ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 мая 2018, 21:46
Анатолий Лаппо

О готовности к ЧМ-2018, интеллектуальной границе и демаркации

Анатолий Лаппо
Анатолий Лаппо

Современная белорусская граница - это более 3,5 тыс. км под контролем пограничников и современных технологий. Беларусь идет по пути создания интеллектуальной госграницы, и Государственный пограничный комитет планомерно работает над улучшением охраны рубежей, используя для этого все доступные возможности. В преддверии столетия пограничной службы, которое будет праздноваться 28 мая, председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо рассказал в интервью БЕЛТА о готовности ведомства к крупным мероприятиям в стране и соседних государствах, а также о планируемых новшествах.

- Как Госпогранкомитет готовится к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля? Не планируются ли дополнительные контрольные мероприятия в отношении болельщиков? Какая подготовка ведется к II Европейским играм 2019 года в Минске?

- На время чемпионата мира по футболу, в связи с ожидаемым увеличением пассажиропотока иностранных граждан и лиц без гражданства, на основных направлениях в пунктах пропуска через границу Беларуси службу будет нести усиленный состав смен. В случае возникновения какие-либо нестандартные ситуации при пропуске болельщиков будут разрешаться на уровне дежурных служб Госпогранкомитета и Пограничной службы ФСБ России. На пересечении границы нашими гражданами эти меры никоим образом не отразятся.

Что касается II Европейских игр, то ведется серьезная и планомерная подготовка к ним всех заинтересованных ведомств. У нас есть положительный опыт проведения чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году, выработан алгоритм работы, и он будет оптимизирован в соответствии с требованиями времени и международным опытом.

- 28 мая пройдет 79-е заседание Совета командующих пограничными войсками стран СНГ. Что будет обсуждаться на встрече?

- Повестка 79-го заседания весьма насыщенная, около десятка вопросов, которые касаются и обстановки на внешних границах государств - участников СНГ, и тенденций ее развития, и различных вопросов взаимодействия пограничных ведомств, научно-исследовательской деятельности, многих других. Удалось сохранить высокий уровень сотрудничества пограничников на постсоветском пространстве. Совет командующих пограничными войсками - хорошая площадка для координации наших усилий, взаимного обмена информацией и опытом. Результат этой работы - стабильная и управляемая обстановка на внешних границах СНГ.

- Продолжается работа по демаркации белорусско-украинского участка государственной границы. Что планируется сделать в этом году?

- Действительно, мы уделяем большое внимание демаркации государственной границы с Украиной. С начала этого года с делимитационной карты на местность на участке ответственности Беларуси вынесено почти 44 км границы с установкой 170 временных знаков. Эта работа сейчас проходит в Наровлянском районе Гомельской области. Еще около 33 км вынесено на участке ответственности Украины с установкой 97 временных знаков в пределах Лельчицкого и Ельского районов Гомельской области. Всего в этом году планируем совместно с украинской стороной вынести на местность около 360 км государственной границы. И это немало, особенно учитывая, по какой труднопроходимой местности проходит рубеж между нашими странами. Тем не менее с начала этой работы в 2014 году с белорусской стороны обозначено более 387 км государственной границы и установлено 897 пограничных знаков.

Процесс этот объективно весьма затратный. Мы интенсивно работаем с партнерами из Украины по привлечению международной технической помощи в интересах демаркации границы.

- Не так давно было заявлено о новых видах электронных услуг, которые предоставляет Госпогранкомитет. Какое развитие получит это направление, есть ли новые подходы в данной работе?

- Госпогранкомитет работает над созданием комфортных условий для граждан. С 1 марта введена в эксплуатацию система электронной подачи заявлений на выдачу пропусков в пограничную зону и пограничную полосу, а в недалеком будущем мы планируем отказаться от пропусков на бумажных носителях и перевести эти административные процедуры в электронный вид. Работаем над упрощением порядка пребывания в погранзоне, в частности, над расширением перечня документов на право нахождения на режимной территории для граждан Беларуси и над изменением порядка транзита. Мы планируем добавить к перечню водительское, служебное удостоверения, военный билет и некоторые другие.

При транзите через пограничную зону иностранцам будет разрешено делать остановки и посещать объекты придорожного сервиса. Кроме того, будет предусмотрен транзит к исключенным из пограничной зоны санаториям и другим местам массового отдыха без получения пропусков. Это создаст удобство и туристам, и нашим гражданам.

Для повышения информированности Госпогранкомитет совместно с Национальным кадастровым агентством проводит работу по нанесению погранзоны и погранполосы на публичную кадастровую карту Беларуси. На ней каждый сможет в режиме реального времени посмотреть пределы пограничной зоны и пограничной полосы непосредственно в интернете.

- В трех пунктах пропуска ("Брест", "Котловка" и "Григоровщина") действуют системы электронной очереди. Насколько они облегчают пропуск транспорта, планируется ли введение электронной очереди в других пунктах?

- Весь смысл системы электронной очереди, которая действует с 2015 года, в том, чтобы граждане оперативно и комфортно могли в удобное для них время пересечь границу, предварительно забронировав время въезда в пункт пропуска. Опыт, который мы получаем в пунктах пропуска "Брест", "Котловка" и "Григоровщина", свидетельствует, что данная услуга востребована. Облисполкомы ведут активную работу по выбору инвесторов для строительства и содержания зон ожидания перед пунктами пропуска и для последующего внедрения в них системы электронной очереди в соответствии с принятыми планами. В ближайшей перспективе планируется запустить данную систему в пункте пропуска "Урбаны" на белорусско-латвийской границе. В последующем она должна заработать и в "Каменном Логе", "Беняконях", "Привалке" на границе с Литвой, в "Брузгах" и "Берестовице" на границе с Польшей и в "Новой Гуте" на белорусско-украинском участке.

Система электронной очереди, с одной стороны, позволяет обеспечить безопасность движения на дорогах у пунктов пропуска, с другой - упорядочить очереди и создать комфортные условия для граждан, пересекающих границу.

- Беларусь идет по пути создания интеллектуальной госграницы. Какие технологии и технические средства уже используются при охране рубежей, и что новое планируется внедрять?

- Современная обстановка заставляет держать самую высокую планку в вопросах безопасности, в том числе на государственной границе. Требования времени к пограничникам как никогда высоки. Наш специалист - это специалист XXI века. Он должен в совершенстве владеть информационными технологиями, иностранными языками, быть способным принимать эффективные решения в любых условиях.

Белорусская граница постоянно развивается и адаптируется к изменениям окружающего мира. Мы совершенствуем инфраструктуру госграницы и развиваем органы погранслужбы, работаем над созданием современной интегрированной системы охраны границы, внедряем новейшие технические средства и комплексы. Для строительства сигнализационных комплексов активно используются конструкции и материалы собственного производства - нашей группы материально-технического обеспечения в Дзержинске.

Применяются сигнализационные системы "Ворон" и быстроразвертываемые сигнализационные комплексы "Радиобарьер". Причем последний невидим для нарушителя, полностью мобилен, сейсмического принципа действия, устанавливается на практически любые неподготовленные участки местности и не требует прокладки линий питания и связи, то есть является автономным.

Современные сигнализационные комплексы мы устанавливаем с элементами видеонаблюдения - это уже интегрированная система охраны границы, которая позволяет дистанционно определять причины поступающих сигналов, то есть постепенно перейти к принципу "не патрулировать, а реагировать". Благодаря использованию технических средств мы снижаем нагрузку на людей. Также это еще и весомый психологический барьер для потенциального нарушителя - мы видим, что на участках с интегрированной системой число попыток нарушения границы заметно снижается.

На вооружении застав стоят квадроциклы, болотоходы, автожиры и беспилотные авиакомплексы. Такая техника позволяет нам контролировать труднодоступные и удаленные участки государственной границы в любое время года, независимо от времени суток и погоды. Хороший пример - создание автомобиля МЗКТ "Застава", который пришел на замену старому ГАЗ-66. Были попытки его заменить аналогами или модернизировать, но мы пошли по другому пути - совместно с конструкторами МЗКТ сделали машину под специфику пограничной заставы. И она полностью нас удовлетворяет.

Также отмечу образцы оптики, средства для проверки документов белорусского производства. Предприятия Госкомвоенпрома, с которыми у нас теснейшее сотрудничество, регулярно испытывают новые образцы, гибко реагируют на наши потребности. Сегодня 90-95% техники на границе - отечественного производства.

- Местное население в приграничье помогает вам? Сообщает о каких-то фактах?

- Наши люди в основном правильно понимают значимость усилий, которые прилагаются для обеспечения пограничной безопасности государства. Более того, многие лично участвуют в охране границы в составе добровольных дружин, оказывают всяческое содействие пограничникам. Значительная часть выявленных правонарушителей - это результаты действий по информации именно местных жителей. Нам в целом удалось изменить их отношение, ведь относительно недавно многие просто не воспринимали границу со странами Балтии и Украиной как государственную. В этом вопросе мы тесно работаем с органами местной власти, трудовыми коллективами. Особое внимание уделяем воспитанию молодежи.

- Уже завершились съемки фильма к 100-летию пограничной службы. Какие периоды истории затронуты в картине?

- Да, все съемки (а это были и масштабные постановочные сцены) уже завершены, идет монтаж и подготовка проекта к эфиру. В трехсерийном телефильме авторы коснулись всех основных этапов создания и развития пограничной службы, начиная от ее зарождения в 1918 году и до наших дней, а также перспектив развития ведомства. Конечно, проделана огромная работа, все пограничники, которые помогали в съемке и сами снимались в эпизодах, делали это с большим энтузиазмом. Основную часть съемок обеспечили подразделения Брестской пограничной группы, кроме того, были задействованы военнослужащие нашей группы материально-технического обеспечения в Дзержинске, отряда пограничного контроля "Минск", Отдельной службы активных мероприятий. Первая серия фильма выйдет на канале "Беларусь 1" сразу после программы "Панорама" в День пограничника, 28 мая, вторая и третья - в такое же время 29 и 30 мая.

- С каким настроением встречаете вековой юбилей пограничной службы? Чего удалось достичь за это время? Какими видятся перспективы?

- До начала 90-х годов прошлого века пограничная служба на территории Беларуси развивалась в общей системе охраны государственной границы СССР. И это была очень эффективная для своего времени система. Но время идет, и в новых условиях, в которых оказалось после распада Советского Союза молодое независимое белорусское государство, потребовались принципиально новые решения в обеспечении его пограничной безопасности. Незаконная миграция, экономическая контрабанда, наркотрафик - вот лишь малая часть угроз, с которыми пришлось столкнуться.

Было непросто, но благодаря вниманию руководства страны, людям, которые служили не за копейку, а за совесть, удалось за короткий срок придать границе современный облик. Сейчас, и это признанный факт, пограничное ведомство Беларуси является важнейшим звеном в обеспечении региональной пограничной безопасности. Наши главные приоритеты - развитие систем управления и механизмов мониторинга обстановки, наращивание интегрированной системы охраны границы на всех направлениях, модернизация технического компонента, совершенствование контрольных процедур в пунктах пропуска и повышение эффективности подготовки кадров.

Павел ГОРБАЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси