ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 сентября 2013, 12:10

Модель многоуровневой разноскоростной интеграции жизненно необходима СНГ

Беларусь, занимающая в 2013 году пост председателя в СНГ, готовится передать Украине полномочия страны-хозяйки Содружества. За время белорусского председательства на постсоветском пространстве произошло немало знаковых событий. Узбекистан присоединился к Договору о зоне свободной торговли стран - участниц СНГ, о своем намерении войти в состав Таможенного союза заявила Армения. Постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ Василий Пугачев в интервью корреспонденту БЕЛТА оценил интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а также подвел некоторые итоги председательства Беларуси в СНГ.

- Василий Павлович, планируется, что в 2014 году председательствовать в СНГ будет Украина. Какие начатые Беларусью инициативы ей предстоит продолжить? В целом, какие ожидания связаны с украинским председательством в СНГ?

- Официально страну, которая будет председательствовать в СНГ в 2014 году, назовут по итогам заседания Совета глав государств в Минске. Решение по этому вопросу действительно предусматривает, что председательство в СНГ в течение следующего года будет осуществляться Украиной. Ожидается, что оно будет направлено на дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества на пространстве СНГ в соответствии с принципом преемственности и, конечно же, с учетом интересов Украины и других государств - участников Содружества.

Думаю, что большое внимание в 2014 году будет уделяться вопросам экономического и гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества.

В том, что Украина заинтересована в углублении интеграции на постсоветском пространстве, сомневаться не приходится. Украинские эксперты отмечают, что еще не реализован огромный потенциал в таких сферах, как ракетно-космический комплекс, авиастроение, энергетическое, транспортное машиностроение, аграрно-продовольственный комплекс. Напомню, именно Украина стала инициатором подготовки Договора о зоне свободной торговли, который был подписан 18 октября 2011 года.

- В 2013 году в Минске к этому договору присоединился Узбекистан. Какие изменения ожидаются в зоне свободной торговли СНГ в ближайшее время?

- Сейчас зона свободной торговли СНГ охватывает 95% внутрирегионального товарообмена и является весомым достижением Содружества. Договор о зоне свободной торговли действует для шести стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины. В ближайшее время он распространится еще на несколько государств - участников Содружества. Ожидается, что договор ратифицируют Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

В целях реализации положений договора уже подготовлены и идет согласование ряда проектов международных документов, которые должны вывести взаимодействие государств - участников СНГ на новый уровень экономической интеграции. Речь идет о соглашениях о свободной торговое услугами, о транзите трубопроводным транспортом, протоколе о поэтапной отмене экспортных пошлин. Создана специальная рабочая группа по разработке проекта соглашения о свободной торговле услугами, которая провела уже четыре заседания. Следующее запланировано на 3-4 октября этого года.

- Какую оценку вы можете дать интеграционным процессам, происходящим сейчас на постсоветском пространстве? Речь, в частности, идет о намерении Армении вступить в Таможенный союз, Украины - присоединиться к некоторым соглашениям ТС.

- Беларусь, безусловно, заинтересована в расширении круга государств, которые будут участвовать в региональных интеграционных группировках, в число которых входит Таможенный союз. Важно, чтобы новые игроки были реально готовы взять на себя и выполнять обязательства в соответствии с уставными документами этих региональных образований.

Как подтверждает 20-летний опыт становления Содружества, нельзя игнорировать традиционную для всего мира последовательность и этапность развития интеграционных процессов. В первые годы становления СНГ имели место попытки форсировать их и эти попытки далеко не всегда были успешными.

Сейчас интеграция в СНГ идет поступательно: зона свободной торговли товарами и услугами, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и только затем возможно единое валютное пространство.

Развитие интеграционных процессов в Содружестве реализуется на основе устоявшихся принципов добровольности, взаимной заинтересованности и готовности государств-участников к дальнейшему укреплению и развитию связей и выполнению соответствующих взаимных обязательств в различных сферах взаимодействия. Очевидно, что модель многоуровневой и разноскоростной интеграции на пространстве Содружества является жизнеспособной и, наверное, жизненно необходимой.

- Одним из приоритетов своего председательства Беларусь объявила содействие повышению доступности "зеленых" технологий. Каких успехов удалось добиться в этом направлении? Насколько актуальной для стран СНГ оказалась тема "зеленой" модернизации экономик?

- Эта тема для Содружества весьма актуальна, учитывая, что государства - участники СНГ обладают заметным потенциалом в использовании возобновляемых энергетических ресурсов. В ряде экономик относительный показатель, характеризующий долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в структуре энергобаланса, находится на таком высоком уровне, который промышленно развитые страны могут достичь лишь к середине текущего столетия.

Развитие ВИЭ идет во всех странах Содружества, но разными темпами и по различным направлениям. В Кыргызстане, России и Таджикистане имеется значительный потенциал для развития большой гидроэнергетики, в Казахстане - ветроэнергетики и гидроэнергетики, в Армении - малой гидроэнергетики. В Беларуси, Молдове делают ставку на использование энергии из биомассы. В Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане активно используется энергия солнца и ветра, в Украине - энергия ветра.

Общей для государств Содружества является необходимость дополнительного развития экономических стимулов использования ВИЭ с учетом наличия сильной конкуренции со стороны традиционной энергетики. В этой связи ведется разработка проектов концепции сотрудничества государств - участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и плана первоочередных мероприятий по ее реализации. Эти документы уже одобрены Экономическим советом СНГ. Утвердить их предполагается на заседании Совета глав правительств СНГ 20 ноября 2013 года. Проекты концепции и плана первоочередных мероприятий направлены на формирование согласованного подхода государств - участников СНГ в использовании возобновляемых источников энергии. Основную часть запланированных, согласно этим документам, мероприятий предусматривается реализовать до 2020 года.

- Как вы оцениваете эффект от предпринятых за время председательства Беларуси мер, направленных на пропаганду подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны?

- Сохранение исторической памяти о подвиге советского народа по завоеванию Победы в Великой Отечественной войне - одна из важнейших задач в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Бесценный опыт Великой Победы - духовная основа воспитания граждан. Поэтому в Беларуси делается все для того, чтобы дети, внуки и правнуки знали о победах своих предков и уважали память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, независимость и за право жить на своей земле.

Беларусь - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где в школах, ссузах и вузах изучается курс "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)". Уже один этот факт говорит сам за себя. Наши школьники знают, каким был вклад белорусов в общую победу над фашизмом. Так же, как и то, сыновьями какого народа были воины-герои, отдавшие жизнь за освобождение Беларуси во время операции "Багратион", имена которых увековечены в названиях улиц, скверов. Фотографии и документы бережно хранятся в школьных музеях.

Большую воспитательную и практическую значимость приобретает поисково-исследовательская деятельность. Члены поисковых отрядов находят все новые факты мужества и героизма советских людей, восстанавливая тем самым хронику трагических и героических страниц Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется учету и наведению порядка на местах воинской славы, обустройству памятников, мемориалов, захоронений жертв войны.

Радует, что поисковые отряды Беларуси активно взаимодействуют с патриотическими клубами России. Работа учащейся молодежи наших стран по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны заслуживает всяческой поддержки и искреннего одобрения.

В связи с приближением 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в государствах СНГ проводится большая работа по подготовке к празднованию этой знаменательной даты. В частности, завершается подготовка проекта плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины Великой Победы, который включает более полусотни важнейших мероприятий, в том числе посвященные социальной защите участников Великой Отечественной войны и увековечению памяти защитников Отечества и их героического подвига. Проект плана, а также вопрос о единых юбилейных наградах, учрежденных к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, будет рассмотрен на предстоящем заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет в Москве в ноябре.

- В Минске 25 октября пройдет, пожалуй, одно из самых значимых за весь период белорусского председательства в СНГ мероприятий - заседание Совета глав государств. Какие вопросы планируется представить на рассмотрение высшему руководству стран СНГ?

- Президент Беларуси Александр Лукашенко, который председательствует в этом году в Совете глав государств СНГ, уже согласовал проект повестки дня заседания Совета. Содержание проекта повестки СГГ полностью соответствует концепции белорусского председательства в СНГ. В проект повестки дня саммита включено 14 вопросов, которые условно можно разделить на несколько групп.

Одна из них посвящена развитию сотрудничества государств - участников СНГ в сфере обеспечения безопасности государств и их граждан. Взаимодействие в этой сфере базируется на программно-целевом подходе, когда по наиболее актуальным направлениям готовятся программы совместных действий. Они принимаются Советом глав государств и далее совместно реализуются. Такой подход полностью оправдал себя.

Планируется, что в Минске Совет глав государств рассмотрит проекты программ совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и психотропов, торговлей людьми. Не менее актуальным сейчас является сотрудничество государств СНГ в сфере совместного противодействия коррупции. В этой связи в проект повестки дня саммита включен вопрос об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Группа вопросов будет посвящена сотрудничеству в гуманитарной сфере, планированию ряда важных аспектов деятельности СНГ на ближайшие годы. Так, Совет по гуманитарному сотрудничеству стран Содружества внес проект решения об объявлении 2014 года в СНГ Годом туризма.

В Содружестве успешно развивается практика объявления и проведения в государствах - участниках годов гуманитарной и экономической тематики. Это позволяет концентрировать внимание, усилия и ресурсы государств СНГ и соответствующих межгосударственных отраслевых советов на наиболее актуальных направлениях деятельности Содружества.

Уверен, если Совет глав государств примет решение об объявлении 2014 года Годом туризма, это будет способствовать активизации сотрудничества в туристической отрасли в странах СНГ.

Светлана САВКО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси