ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 июля 2023, 10:15
Сергей Алейник

Никто больше не хочет мириться ни с финансовым, ни с военным, ни с другим давлением и диктатом Запада

Сергей Алейник
Сергей Алейник
Член Совета Республики

Движение неприсоединения - одна из крупнейших международных организаций. Она объединяет 120 государств мира, а это две трети состава ООН и больше половины населения планеты. Поэтому неудивительно, что в последние годы Движение набирает все больше влияния на международной арене. Однако, согласитесь, нельзя сказать, что Движение неприсоединения на слуху у каждого. Возможно, отчасти и потому, что его страны продвигают миролюбивую повестку и нацелены на справедливое мироустройство, а это принципы, которые международные СМИ все чаще обходят стороной, отдавая предпочтение конфронтационной риторике Запада. Какие задачи сегодня стоят перед Движением неприсоединения, как объединению приходится бороться с неоколониализмом и почему Беларусь становится активным участником этой площадки, в интервью БЕЛТА рассказал министр иностранных дел Сергей Алейник.

- Сергей Федорович, в начале июля вы приняли участие в министерской встрече Движения неприсоединения. Оно было образовано в 1961 году для отстаивания интересов развивающихся стран в условиях холодной войны. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Какую цель движение ставит перед собой сегодня?

- Движение неприсоединения возникло как объединение государств - единомышленников, которые продвигали в качестве базовых принципов независимую внешнюю политику, многополярный мир. Они были объединены этими целями и пытались консолидировано эти цели продвигать на международной арене. Уже тогда страны осознавали опасность конфронтации и угрозы, связанные с их потенциальным вовлечением в интересы крупных стран мира. Именно на том этапе многие из стран Движения освободились от оков колониализма и начали выстраивать свой суверенный, независимый внешнеполитический курс.

Сама концепция Движения неприсоединения возникала еще до 1960 года. В качестве фундаментальной основы, которая проложила дорогу Движению, принято считать азиатско-африканскую конференцию в Индонезии в 1955 году. Именно там были приняты 10 Бандунгских принципов, в числе которых - необходимость поддержания мира и безопасности во всем мире и продвижение базовых принципов и положений Устава Организации Объединенных Наций.

В сентябре 1961 года состоялась первая конференция Движения неприсоединения. Она прошла в Белграде, и именно там Движение было оформлено юридически. Оно стало достаточно серьезной международной площадкой. На сегодняшний день это крупнейшая организация после ООН, которая насчитывает 120 стран-членов, 18 стран-наблюдателей (в их числе Китай, Россия) и порядка 10 международных организаций тоже со статусом наблюдателя. Поэтому, скажем прямо, сегодня единый голос стран Движения неприсоединения сложно игнорировать на международной арене. Это действительно очень серьезная организация, которая в нынешних геополитических условиях приобретает особое значение.

Сегодня мы во многом сталкиваемся с похожими вызовами и угрозами международному миру и безопасности. Масса других глобальных вызовов, которые заставляют страны Движения неприсоединения продвигать более активную, миролюбивую и созидательную повестку дня. И это отчетливо проявилось на последней министерской конференции в Баку. В результате обсуждения принят ряд документов, в которых отражены очень многие положения, связанные с необходимостью построения более справедливого, многополярного мира.

Сегодня Движение неприсоединения - это организация, которая противостоит конфронтации, попыткам вмешательства во внутренние дела суверенных государств, которая выступает за более справедливый, миролюбивый миропорядок, продвигает принципы суверенного равенства государств. В отличие от ООН, Движение неприсоединения - это объединение, где стороны стремятся к консенсусу и привыкли договариваться, а не навязывать свое мнение. На этой платформе голос каждого без исключения государства может быть услышан, несмотря на различия в подходах и позициях.

- В этом году исполняется 25 лет с момента вступления Беларуси в Движение неприсоединения. Почему для нас важно использовать эту площадку для продвижения своих инициатив?

- За период участия в Движении наша страна не только внесла свой вклад в дальнейшее становление и развитие Движения, но стала заметным и активным его участником, нашла много единомышленников, которые развивают с нашей страной дружеские и взаимовыгодные отношения. Движение неприсоединения также остается для Беларуси важной политической площадкой для обсуждения различных вопросов современности и продвижения национальных интересов.

За эти годы мы расширяли сотрудничество с этой организацией в нескольких форматах. Во-первых, активно участвовали в обсуждении всех насущных проблем, которые были на повестке дня этой организации. И второе, мы выстраивали очень прагматичные, конструктивные и дружеские отношения со странами-членами. За 25 лет все это принесло нам ощутимые дивиденды. Очень многие наши инициативы нашли свое отражение в документах Движения неприсоединения. Мы значительно укрепили потенциал нашего двустороннего сотрудничество со странами так называемого глобального Юга. Это позволяет нам в дружеском, взаимоуважительном ключе решать и политические, и торгово-экономические, и гуманитарные вопросы с этими государствами.

Мы продвигали положения, которые касаются устойчивого развития, противодействия торговли людьми, продвижения интересов стран со средним уровнем доходов. Были инициативы, которые касались вопросов безопасности и разоружения. Все страны Движения неприсоединения едины во мнении, что мир должен быть более безопасным, стабильным и предсказуемым. Мы продвигали инициативу о предотвращении создания новых видов оружия массового поражения, это тоже находило свое отражение в итоговых документах на разных этапах деятельности Движения неприсоединения.

Беларусь активно отстаивает приоритет международного права и стремится не только продвигать свои национальные интересы, но и активно участвовать в выработке коллективных решений по всем актуальным вопросам глобальной повестки дня. Мы работаем на укрепление потенциала и роли Движения неприсоединения в нынешних непростых геополитических условиях, и такая позиция заслуживает уважения среди стран - членов организации и повышает роль и авторитет Беларуси.

Мы планируем использовать площадку Движения неприсоединения для продвижения наших новых инициативы о налаживании диалога в духе Сан-Франциско и разработке хартии многообразия XXI века. Это документы, над которыми нам еще предстоит поработать и которые заложат хорошую основу для формирования справедливого многополярного мира. Они будут отражать необходимые изменения, которые надо привнести в современный миропорядок, чтобы он стал более справедливым, демократичным.

- Какие белорусские инициативы нашли отражение в итоговой декларации конференции в Баку?

- Все белорусские инициативы соответствуют духу этой организации, духу времени, и все они нацелены на более гармоничное развитие международных отношений и нахождение путей решения глобальных вызовов, с которыми сталкивается человечество. На последней конференции мы тоже выдвинули ряд предложений. Прежде всего напомнили о нашей инициативе о многообразии путей человеческого развития как основы цивилизационного развития государств. Эта инициатива не новая, но по-прежнему находит свое отражение в итоговых документах министерской конференции.

По инициативе Беларуси и ряда других стран в итоговой декларации были отражены консолидированные подходы стран Движения неприсоединения против односторонних принудительных мер и санкций. Была подчеркнута неприемлемость использования подобных инструментов в международной политике. Отдельно мы выделили тему продовольственной безопасности, которая сегодня является очень важным аспектом для глобального Юга. Влияние односторонних мер и санкций оказывает прямое воздействие на продовольственную безопасность во многих странах и регионах мира. С этим солидарны и многие наши партнеры. Наши предложения нашли отражение в итоговых документах министерского заседания в Баку.

Кроме того, мы продвинули в итоговую декларацию положение, которое касается деполитизации спорта и искоренения дискриминации по национальному признаку при проведении международных спортивных мероприятий. Это предложение было поддержано всеми без исключения странами, и сегодня это достаточно внушительный сигнал для Международного олимпийского комитета, который, я надеюсь, прислушается к этому.

За всю историю Движение неприсоединения сыграло немаловажную роль в мобилизации международного сообщества по ряду очень важных проблем. В частности, Движение было первым инициатором проведения специального заседания Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам противодействия пандемии коронавируса, что стало основой для последующих серьезных решений на международном уровне.

На заседании в Баку было принято решение, что следующая встреча Движения неприсоединения на уровне глав государств пройдет в Уганде в январе следующего года.

- Вы провели в Баку большое количество двусторонних встреч с коллегами, причем из совершенно разных регионов. О большинстве переговоров можно было узнать из СМИ, но наверняка в кулуарах были встречи, которые носили закрытый характер. Понимаем, что всегда есть вопросы, требующие тишины, но, может быть, можно немного приоткрыть завесу тайны: что обсуждалось во время переговоров?

- Полностью завесу тайны мы вряд ли откроем, потому что, как в американских фильмах, все, что мы скажем, может быть использовано против нас. Но если серьезно, мы провели более 15 двусторонних встреч с руководителями внешнеполитических ведомств различных государств Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. На всех этих встречах мы обсуждали не только вопросы современного мироустройства или элементы положений итоговой декларации министерской встречи, но и вопросы двусторонней повестки дня.

На всех встречах обсуждалась ситуация в Украине, ее последствия в региональном и глобальном масштабах. Коллеги объективно оценивают ситуацию и считают нашу роль и экспертизу в этом вопросе как соседней стабильной страны очень важной. Об этом мне прямо говорилось практически на всех встречах. По мнению всех собеседников, этот кризис уже вышел за рамки регионального и давно приобрел характер глобального.

Вопрос повышения рисков не только для региональной, но и для глобальной безопасности, конечно, тоже волнует все без исключения страны Движения неприсоединения. Поэтому подходы здесь практически у всех едины: необходимо как можно скорее прекратить кровопролитие (о чем очень много в последнее время говорил наш Президент) и только после этого задействовать механизмы реальной, настоящей дипломатии. Альтернативы дипломатическому урегулированию этого конфликта нет. Это признают все без исключения партнеры в странах дальней дуги. Об этом свидетельствуют и многочисленные инициативы, которые в последнее время выдвигались и со стороны Китая, и со стороны африканских государств, Латинской Америки, Святого престола. Вы знаете, что на днях министры иностранных дел стран Персидского залива посетили Москву, где тоже одним из вопросов было обсуждение ситуации в Украине и возможность мирного урегулирования конфликта.

Мы надеемся, что все страны продолжат прилагать свои усилия для восстановления мира в Украине. Но будет ошибкой считать, что после урегулирования украинского кризиса ситуация вернется на круги своя. Настроения в кулуарах и по итогам всех встреч четко демонстрируют, что никакой альтернативы справедливой многополярности страны - члены Движения не рассматривают. Этот цивилизационный процесс уже не остановить. Никто больше не хочет мириться ни с финансовым, ни с военным, ни с какими-либо другими видами давления и диктата. Отдельные крупные страны во время наших переговоров прямо и без купюр об этом говорили. Для всех важны прекращение неоколониальной зависимости от стран "золотого миллиарда", создание новых эффективных форматов взаимодействия, не контролируемых Западом, трансформация экономик, уход от чистого сырьевого экспорта, индустриализация.

Многие собеседники выражали неподдельное восхищение ролью, которую сыграл Президент нашей страны в урегулировании кризиса с ЧВК "Вагнер". Они подчеркивали, что роль Президента Беларуси трудно переоценить в решении этого вопроса. У всех есть четкое понимание, что негативное развитие этого конфликта могло существенно усугубить ситуацию и в самой России, и в регионе в целом.

Все коллеги также выражали свою озабоченность угрозой глобального голода. И это не просто слова, а действительно серьезные озабоченности. Они особенно ярко звучат со стороны стран Африки, где в прошлом году на 16% снизилась урожайность зерновых из-за отсутствия удобрений и других компонентов, необходимых для культивирования сельскохозяйственных культур. Это данные Всемирной продовольственной организации, с которыми, я надеюсь, будут считаться наши соседи, по-прежнему препятствующие транзиту, несмотря на многочисленные призывы со стороны ООН.

Во время встречи с министром иностранных дел Сирии прозвучала очень теплая признательность за программы по оздоровлению сирийских детей, которые "возвращаются из Беларуси восхищенными, ментально обогащенными и в позитивном ключе смотрят в свое будущее".

Все встречи продемонстрировали очень серьезный интерес к развитию двустороннего сотрудничества. Многие страны подтвердили нацеленность на продвижение и возобновление различных форматов нашего взаимодействия и в торгово-экономической сфере, и в области гуманитарного сотрудничества, и в плане укрепления политического диалога на различных уровнях. Мы наметили конкретные шаги и планы по расширению этого сотрудничества, и я надеюсь, что они будут в самое ближайшее время реализованы.

- В Движении неприсоединения участвует большое количество стран. И отношения некоторых из них друг с другом довольно противоречивы. Не помешает ли это развитию организации?

- Понимаю, к чему вы ведете. Конечно, современная модель Движения неприсоединения - это целая палитра разнообразных мнений и позиций государств, порой противоречащих друг другу и не всегда отражающих консенсус. И это нормально. Это как раз таки и есть правильная модель многосторонней дипломатии - диалог, попытка понять озабоченности друг друга и найти компромиссы при максимальном учете интересов каждого. Это, если хотите, такая модель либеральной демократии в международном формате. И заметьте, насколько разительно эта модель отличается от палочной дисциплины западного блока, где один гегемон сказал или брюссельский обком решил - и все взяли под козырек, даже в ущерб своим странам и людям.

Поэтому, конечно, полнейшей идиллии внутри Движения нет. Однако по своим базовым принципам - невмешательство во внутренние дела, неприятие одностороннего давления, недопустимость неоколониализма, неприемлемости селективных подходов и так далее - Движение солидарно и выступает единым голосом.

Если бы сильные мира сего чаще прислушивались к голосу малых и средних государств, то, наверное, не было бы сегодня того букета проблем, с которыми сталкивается человечество и которые приходится решать в настоящее время. Мы думаем, что сегодня Беларуси вместе с партнерами по Движению неприсоединения нужно бороться и быть в авангарде государств, которые формируют многополярность, здравомыслие и справедливость в мире.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси