ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 июня 2011, 12:20
Владимир Дражин

Литовский бизнес смело инвестирует в Беларусь

Владимир Дражин
Владимир Дражин
Председатель Белорусской ассоциации гольфа

В динамике отношений между Беларусью и Литвой 2010 год стал рекордным: взаимный оборот товаров и услуг перевалил за миллиард долларов - это ли не свидетельство того, что добрососедские отношения выгодны обеим странам?! Динамика постоянного роста взаимного товарооборота остается прежней и в текущем году. Литовский бизнес продолжает интересоваться инвестициями в белорусскую экономику: только за три месяца текущего года литовские инвестиции в нашу страну составили около $30 млн. О динамике отношений с соседней Литвой, о том, как успехи в экономическом сотрудничестве отражаются на уровне отношений между двумя странами, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

- Владимир Нестерович, насколько охлаждение отношений Беларуси с Евросоюзом повлияло на отношения с Литвой?  

- И мы, и литовская сторона помним подъем в белорусско-литовских отношениях, который пришелся на 2007-2010 годы. Успешно проходили двусторонние встречи на высоком и высшем уровне, динамика сотрудничества была предсказуемой. В этом году ситуация несколько изменилась, однако двустороннее сотрудничество не сбавило оборотов - за квартал взаимный товарооборот между странами вырос на 68,7%. По-прежнему активно сотрудничают министерства иностранных дел, транспорта, сельского хозяйства, и, конечно, представители деловых кругов.

В мае мы успешно провели VII Международный белорусско-литовский экономический форум. В его итоговой декларации говорится, что литовская сторона выступает за более активное вовлечение белорусских экономики и бизнеса в общеевропейское экономическое пространство и считает контрпродуктивным возможное введение каких-либо экономических ограничений в отношении Беларуси из-за политических разногласий. Такие ограничения, по мнению представителей литовского бизнеса, могут негативно отразиться на динамично развивающихся двусторонних отношениях. От имени литовских деловых кругов эту декларацию подписал президент Литовской конфедерации промышленников Бронисловас Лубис.

Я уже неоднократно говорил об этом, но повторюсь: меня радует то, что в Литве объективно воспринимают ситуацию, сложившуюся сейчас в Беларуси. И многие политики, бизнесмены, представители общественности Литвы пытаются предотвратить тупиковый для сотрудничества вариант отношений. Руководство Литвы приняло все меры, чтобы не допустить экономических санкций в отношении ближайшего соседа, с которым у Литвы установились тесные экономические отношения. Мы ценим такую позицию руководства Литовской Республики и будем создавать все условия для продвижения в Беларуси литовского капитала, литовских товаров. Мы готовы продвигать литовские товары не только в Беларуси, но и дальше в страны Таможенного союза - в Россию и Казахстан. Так что наши отношения не ухудшились. Но ведь по-другому и быть не может - у нас есть масса общих интересов как в области экономики, так и в области культуры, образования, спорта и туризма. Особенно активно развиваются межрегиональные связи.

О том, что добрососедские отношения выгодны обеим странам, свидетельствует постоянный рост взаимного товарооборота, за 2010 год взаимный оборот товаров и услуг между нашими странами превысил $1,1 млрд. И в будущем он будет прирастать за счет инвестиций и торговли между регионами. Вообще 2010 год стал рекордным в динамике двусторонних отношений. В этом году мы видим рост взаимного товарооборота, рост - на 78% экспорта белорусских товаров в Литву. Эта тенденция будет только возрастать из-за конкурентоспособности белорусской продукции по соотношению цены и высокого качества. К примеру, Литва ежегодно закупает более 1000 тракторов МТЗ - две трети всех тракторов, работающих на полях Литвы, произведены в Беларуси. Кроме того, Литва охотно закупает другую продукцию белорусского машиностроения, белорусские нефтепродукты, древесину, калийные удобрения, товары легкой и пищевой промышленности. 

- Кое-кто в Литве в последнее время заговорил о снижении для литовцев инвестиционной привлекательности Беларуси. Есть ли у таких утверждений реальные основания?

- Думаю, красноречивее всего на этот вопрос можно ответить языком цифр: если за прошедшие 12 лет инвестиции составили $150 млн., то только за 2010 год они составили $50 млн., в этом году в первом квартале мы уже имеем $30 млн. За первый квартал 2011 года литовские инвестиции в Беларусь возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,7 раза. Для сравнения: за весь прошлый год литовцы инвестировали в белорусскую экономику $49,5 млн. Но и это тоже было больше, чем годом ранее, если точнее, то рост инвестиций в 2010 году был в полтора раза больше, чем в 2009 году. Всего в Беларуси на разных стадиях реализации находятся 14 инвестиционных проектов (около $500 млн.).

Можно привести несколько примеров крупных литовских проектов в Беларуси: в прошлом году в Минске литовская компания "Сенукай" открыла строительный гипермаркет "ОМА". Такие же гипермаркеты компания планирует открыть в каждом областном центре Беларуси. В городе Раков Воложинского района с участием литовского капитала строится транспортно-логистический терминал площадью 40 тыс.кв.м. В нынешнем году подписан договор об инвестициях литовской компании "Вакару мядейнос групе" $83 млн. в строительство интегрированного деревообрабатывающего комплекса на территории СЭЗ "Могилев", вся продукция которого пойдет на экспорт. Только что стало известно о подписании договора с компанией "Вакару мядейнос групе" о строительстве в Могилеве химического предприятия по изготовлению смол и клея. Объем планируемых этой компанией  инвестиций составляет 15 млн. евро. Это создаст в городе дополнительно 1200 рабочих мест. В планах компании - приобретение предприятия "S WOOD S" в Борисове: литовцы планируют инвестировать в него до 20 млн. евро.

Немало других крупных инвесторов из Литвы сегодня заявляют о желании участвовать в приватизации белорусских предприятий. Дело в том, что ни один бизнесмен, вкладывавший в Беларусь, ничего не терял - теряли только те, кто нарушал законы. Вложения в Беларусь были самыми успешными и надежными по сравнению с другими соседними с Литвой странами. Для инвесторов созданы самые оптимальные налоговые условия - существуют льготы, которых ни у кого из соседей нет.

- В прессе Литвы появились сообщения о том, что белорусский бизнес начал более активно инвестировать в Литву.

- В экономику Литвы в 2010 году белорусы инвестировали более $60 млн. В настоящее время в Литве работают более 200 компаний с белорусским капиталом. Здесь работают представительства крупнейших индустриальных предприятий Беларуси. Например, "Амкодор" - крупнейший в Беларуси производитель дорожной и строительной техники - планирует открыть в Пабярже, под Вильнюсом, завод по производству спецтехники для последующей реализации ее на рынках стран ЕС.

- Какое место среди других партнеров Беларуси по транспортировке и перевалке белорусских грузов на экспорт занимает Клайпедский порт?

- В прошлом году Клайпеда заняла первое место среди всех портов, услугами которых пользуется Беларусь: через Клайпеду было перевалено 8 млн. т грузов, в то время как через латвийские порты - 6,5 млн. т, а через украинские - 2 млн. т. Из всего объема переваленных Клайпедским портом грузов 26% были белорусские. По объемам перевалки они уступали только литовским грузам, которые составили 60% всех грузов, в то время как российские грузы составили 11,6%, украинские - 0,9%, казахские - 0,6%. Рост перевалки белорусских грузов тоже был самым большим по сравнению с 2009 годом - 22,7%. За первые пять месяцев нынешнего года объемы перевалки экспортных белорусских грузов через Клайпеду выросли на 20,5%. В структуре грузов доминировали минеральные удобрения, нефтепродукты, торф.

- Владимир Нестерович, во время дискуссии историков и политиков Литвы, Польши, Беларуси и Украины "Традиции Великого княжества Литовского в контексте современной дипломатии", которая состоялась в МИД Литвы, вы выступили с докладом на белорусском языке. Как вы считаете, сохранились ли сегодня в отношениях Литвы и Беларуси дипломатические традиции Великого княжества Литовского? Способствует ли общее прошлое Беларуси и Литвы сегодняшнему сближению двух народов?

- Выбор белорусского языка был продиктован темой дискуссии - "История дипломатии Великого княжества Литовского", языком официальных документов которого был старобелорусский язык, следовательно, и первые дипломаты в то время говорили и писали на нем. В докладе я подчеркнул, что нельзя рассматривать историю ВКЛ, выполнять какие-то совместные проекты по истории Княжества в отрыве от Беларуси. То же самое касается и трактовки личностей - первого министра иностранных дел Речи Посполитой Иоахима Хрептовича, князя - дипломата Михаила Клеофаса Огинского. Я говорил о том, что нельзя национализировать общую историю Беларуси, Литвы, Польши, Украины - нельзя говорить об общей истории государств, входивших в состав ВКЛ, об отдельных фактах этой истории, о личностях как о фактах истории одного государства.

Что касается преемственности традиций, то, безусловно, зародившиеся в те времена дипломатические отношения легли в основу существующих сегодня принципов взаимоуважения народов, добрососедства. И сегодня народы Беларуси и Литвы едины в стремлении сохранить и приумножить духовные и материальные ценности, доставшиеся нам в наследство от великого государства, некогда объединявшего территории современных стран восточноевропейского региона. Ведь ВКЛ - очень влиятельное государство, даже с точки зрения современной геополитики, достигло своего величия именно благодаря тому, что в политике преследовало общие интересы для всех проживавших на территории ВКЛ народов, говоривших на разных языках, имевших разные культурные традиции. Государство занималось развитием торгово-экономических отношений, поддержанием обороноспособности, сохранением обычаев и традиций, приумножением всеобщего благосостояния. Эти ценности являются основополагающими и до сих пор.

Беларусь и Литва выстраивают отношения на принципах добрососедства, взаимных экономических интересов, а сохранение общего культурного наследия - святой долг перед будущими поколениями, и в это общее дело каждая из стран вносит свой посильный вклад. Что касается связей между людьми, то в восточной части Литвы едва ли найдется семья, не имеющая родственников в Беларуси. То же касается и белорусских семей из западной Беларуси, имеющих родственников в Литве. Все они общаются, ездят друг к другу в гости. Близость народов положила начало идее приграничного движения, которая потом переросла в Соглашение об упрощенном режиме приграничного движения. Для граждан двух государств, проживающих в этом регионе, появился даже специальный термин - "приграничное население".

Всегда с большим интересом Литва встречает наши творческие коллективы - это хорошо видно во время ставших традиционными Дней культуры Беларуси в Литве. Гастроли Национального театра оперы и балета Республики Беларусь, театра им Я.Купалы, Белорусского симфонического оркестра проходят с неизменным успехом.

- Вы коснулись актуальной темы Соглашения об упрощенном пересечении границы жителями приграничных районов двух стран. Беларусь уже ратифицировала это соглашение. Литовские политологи гадают, как отразится сегодняшняя экономическая ситуация в Беларуси на решении литовских парламентариев по ратификации соглашения.

- В настоящий момент в Республике Беларусь выполнены внутригосударственные процедуры относительно ратификации Соглашения по малому приграничному движению с Литвой. Сейчас в тесном взаимодействии с нашими литовскими коллегами ведется подготовка к его реализации. Что касается внутригосударственных процедур в Литве, то проект соглашения находится на рассмотрении в Сейме: Литва - член ЕС, потому вынуждена придерживаться общей линии, выстраиваемой в Брюсселе.

Что касается ситуации, сложившейся сейчас в Беларуси, то в скором времени экономика стабилизируется, кризисные явления утихнут, и страна снова войдет в размеренный ритм развития. Наши страны тесно связаны экономически, существуют тесные связи между людьми Беларуси и Литвы. Меня радует, что Литва трезво оценивает перспективу отношений между нашими странами и занимает конструктивную позицию по отношению к Беларуси.

- Вы были инициатором множества поездок в Беларусь политических, общественных деятелей Литвы, представителей дипкорпуса, аккредитованных в Литве, бизнеса, официальных лиц. Способствовали ли такие поездки избавлению от ложных стереотипов относительно Беларуси, существовавших у некоторых политиков? Насколько такая форма общения отразилась на улучшении взаимопонимания между представителями бизнеса, общественности, политиками двух стран?

- Сейчас мне даже трудно подсчитать, сколько всего таких поездок состоялось: мы приглашали и сопровождали в Беларусь послов зарубежных стран, литовских политиков и парламентариев, делегации деловых кругов Литвы, редакторов и журналистов, деятелей культуры и искусства. Моя задача как посла Беларуси в Литве - рассказать жителям Литвы об истинной ситуации в Беларуси, и географическое соседство двух стран дает возможность сделать это наилучшим образом - люди могут сами увидеть, как живут и работают жители современной Беларуси. Мы действительно стараемся показать лучшее: тщательно готовимся к поездке, заранее отрабатывая маршруты и объекты посещения, договариваясь о встречах, ночлеге, питании гостей. Но люди видят, что мы показываем не потемкинские деревни, потому что когда по маршруту встречаются другие города, не запланированные в путешествии, в глаза бросается постоянная забота белорусов о чистоте и порядке на улицах, их бережное отношение к историческим памятникам и к объектам социальной инфраструктуры.

Мы устраиваем экскурсии в Брестскую крепость, показываем замки Великого княжества Литовского в поселке Мир, в Несвиже. В Лиде, в Минске делаем обзорные экскурсии, показываем Национальный театр оперы и балета, Национальный художественный музей, Национальную библиотеку. К 2016 году мы планируем отреставрировать еще 21 памятник ВКЛ - вот когда мы покажем историю ВКЛ (его возникновения, расцвета, упадка) не на словах, а на деле. Наша задача не доказать, кто был первым в Княжестве, а показать соседям, что мы ценим общую историю. Приятно наблюдать удивление, а порой и восхищение увиденным гостей, впервые приехавших в Беларусь или посетивших ее после длительного - в 10-20 лет перерыва. Гости из европейских стран обращают внимание на превосходное состояние междугородных дорог и трасс, чистоту городских улиц, сохранность памятников истории и архитектуры. Им нравятся элементы белорусской этнографической культуры в оформлении парков, скверов, небольших торговых предприятий, кафе и ресторанов, никого не оставляют равнодушными блюда белорусской кухни. Они отмечают самое современное техническое оснащение предприятий, а также то, что производимая в Беларуси продукция соответствует европейским стандартам.

Например, в конце мая в Беларуси побывала небольшая литовская делегация под руководством парламентария, человека, который большую часть жизни руководил сельхозпредприятиями в Литве, Йонаса Рамонаса. Его целью было изучить возможности белорусского АПК. После этой поездки литовский парламентарий не мог скрыть восхищения увиденным: он оценил уровень развития сельского хозяйства Беларуси как хозяйственник, профессионал этой отрасли. "У сельского хозяйства Беларуси - перспективное будущее, - сказал Йонас Рамонас. - Я увидел высокий уровень жизни сельских жителей и фермеров, в деревнях строится много жилых домов для специалистов, к ним подводят коммуникации, развивают инфраструктуру. Фермеры могут рассчитывать на хороший урожай, а это значит, могут быть уверенными в завтрашнем дне". Он говорил о конкретных фактах: высоких надоях и высоких цифрах экспорта молока, о применении самых современных технологий, ухоженных полях, отличных дорогах и развитой инфраструктуре. О том, что порядок и чистота в селах и на сельхозпредприятиях, качество обработки полей, состояние белорусских животноводческих комплексов ничуть не хуже немецких или французских.

Такие поездки помогают соседям увидеть уровень развития сельского хозяйства, экономики нашей страны и объективно оценить ситуацию в Беларуси, как это сделал господин Йонас Рамонас, который, между прочим, не побоялся озвучить свои впечатления литовской прессе. Одному из литовских интернет-порталов парламентарий сказал, что белорусское сельское хозяйство опередило литовское примерно на 20-30 лет. Такие поездки закладывают фундамент будущих совместных проектов, взаимных инвестиций и в конечном итоге - добрососедства.

Елена Юркявичене, Вильнюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси