ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 января 2011, 11:29

Национальная академия наук Беларуси планирует создавать альянсы с ведущими мировыми компаниями

МОДА НА НАУКУ

Белорусская наука за последние годы заметно преобразилась: помолодела, стала более востребованной в экономике и обществе. Если раньше многие говорили о кризисе научной мысли в нашей стране, то сегодня даже скептики признают, что отечественная научно-техническая отрасль динамично прогрессирует, рождая все больше достижений мирового уровня. О результатах выполнения Государственной программы инновационного развития, успехах и планах ученых Национальной академии наук в интервью ко Дню белорусской науки корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Президиума НАН заслуженный деятель науки Сергей РАХМАНОВ.

- Сергей Кимович, госпрограмма инновационного развития ставила перед белорусскими учеными, в первую очередь Национальной академии наук, достаточно амбициозные задачи. Была запланирована реализация десятков инновационных проектов - по созданию новых технологий, уникальных производств на основе лучших достижений отечественной науки. Все ли удалось выполнить? Сколько инвестировано в инновационные проекты?

- Таких проектов в Национальной академии наук выполнено 32, из них 16 предусматривали создание новых предприятий. Назову наиболее крупные. К примеру, на базе Института микробиологии НАН создан биотехнологический центр и организовано опытно-промышленное производство микробиологических препаратов для фармацевтической отрасли и сельского хозяйства. Серийный выпуск такой продукции запущен недавно, но объем производства уже достиг несколько миллиардов белорусских рублей. Эти цифры в будущем будут только расти.

Благодаря госпрограмме в Беларуси появился и современный селекционно-гибридный центр по картофелеводству. Всем известно, что Беларусь - это "картофельная" страна. Мы ежегодно производим значительные объемы картофеля. Чтобы не только поддерживать этот уровень, но и повышать его, необходимы новые исследования, которые как раз и будут проводиться в новом центре. Здесь в ускоренном режиме будут разрабатывать новые сорта картофеля, гибриды, что позволит эффективнее обеспечивать агропромышленный комплекс.

Еще один важный проект - новый республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. Здесь проходит контроль на качество как отечественная, так и привозная продукция. Благодаря центру такой контроль в Беларуси стал комплексным и непрерывным.

Отмечу также проект по созданию в академии уникального производства светодиодной техники. По разработкам белорусских ученых здесь будут выпускать широкий спектр продукции, соответствующей мировым стандартам, в том числе уличные и коммунальные светильники, осветительные устройства для производственных помещений, а также тепличные светильники. Эта продукция будет поставляться не только на внутренний, но и внешний рынок. Запланированы серьезные экспортные поставки и уже достигнуты договоренности о сотрудничестве по этому направлению с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, странами Балтии.

По госпрограмме инновационного развития в Беларуси будет организовано также производство интегральных микросхем для радиочастотных меток. Во многих странах мира такая продукция широко применяется в торговле, транспортном комплексе, таможенной сфере. В условиях современной логистики производители постепенно отказываются от штрих-кодирования и используют радиочастотные метки, на которых удобнее хранить информацию. Потоки товаров с такими метками проходят в магазинах и логистических центрах через специальные рамки бесконтактным способом, благодаря чему облегчается учет, погрузка и разгрузка продукции, уменьшается количество занятых на производствах работников, все выполняется в автоматическом режиме.

В целом на реализацию инновационных проектов академии наук по госпрограмме инновационного развития с 2007 по 2010 год направлено Br222 млрд.

Помимо комплексной реализации названных выше проектов мы обеспечивали научное сопровождение более 200 инновационных проектов других министерств и ведомств.

- По наукоемкости ВВП Беларусь все еще отстает от других европейских стран. Планируется ли сокращать эту разницу и можно ли говорить о росте показателя уже в ближайшем будущем?

- В последние годы наукоемкость ВВП Беларуси, действительно, была невысокой. Запланирован серьезный рост - до среднеевропейского уровня. Этот показатель должен достигнуть примерно 2% ВВП. Добиваться этого мы будем как путем увеличения бюджетного финансирования науки, а также за счет более активно привлечения внебюджетных средств.

- Инновационно активных предприятий в Беларуси стало заметно больше, в том числе благодаря научной поддержке НАН. Деловые круги чаще отдают предпочтение отечественным разработкам. Что необходимо для развития такого партнерства, ведь многие по-прежнему отказываются от использования белорусской инновационной продукции и технологий, выбирая зарубежные аналоги?

- Мы ориентируемся на потребности нашей экономики - как государственных, так и частных предприятий. С последними работать по ряду позиций легче - они более гибкие и динамичные, быстрее впитывают самые последние достижения науки.

В ближайшем будущем сотрудничество научных центров и бизнеса должно еще больше укрепиться благодаря механизмам государственно-частного партнерства, которые получают распространение в нашей стране. Мы рассчитываем на расширение взаимодействия с производственниками. К примеру, с "Амкодором" мы недавно наметили совместные проекты в области светодиодной техники и разработки полимерных композиционных материалов. С известным белорусским предприятием "Адани" договорились сотрудничать по рентгеновской технике.

Мы контактируем не только с производственными структурами частной формы собственности, но и частным банковским капиталом. Это взаимодействие набирает обороты. В качестве примера можно привести наше партнерство с Белпромстройбанком, с которым заключено соглашение о выполнении пяти совместных проектов. Они уже запущены.

- Несмотря на значительный прорыв в инновационном развитии, другие страны опережают Беларусь по уровню технологического уклада производств. В чем, по-вашему, решение этой проблемы, ведь чем выше этот уровень, тем успешнее развивается экономика?

- Промышленные отрасли Беларуси имеют разный уровень развития. Некоторые из них по многим причинам не соответствуют по технологическому укладу европейским параметрам. Однако в чем-то мы от других стран отстаем, в чем-то - опережаем. В проекте госпрограммы инновационного развития на 2011- 2015 годы особое внимание уделяется проектам по созданию производств 5-го и 6-го технологического уклада. Они связаны с электроникой, микроэлектроникой, нано- и биотехнологиями. Такие проекты предлагают и продвигают не только научные организации, но и сами производители.

- Вместе с развитием инновационной инфраструктуры совершенствуется и законодательная база в области инновационной деятельности. Все ли барьеры для науки устранены в этой сфере?

- Главой государства и правительством предпринят целый комплекс мер по совершенствованию нормативно-правовой базы в области инновационной деятельности. На финишной стадии находится подготовка двух важнейших в этом плане документов: проекта закона об инновационной политике и инновационной деятельности и проекта указа, касающегося регулирования и охраны интеллектуальной собственности. У специалистов, занятых в научной сфере, появятся дополнительные возможности поощрения по результатам труда, упростятся их взаимоотношения с производителями. В частности, предусмотрены серьезные отчисления от выпущенной продукции авторам разработок, на основе которых будут строиться современные и конкурентоспособные производства.

Эти документы будут не последними на пути безбарьерного развития инновационной деятельности в Беларуси. Наша законодательная база не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Многие вопросы по этой проблематике еще предстоит решить, чтобы облегчить труд ученых и эффективнее внедрять их достижения на практике.

- Беларусь начинает активно осваивать механизмы венчурного финансирования, ведутся переговоры с крупными венчурными инвесторами, в ближайшем будущем в нашей стране появятся венчурные фонды. Какие возможности откроются перед учеными НАН и по каким направлениям?

- До сих пор масштабного венчурного финансирования в Беларуси не было. Как известно, оно предусматривает вливание денежных средств в рисковые проекты, поэтому и реализуется в первую очередь частным бизнесом. Как показывает мировая практика, такие проекты могут приносить большую отдачу.

Одним из первых в Беларуси венчурный фонд решил создать Белпромстройбанк. Мы планируем использовать эти ресурсы и уже согласовали с банком несколько венчурных проектов - в информационной сфере, области новых материалов, светодиодной техники и биотехнологий.

- Не планирует ли НАН принять участие в создании новых технопарков? Сегодня это одно из наиболее перспективных направлений по применению научных идей на практике.

- НАН выступает с инициативой о создании нескольких подобных объектов. Речь идет, прежде всего, о центре микроэлектроники и фотоники. Сейчас эти предложения находятся на финишной стадии рассмотрения.

Не стоит забывать о том, что академия наук сама по себе является технопарковой структурой, так как по всем тематическим направлениям у нас действуют научно-производственные центры и опытные участки. Ежегодно мы производим промышленной продукции более чем на $100 млн. Она высокотехнологична и востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

- Ведутся ли переговоры с зарубежными компаниями об их участии в создании в Беларуси биограда по производству медицинских препаратов?

- Мы обсуждаем такую возможность с компаниями из Индии, Китая и других стран.

Когда мы говорим о формировании такого биограда, речь идет о координации работ научных учреждений Национальной академии наук, вузов и концерна "Белбиофарм". В отечественной фармацевтической отрасли есть целый ряд проблем, которые необходимо решать сообща. В первую очередь необходимо расширять присутствие отечественных лекарственных средств на белорусском фармрынке, увеличивать объемы их производства. Для того чтобы быть независимыми с фармацевтической точки зрения, мы должны сконцентрировать усилия и на производстве фармсубстанций - активных веществ, которые являются основой лекарственных препаратов. В ближайшую пятилетку эта отрасль будет развиваться наиболее интенсивно.

Ключевые задачи в этой сфере заложены в уже реализуемых госпрограммах "Импортозамещающая фармпродукция" и "Инновационные биотехнологии". В рамках их выполнения планируется создание целого ряда новых производств фармацевтической направленности, в том числе и на базе Национальной академии наук.

- Как вы оцениваете перспективы вхождения белорусских научных институтов и центров в транснациональные корпорации? Эту задачу поставил перед учеными премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, еще будучи руководителем НАН.

- Мы не только полностью поддерживаем эту идею, но и реализуем ее на практике. Академия наук ведет переговоры с ведущими корпорациями и компаниями мира о возможности создания научно-производственных альянсов. В частности, речь идет о совместной работе в области светодиодной техники. В этой сфере, к примеру, мы развиваем контакты с компанией Phillips. Подписан ряд конкретных соглашений, только в январе состоялось четыре визита представителей этой компании в Минск. Это партнерство принесет конкретные практические результаты уже в нынешнем году.

Помимо этого через Белпромстройбанк мы работаем с рядом зарубежных корпораций, деятельность которых связана с агропромышленным комплексом.

Продолжаются также переговоры о расширении сотрудничества с крупной немецкой корпорацией BASF. Она уже реализует в Беларуси проекты, касающиеся производства лакокрасочной продукции и средств защиты растений. Совсем недавно наша рабочая группа собиралась для обсуждения дальнейшего взаимодействия. С представителями компании мы договорились о том, что спектр совместных проектов будет значительно расширен. Они откликнулись на наше предложение по сотрудничеству в сфере разработки и выпуска полимерных композиционных материалов. В ближайшее время планируется обсудить конкретную форму партнерства. Ожидается, что первоначально это будет сотрудничество на уровне обмена технологиями. Однако не исключено, что дело дойдет и до совместной производственной структуры. Но на это потребуется время.

Ольга Белявская

Топ-новости
Свежие новости Беларуси