ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 сентября 2014, 16:28
Владимир Кравцов

Гродненская область сделала ставку на развитие инновационных производств

Владимир Кравцов
Владимир Кравцов

Процессы реформирования в Беларуси затронули практически все основные отрасли народного хозяйства - строительство, ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, значительно изменилась ситуация на внешних рынках. И регионы Беларуси стремятся выполнять поставленные задачи с учетом новых условий. Особое внимание приковано к Гродненской области как региону, ставшему "входными воротами" в Таможенный союз для Западной Европы. О перспективах развития области в преддверии ее 70-летия корреспондентам БЕЛТА рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

- Владимир Васильевич, первый год вашей работы в должности губернатора пришелся на пору напряженных условий реформирования различных сфер, а также изменившейся геополитической обстановки. Как сказались эти обстоятельства на показателях социально-экономического развития области?
 
- Гродненская область в последние годы обеспечивала и продолжает обеспечивать стабильное развитие всех отраслей народного хозяйства. В январе-июле 2014 года объем произведенного ВРП в сопоставимых ценах составил 105% к уровню такого же периода прошлого года. Рост показали промышленность, строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство, торговля и другие сферы. Наши аграрии в год 70-летия основания области получают урожай зерновых в 70 ц/га и более, причем это не рекорд. А ведь в музеях сохранились печатные издания 60-х годов, на страницах которых Гродненщина демонстрирует передовую урожайность в 20 ц/га.

А реформирование необходимо всегда. Это результат поиска решений назревших проблем, а также требование времени в сложившихся социально-экономических условиях. Свои требования диктуют и геополитические процессы, работа в условиях Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Область стала своеобразным мостом между востоком и западом, между Европейским и Таможенным союзами, и этот фактор нужно учитывать. Внешняя ситуация сложилась так, что перед нами открылись возможности наладить новые партнерские связи.

- Сегодня на самом высоком уровне поднимаются вопросы развития проблемных предприятий. Вы также неоднократно говорили о необходимости научно-технического прорыва на градообразующих и других гродненских предприятиях…

- Инновационный вектор развития промышленности - важнейший наш ориентир. Не так давно на встрече с учеными мы говорили о том, что их потенциал для развития производства нужно использовать максимально. Ведь очевидно, что тот, кто создает новейшие технологии, имеет гораздо больше перспектив для экономического роста, чем тот, кто вынужден их приобретать. Кстати, сейчас университет создает открытый региональный банк инновационных промышленных идей - онлайн-площадку, где будут встречаться возможности ученых и потребности предприятий. Считаю, что Гродно может и должен стать финансово-информационным центром. Высокотехнологичные (5-6-го уровней технологий) инновационные производства здесь должны получить динамичное развитие. Показательно, что в Гродно планируется создать филиал Парка высоких технологий, который тоже будет способствовать продвижению инноваций. Со стороны областных властей инновационная, научно-исследовательская деятельность обязательно найдет поддержку.

Что касается крупных предприятий, построенных еще в годы Советского Союза, то им перестроиться труднее всего, но все же определенные подвижки есть. ОАО "Белкард" планирует освоить принципиально новую для страны продукцию - приводные и карданные валы с шарнирами равных угловых скоростей. ОАО "БелТАПАЗ" требуется около Br900 млн для реализации проекта по производству нового вида продукции (электропривода для зажима заготовки в самоцентрирующем токарном патроне). ОАО "Гродненский механический завод" разрабатывает для экспорта новые виды автотехники. На особом контроле - лидская и гродненская обувные фабрики, которые требуют модернизации. А вообще многим крупным промпредприятиям Гродно требуется кроме технической и экономическая модернизация.

- Какие инновационные производства планируется создавать в области в будущем?

- Главной площадкой для инновационных производств остается СЭЗ "Гродноинвест". Здесь развитая инфраструктура, преференции привлекательны для инвесторов, которые приходят в том числе с инновационными проектами. Например, недавно зарегистрирована резидентом белорусско-польская компания, которая планирует создать в Мостах многофункциональный деревообрабатывающий комплекс с использованием инновационных технологий и оборудования. В Волковысском районе строится предприятие по производству гнутых труб для АЭС, такого нет в Беларуси и единицы в СНГ. В Щучинском районе ООО "Биоком" строит инновационный завод по переработке сыворотки, это интересный проект - за такими будущее. Настоящим прорывом для ОАО "Радиоволна" может стать организация производства компонентов навигационного оборудования для нужд авиации, сегодня мы обсуждаем его с чешскими партнерами.

Абсолютно инновационным для региона может оказаться проект литовской BOD-Group в области возобновляемых источников энергии. Компания хочет не только поставить свой парк солнечных батарей около Гродно, но и создать предприятие по их производству. Проект в стадии проработки.

Кстати, опять же в рамках "Гродноинвест" ведется работа по развитию промышленных кластеров в регионе. Находятся взаимовыгодные точки соприкосновения с турецкими компаниями в сфере машиностроения, что, как мы надеемся, может придать новый импульс развитию предприятий автопрома.

- Недавно состоялся, точнее не состоялся, аукцион по продаже акций ОАО "Гродно Азот", хотя назывались разные претенденты на их приобретение? Какова ожидаемая судьба завода?

- Действительно, конкурсный отбор инвестора в конце июля не состоялся. Участник приватизации 25% плюс одной акции "Гродно Азота" должен будет реализовать проект по строительству нового азотного комплекса. Пока в правительстве рассматриваются разные варианты. Свой интерес к химическому гиганту проявляют инвесторы разных стран. Думаю, продажа акций - вопрос времени. А пока "Гродно Азот" остается одним из самых стабильных предприятий области, на его долю приходится 18,4% объемов промышленного производства, это главный поставщик минеральных удобрений для АПК страны. По программе перспективного развития предприятия на 2011-2015 годы предусмотрены инвестиции в объеме $773,9 млн, в 2014 году - $266,6 млн.

- Насколько сложным оказалось для области выполнение плана по инвестициям? Что привлекает в сложившихся условиях иностранного инвестора и куда стремится вкладывать деньги отечественный?

- Климат для вложения инвестиций в Гродненской области благоприятный. Об этом свидетельствует то, что сразу несколько авторитетных в мире компаний реализуют у нас свои инвестпроекты. В 2013 году в экономику области привлечено $320 млн прямых иностранных инвестиций. Это в шесть раз превышает уровень 2010 года. Всего с 2011 по 2013 год было привлечено почти $830 млн.

Холдинг "Кроноспан" построил в Сморгонском районе крупный завод по производству фанеры и древесно-стружечных плит. Теперь проект получил дальнейшее развитие, общий объем инвестиций составляет свыше150 млн евро. Литовская компания Arvi реализует крупные проекты по созданию производства мяса индейки и техническому перевооружению Лидского ветсанутильзавода на $25 млн. В Гродненском районе с участием немецкого капитала строится птицефабрика яичного направления на 630 тыс. кур-несушек (ООО "БелЯрШпехт"). Инвестиции финской компании Olvi помогают увеличить производственные мощности ОАО "Лидское пиво". Инвестором уже вложено в модернизацию $40 млн. Почти такую же сумму инвестировало в строительство агрологистического терминала ООО с голландским капиталом "Белагротерминал".

В этом месяце в Гродно состоялось традиционное мероприятие под брендом "Еврорегион "Неман" - межотраслевая выставка-ярмарка и инвестиционный форум. Они продемонстрировали интерес новых потенциальных партнеров из стран Западной Европы, Балтии, Калининградской области России, некоторые из бизнесменов открыли для себя Гродненскую область именно в связи со сложившейся внешней ситуацией.

Думаю, мы научились представлять инвестору наш производственный и экспортный потенциал, выгодное географическое расположение, и мы стремимся создать благоприятные условия иностранному капиталу, быть надежными партнерами.

- Какие проекты будут реализованы в сфере логистики? Что представляет собой агрологистический терминал в Сморгони?

- Транспортно-логистическую сферу региону необходимо развивать очень быстро. Разработана программа, определены для строительства логистических центров 4 участка в Ошмянском и Сморгонском районах, а также в районе пунктов пропуска "Брузги" и "Берестовица".

В районе пункта пропуска "Каменный Лог" в Ошмянском районе строительство логистического терминала будет вести РУП "Белтаможсервис". У пограничных переходов "Брузги" и "Берестовица" строить центры будет ИЧЛУП "Влате Логистик". Обсуждается вопрос создания крупного транспортно-логистического центра с узкоколейной железнодорожной веткой в районе станции Аульс в промышленной зоне около Гродно.

Также "Гродноинвест" разрабатывает проект многопрофильного транспортно-логистического центра для обслуживания, обработки и доставки грузов воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом в районе погранперехода "Брузги".

Что касается производственно-агрологистического терминала в Сморгони (инвестор ООО "Белагротерминал"), то это уникальный для республики проект, крупнейший транспортно-логистический и разгрузочно-погрузочный узел для перевалки зерна, круп и другой сельскохозяйственной продукции. Уже готова первая очередь.

- Какие задачи стоят перед сельским хозяйством области, что предусматривает реформа АПК? Насколько активно проявляет интерес к аграрному сектору частный инвестор?

- Высокоразвитый аграрный сектор - своеобразный бренд Гродненской области, экономика региона ориентирована на сельское хозяйство, переработку, производство продуктов питания. В составе АПК области - 160 производственных организаций, из них 89 СПК, два частных унитарных предприятия. Не все они способны сегодня производить конкурентоспособную продукцию с минимальными затратами, финансово устойчивыми являются 106. Согласно указу №349 все СПК до конца 2016 года должны быть преобразованы в коммунальные унитарные предприятия или сельскохозяйственные общества, иные правовые документы предусматривают упрощенный порядок их продажи. В области уже сегодня готовятся к приватизации три госпредприятия аграрного профиля в Лидском районе. Инвесторы, не только отечественные, но и зарубежные, проявляют интерес к сельхозпроизводствам и в других районах. Всего в инвестпредложения войдут 15-20 хозяйств.

С 2011 года в области осуществлялось укрупнение и реорганизация низкорентабельных организаций, привлекались к их оздоровлению промышленные, строительные предприятия-инвесторы. В течение 2011-2014 годов в 13 районах области реорганизовано 26 проблемных сельхозорганизаций, в том числе 15 - в форме присоединения к предприятиям-инвесторам. Есть и перспективные программы развития молочной, свиноводческой и других отраслей. Мы планируем в полтора раза увеличить производство молока, восстановить и нарастить производство свинины. В 2014-2015 годах будем строить современные высокоэффективные свинокомплексы в Кореличском и Берестовицком районах.
 
- Какие вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства наиболее актуальны для Гродненской области?

- Основной проблемой ЖКХ области сегодня является задолженность потребителей за оказанные услуги. На 1 августа она составила Br118,8 млрд. При этом задолженность населения - 25% от общей суммы, бюджетных учреждений - 9,9%, сельхозорганизаций - 20,1%. Несвоевременная оплата услуг потребителями привела к необходимости привлечения кредитов, за 7 месяцев предприятия ЖКХ уплатили по ним только процентов на Br24,9 млрд. В итоге нет средств, чтобы своевременно обновлять материальную базу. А изношенность основного оборудования по отдельным организациям достигает более 70%.

Перспективы развития ЖКХ предусмотрены Программой развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года. Проблемные вопросы в сфере в этом году изучены также рабочей группой, созданной распоряжением Президента. Главное, что предусматривается, это совершенствование структуры управления ЖКХ, системы ценообразования, упорядочение формирования себестоимости услуг, повышение их качества. Конечная же цель - ликвидация перекрестного субсидирования и выход в перспективе на оплату ЖКХ по себестоимости. Но при этом и затраты на производство ЖКХ-услуг должны быть избавлены от нерациональных расходов, не должно быть бесхозяйственности.

- В последние годы большое внимание уделялось развитию социальной сферы области. Злободневный вопрос состояния больниц и поликлиник, школ практически удалось решить. Большинство из них получили новый облик, возведено немало новых социальных объектов. Какие следующие задачи ставит область в этой сфере?

- Вы знаете, что, открывая 1 сентября школу в микрорайоне Ольшанка, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поставил перед нами вполне конкретную цель - в кратчайшие сроки, за год, построить еще одну среднюю школу. В областном центре в последние годы строилось много жилья, а социальная инфраструктура запаздывала, и сегодня нам необходимо это упущение наверстать.

А вообще социальная сфера всегда в центре внимания власти. В 2014 году мы также ввели в эксплуатацию амбулаторию в Вертелишках, два детских сада в Гродно и Лиде, ФОК в Ошмянах, завершили строительство станции переливания крови и хирургического корпуса детской больницы, открыли культурно-развлекательный центр и кинотеатр в областном центре. До конца года планируется ввести в строй после реконструкции лечебный корпус инфекционной больницы в Гродно (а в перспективе на ее территории будет построен и отдельный детский лечебный корпус), больницу в Радуни Вороновского района, амбулаторию в Мостовском районе, сад-ясли в Коптевке Гродненского района и ряд других объектов.

Пожалуй, главным объектом внимания станет в ближайшие годы областной онкологический центр, который планируется создать на базе 3-й городской больницы. Ведутся предпроектные работы, стоимость строительства оценивается в Br270 млрд.

Не обходим стороной и спортивные объекты - в Гродно проектируется спорткомплекс для игровых видов спорта и тренировочные залы, развивается спортивно-тренировочный комплекс в Сельцах Новогрудского района. За последние 5 лет в области построено более 30 футбольных полей и площадок.

- Главная стройка страны сейчас расположена в Гродненской области. Развитие социальной и жилищной инфраструктуры города энергетиков - задача в том числе региона. На каком этапе работы сейчас, что еще предстоит возвести?

 - Действительно, Островцу предстоит стать новой точкой экономического роста, за счет строительства АЭС население города прирастет более чем в 3 раза. Нам важно сформировать привлекательную городскую среду, которая бы отражала современные общественные ценности и инновационные технологии.

В городе планируется строительство трех микрорайонов, сейчас завершается строительство первого - на 3,8 тыс. человек. До конца года здесь планируется открыть детский сад на 190 мест и школу на 510 учащихся, а в следующем - построить дом детского творчества, объекты торговли, кафе. Микрорайон №2 рассчитан на 4,8 тыс. человек. Начаты работы по возведению жилых домов, завершается строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Здесь расположатся новая районная больница, ФОК, школа на 765 учащихся, 2 детских сада, объекты торговли и бытового обслуживания. Существующая больница будет реконструирована под поликлинику. Предусмотрена реконструкция котельной №1.

Проходит экспертизу детальный план застройки микрорайона №3 на 18 тыс. человек. Именно он станет центром города энергетиков. Наряду с жильем здесь будут построены школы, детские сады, объекты административного, делового, торгового и культурно-бытового назначения. Начать строительство объектов микрорайона планируется в 2016 году.

- Сегодня на уровне главы государства обозначены новые ориентиры - ужесточены меры по борьбе с коррупцией, планируется новое сокращение госаппарата. В чем залог успешной кадровой политики, на ваш взгляд?

- Основа успешной кадровой политики - в высокой и эффективной мотивации работников, создании благоприятных условий для работы и профессионального роста. В нашей области мы стараемся создать особую систему выявления и поддержки ответственных специалистов, имеющих стремление к лидерству. В облисполкоме создана база данных перспективных молодых специалистов и руководителей отраслей экономики и социальной сферы, используется как вертикальное, так и горизонтальное перемещение кадров по должностям, что способствует накоплению профессиональных знаний и опыта.

И все же сегодня сложно бывает уговорить опытных, грамотных и нестандартно мыслящих специалистов возглавить, например, производство, в органы исполнительной власти также все сложнее найти подходящие кадры. Почему? Потому что хозяйственная деятельность, как и работа госслужащего, строго регламентирована, а страх перед многочисленными контролирующими органами часто душит любую здоровую инициативу. Считаю, что назрела необходимость повысить статус госслужащего, предоставить ему более широкий пакет социальных гарантий. Важно способствовать развитию инициативы, предприимчивости, ответственности кадров, давать им большую свободу. И я бы сказал - с молодых лет прививать особую культуру управления, ответственность во всех смыслах. Ведь коррупция - это опасная болезнь, которая разъедает общество, с ней надо бороться жестко и решительно. Коррупция начинается в сознании - с мысли о вседозволенности. Необходимо, чтобы антикоррупционным стало все общество, общественное сознание.

Елена Стасюкевич,
Татьяна Вишневская

Топ-новости
Свежие новости Беларуси