Историки подчеркивают, что День народного единства - это тот праздник, который должен быть. В истории и в культуре любой страны обязаны быть определенные праздники, какие-то реперные точки, которые объединяют народ. Об этом говорит и декан исторического факультета Белорусского государственного университета Александр Кохановский. Профессор в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, почему дата 17 сентября как нельзя лучше подходит для празднования Дня народного единства, чем уникально это событие и как современная молодежь изучает историю своей страны.
- На что ориентирует белорусское общество День народного единства?
- В целом история - это то, что должно нас объединять. Мы должны быть сориентированы на единение страны и общества, особенно в условиях современных вызов. День народного единства, безусловно, стал тем событием, праздничной датой, появление которой можно только приветствовать. Решение главы государства было нацелено в первую очередь на консолидацию нашего общества. Выбор дня для праздника был неслучайным. Рассматривались различные даты, ведь таким событием должен быть день с определенной исторической основой. Он должен быть привязан к каким-то знаковым событиям, важно было найти дату не конфликтную, не вызывающую отторжения у общества. Различные даты рассматривались на диалоговых площадках, круглых столах. Лично я изначально был за дату 17 сентября. Она присутствовала в нашем календаре уже давно. В Западной Беларуси многие города имеют улицы 17 сентября. В советское время было много сельхозпредприятий, названных в честь этой даты. То есть для общества, особенно для людей более старшего поколения, это был знакомый посыл. О чем они уже знали, они знали именно об этой дате, то есть это не новая для них дата.
Вопрос увековечивания 17 сентября в том числе в качестве праздничной даты Дня народного единства ставился не впервые. Те люди, которые участвовали в подпольном движении в Западной Беларуси, сражались за воссоединение Западной Беларуси с БССР, люди, которых мы знаем по учебникам, ждали этого дня. Об этом говорили в том числе на ряде научных конференций. Я всегда вспоминаю 1999 год - в нашем университете проводилась международная научная конференция, посвященная 60-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР - в мероприятии участвовало много ученых из Беларуси, России, Украины и Польши. Резолюция, принятая участниками конференции, призывала сделать именно 17 сентября Днем народного единства.
В тот момент, в силу определенных внешнеполитических соображений, а руководство нашей страны всегда очень внимательно относилось к таким вопросам, тогда возникли опасения обидеть нашу западную соседку. И этот вопрос был отложен. Но наши соседи акцентируют внимание на своем видении истории, они по-своему интерпретируют нередко и нашу историю. Они проводят определенную историческую политику, это вполне естественно. Мы в таком случае тоже должны отстаивать свой взгляд на нашу историю, показывать ее такой, какая она есть, какой мы ее видим. Поэтому теперь мы уже не смотрим, как отреагируют за рубежом.
Мы ввели этот праздник, и это абсолютно правильно. В любом случае кто-то будет недоволен. Главное - введение Дня народного единства не вызвало разобщения белорусского общества, не вызвало отторжения, значит, это правильное решение, и я думаю, что этот праздник должен жить в нашем обществе. Он нужен, ведь он исторически обоснован, исторически связан с определенными событиями. Это уникальный момент.
Воссоединение Западной Беларуси с БССР - событие не одного дня, 17 сентября Красная армия начала освободительный поход в Западную Беларусь. Завершился этот процесс, когда Верховный Совет БССР и СССР приняли решение о воссоединении - это ноябрь, то есть процесс шел определенное время. Народное собрание Западной Беларуси заседало в Белостоке 28-30 октября, и решение это было народным волеизъявлением. Но, тем не менее, начало воссоединению нашего народа было положено 17 сентября. Поэтому то, что мы увязали этот праздник с 17 сентября, абсолютно оправдано.
- О чем белорусы в первую очередь должны помнить, отмечая государственный праздник?
- День народного единства - это всенародный праздник. Некоторые не очень дружественные сообщества пытаются толковать, что он связан с событиями Второй мировой войны. Но надо посмотреть на то, как восприняло население Западной Беларуси приход Красной армии. Подавляющее большинство восприняло ее приход с радостью, с надеждой на лучшую жизнь. Конечно, может быть, где-то была часть населения, которая сотрудничала с польской властью, работала на польскую власть: осадники, лесная охрана, еще кто-либо. Они могли не приветствовать изменения. Но абсолютное большинство населения было за то, что их освободила Красная армия и произошел процесс воссоединения. Это уникальный акт исторической справедливости. Не так часто в истории бывают такие моменты, когда практически бескровно произошло воссоединение целого народа. Да, были бои, но не было жестоких кровопролитных сражений. Красная армия освободила Западную Беларусь достаточно быстро - за несколько дней. Это позитивный для нас факт.
- Как история этого периода преподносится нашей молодежи? Достаточно ли об этих событиях знает молодое поколение?
- Конечно, в Беларуси, на мой взгляд, в обществе ощущается недостаток литературы, которая бы популяризировала нашу историю. Ее в целом не хватает. Если брать популярную, историческую литературу на эту тему, изданий не так много. И забота историков заключается в том, чтобы восполнить эту потребность общества именно в качественной литературе, которая воссоздает нашу богатейшую историю. И сегодня такая работа проводится, понятно, что эта работа не одного дня и, может быть, не одного года.
То, что касается событий 17 сентября и воссоединения Западной Беларуси и БССР, этой теме в определенное время уделялось внимание, были созданы и научные труды, в которых были показаны те процессы, которые происходили в Западной Беларуси. Но позднее стали уделять несколько меньше внимания этой теме. Здесь важно более глубоко и системно показать процесс воссоединения нашего народа, ведь вся соль в деталях. Надо показать, как люди в Западной Беларуси жили, чем они жили, это все надо показывать, рассказывать, объяснять. Это действительно очень важно.
В последнее время много издается документальных источников. Огромную работу по публикации нашего документального наследия проводит Национальный архив Беларуси, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Они очень много делают в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой в том числе по вопросам, связанным с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Они занимаются публикацией документов по различным периодам нашей истории. Но это документы, а документ - это нередко сухой свидетель, его надо прочитать, его надо уметь интерпретировать.
Нам необходимо не только поднимать документы, но надо на основании них показывать, рассказывать для нашего общества реальную историю, какая она есть. Тогда мы сможем показать не только макропроцессы, сдвиги и титанические изменения, которые происходили на протяжении 20-го века, не только трагические и героические страницы, которые мы пережили, но мы сможем показать и человека в этих событиях, как обычный белорус в этих условиях выживал. Как обычные жители Беларуси, это ж не только белорусы, но и представители других национальностей, как они выживали, как складывалась их жизнь в тех условиях? А они жили, они трудились, они боролись и выживали. Это были наши люди, мы о них должны помнить. Мы должны это все показать, писать об этом. Это сложная и очень длительная задача, но ее надо делать.
- Какие мероприятия, посвященные празднованию Дня народного единства, проводятся на историческом факультете?
- Мы на системной основе проводим мероприятия со студентами. На историческом факультете и в университете всегда проводятся десятки, если не сотни мероприятий, в том числе и приуроченных к этому дню. У нас пройдут тематические круглые столы, запланирован ряд экскурсий в Музей истории белорусской государственности, в Национальный архив Беларуси, где студентам не просто расскажут о событии, а покажут документы, их раскрывающие.
Формат этих мероприятий очень разнообразный. Мы стараемся максимально охватить наших студентов. Также накануне этого праздника к нам приходит много приглашений для выступлений перед трудовыми коллективами. Наши спикеры очень востребованы. Так как у нас коллектив не такой большой, чтобы мы могли удовлетворить всю потребность в лекторах, поэтому едут в коллективы не только доценты и профессора, но также студенты, магистранты. Они выступают в школах, в трудовых коллективах. И мы получаем хорошие отзывы об их выступлениях.
Многие вещи познаются не только теоретически - через занятия и лекции, наши студенты участвуют во встречах с людьми, живыми свидетелями событий. Проводится поисковая работа.
На сегодняшний момент у нас есть несколько проектов культурно-просветительской и гражданско-патриотической направленности. Они непосредственно связаны с сохранением исторической памяти, в том числе приурочены ко Дню народного единства. Например, у нас есть проект "Память и слава". Он начинался с того, что наши студенты три года назад поехали на Военное кладбище убирать могилы захороненных там профессоров университета. Тогда они нашли могилу Героя Советского Союза Владимира Коргузалова, который первоначально был похоронен во внутреннем дворике университета, потом его могилу перенесли на Военное кладбище и, понятно, что родные уже умерли и некому даже прибрать могилу. Теперь ежегодно это делают наши студенты. Вокруг этого проекта проводятся поисковые работы, то есть мы разыскиваем могилы ведущих наших ученых на других местах захоронения. Этот проект расширился до того, что студенты помимо розыска и уборки захоронений занимаются поисковой работой в архивах и библиотеках, записывают воспоминания ветеранов университета, людей, которые пережили в том числе войну, которые являются ее последними свидетелями. Сейчас важно максимально всех охватить.
Есть у нас проект "Диалог культур и религий", в рамках которого происходит соприкосновение с разными культурами, студенты встречаются с представителями священнослужителей различных конфессий Беларуси. Вы не представляете, насколько это интересно студентам. Здесь и православие, и католики, и мусульмане, и иудеи. Они вместе обсуждают актуальные вопросы. Через этот проект прошли уже сотни, если не тысячи студентов не только исторического факультета, но и всего университета. Таких проектов у нас гораздо больше, но это те, которые уже стали визитной карточкой вуза. Эти проекты презентовались во время визита главы государства в наш университет. Студенты любят, когда дается возможность реализации их социальной активности. Мы стараемся это делать, направлять ее на созидание.
Что касается международных проектов, мы весьма активно сотрудничаем с историческим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова. У нас уже долгое время идет это сотрудничество. Взять хотя бы совместный проект "Общий путь к Великой Победе". Это международный конкурс, в нем участвовали уже сотни студенческих работ. Итоги конкурса подводятся в рамках Дней дружбы МГУ имени М.В.Ломоносова и БГУ.
Также у нас проводится общая конференция студентов исторических факультетов Белорусского и Московского государственных университетов. В этом году она прошла весной. Сейчас студенты инициируют еще одну, так как на осень у нас запланированы Дни дружбы БГУ и МГУ имени М.В.Ломоносова, в рамках которых опять состоится студенческая конференция. Через такое общение передаются существующие традиции науки, научных школ, происходит взаимодействие студентов, а за ними будущее, в том числе исторического сообщества. То, что они между собой общаются, это очень хорошо. Этот проект уже немного расширился и охватил представителей других университетов.
Кроме того, у нас есть совместная образовательная программа БГУ-МГУ с дипломами двух университетов по истории белорусской диаспоры. В рамках этих проектов подготовлено учебное пособие по истории белорусского народа и государственности - это совместный труд историков МГУ и нашего университета, в написании и редактировании были также задействованы непосредственно и ученые Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Эта попытка создания совместного печатного продукта, по мнению замдекана исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Оксаны Солоповой, должна стать концептуальной основой для преподавания истории Беларуси в российских вузах. Во многом учебное пособие "История белорусского народа и государственности" основано на той концепции, которая разработана в нашей Национальной академии наук в сотрудничестве с историками университетов. Там отображен наш национальный взгляд на историю нашего государства.
Создается также учебное пособие "История Союзного государства Беларуси и России". В скором времени оно должно выйти в свет, сейчас ведется редакторская правка. Это совместный продукт. Вообще довольно сложно создавать совместное учебное пособие, потому что у белорусов есть свой взгляд на историю, в том числе совместную, у россиян - свой взгляд. Важно уважать взгляд каждого. Найти точку соприкосновения и представить ее в виде учебного пособия - это архиважно. Поэтому в данной ситуации мы делаем важный шаг, чтобы это было возможно. Новое пособие даст и исторический, и справочный очерк. Оно очень разноплановое, выполнено не в традиционном виде. Оно даст представление об основных вехах становления Союзного государства, о людях, которые его создавали, там есть и биографические сведения о руководителях. Оно даст сведения о сотрудничестве Беларуси и России в самых различных сферах. Пособие будет полезно и для студентов, и для преподавателей. Там, на мой взгляд, присутствует очень разумный, взвешенный взгляд на нашу совместную историю.
- Подведем итог сказанному. Что и почему мы должны помнить, приобщаясь к празднованию Дня народного единства?
- Мы должны помнить свою историю, помнить значимые ее страницы. Потому что без истории, без знания и уважения к страницам своей жизни, мы не сможем состояться как народ, мы не сможем сформировать какую-то устойчивую коллективную память, сознание себя как гражданина. Я - гражданин, а что за этим стоит? Какая история, какая культура, какая традиция? Должно быть осознание, какой страны ты гражданин, какая у нее история, какая культурная традиция. Без этого невозможно полноценное восприятие себя как человека. Нельзя воспитать патриота без уважения к своему прошлому, оно нам необходимо так же, как настоящее, как вера в наше будущее, в дальнейшее движение вперед. Это все едино. Мы должны знать историю для того, чтобы иметь перспективы на будущее.
Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-