ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 августа 2012, 15:44

Японцы заинтересовались белорусскими технологиями радиационного контроля

Год назад завершился проект "Модернизация системы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на Государственной границе Республики Беларусь" (РАДБЕЛ). Он реализовывался Госпогранкомитетом Беларуси и Правительством Японии. В белорусских СМИ уже немало писали о том, что дал проект Беларуси. В интервью корреспонденту БЕЛТА японский эксперт Сансиро Хосака, курировавший проект, рассказал, что в свою очередь приобрела Япония от сотрудничества с белорусской стороной в этой сфере.

- Господин Хосака, белорусско-японский проект РАДБЕЛ был связан с контролем радиации. Помог ли он Японии после того, как произошла трагедия на АЭС "Фукусима"?

- Никто не мог предвидеть такую катастрофу, когда мы начали проект. Тем не менее это случилось, и после завершения РАДБЕЛ мы увидели, что сотрудничество дало в хорошем смысле побочные эффекты.

По информации Госпогранкомитета Беларуси, последний год они принимали у себя многих представителей Японии, в том числе исследователей, журналистов, представителей властей. Была среди них и делегация префектуры Фукусима. Во время этих визитов японцы посещали учебную аудиторию, в которой можно было ознакомиться с белорусскими технологиями мониторинга радиации. Каждый приехавший из Японии имел возможность пройти индивидуальное дозиметрическое обследование в одной из мобильных лабораторий, созданных благодаря проекту РАДБЕЛ.

Изначально проект предназначался для Беларуси, но что-то из РАДБЕЛ оказалось полезным и для нас. Мы очень благодарны нашим партнерам из белорусской погранслужбы за то, что они были так гостеприимны с каждой японской делегацией, а также за желание делиться знаниями и опытом, полученными во время ежедневной работы в зонах, пострадавших после аварии в Чернобыле.

Насколько нам известно, многие японские эксперты, побывавшие в Беларуси, заинтересовались белорусским опытом по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Кроме того, специалисты из Беларуси приезжают сейчас в Японию, чтобы поделиться практическими решениями в ситуации после аварии в Фукусиме.

- Что именно из белорусского опыта реализации РАДБЕЛ использовала ваша сторона?

- Беларусь - страна, которая граничит с несколькими государствами. И это именно сухопутные границы. Япония же, как известно, окружена водой со всех сторон. Поэтому, работая по проекту, мы многому научились у пограничной службы. Это особенности эффективного пограничного менеджмента. Это уникальные подходы к радиационному контролю на границе и обеспечению радиационной безопасности личного состава и жителей районов, зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС. Кстати, идея развертывания мобильных лабораторий в рамках РАДБЕЛ принадлежит пограничникам.

Для нашего проекта мы использовали технологии измерения радиации хорошо известных белорусских фирм, таких как "Атомтех" и "Полимастер". При выборе учитывалось, что многие пограничники умеют обращаться с приборами этих производителей. Помимо этого, оборудование высокоинтегрировано с IT-технологиями. Вскоре такие же приборы (детекторы излучения, спектрометры излучения человека (СИЧ)) были экспортированы в Японию из Беларуси в большом количестве. Эти белорусские бренды стали достаточно популярными у нас не только среди профессионалов, но и обывателей, которые стали покупать персональные дозиметры после Фукусимы.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества Беларуси и Японии в этой сфере? Намерена ли японская сторона продолжить взаимодействие с белорусскими коллегами?

- Двустороннее сотрудничество наших государств в этой области имеет двадцатилетнюю историю и началось еще в 1990-х годах, когда распался СССР, и неадекватная защита ядерных материалов и установок в постсоветских странах начала вызывать опасения у мирового сообщества. В тесной кооперации с МАГАТЭ на протяжении 1990-х Япония сделала значительный вклад в создание системы учета и контроля, а также физической защиты ядерных материалов в Беларуси.

Кроме того, после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке стали более актуальны террористические угрозы в области ядерной безопасности, включая нелегальный транзит ядерных и радиоактивных материалов через границы государств. Надеемся, в решении этой проблемы помог именно РАДБЕЛ. Я бы хотел отметить, что в принципе обеспечение защиты от ядерного терроризма - это дело и ответственность отдельного суверенного государства. Но, как показали события в Фукусиме, инцидент, произошедший где-то, становится общей проблемой. Мы должны внимательно отслеживать меняющуюся обстановку и появление новых угроз. Сейчас наше внимание переходит к вопросу: "Как успешно созданная система справляется с поставленным задачами?" В связи со всем этим мы планируем отправить в Беларусь команду, которая оценит, какой эффект дал наш совместный проект.

- Поработав в проекте РАДБЕЛ, что вы узнали о чернобыльской трагедии и как в вашей стране можно использовать опыт преодоления последствий того взрыва?

- О Чернобыле написано очень много - и журналистами, и учеными. После аварии в Фукусиме в Японии чернобыльская тема снова ожила в различных публикациях, показывая растущий интерес японской аудитории к этой проблеме. Правда, есть некоторые различия в социокультурном аспекте между Беларусью и Японией, но ваша практика, которой четверть века, неоценима. Хорошо отработанные и системные подходы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и развитию пострадавших территорий будут полезны и для нас. Во время реализации проекта мы были приятно удивлены белорусскими технологиями и подходами. Я уверен, что японцы, посещающие вашу страну, будут впечатлены наработками в этой сфере. По этому поводу мы говорим нашим соотечественникам - "Лучше один раз увидеть..."

Василий МАЛАШЕНКОВ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси