ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 августа 2011, 13:11

Коварные ветры Сегеда

Самоуверенность подвела золотую олимпийскую байдарку-четверку Пекина на чемпионате мира в Венгрии

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который завершился 21 августа в венгерском Сегеде, вновь оказался урожайным на медали для сборной Беларуси, в активе которой 8 наград (1 золото, 3 серебра, 4 бронзы). Общее число призовых мест ныне чуть больше, нежели на каждом из двух предыдущих планетарных первенств (по 7), однако золото из Венгрии белорусы привезли лишь одно (в 2009 году в Канаде было 7, в 2010-м в Польше - 3). Но не стоит забывать, что этот мировой форум был еще и отборочным турниром на Олимпиаду-2012, потому на состязаниях шла ожесточенная борьба за пропуска в Лондон. Об особенностях сражений за олимпийские лицензии, атмосфере на гребном канале в Сегеде и дующих там коварных ветрах, а также о причинах неудачи золотой олимпийской байдарки-четверки Пекина в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал главный тренер национальной команды Беларуси Владимир Шантарович.

- Владимир Владимирович, насколько вы довольны итогами чемпионата мира в Сегеде? Что было приоритетом - количество медалей или олимпийских лицензий?


- В первую очередь - лицензии. Как я и предполагал до старта, конкуренция была очень жесткой. И через год на Играх в Лондоне все экипажи, занявшие на чемпионате мира места в первых шестерках, в том числе и наши, будут вести настоящую драку за медали. Мы участвовали в 9 из 12 номеров олимпийской программы, в 6 дисциплинах завоевали лицензии. Всего допуски к Играм у нас получили 11 спортсменов. Кроме того, благодаря завоеванию олимпийской лицензии нашей женской байдаркой-четверкой на 500 м мы также получили возможность сформировать из этих девушек в Лондоне еще и байдарку-двойку на 500 м, а также байдарку-одиночку на 200 м. Это уже 8 олимпийских экипажей. Если же весной 2012 года на дополнительном отборочном турнире мы сумеем добрать еще одну человеко-квоту в мужской байдарке, то сформируем и новый состав четверки на 1000 м. Потому что на этой дистанции наш золотой квартет Пекина-2008 обеспечить пропуск в Лондон, к сожалению, не сумел, и другой возможности для этого у него не будет. Но у нас уже есть три человека, которые завоевали лицензии в других лодках - это Роман Петрушенко и Вадим Махнев в двойке на 200 м и Олег Юреня в одиночке на 1000 м. Теперь попытаемся на лицензионном турнире добрать недостающий пропуск через гонку байдарок-двоек на 1000 м. Причем в лодку рядом с не имеющим олимпийского допуска атлетом может сесть кто-то из тех, у кого лицензия уже есть. И в случае успеха мы получим право выставить на Играх не только байдарку-двойку, но и байдарку-четверку. Итого будет 10 лодок из возможных 12. Впрочем, какие конкретно экипажи выставлять в Лондоне, мы определимся уже после окончания отбора, в зависимости от количества завоеванных квот, состояния спортсменов и других обстоятельств. Варианты могут быть разные, и не факт, что мы станем распылять усилия.

- Что помешало олимпийским чемпионам Пекина (Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук) решить задачу попадания в Лондон?

- Пока обстоятельной беседы с ними у меня не было, поэтому назвать точную причину не могу. Возможно, подвела излишняя уверенность в своих силах, которая переросла в самоуверенность, вот и получили по ушам. Плюс еще страшная роза ветров была на гребном канале в Сегеде. Часть дорожек была защищена рекламными щитами, а на других лодки просто сносило ветром. От этого пострадала не только наша байдарка-четверка, но и другие экипажи. Например, каноисты братья Андрей и Александр Богдановичи, байдарочник Олег Юреня остались без медалей на дистанции 1000 м. Это, конечно, обидно. Вообще, канал в венгерском Сегеде - самый уязвимый в Европе в плане зависимости от капризов погоды. Все об этом знают, но почему-то все равно ему доверили чемпионат мира, на котором вдобавок разыгрываются олимпийские лицензии. В итоге турнир принес немало сюрпризов, погода внесла свои коррективы, и много сильных экипажей остались без наград, а некоторые - даже без пропусков на Игры.

Если исключить капризы погоды и другие внешние факторы, потенциально наша команда способна привозить с чемпионатов мира 12-14 медалей. Но для этого нужно, чтобы все сработали в унисон.

- Белорусская байдарка-четверка на 1000 м не попала в главный финал. Но она не вышла на старт и в финале В. Разве не было шанса вырвать последнюю, десятую олимпийскую лицензию, которую, по логике, получал победитель финала В?

- Дело в том, что в числе 10 экипажей, которые на чемпионате мира получали пропуск на Игры, обязательно должны быть представители трех континентов. В число 9 участников главного финала пробились австралийцы и 8 европейских лодок. А ведь есть еще Китай, который оказался в финале В только на третьем месте, но все равно получил лицензию. А вот итальянцы, выигравшие финал В и занявшие итоговое 10-е место, остались без олимпийского пропуска. Поэтому не попавшие в решающий заезд белорусы на старт и не вышли, Петрушенко и Махнев сконцентрировались на выступлении в полуфинальном заезде среди байдарок-двоек на 200 м, где в итоге завоевали бронзу и олимпийскую лицензию.

- Что за история приключилась с каноистом Денисом Гаражей, который в финале на 500 м не услышал сигнал об изготовке к старту?

- И не только Гаража не услышал, но и Петрушенко с Махневым в финале на 200 м. Там на трибунах такой рев стоит, да еще зрители бьют в колокола. Этот невообразимый шум заглушает все звонки. Представители других стран тоже жаловались на подобные проблемы. Но что поделаешь? Так уж горячая венгерская публика обожает греблю, это у них национальный вид спорта, 100 тыс. билетов было продано, на финалах по 40 тыс. болельщиков на трибунах присутствовали.

- Из восьми медалей, завоеванных на чемпионате мира, на олимпийские дистанции приходятся две бронзы (в женской байдарке-четверке на 500 м и в мужской байдарке-двойке на 200 м). Как расцениваете этот результат?

- Нормальный результат. Девушки готовы были замахнуться на серебро, лидировали после первой половины дистанции. Но они шли по 7-й дорожке, да еще в такой ветер. В итоге венгерки, которые были вне конкуренции, нас обошли, как и немки, которым досталась вторая дорожка. А Петрушенко с Махневым могли и вовсе выиграть с мировым рекордом, но не повезло: не услышали сигнала и чуть засиделись на старте. Хотя потом парни здорово разогнались, для победы им не хватило в итоге буквально 1-2 гребка, все-таки 200 м - скоротечная дистанция, исправить любую оплошность на ней очень тяжело. Но резервы для улучшения у нас еще есть, будем усердно работать над этим в оставшееся до Олимпиады время. Начнем примериваться к Лондону уже с 28 августа, когда отправимся в столицу Игр-2012 на традиционную предолимпийскую неделю, куда пригласили нас организаторы. Посмотрим, какие там условия, опробуем гребной канал. Выезжаем туда с мужскими байдаркой-двойкой (Петрушенко, Махнев), каноэ-двойкой (братья Богдановичи), с одиночником Олегом Юреней (байдарка), а также с Мариной Полторан и Ольгой Худенко, которых будем пробовать в байдарке-двойке на 500 м. Беру с собой также специалиста-биохимика, тренера женской команды Геннадия Галицкого и старшего тренера Николая Банько.

- Когда пройдет дополнительный отборочный турнир на лондонскую Олимпиаду?

- Он состоится 14-16 мая 2012 года в польской Познани. Поляки добыли на чемпионате мира в Венгрии всего 4 лицензии, так что на домашнем лицензионном турнире постараются наверстать упущенное. На дистанциях 200 м в одиночках будут добираться по 2 спортсмена, в байдарке-двойке на 200 м - один экипаж, по одному экипажу и в двойках на 1000 м, а также в женской байдарке-двойке на 500 м. По 2 человека получат пропуска в одиночках на 1000 м и в женской байдарке-одиночке на 500 м. Мы повезем в Познань всех, кто не имеет лицензий, а по итогам отбора станем прикидывать, как формировать экипажи на Олимпиаду.

- А не думаете ли кого-то попробовать в женской олимпийской байдарке-одиночке?

- Планируем Ольгу Худенко, которая отобралась на Игры в четверке. Как я уже сказал, представители этой четверки смогут выступать на Олимпиаде также в двойке и в одиночке.

- Изменения, которые произошли в олимпийской программе, начиная с предстоящих Игр в Лондоне, сильно сказались на боеспособности нашей команды? Ведь из мужских гонок вычеркнуты дистанции на 500 м, где белорусы традиционно сильны.

- Это болезненно не только для Беларуси. Ведь двухсотметровка, включенная теперь в программу Олимпиады - это короткий спринт, всего 30 секунд работы на дистанции. Тут совсем другая система подготовки. Но никаких секретов для нас здесь нет. Будем осваивать и эту методику, ведь на пятисотке мы добились успехов. Кого-то будем переучивать, а где-то будем привлекать новых людей, так как к короткому спринту у спортсмена должна быть предрасположенность. Вы же знаете, сколько у нас в Беларуси выдающихся спринтеров в легкой атлетике: считай, один человек на 10 миллионов. Когда вносились изменения в олимпийскую программу, то расчет делался на то, чтобы помочь развитию гребли в странах африканского и южноамериканского континентов. Темнокожим атлетам в силу генетических особенностей сложно конкурировать с европейцами в дисциплинах, где необходима скоростно-силовая выносливость. Зато в спринте они традиционно хороши. И по результатам прошедшего в Венгрии чемпионата мира можно судить о том, что эффект от нововведения уже появился. В финалах на 200 м неплохо смогли проявить себя гребцы из Бразилии, Туниса, Эквадора.

- Нынешний сезон у каноистов и байдарочников уже можно считать завершенным?

- Практически да. Выступим 1-4 сентября на предолимпийской неделе в Лондоне, с 8 сентября спортсмены уходят в отпуск. Возвращаются они уже 4 октября, и через несколько дней после углубленного медицинского обследования начнут пахать по новой. Правда, план подготовки, возможно, еще предстоит скорректировать, он будет зависеть от экономической ситуации. Денег, выделенных национальной команде на этот год, уже не осталось. В межсезонье планировались несколько сборов в Мозыре, Молдове и один во Франции (в марте-апреле). Все-таки с поздней осени по март у нас в стране холодно, условий для полноценных тренировок на воде в это время практически нет. Получится ли выполнить намеченную программу сборов, сказать пока сложно. В Министерстве спорта есть директорат национальных команд, экспертный совет. Им принимать решения. Я же со своей стороны изложу и аргументирую мою позицию, но бегать по коридорам и требовать денег не стану. Это все же не работа тренера. Будем искать выход и стремиться выполнить поставленные перед нами задачи по завоеванию олимпийских медалей. А их нам надо привезти из Лондона, по-моему, не меньше трех.

Напомним имена всех триумфаторов белорусской команды на чемпионате мира-2011 по гребле на байдарках и каноэ (1 золото, 3 серебра, 4 бронзы).

Каноэ-четверка (Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража, Александр Волчецкий) выиграла золото на дистанции 1000 м.

Павел Медведев завоевал серебро в состязаниях байдарок-одиночек на дистанции 500 м.

Денис Гаража стал серебряным медалистом среди каноистов-одиночек на 500 м.

Олег Юреня завоевал серебро на дистанции 5000 м среди мужских байдарок-одиночек.

Бронзовую награду завоевал женский экипаж байдарки-четверки (Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Полторан) на дистанции 500 м, получив еще и олимпийский пропуск в Лондон-2012.

Экипаж байдарки-двойки (Роман Петрушенко и Вадим Махнев) завоевал бронзу на дистанции 200 м, также обеспечил себе олимпийскую лицензию.

Марина Полторан стала бронзовой медалисткой в состязаниях женских байдарок-одиночек на 5000 м.

Бронза на дистанции 200 м в активе мужской каноэ-двойки (Дмитрий Рябченко, Александр Волчецкий).

На счету белорусских гребцов также 6 олимпийских лицензий в Лондон-2012. Две из них оказались на счету названных выше медалистов, а еще четыре были обеспечены Александром Жуковским (4-е место в состязаниях каноэ-одиночек на 1000 м), Олегом Юреней (5-е место в состязаниях байдарок-одиночек на 1000 м), Дмитрием Войтишкиным (6-е место среди каноэ-одиночек на 200 м) и олимпийскими чемпионами Пекина-2008 братьями Андреем и Александром Богдановичами (6-е место в состязаниях каноэ-двоек на 1000 м).

Сергей ВИШНЕВСКИЙ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси