ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 мая 2011, 17:33

История в мундире

Уникальную коллекцию военной униформы и снаряжения собрал начальник Полоцкого погранотряда

В День пограничника обычно рассказывается о боевых буднях стражей рубежей. Сколько задержали нарушителей, как работают пункты пропуска - вот традиционные вопросы пограничникам в канун праздника. И как-то не принято спрашивать о том, как живет защитник границы вне службы и чем увлекается. Но именно этот вопрос в канун праздника корреспондент БЕЛТА задала начальнику Полоцкого пограничного отряда полковнику Алексею ТИКУНОВУ.

- У каждого человека должна быть отдушина, какое-то увлечение или хобби. Мое - связано со службой. Вот уже на протяжении почти семи лет я коллекционирую военную униформу и снаряжение солдат и офицеров Первой и Второй мировых войн. Солдат всегда должен быть готов к войне, а для этого ему надо учиться тому, что необходимо на войне, перенимать лучшее. А как можно учиться, не зная истории? Но одно дело учить ее по книжке, совсем другое - когда эту историю можно потрогать руками. В прямом смысле слова прикоснуться к ней.

- Алексей Николаевич, военная форма всегда привлекает внимание, даже сугубо гражданских лиц. Расскажите о вашей коллекции.

- Точное число экспонатов назвать не смогу, ведь их уже более двух тысяч. Самый старый экспонат - кирасира солдата царской армии 1898 года. Но основа коллекции - это форма и снаряжение солдат разных армий первой половины XX века.

Например, форма советского пограничника образца 1931 года с подсумками, ремнями. Как видно, качество формы лучше, чем для армейцев, даже цвет пуговиц отличался. Ну а так как пограничники всегда носили сапоги, то брюки для них шились в форме галифе.

В коллекции есть и элементы красноармейского снаряжения образца 1936 года - шлем, шинель. Кстати, шинели эти были американскими. Их получали из США, срезали погоны и пуговицы, пришивали советские. На образце из коллекции одну американскую пуговицу под воротником не сменили, она так и осталась вместе со звездными пуговицами. Есть образцы буденовок, в которых солдаты воевали в Гражданскую и Финскую войны.

В собрании нашлось место первым противогазам. В том числе немецкому из собачьей шкуры, который использовали в Первую мировую войну.

- Алексей Николаевич, вижу в коллекции военные карты, за которые, без сомнения, противоборствующие стороны в свое время многое отдали бы.

- Действительно, это подлинные карты Великой Отечественной войны. Вот карта Сталинграда, с указанием воюющих армий, их движением, указанием потерь. Есть карта 1945 года, на которой Белосток еще входит в состав Советского Союза.

- Нашлось ли в вашем собрании место современной военной амуниции?

- Конечно. Есть форма солдат Французского иностранного легиона, американских солдат, воевавших во Вьетнаме, принимавших участие в операции "Буря в пустыне". Вот американцы, например, имеют два шлема: один из металла - применяется в бою, а второй из пластика - для парадов.

Но самая дорогая для меня - форма советских пограничников, в том числе защищавших границу с Афганистаном в 80-е годы, и первых пограничников суверенной Беларуси.

- Вас считают одним из самых известных коллекционеров военной формы в Беларуси. С чего начиналась ваша коллекция и как вы ее собираете?

- Сначала увлекся изучением военного снаряжения по книгам. Собрал большую библиотеку специальной литературы. Число книг не подсчитывал, но если их составить в стопку, то получится метра три - не меньше.

Основа любой коллекции - знание материала и анализ. Получив благодаря книгам теоретическую базу, захотелось все увидеть и потрогать, так стал собирать. Вещи в коллекцию приходят разными путями: что-то покупаю, что-то приносят коллеги, что-то обмениваю у таких же коллекционеров. Однажды знакомый, узнав о моем увлечении, рассказал, что ездит на рыбалку в какой-то необычной форме, похожей на военную. Принес мне, я начал изучать, оказалось, что это форма солдата Второй мировой войны, воевавшего в Африке. Иногда и таким необычным способом вещи попадают в коллекцию.

- Форма солдат каких армий была самой удобной и практичной?

- Стоит сказать, что экономика и война тесно взаимосвязаны. В мирное время форма менее практичная, но более нарядная, поэтому к началу боевых действий она у любой армии не отличается удобством. К середине войны она уже шьется с учетом всех особенностей боевых действий. Например, немцы после зимы 1941 года стали подбивать свои шинели мехом. К концу войны, когда резервы истощаются, беднеет и обмундирование. Так, из-за экономии металла к концу Второй мировой войны алюминиевые кружки японских солдат стали похожи на кружки из плотной фольги.

- Коллекция у вас действительно уникальная и познавательная. Можно ли ее увидеть не только вашим подчиненным?

- Собрание хоть и частное, но не закрытое. Здесь может побывать любой, потрогать все своими руками. Коллекцию видели коллеги, кадеты Полоцкого кадетского училища, школьники Полоцка и, конечно, военнослужащие Полоцкого погранотряда. Не скрою, что порой шокирует историческая безграмотность молодых. Надеюсь, что это собрание поможет им узнать что-то новое и, может быть, станет толчком к изучению славной истории своей страны.

Диана КУРИЛО.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси