозовые явления. В программу мер включается закупка новых локаторов и покрытие всей территории Беларуси, особенно на границах, чтобы отслеживать движение воздушных масс, заранее прогнозировать грозы и своевременно давать информацию населению и нашей экономике для оперативного реагирования и минимизации последствий природных явлений.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси