ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 апреля 2011, 11:09

Москвички все чаще приезжают рожать в Витебск

ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИМ, ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ ЛУЧШЕ

Год предприимчивости нередко связывают только с предпринимательством. Дескать, у частного бизнеса есть маневр, а в социальной сфере особо предприимчивым не будешь: сколько из бюджета выделят, столько и потратишь. Однако экономические реалии диктуют свои правила. Вот и медицина, еще недавно отрасль сугубо бюджетная, учится не только считать деньги, но и зарабатывать валюту. О том, как уживаются клятва Гиппократа и калькулятор, корреспондент БЕЛТА беседует с начальником управления здравоохранения Витебского облисполкома доктором медицинских наук, профессором Юрием ДЕРКАЧЕМ.

- К 2015 году Беларусь планирует на экспорте медицинских услуг заработать примерно $200 млн. Еще несколько лет назад такую задачу посчитали бы фантастической. Однако складывающаяся тенденция свидетельствует: медицинский туризм в Беларуси имеет место. Как развивается это новое направление в приграничной Витебской области?

- Прежде всего хочу отметить, что масштабное обновление материально-технической базы здравоохранения позволяет нашим врачам оказывать широкий спектр медицинских услуг. Только в прошлом году на модернизацию и реконструкцию объектов здравоохранения в области было направлено почти Br43 млрд. Для медучреждений приобретается высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование. Витебские специалисты активно осваивают новейшие технологии лечения, при этом акцент делается на внедрение высокотехнологичных вмешательств и в лечебных учреждениях районного уровня.

Развитие высокотехнологичной помощи на районном уровне дает возможность использовать выгодное географическое положение Витебской области для наращивания объемов экспорта услуг. Значительное число иностранных пациентов составляют граждане России, Литвы и Латвии, с которыми область имеет общие границы. При этом в регионе создаются условия для того, чтобы в летний сезон иностранные туристы наряду с отдыхом на озерах Придвинья смогли поправить свое здоровье в местных лечебных учреждениях.

Несмотря на то, что медицинские учреждения области и раньше оказывали услуги иностранным гражданам, говорить о медицинском туризме в регионе не приходилось. Лишь с июня прошлого года мы начали целенаправленно заниматься этой деятельностью, создавать систему туристических медицинских услуг. Как результат - за 2010 год область на экспорте медицинских услуг заработала Br1 млрд. 130 млн. Темп роста чуть менее 200%.

- Что собой представляет система оказания медицинских туристических услуг по-витебски?

- Первое, с чего мы начали, создали регистр медицинских услуг, которые оказываются в области. В него вошли хорошо оснащенные объекты, например роддом №1, областная стоматологическая поликлиника, центральные районные больницы в приграничных районах. Затем на базе второй областной клинической больницы был создан Центр медицинских туристических услуг Витебска и Витебской области, который не только продвигает медицинско-туристический продукт, но и разрабатывает и организует лечебные и оздоровительные программы в государственных клиниках. Стоит особо подчеркнуть, что схемы лечения составляются индивидуально для каждого пациента, кроме того, предоставляется возможность заказа трансфера, экскурсионного обслуживания и даже гида-переводчика. Для зарубежных пациентов вся информация о бюро и регистре услуг размещена в Интернете.

Стоит отметить, что, пока создавался Центр медицинских туруслуг, медики сами вели активную рекламную кампанию в близлежащих Смоленской и Псковской областях, привлекали к сотрудничеству страховые компании.

Сегодня добрая молва о витебских врачах расходится как круги по воде. Много положительных отзывов на форумах в Интернете, да и сарафанное радио играет на нашей волне. Так, например, случилось с московскими роженицами, все чаще предпочитающими витебский родильный дом №1 московским. В российской столице сложно и трудно жить из-за пробок. Если ложиться в роддом заранее, не по показаниям, то это дорого для обычной семьи. Дешевле приехать в Витебск за пять-семь дней до родов, остановиться в гостинице, пройти осмотр и знать, что в любой момент здесь тебе окажут квалифицированную помощь и будут с тобой внимательны и доброжелательны. Пациентки спокойно живут, знакомятся с достопримечательностями города, а когда наступают роды - беспрепятственно приезжают и рожают в современных, прекрасно оснащенных залах. Многие и после выписки из роддома еще на несколько дней остаются в областном центре, чтобы в случае необходимости тут же обратиться к врачу.

- Юрий Николаевич, каковы планы на текущий год?

- В 2011 году мы намерены на медицинском туризме заработать на порядок больше, чем в 2010-м, - Br17 млрд. И для этого, уверяю, созданы все предпосылки. Так, только Браславский район внесет в копилку экспорта Br1 млрд. К началу отпускного сезона здесь вступит в строй реабилитационный центр на 40 мест. В Глубоком на полную мощность заработает районная стоматологическая поликлиника. Она была сдана в строй в конце прошлого года, а в этом году уже будет приносить прибыль. Кстати, выбор места строительства поликлиники выбран не случайно: в Глубокое приезжают лечить зубы из приграничных районов Латвии и России.

- А на что пойдут заработанные средства?

- Заработанную в текущем году валюту мы намерены направить на приобретение уникального хирургического оборудования для областного онкологического диспансера, которое позволит оказывать помощь больным с первой и второй стадиями рака и значительно продлить им полноценную жизнь. Такое оборудование имеют лишь три клиники в СНГ - в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Самое главное для врачей - это здоровье людей, поэтому заработанные средства мы будем тратить только на инновационное оборудование.

- Юрий Николаевич, а не получится ли так, что в стремлении больше заработать на медицинском туризме и, следовательно, пролечить большее число иностранных пациентов наши врачи не смогут уделить должного внимания своим больным землякам? Существуют стандарты, когда на определенное количество населения должно приходиться энное количество врачей. С ростом зарубежных пациентов число нуждающихся в медицинской помощи возрастает, а ведь количество врачей остается прежним?

- Социальные стандарты выполняются. Медиков у нас достаточно. Мы порой не учитываем врачей, оказывающих помощь в хозрасчетных и ведомственных поликлиниках, а также профессорско-преподавательский состав медвуза. Не надо забывать и о том, что на смену старому оборудованию приходит новое, которое позволяет сократить число обследований, а значит, посещений доктора, пришли новые технологии, которые не требуют участия большого числа медицинского персонала. Например, мы приобрели для районных больниц биохимические анализаторы. Этот прибор позволяет сократить несколько ставок лаборантов. С одной стороны, высвобождаются ставки, экономятся средства, но с другой - людей нельзя выгонять на улицу, им надо предоставить работу. Вот и будут высвобожденные работать с иностранными пациентами.

Благодаря государственным вложениям наши районные больницы получили дорогостоящее оборудование, которое пока, к сожалению, не работает в 2-3 смены. И не потому, что там нет специалистов. Там нет пациентов. А ведь это государственные средства, их надо окупить, а значит, предоставить возможность всем желающим воспользоваться этим оборудованием. Приехала семья отдохнуть, пусть она получит медуслугу: муж узнает биохимический анализ крови, жена пройдет обследование на маммографе.

- Юрий Николаевич, так что такое медицинская предприимчивость и может ли она влиять на качество лечения?

- С учетом возросших заработных плат медиков в текущем году вложения в медицинскую отрасль Витебской области из всех источников составят Br730 млрд. Это огромные деньги для бюджета. Поэтому наша задача - рационально использовать эти средства, а сэкономленные финансы не в ущерб здоровью своих пациентов направить на развитие отрасли. Например, в 2010 году применение современных технологий лечения позволило сократить коечный фонд, что дало экономию в размере почти Br7 млрд.

В текущем году мы также планируем оптимизировать коечный фонд, что позволит сэкономить достаточно большую сумму, которая пойдет на техническое оснащение наших лечебных учреждений.

Что касается качества медицинских услуг, то оно никоим образом не упадет, потому что накопленная материальная база позволяет активно внедрять прогрессивные интенсивные технологии лечения. Нет смысла стационарно держать, например, гастроэнтерологического больного. Как его лечили раньше? Обследование, охранительный режим и лечение в стационаре в течение почти двух недель. Сейчас другой подход: обследование и лечение амбулаторно, в стационаре 2-3 дня, если состояние больного средней тяжести.

В настоящее время эта методика опробуется в Поставской центральной районной больнице. Больной сначала попадает в отделение интенсивной терапии, затем общей, а потом наблюдается на дневном стационаре. Причем все отделения работают автономно, и медики заинтересованы в том, чтобы оказать весь спектр помощи, дабы пациент быстрее пошел на поправку, и тем самым сократить сроки его пребывания в отделении, а значит, сэкономить немалые финансовые средства, часть из которых пойдет на премирование персонала. При этом, переводя его из одного отделения в другое, медики контролируют работу друг друга, таким образом, осуществляется своеобразный трехступенчатый контроль. Эксперимент дает положительные результаты, главный из которых - снижение проблем в ходе течения заболеваний.

Такая методика позволяет больному быстрее поправиться, ведет к сокращению бюджетных затрат и, что самое важное, обеспечивает качественное лечение.

Как врач уверен, что нам всем надо быть предприимчивыми, прежде всего со своим здоровьем. Пора уже приучаться заботиться о нем. А для этого необходимы высокий уровень культуры, условия для полноценной жизни, чтобы человеку было интересно жить и было жалко с нею расстаться.

Диана Курило

Топ-новости
Свежие новости Беларуси