ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
20 декабря 2016, 21:58
Александр Паутов

Культура и качество правосудия неразрывно связаны друг с другом

Александр Паутов
Александр Паутов
Судья и председатель экономического суда города Минска

Пленум Верховного суда 22 декабря проанализирует вопросы культуры судебной деятельности и обеспечения судами права на судебную защиту. В актуальности и злободневности темы убеждать никого не приходится. Ведь от уровня культуры судьи в процессе и вне его во многом зависит авторитет судебной власти. О культуре в судебной деятельности корреспондент БЕЛТА поговорила с судьей, секретарем Пленума Верховного суда Александром Паутовым.

- Почему Верховный суд избрал темой очередного Пленума именно анализ обеспечения судами права на судебную защиту и культуры судебной деятельности? Если не ошибаюсь, четыре года назад, в 2012-м, уже рассматривались вопросы культуры судебной деятельности при осуществлении правосудия. Более того, в начале этого года приказом председателя Верховного суда Беларуси утверждены правила профессиональной этики и служебного поведения работников аппаратов судов общей юрисдикции.

- Статья 60 Конституции Беларуси гарантирует гражданам нашей страны защиту их прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. Это, в принципе, и есть суть предназначения судебной системы, основная задача ее существования. Данные вопросы поднимаются в связи с тем, что мы не только должны защитить права граждан, но и сделать это на качественно высоком уровне, в том числе культурном. Когда граждане идут за защитой в суд, они уже находятся в какой-то конфликтной ситуации, они эмоционально заряжены, как правило, какими-то негативными эмоциями. Во многом от того, с какой обстановкой они столкнутся, переступив порог суда, будет зависеть и дальнейшее развитие ситуации.

Нужно учитывать еще один нюанс: каждый процессуальный кодекс - независимо от того, дело будет рассматриваться в гражданском, уголовном или хозяйственном процессе - содержит задачу не только правильного применения законодательства, но и оказания определенного воспитательного воздействия на участников процесса. И если защитить права мы можем, постановив законное решение, то оказать воспитательный эффект без соблюдения норм этики, культуры просто невозможно.

Действительно, к вопросу культуры судебной деятельности Верховный суд обращается не впервые. Первое за историю белорусского правосудия постановление Пленума ВС по этой теме относится к 1999 году. Позже ВС обращался к вопросу о доступности правосудия в 2006-м. Неоднократно вопросы культуры судебной деятельности рассматривал Пленум Высшего хозяйственного суда.

Почему именно сегодня мы снова возвращаемся к этому? В том числе и потому, что завершается судебно-правовая реформа, главным результатом которой стало создание единой системы судов общей юрисдикции во главе с Верховным судом. Необходимо пересмотреть, какие положения из ранее действовавших постановлений не потеряли своей актуальности, какие, возможно, нуждаются в корректировке, а какие уже не соответствуют духу времени. В связи с этим мы и рассматриваем соответствующие вопросы на заседании Пленума.

- Что включается в понятие "культура судебной деятельности"?

- В целом это многогранный термин. В проекте постановлении Пленума мы касаемся основных аспектов культуры. Первое, на что гражданин обращает внимание, переступая порог здания суда, это непосредственно внешний облик помещения, его чистота, ухоженность, удобство для посетителей. Далее это внешний вид судей и сотрудников аппарата суда. Как известно, судьи при рассмотрении дел обязательно должны быть в мантии.

Очень важное значение с точки зрения культуры имеет то, как проходит общение граждан и сотрудников судов. Когда гражданин приходит на судебное заседание, он должен почувствовать и торжественность, и строгость обстановки… Судьи же при осуществлении правосудия должны сами следовать нормам профессиональной этики и принимать меры к тому, чтобы все участники процесса действовали в рамках этических норм и правил поведения. Грубость, нетактичность, попытки унизить достоинство кого-либо из находящихся в зале судебного заседания должны немедленно пресекаться председательствующим по делу. Да и самим сотрудникам аппаратов судов, судьям важно придерживаться правил делового общения: как между собой, так и с гражданами, участниками процесса. Судья должен придерживаться высокого уровня поведения не только непосредственно при осуществлении правосудия, но и вне судебной деятельности, в быту, в жизни в целом. От его поведения во многом зависит авторитет судебной власти. И забывать об этом не стоит.

Культура судебной деятельности, безусловно, касается и организации работы по рассмотрению дел. Это соблюдение своевременности начала судебного разбирательства, правильность планирования судьями своей работы. Граждане не должны ожидать полдня, когда начнут рассматривать их дело, а свидетели, когда их вызовут и допросят в судебном заседании. И, наконец, культура - это качество и своевременность составления процессуальных документов. Да, участники процесса узнают о состоявшемся решении непосредственно в зале судебного заседания, но копию процессуальных документов они должны получить вовремя и в читаемом виде. Как правило, на их выдачу у суда есть пять суток.

- В чем, на ваш взгляд, взаимосвязь между уровнем организации культуры судебной деятельности и качеством правосудия?

- Культура и качество правосудия - как сообщающиеся сосуды: одно без другого невозможно. Как показывает практика, там, где обеспечивается высокий уровень культуры в судебной деятельности, обеспечивается и высокое качество правосудия. В целом это показатель отношения сотрудников судов, судей к своей работе.

- Можно ли ожидать в постановлении Пленума каких-то принципиальных изменений касательно рассматриваемой темы?

- Принципиальных новелл постановлением Пленума мы не вводим. Тем более что Пленум не создает новые нормы как таковые. Мы разъясняем судам вопросы применения действующего законодательства. Непосредственно в данном постановлении Пленума мы скорее расставляем акценты: чему нужно больше уделить внимания в работе, чтобы избежать ошибок.

- Какие типичные нарушения допускают судьи в своей работе по части культуры судебной деятельности и обеспечения судами права на судебную защиту?

- Как показывает анализ обращений граждан, которые рассматривает Верховный суд, в целом нареканий на работу судов немного. Однако порой судьи или сотрудники аппаратов судов не дорабатывают в некоторых вопросах. Среди типичных ошибок я бы назвал нарушение сроков вручения процессуальных документов. Это достаточно часто повторяющаяся ошибка. Есть единичные жалобы на некорректность в общении с гражданами.

Наиболее распространенным процессуальным нарушением является препятствие к доступу к правосудию. В частности, граждане обращаются к нам с жалобами на то, что судьи порой не принимают к рассмотрению документы по тем поводам, которые не предусмотрены в законе. Когда заявление поступает на рассмотрение, судья должен определить, относится этот вопрос к компетенции суда или нет. Если вопрос вне компетенции суда, важно объяснить гражданину, как и где он может решить свою проблему, нельзя его просто так отправить, отмахнувшись, мол, это не наша компетенция. Человек, выйдя из суда, должен понимать, что ему делать дальше, куда ему можно обратиться. Зачастую бывают случаи, когда такие требования судами выполняются не в полном объеме. То есть люди не понимают, куда обращаться за защитой своих прав: если суд не принимает заявление, то к кому идти? Если в суде ему не разъяснили, не помогли, человек остается в неведении, да еще и с негативным впечатлением от посещения.

- Предусмотрено ли какое-либо наказание в отношении судей в описанной ситуации?

- В целом есть вопросы дисциплинарной ответственности судей. Но находятся они в ведении квалификационных коллегий судей - это самостоятельные органы судейского сообщества. Поэтому вопросы ответственности судей мы на заседании Пленума рассматривать не будем.

- Не так давно парламент принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства", что связано с проводимой в стране судебно-правовой реформой. Когда закончится реформирование судебной системы, и стоит ли ожидать каких-то принципиальных изменений?

- Если говорить о судебно-правовой реформе, то сегодня мы находимся на завершающем этапе реализации положений, закрепленных в Послании Президента о перспективах развития судов общей юрисдикции. В настоящее время рассматривается и скоро вступит в законную силу пакет документов, в том числе изменения в Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. Новая редакция этого кодекса учитывает произошедшее создание единой судебной системы судов общей юрисдикции во главе с единым высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховным судом Республики Беларусь. В принципе, Кодекс о судоустройстве и статусе судей, принятый в новой редакции, подытоживает процесс судебного реформирования.

В то же время развитие судебной системы на этом не останавливается. Государство развивается, общество развивается, и судебная система не будет стоять в стороне. Уже на сегодня есть планы по дальнейшей оптимизации единой судебной системы. В частности, рассматриваются вопросы о введении апелляции в гражданский процесс, об объединении в один кодекс Гражданского процессуального и Хозяйственного процессуального кодексов. По сути, каждое заседание Пленума является одним из шагов на пути совершенствования отдельных вопросов применения законодательства.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси