Под здоровым образом жизни мы подразумеваем рациональное питание, физическую активность, соблюдение правил гигиены и четкий режим дня. Сюда же можно отнести закаливание, отказ от вредных привычек и умение справляться с изменениями условий окружающей среды. Однако не многие понимают, что злоупотребление таким образом жизни может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. О том, как их исключить, рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго.
- Какие существуют факторы риска для здоровья при поддержании здорового образа жизни?
- Во всем должна быть своя мера. Возьмем пример: употребление любого лекарственного препарата. Всегда есть определенная норма, которая влияет на наш организм и дает положительный эффект. Если же мы выходим за пределы этой нормы, то чувствуем себя либо еще лучше, либо значительно хуже. Поэтому я всегда говорю об индивидуальном подходе к каждому конкретному человеку: мы должны акцентировать внимание на особенности человека.
Важно правильно питаться, обеспечивать себе адекватную физическую нагрузку. Если абсолютно все компоненты здорового образа жизни будут присутствовать и находиться в балансе, то все будет отлично. Ведь перенасыщение одним из компонентов здорового образа жизни может привести к деструкции организма. Если мы начнем заниматься только питанием или поставим в приоритет физическую активность, возможно, станем недосыпать или исключим какие-то другие компоненты здорового образа жизни.
Если говорить, например, про спорт, важно не допустить изнашивания организма. Даже самый крепкий организм может не выдержать. Проблема не только в перетренированности мышечного каркаса, но и перенасыщении однотонной работой. Аналогичная ситуация и с другими компонентами здорового образа жизни. Например, если человек будет четко следовать графику дня и делать все по часам, он не сможет адаптироваться к изменяющимся условиям среды. В современном обществе лучшая выживаемость у того, кто лучше адаптируется к изменениям. А для этого нужно себя тренировать.
Впрочем, доказано, что человеческие резервы намного больше, чем мы считаем. В определенных моментах, конечно, нужно себя жалеть и беречь, но не делать это постоянно. Необходимо практически всегда быть в движении и задействовать максимум резервов своего организма.
- То есть здоровый образ жизни не может существовать без стресса?
- Конечно, например, нелюбимая работа может привести к нервному срыву и профессиональному выгоранию. Но человек без стресса - социально не адаптирован, поэтому важно научиться с ним жить. Также важны тренировки. Нужно уметь справляться с жизненными задачами, следить за собой, адекватно реагировать на изменения окружающей среды. Это индивидуальная работа, которая зависит от особенностей каждого человека.
- Могут ли ежедневные спортивные тренировки принести вред?
- На это влияет множество факторов. В первую очередь, человек профессиональный спортсмен или нет. Члены национальных команд тренировались с самого детства - именно тогда, в детском возрасте, формировался скелетно-мышечный каркас, который остается на протяжении всей жизни. Людям, которые в определенном возрасте не занимались профессиональным спортом, гораздо сложнее добиться результативности, прийти в определенную форму. Для них излишние нагрузки будут в ущерб.
На старте физическая активность должна быть не частой. Если вы решили заниматься спортом, тренировки должны проходить 1-2 раза в неделю. Такая частота должна сохраняться 2-3 месяца. В итоге вы адаптируетесь, развивается выносливость, мышцы становятся сильнее. После определенного промежутка времени можно перейти к ежедневному тренировочному процессу.
Но важно помнить про отдых. Мышцам нужно дать время на восстановление. Чтобы они росли, они тоже должны отдыхать. В этот период мы можем сменить род деятельности, дать организму отдохнуть. В среднем на это уходит два дня. К примеру, если мы бегаем или ходим в тренажерный зал, то на следующий день после активной тренировки посещаем бассейн или заменяем его контрастным душем, делаем водные процедуры и прочее.
- Что является приоритетным для организма: здоровый сон или правильное питание?
- Приоритетным для человека является сон. Если человек не выспался, то он не захочет ни есть, ни пить, ни работать. Вместе с тем это два неразрывных понятия. Без физической активности, правильного режима дня, полноценных сна и питания просто невозможно функционировать.
- Как правильно организовать режим сна?
- Мы не должны привязываться к количеству часов сна - акцентируем внимание на его качестве, которое зависит от вторичных факторов. Да, мы можем говорить о каком-то усредненном количестве часов на качественный сон, например 5-8. Однако на качество сна влияют следующие факторы: цвет окружающего пространства, обстановка, тактильная чувствительность человека. Например, при повышенной тактильной чувствительности человек не сможет уснуть на некачественном постельном белье.
Перед сном следует фильтровать информацию, которую вы получаете. Поток мыслей желательно "успокоить" за 2-3 часа до сна. Если ваша нервная система на новости определенного рода дает негативную реакцию, их не нужно читать или смотреть. Проспав даже 10 часов, можно чувствовать себя уставшим: не переключили мысли, переели на ночь, выпили много жидкости.
Наконец, каждый человек должен определить для себя перечень видов отдыха, которые приумножают его энергию. Это может быть все что угодно: плавание, прогулка по лесу, чтение книг, прослушивание музыки и прочее. Приятный отдых в любой стрессовой ситуации поможет человеку быстро восстановить свои силы и избежать негативных последствий для здоровья. Тогда и здоровый образ жизни будет на пользу.
Ксения НОВИК,
БЕЛТА.-0-