ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 октября 2013, 15:12

Истинное лицо Беларуси - ее добрый, открытый, толерантный народ

В начале ноября нынешнего года планируется встреча членов Клуба главных редакторов (КГР) стран СНГ, Балтии и Грузии с руководителями властных структур Израиля. Это не первая встреча КГР с главами государств и правительств, но впервые она пройдет вне постсоветского пространства. В преддверии визита члены КГР в странах Содружества провели встречи с послами Израиля в этих государствах. На вопросы агентства БЕЛТА отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал.

- Как сегодня, господин Шагал, в Израиле относятся к постсоветским странам? Чем может быть интересна для израильской политической элиты встреча с главными редакторами из государств СНГ, Балтии и Грузии?

- Относятся по-разному, в зависимости от образования, уровня культуры и, естественно, страны исхода. Как известно, Израиль - национальный дом евреев всего мира, и на Землю Обетованную возвращаются со всех континентов. Понятно, что отношение к постсоветским странам выходцев из Эфиопии или Йемена сильно отличается от реакции уроженцев Польши или, скажем, Румынии. Здесь вся гамма чувств - от глубокого уважения до полного неприятия. Нет только равнодушия, что лично меня только радует.

Что же до второй части вопроса, то тут все просто. Около 18% населения Государства Израиль составляют выходцы из республик бывшего СССР, репатриировавшиеся в 70-е-90-е годы ХХ века. Рискну утверждать, что именно эта 1/5 часть израильского общества является сегодня одной из самых продвинутых. Стартовав с ноля, без языка, начального капитала, знания традиций и навыков жизни в принципиально новой социально-экономической среде, уроженцы Советского Союза, заняв важнейшие позиции в израильской политике, экономике, дипломатии, науке, культуре, смогли оказать огромное влияние практически на все сферы жизнедеятельности еврейского государства. 

Полагаю, после встречи с вами ведущие израильские политики из числа ньюсмейкеров, которые перманентно нуждаются в электоральной поддержке "русской улицы", смогут полнее представить себе степень влияния СМИ государств СНГ, Балтии и Грузии на формирование политических взглядов русскоязычных избирателей. Также надеюсь, что и вам будет полезно услышать мнение израильских политиков о качестве и смысловых акцентах освещения прессой СНГ, Балтии и Грузии событий на Ближнем Востоке.

- Не секрет, что израильтяне - успешные бизнесмены, люди с предпринимательской жилкой. Почему наш двусторонний оборот едва превышает $100 млн., а израильские инвесторы не так часто обращают свои взоры в сторону Беларуси?     

- Я убежден, что любой бизнес наднационален. И если у предпринимателя есть возможность реально и с минимальным риском заработать, ему все равно, куда вкладывать деньги - хоть в Антарктиду. Безусловно, Беларусь, как и большинство государств, ставших независимыми после распада СССР, находится в фокусе внимания израильских предпринимателей и инвесторов. Но так уж сложилось, что именно Беларусь как объект серьезных, стратегических инвестиций вызывает в деловых кругах Израиля наибольшую настороженность. Причина? В первую очередь, мощный поток негативной информации о Беларуси. Как в зарубежной прессе, так и в белорусских СМИ.

Отсутствие реальной информации о стране и условиях ведения прибыльного бизнеса, обилие публикаций и видеоматериалов, содержащих негатив, довольно частое несоблюдение объективности и политкорректности при освещении экономических аспектов жизни белорусского общества - все это в совокупности является крайне неблагоприятным фоном для серьезных инвесторов. Ключевое слово тут - "неуверенность". В устах инвестора это приговор. Даже если речь заходит о сделке в тысячу долларов, предприниматель предпочитает не рисковать. Серьезные же инвестиции, как известно, исчисляются десятками, а зачастую и сотнями миллионов долларов. Так что я могу понять тех моих соотечественников, которые при упоминании "Беларусь" сразу начинают отмахиваться и, как мантру, повторять: "Слишком рискованно!"

Проработав в Республике Беларусь почти два года, могу сказать, что здесь создан достаточно привлекательный инвестиционный климат. Хорошо помню реакцию бывшего израильского министра туризма и сопредседателя белорусско-израильской торгово-экономической комиссии, который ровно год назад после ознакомления со списком преференций для зарубежных инвесторов не сдержался и пробормотал: "Ничего себе!.." Но даже самые заманчивые преференции, способные привлечь в Беларусь инвесторов с большими деньгами, планами и возможностями, не могут компенсировать дефицит позитивного имиджа. Увы, в XXI веке контрпропагандистские штампы работают не хуже, чем в двадцатом!

И знаете, что самое поразительное? Почти все крупные израильские предприниматели, наотрез отказывающиеся вкладывать деньги в белорусскую экономику, никогда в этой стране не были! И имеют отдаленное представление о ее истории, традициях и культуре.

- И как, на ваш взгляд, преломить эту тенденцию, заманить инвестора, чтобы человек приехал в Беларусь и сам убедился в том, что это хорошая площадка для бизнеса?

- Чаще приглашать в Беларусь израильских министров, видных общественных деятелей, крупных предпринимателей... Как правило, все, кто приезжает в Беларусь, покидают вашу страну с позитивными ощущениями и желанием реализовывать здесь различные проекты - экономические, научные, культурные, академические... 

Именно в таком контексте я рассматриваю предстоящий в начале октября официальный визит в Минск министра сельского хозяйства Яира Шамира, сына покойного премьер-министра Израиля, уроженца Пинска Ицхака Шамира. За плечами Яира Шамира - солидный опыт предпринимательской и административной деятельности. И если он позитивно оценит условия для реализации крупных проектов, можно надеяться на всплеск интереса израильского бизнеса к инвестициям в Беларусь. Министра, кстати, будут сопровождать в поездке представители деловых кругов Государства Израиль, которые хотят лично ознакомиться с некоторыми отраслями белорусской экономики.

- Переговоры Яира Шамира в Минске будут связаны с вопросами сотрудничества в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса?

- В целом да. В то же время я не исключаю, что будут затронуты и другие темы. Ведь, помимо переговоров с белорусским коллегой Леонидом Зайцем, у Яира Шамира запланированы встречи с сопредседателем израильско-белорусской экономической комиссии, вице-премьером правительства Беларуси Михаилом Русым, главой Министерства иностранных дел Владимиром Макеем, председателем Государственного комитета по науке и технологиям Игорем Войтовым...
 
- Будет ли обсуждаться вопрос увеличения лимита страхования израильских инвестиций в Беларусь с $160 млн. до $300 млн.?
 
- У израильской государственной корпорации Ashra, ведающей страхованием израильских инвестиций, на этот счет своя позиция. По мнению ее руководства, нет смысла поднимать потолок совокупной страховой суммы до $300 млн., пока по разным причинам не освоены первые $160 млн. Мое мнение: Ashra ставит вопрос вполне корректно.

Куда перспективнее и актуальнее представляется обсуждение возможностей отказа корпорации Ashra от страхования израильских инвестиций в Республику Беларусь исключительно под государственные гарантии этой страны и переход на гарантии ведущих белорусских банков. Кстати, именно так Ashra работает с Россией и Казахстаном.
 
- В 2012 году израильские инвестиции в экономику Беларуси были на уровне $250-300 млн. Эксперты прогнозировали, что в 2013-м эта цифра может увеличиться до $400 млн. Есть ли реальная динамика?

- Год еще не закончился, говорить о цифрах, полагаю, рано. В то же время хочу отметить активизацию израильских компаний в Беларуси, наметившуюся три-четыре года назад. В основном израильские инвестиции направляются в агропромышленный комплекс, строительство, высокие технологии и медицину.

В частности, компания AgriGo реализовала проект интеграции производства бройлеров в ОАО "Дзержинская птицефабрика" мощностью 12 тыс.т, завершила строительство комплекса по производству яиц мощностью 600 тыс. яиц в день на ОАО "1-я Минская птицефабрика", построила в Любани свинокомплекс на 24 тыс. свиней в год и в настоящее время возводит в Солигорске свинокомплекс с замкнутым циклом производства. Общая сумма средств, вложенных в перечисленные выше проекты, составляет около 50 млн. евро. Она могла быть значительно большей. Однако из-за бюрократических проволочек компания AgriGo, выиграв два тендера, никак не может приступить к реализации очень важных и значимых для белорусской экономики проектов. Я имею в виду строительство птицекомплекса в Гродно по производству и переработке мяса индейки мощностью 12 тыс.т в год (объем инвестиций $56 млн.) и создание свинокомплекса в Могилевской области мощностью 24 тыс. голов в год (объем инвестиций 19,6 млн. евро).

Одним из самых активных израильских инвесторов в Беларуси является компания Fishman Group, возводящая комплекс объектов недвижимости на территории Парка высоких технологий в Минске (объем инвестиций $55 млн.). В настоящее время половина комплекса построена, завершить проект планируется к следующему году. Fishman Group ведет также проектирование комплекса жилых зданий в минском микрорайоне Лебяжий (объем инвестиций $50 млн.). Комплекс должен быть сдан в эксплуатацию к 2016 году.

С Fishman Group связана идея еще одного интересного проекта - строительства в Минске так называемого Cinema-city - комплекса самых современных кинотеатров, вписанного в торговый центр. В настоящее время этот вопрос обсуждается с городскими властями Минска. Если будет предложено подходящее место для строительства такого комплекса, то вероятность участия в проекте крупных израильских инвесторов представляется довольно высокой.

Всего лишь около двух лет назад на белорусский рынок вышла израильская компания MDD-Holding, которая тем не менее осуществила уже 30% работ по строительству в Крупском районе Минской области завода по переработке отработанных автомобильных масел и жиров (объем инвестиций $10 млн.). Компания планирует завершить проект и сдать завод в эксплуатацию к 2014 году.

На белорусском рынке также активно работают такие крупные израильские компании, как Merhav, LR, SCI.

Полагаю, по сути ответа вы можете представить реальную динамику израильских инвестиций в различные направления белорусской экономики.

- Господин Шагал, на какой стадии решение визового вопроса?

- После озвученного весной 2013 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко предложения в полной мере отменить визовый режим между нашими странами начался процесс проработки.

Отдадим должное дальновидности белоруской стороны: предлагая отменить визовый режим, она в тактическом плане теряет немалые деньги (как известно, белорусская виза примерно в четыре раза дороже израильской). В то же время в Минске хорошо понимают, что отмена виз приведет к росту экономических связей между нашими странами, станет стимулом для инвесторов и большого бизнеса. Стало быть, в стратегическом плане потери многократно окупятся.

С израильской стороны вопросы отмены визового режима находятся в ведении нескольких министерств - внутренних дел, юстиции, иностранных дел, внутренней безопасности... Однако главной фигурой в этом процессе, безусловно, является новый сопредседатель совместной белорусско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр абсорбции Софа Ландвер, посетившая в июне Беларусь с рабочим визитом.

Софа Ландвер - очень энергичная и волевая женщина, опытный министр, пользующийся к тому же большим авторитетом в израильских политических кругах. Не секрет, что во многом благодаря активности партии "Наш дом - Израиль", членом которой также является Софа Ландвер, Израиль несколько лет назад отменил визовые режимы с Российской Федерацией и Украиной. Думаю, что и в ситуации с Беларусью следует ожидать позитивных результатов - надо лишь набраться терпения.

 - За время дипломатической службы в Беларуси вы неоднократно с теплотой высказывались о стране пребывания…

- Никогда и ни от кого не скрывал, что чувствую себя на белорусской земле почти как дома. Это красивая, светлая и ухоженная страна, в которой мне лично комфортно работать и отдыхать. Истинное лицо Беларуси - это ее добрый, открытый, образованный и толерантный народ. Мне нравится, как в массе своей белорусы относятся к евреям, и я стараюсь рассматривать комплекс израильско-белорусских отношений именно сквозь эту призму.

Наши народы веками жили на этой земле вместе, каждый ее сантиметр пропитан кровью ни в чем не повинных людей, миллионов белорусов и сотен тысяч евреев, ставших жертвами безжалостной нацистской машины массового уничтожения. Во время посещения Освенцима, Маутхаузена, Треблинки, других нацистских лагерей смерти профессиональные гиды весьма убедительно рассказывают и показывают, как нацисты убивали еврейский народ. И только в Беларуси, посещая могилы, обелиски и памятники, под которыми покоится прах 800 тыс. белорусских евреев, я впервые узнал и почувствовал, как ЖИЛИ мои соотечественники.

В Мотоле меня угощали традиционными блюдами еврейской кухни, но называли их белорусскими словами.

В Быхове вместе с районной администрацией и моим добрым другом лауреатом Ленинской премии Леонидом Левиным мы пытаемся восстановить синагогу XVI века, которую сами быховчане считают одной из главных достопримечательностей своего города.

В Бобруйске и Гродно я порой отчетливо слышу в белорусской речи идишские слова и идиомы... 

Я отнюдь не претендую на оригинальность, когда говорю, что у белорусов и евреев очень много общего: любовь и терпимость к детям, отношение к Родине, оптимизм и хлебосольство, тяга к земле и понимание ее сокровенных тайн, стремление к образованию, чувство юмора... А еще 200 тыс. выходцев из Беларуси в Израиле и 50 тыс. евреев в Беларуси. Когда я это осознал и, главное, ощутил, мне стало намного легче работать и жить в вашей стране.

За проблемами, без которых трудно до конца ощутить вкус жизни, за сложностями и преградами, порождаемыми вашей и нашей бюрократиями, за пафосом ораторов, озлобленностью критиков и брюзжанием снобов я стараюсь видеть только белорусско-еврейский позитив. Точнее, его великое и трагическое прошлое, непростое настоящее и, надеюсь, прекрасное будущее. 

Топ-новости
Свежие новости Беларуси