ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 января 2014, 11:58

Государство без военной науки обречено на поражение

Военная наука для обывателей - это теоретическая база для формирования практических навыков солдата по выполнению задач в реальных боевых действиях. Однако это достаточно узкий взгляд, который лишь частично совпадает с реальностью. Начальник НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь доктор военных наук, доцент полковник Николай Бузин рассказал корреспонденту БЕЛТА о работе белорусских военных ученых и о том, что конкретно они делают для своей страны.

- Николай Евгеньевич, как вы оцениваете уровень развития современной военной науки в Беларуси? Что она взяла в наследство от советского периода и каких результатов удалось достичь за последние 20 лет?

- После распада СССР нашему государству досталась не самая лучшая составляющая военной науки. Она была сосредоточена в военно-политическом училище и Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище (ВИЗРУ), с мощнейшим научным потенциалом в области построения ПВО. В ВИЗРУ были свои научные школы, известные далеко за пределами Республики Беларусь. Подготовкой военных кадров и научными исследованиями занимались свыше 20 докторов наук и более 200 кандидатов наук (в основном технических наук). Практически все они имели ученое звание профессора или доцента. Однако подготовка специалистов высшей квалификации по проблемам военной науки в Республике Беларусь началась только в 1998 году на базе Военной академии. Был открыт ученый совет по защите диссертаций. При этом пришлось обратиться за помощью в Россию, откуда были приглашены доктора военных наук, поскольку тогда собственных специалистов такого уровня у нас не было.

С той поры началась целенаправленная подготовка кадров в адъюнктурах. Пик этой работы пришелся на 1999-2003 годы, когда было подготовлено достаточно много кандидатских диссертаций. И сам я защищал кандидатскую диссертацию по военной науке именно тогда, в 2003 году.

Уровень военной науки с годами непрерывно растет, сейчас в Беларуси уже имеется 6 докторов и около сотни кандидатов военных наук. Так что за 20 лет сделано немало.

- Проводятся ли у нас фундаментальные исследования?

- Сегодня мы не можем проводить исследования, которые не дадут отдачи в ближайшей перспективе. Вместе с тем по отдельным направлениям работа по фундаментальным исследованиям ведется. Это касается, например, развития лазерной техники, оптики. Нам удалось многого добиться. Есть задел на будущее. В основном я имею в виду квалифицированных специалистов, способных работать в области военной безопасности государства.

- Насколько важно сейчас, в условиях глобального мира, где есть такие признанные авторитеты военной науки, как США, Израиль и Россия, развивать собственную научную мысль?

- Любая страна обязана развиваться и очень важно, чтобы были высокоподготовленные кадры, способные развивать военную науку. Физик Фредерик Жолио-Кюри говорил: "Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию". Лучше не скажешь. Эту мысль развил Президент Беларуси, вручая премии "За духовное возрождение". Он сказал, что основные составляющие любого народа - наука, образование и культура. Наука не случайно поставлена на первое место. Она двигает за собой и экономику, и промышленность, и сферу услуг. Она помогает воплотить в жизнь то, что когда-то было в произведениях фантастов. Ученые создают новое знание, а потом реализуют его. Это наша основная функция. Также мы должны накапливать знания.

- Но сейчас, пожалуй, важнее именно переработка информации...

- Да. Это важно. Мы накапливаем информацию, но не можем ее не перерабатывать. Мы выбираем самое главное и передаем это тем, кто принимает решения. Многие решения в оборонной сфере нашей страны были основаны именно на "выжимках", которые готовились в стенах нашего института. Он построен таким образом, что может охватить практически все направления военного строительства.

- Если говорить о конкретных разработках, то чем может похвастаться ваш институт?

- Хвастаться нам не стоит, а гордиться есть чем. Большинство наших разработок, естественно, засекречены, однако об основных направлениях исследований могу сказать. Например, мы решаем проблемы управления войсками, в том числе с применением новых информационных технологий. У нас есть для этого мощный коллектив. Мы занимаемся вопросами защиты информации, использования киберпространства в военных целях, развитием систем вооружения, разведки и так далее.

Другое важное направление - геоинформационное. Речь идет об определении координат для наведения боеприпасов на цели. Напомню, что ранее США с помощью космических технологий создали трехмерную карту всей нашей планеты, чтобы отправить крылатую ракету точно в цель. Мы сегодня ведем работы по подобным направлениям вместе с российскими коллегами, в интересах как Союзного государства, так и Беларуси.  

- Существует ли у вас кадровая проблема? Карьера военного ученого среди молодежи вряд ли популярна.

- Кадровые проблемы есть везде, а карьера военного ученого никогда не была популярной. Наука - это сфера энтузиастов, но хотелось бы, чтобы энтузиазм был поддержан финансово. Собственно, это мы и пытаемся делать различными способами.

Важно еще понять, что в нашем институте идет уже доподготовка ученых. В адъюнктуру приходят офицеры в звании капитана, майора - взрослые люди, которые уже что-то повидали в этой жизни. Показатель эффективности достаточно высок: защищаются около 40%.

Также есть докторантура. Фактически нами создана собственная система подготовки кадров. Мы начинаем отслеживать перспективных ребят, когда они еще являются курсантами.

Сейчас у нас пять докторов технических наук и два доктора военных наук, а кандидатов наук - 31. Причем у нас не только выпускники Военной академии, но и БГУ, БГУиР. Мы не ограничиваемся только военными. Более того, у нас некоторые молодые ученые параллельно работают в БНТУ и БГУиР. Отзывы о них там самые лучшие.  

- Многие наши соседи переходят от призывной армии к контрактной, либо выражают готовность перейти. Как вы относитесь к этому?

- Как военный скажу, что контрактную армию достаточно дорого содержать. Но главное не в этом. Армия - не просто один из институтов государства. Она готовит человека как гражданина. Не зря ФРГ, которая не так давно отказалась от призыва, снова возвращается к всеобщей воинской обязанности. Ведь не вся молодежь заканчивает вузы. А если при этом человек еще и не служил в армии, то его сознание остается не до конца сформированным. Когда же юноша поработает в интересах государства, сознание меняется. Он понимает, для чего живет.

Другой важный фактор - подготовка мобилизационного ресурса, то есть людей, которые в любой момент могут стать в строй, если это будет необходимо. Если же армия чисто профессиональная, и в случае войны большое количество личного состава погибло, то кто придет на замену?

Переход на чисто контрактную армию - это политические игры и вообще недопонимание сути института армии. Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что на определенных должностях могут быть контрактники, на остальных же - военнослужащие срочной службы.

- Как вы относитесь к тому, что такие небольшие страны, как Эстония, участвуют в операции в Афганистане?

- Армия должна как-то себя поддерживать в должном состоянии. Если она не воюет, то нужно находить другие способы. У нас есть плановые или внезапные проверки боевой готовности. В таких странах, как Эстония, проверки не очень подходят. Там Вооруженные силы настолько малочисленны, что проверять некому, потому что все друг друга знают.

С другой стороны, военнослужащий из небольшой страны едет в Афганистан в интересах все же не своего государства, а блока НАТО. Ни одна из стран Балтии сейчас не обеспечит самостоятельно свою военную безопасность, поэтому они и входят в состав Североатлантического альянса.

- В настоящее время очень много говорят об использовании беспилотников не только в военных, но и гражданских целях. Что скажете в ответ критикам, которые сомневаются в способности беспилотников эффективно решать поставленные задачи? Они говорят, что из-за плохой картинки с беспилотных аппаратов военные США наносят удары не по тем целям и страдает гражданское население.

- Применение военных разработок в гражданских отраслях - это нормальный и достаточно выгодный путь. Например, Интернет, атомная энергетика и пассажирские "Аэробусы" - это все вышло из разработок военных. Комментарии, думаю, здесь излишни. Военные ведомства, как правило, имеют больше ресурсов, поэтому их разработки немного впереди. Иногда бывает наоборот, и тогда военные подхватывают перспективные вещи.

Сегодня мы пытаемся использовать разработки нашего института в мирных целях. Например, мы разработали систему подповерхностного зондирования, чтобы находить в земле мины в деревянных, пластиковых и других неметаллических корпусах. Это можно использовать для поиска останков, подземных вод, выявления дефектов в покрытиях.

Что касается беспилотников, то есть же человеческие ошибки. Аппаратами управляют люди. Думаю, пройдет не более 5 лет и беспилотники будут выполнять свои функции более качественно. Будут совершенствоваться сенсоры, то есть камеры. Операторы больше не будут управлять беспилотниками, не совсем понимая, по кому они наносят удар. Беспилотные аппараты - это очень перспективное направление. Оно хорошо развивается и в Беларуси. Это те же авиамодели, которые некогда были популярны у юного поколения.

- Сейчас юное поколение поменяло пульты от летающих моделей самолетов на джойстики и играет в военные симуляторы. Насколько это приемлемо?

- Мы в детстве играли с рогатками, из которых еще нужно научиться попасть в цель. Это дает определенные навыки. Конечно, попасть в реальную цель из настоящего оружия и попасть в цель в симуляторе - это разные вещи. Нельзя смоделировать реальные условия боя компьютерными средствами. Сейчас это просто нереально. Но для выработки отдельных качеств и реакций компьютер приемлем. Это новый виток развития общества. Может быть, не очень хорошо, что мы теряем живое общение. Однако есть и плюсы. Нужно искать золотую середину.

В заключение хотелось бы поздравить всех ученых страны с профессиональным праздником и пожелать им творческих успехов на благо нашей Родины - Республики Беларусь.

Василий МАЛАШЕНКОВ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси