ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 июня 2011, 12:31

Химия без лирики

ОАО "Белгорхимпром" сегодня называют крупнейшей в СНГ и одной из самых известных в Европе научной и проектной организацией в калийной отрасли. "Белгорхимпром" не только выполняет проектирование для гиганта белорусской химиндустрии - "Беларуськалия", но и реализует целый ряд проектов за рубежом. А в прошлом году белорусский институт одолел очередную профступеньку, подписав контракт на строительство под ключ калийного комбината в Туркменистане мощностью 1,4 млн.т в год. Помимо этого "Белгорхимпром" осваивает новые месторождения полезных ископаемых в Беларуси, выполняет проектирование в сфере энергосбережения и экологический мониторинг для отечественных предприятий. Подробнее об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора ОАО "Белгорхимпром" Сергей ШЕМЕТ.

- Сергей Федорович, деятельность института в Беларуси весьма обширна. Какие направления при этом являются приоритетными?

- В первую очередь работа нашего коллектива нацелена на обеспечение потребностей ОАО "Беларуськалий". Институт занимается научным и проектным обеспечением всех действующих рудников и рудоуправлений предприятия. Эти работы направлены на повышение извлечения руды и обеспечение безопасности ведения горных работ, на реконструкцию и техническое перевооружение поверхностного комплекса обогащения для поддержания конкурентоспособности продукции на мировом рынке и многое другое.

Одним из самых важных направлений для развития экономики Беларуси является расширение собственной сырьевой базы и освоение новых сырьевых ресурсов. С учетом прогнозируемого роста мирового потребления минеральных удобрений проведены научно-исследовательские работы по расширению сырьевой базы калийных производств до 2050 года за счет освоения новых участков Старобинского месторождения и вовлечения в отработку Петриковского месторождения. Изучаются особенности горно-геологических и горнотехнических условий их отработки, разрабатываются новые способы извлечения (включая метод подземного растворения) и обогащения калийных солей, повышения качества получаемых удобрений.

Так, институтом "Белгорхимпром" разработана проектно-сметная документация по освоению Краснослободского участка Старобинского месторождения и вовлечению в отработку забалансовых руд первого калийного горизонта первого рудоуправления, ввод в эксплуатацию которых позволит получать дополнительно 7,5 млн.т руды в год. Чтобы свести к минимуму негативные условия Краснослободского участка при проектировании рудника, кстати, нового типа, применялись новейшие научно-технические разработки. Подчеркну, что к началу строительства Краснослободского рудника в мире уже тридцать лет не строилось калийных рудников.

Вместе с тем только строительство Краснослободского рудника не обеспечит поддержание мощности производств калийных удобрений на достигнутом уровне после 2015 года с учетом прогнозируемого роста мирового потребления минеральных удобрений. Поэтому по проекту "Белгорхимпрома" в настоящее время строится шестой (Березовский) рудник на шахтном поле четвертого рудоуправления, ведутся исследования по освоению Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. Изучены особенности горно-геологических и горнотехнических условий отработки Нежинского участка. Запасы сырых солей на этом участке с учетом горнотехнических факторов составляют около 794 млн.т. При годовой производительности нового калийного предприятия 12 млн.т в год срок отработки калийных горизонтов составит 45-60 лет.

Расширяя сферу своей деятельности, институт занимается новыми направлениями, например, освоением месторождений полезных ископаемых: фосфоритов, железных руд, меловых отложений, песков, глины и др.

Также в текущем году по заданию правительства ОАО "Белгорхимпром" выполняет предпроектные работы по созданию предприятий комплексной переработки горючих сланцев и бурых углей. Перспективным и очень важным для республики является проектирование новых предприятий по производству каустической соды, едкого калия и NPK-удобрений.

- "Белгорхимпром" реализует несколько крупных контрактов за рубежом, наиболее известный из которых стоимостью $1 млрд. подразумевает строительство под ключ горно-обогатительного комбината в Туркменистане. На каком этапе находятся сейчас эти проекты?

- Действительно, сфера международной деятельности института весьма обширна. В 2010 году "Белгорхимпром" завершил проектирование горно-обогатительного комбината на Гремячинском месторождении калийных солей Волгоградской области России и совместно с заказчиком МХК "Еврохим" получил положительное заключение российской Главгосэкспертизы.

По заказу правительства Беларуси институт продолжает работы с венесуэльской компанией "Пекивен" - анализ и оценку состояния запасов фосфоритов месторождения Навай. Выполнение работ по этому договору не только обеспечит приток в республику валютных средств, но и создаст предпосылки решения важной проблемы - обеспечения фосфоритным сырьем химической отрасли нашей страны. Также это позволит получить уникальный опыт работы в условиях континента с иными производственными и бытовыми традициями, а возможно, станет и отправной точкой для заключения новых валютных контрактов по разработке полезных ископаемых как в самой Венесуэле, так и в других государствах Южной Америки.

Одним из наиболее важных событий прошлого года стало подписание контракта между ОАО "Белгорхимпром" и ГК "Туркменхимия" на строительство под ключ горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн.т в год хлорида калия на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана.

Выполнение этого контракта стало новой вехой для организации, так как в наши обязанности входит не только проектирование, но и целый комплекс работ (включая строительно-монтажные), закупка и доставка оборудования, пусконаладка и запуск предприятия.

Слаженные действия Беларуси и Туркменистана приносят ощутимые результаты. За 14 месяцев выполнены необходимые геолого-разведочные работы и подготовлена проектно-сметная документация, получены все разрешительные документы и заключение ОВОС. На промышленной площадке построены первые здания и сооружения, выполнены работы по планировке территории.
 
С учетом места расположения промышленной площадки и населенного пункта в районе ведения работ, а также климатических условий региона, рельефа местности, метеорологических данных по селевым потокам в весенние и осенние периоды был выполнен проект селезащитной дамбы, которая обеспечит защиту жителей региона и их жилищ от неблагоприятных природных явлений. В феврале 2011 года возведение селезащитной дамбы и водоотводящего канала было завершено. Все строительные работы выполнялись совместными усилиями белорусских и туркменских специалистов. В настоящее время активно ведется строительство шламохранилища и устройство ложа солеотвала. Проект осуществляется согласно графику ведения работ.

Также в настоящее время ОАО "Белгорхимпром" ведет переговоры о заключении контракта на проектирование Талицкого горно-обогатительного комбината, который планируется возвести на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Мощность рудника предположительно составит 2 млн.т хлористого калия в год. Начало проходки шахтных стволов намечено на 2012 год.

Кроме того, в текущем году институт планирует заключить договор на проектирование калийного комбината в Лаосе.

- Снижение расходов энергоресурсов на производство единицы продукции - среди неизменных приоритетов белорусской промышленности. Можно ли узнать в этой связи подробнее о деятельности сектора энергосберегающих технологий, а также лаборатории энергоресурсосбережения и нормирования топливно-энергетических ресурсов ОАО "Белгорхимпром"?

- Лаборатория энергоресурсосбережения и нормирования ТЭР института соответствует критериям Системы аккредитации Республики Беларусь и требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025. Она проводит энергетические обследования и аудит предприятий, включающие в себя комплексное обследование для выявления технологических устройств или процессов, наиболее проблемных с точки зрения энергосбережения, и выборочное обследование отдельных технологических узлов по желанию заказчика. Последнее в упрощенном варианте выглядит как измерение всех энергетических параметров работающих узлов или установок в ходе реального технологического процесса за необходимый промежуток времени. На основании полученных измерений наши специалисты могут точно определить реальное состояние режимов тепло- и энергопотребления, работы технологического оборудования (недогрузка, перегрузка, тяжелый пуск, недопустимо высокая неравномерность режима энергопотребления и т.п.), а также разработать конкретные рекомендации по оптимизации режимов тепло-, энергопотребления и работы технологического оборудования.

Таким образом, работы по энергосбережению в институте ОАО "Белгорхимпром" делятся на две основные стадии. Первая из них включает энергетический аудит и анализ, подбор технических решений, технико-экономическое обоснование, конкретные рекомендации по выбору необходимого основного и вспомогательного оборудования. Вторая стадия объединяет схемные решения, расчет проектных режимов работы энергетического оборудования, изготовление проектно-сметной документации всех стадий проектирования.

В настоящее время специалисты института работают над проектно-сметной документацией по целому ряду проектов для ОАО "Беларуськалий". Это реконструкция теплоэлектростанций первого и четвертого рудоуправлений в парогазовые ТЭС с надстройкой газотурбинными установками (ГТУ), реконструкция отделения сушки хлористого калия в сушильных барабанах СОФ второго рудоуправления с применением ГТУ мощностью 7 МВт. Еще один проект ОАО "Беларуськалий" подразумевает сушку хлористого калия в печах с кипящим слоем с применением ГТУ на третьем рудоуправлении. Это будет опытная установка. Кроме того, идет подготовка проектно-сметной документации для реконструкции котельной третьего рудоуправления в газотурбинную ТЭС с надстройкой ГТУ.

- В ОАО "Белгорхимпром" создан Центр экологического мониторинга, который занимается реализацией основных положений Киотского протокола в организациях концерна "Белнефтехим". Каких результатов удалось достичь, осуществляются ли совместные проекты с иностранными инвесторами?

- Нами подготовлено десять предложений о реализации совместных проектов для организаций концерна, в том числе завода "Полимир" ОАО "Нафтан", акционерных обществ "Гродно Азот", "Беларуськалий", "Гродно Химволокно", "Белшина", "Полоцк-Стекловолокно". Предложения успешно прошли комплексную оценку и получили письма о поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Центр экологического мониторинга активно участвует в разработке, обсуждении и согласовании нормативно-правовой базы по выполнению обязательств Беларуси согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата и углеродному финансированию - указа "О мерах государственного регулирования углеродного финансирования", закона "Об охране климата" и других.

Проводится широкая информационная деятельность. На сайте ОАО "Белгорхимпром" размещена информация о сути, целях и задачах Киотского протокола; нормативно-правовые документы, которые координируют и регулируют работу по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола; предложения о реализации проектов совместного осуществления, которые уже получили письма о поддержке Минприроды Беларуси. Разработана информационная брошюра для организаций концерна "Белнефтехим", подготовлен атлас инвестиционных проектов, предназначенный для предварительного ознакомления инвесторов и покупателей сокращений выбросов парниковых газов.

Большие усилия направлены на поиск и привлечение потенциальных инвесторов к реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Подписаны соглашения о партнерстве с несколькими компаниями в области энергоэффективности и энергосбережения, организованы визиты и встречи заинтересованных иностранных инвесторов и представителей организаций концерна "Белнефтехим".

Отмечу также, что с августа 2009 года ОАО "Белгорхимпром" является одним из учредителей Ассоциации "Возобновляемая энергетика", в рамках которой за счет инвестиционных средств можно осуществлять проекты, направленные на энергоэффективность и энергонезависимость предприятий.

Анна КОТ,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси