ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 марта 2012, 15:23
Лидия Ермошина

Голосуем без оглядки

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

Абсолютно надежной системы защиты от фальсификаций на выборах не существует - Ермошина

Одним из главных и наиболее обсуждаемых политических событий недели стали выборы президента России. За ходом избирательной кампании следили и представители Беларуси. В числе наблюдателей была председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидия Ермошина. В интервью корреспонденту БЕЛТА она высказала свое мнение об избирательной кампании в России, дала оценку примененным техническим новинкам и поделилась планами по проведению парламентских выборов в Беларуси в этом году.

- Лидия Михайловна, как вы оцениваете организацию и проведение выборов президента России?

- По моему мнению, выборы президента России были демократичными, соответствовали международным избирательным стандартам. Все наблюдатели, с которыми я общалась, были единодушны во мнении, что эти выборы значительно отличались от недавних парламентских выборов в России в силу повышения демократизма. Если 4 декабря 2011 года наблюдалось злоупотребление административным ресурсом, то сейчас его не было.

Власть пошла на беспрецедентное сотрудничество со всеми неправительственными организациями, на проведение массовых мероприятий, дискуссий, приняла предложения оппозиционных сил по реформированию избирательного законодательства. Все это определило тон избирательной кампании, исходя из которого выборы можно оценить высоко.

- Был и еще один беспрецедентный шаг: в предельно короткие сроки на избирательных участках по всей России установили веб-камеры, и все желающие могли в день выборов в режиме реального времени наблюдать за происходящим на любом участке. Насколько эффективным, на ваш взгляд, оказалось это новшество?

- Сам председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров назвал этот эксперимент очень спорным. Никакой уверенности, что это нужно и хорошо, у него лично нет. В этом я с ним солидарна.

Это была инициатива вновь избранного президента России Владимира Путина. Именно он в ответ на обвинения, которые прозвучали после парламентских выборов, предложил оборудовать все участки видеокамерами.

Между прочим, Россия вовсе не первой в мире реализовала такой проект. Подобная система уже не первый год действует в Азербайджане. Правда, она не столь масштабна - веб-камерами оборудовано 10% избирательных участков, трансляция выведена на мониторы в Центризбирком, где за происходящим следят сотрудники ЦИК.

Единственным бесспорно положительным результатом является то, что благодаря прокладке сетей к избирательным участкам теперь все школы России подключены к Интернету.

Если серьезно, то проект был, безусловно, грандиозным и очень затратным. На него потрачено около $500 млн., что значительно превышает расходы, выделенные из бюджета на проведение президентских выборов. Ростелеком (именно он выступал исполнителем, заказчиком проекта) проделал грандиозную работу, достойную восхищения. Похвально, что система сработала без сбоев в этот день. Но стоило ли все это затевать?

Насколько я знаю, интернет-пользователи, чтобы получить доступ к трансляции, должны были зарегистрироваться не позднее 18.00 3 марта. К этому времени зарегистрировались 2 млн. пользователей. Причем не факт, что это российские граждане. Но даже если допустить, что все они россияне, то это все равно менее 2% от 100 млн. российских избирателей. Скажите, стоило ли все это затевать ради 2%?

- Возможно, расчет изначально был не на избирателей, а, скорее, на международное сообщество, на иностранных наблюдателей…

- Отнюдь. Реакция избирателей также была важна, ведь именно они выходили на площади и обвиняли власти в нечестных выборах.

Можно сказать, что это был скорее психологический ход, чтобы обеспечить внешнюю легитимность выборов, продемонстрировать прозрачность процесса. Хотя сразу оговорюсь: видеосъемка в таком режиме может зафиксировать только один вид нарушений - вброс бюллетеней или драку на избирательном участке. Если все происходит тихо и мирно, то можно спокойно сидеть под камерой и при этом вести любые записи, например, в протоколах.

Уверена, что камеры никогда не станут альтернативой наблюдателям. Хотя бы потому, что дают изображение без звука. Думаю, что было бы дешевле, эффективнее и информативнее использовать звуковую запись на участках. Ведь закон обязывает членов избиркомов при подсчете голосов оглашать цифры по каждому ящику для голосования, по каждому кандидату.

- Из всего сказанного вами следует, что вы не загорелись желанием воплотить нечто подобное на предстоящих парламентских выборах в Беларуси?

- Более того, не загорелся никто из наблюдавших за выборами представителей стран СНГ. Все восхитились, что вложены такие средства, проявлена такая политическая смелость, воля, но никто не взял на вооружение, потому что прекрасно понимают: это некий промежуточный вариант. Думаю, эта система не получит широкого распространения ни в России, ни в мире.

На самом деле нет ни одной абсолютно надежной системы защиты от фальсификаций и нарушений на выборах. Всегда найдется какая-нибудь лазейка. Тот, кто хочет опорочить выборы, всегда найдет что-то, что можно обратить в претензию.

- Как отразились усилия российских властей на оценке выборов со стороны наблюдателей от ОБСЕ, которые традиционно очень критично оценивают выборы как в России, так и в Беларуси?

- Оценка со стороны ОБСЕ в этот раз была более мягкая, чем обычно. Но, увы, ОБСЕ мыслит штампами, которые тиражирует на протяжении многих избирательных кампаний в разных странах. Например, они отработали на Беларуси, а теперь используют и в России, Казахстане такой штамп, как "Центральной избирательной комиссии не хватало коллегиальности". Имеется в виду, что не каждая жалоба, поступавшая в ЦИК, была рассмотрена на его заседании. Но ведь это физически невозможно сделать ни в одной из стран!

Сейчас в России они придумали следующий штамп, который наверняка будет использован и при проведении следующих выборов в Беларуси - "результат выборов был предсказуем". Суть выборов заключается в том, что их исход должен быть неясен, считают наблюдатели ОБСЕ. Получается, что Путину вообще не следовало участвовать в выборах, поскольку его победа была предопределена! Но ведь исход выборов, как правило, всегда ясен, если только в них не участвуют примерно равные кандидаты. Такой оценкой можно уничтожить почти любые выборы.

- В таком случае стоит ли приглашать наблюдателей ОБСЕ на парламентские выборы в Беларуси?

- Принятие решения о том, будет ли Беларусь приглашать иностранных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, не входит в компетенцию ЦИК. Это политическое решение, которое принимается руководством страны. Безусловно, с учетом мнения Центризбиркома и МИДа.

Однозначно, со своей стороны я приглашу для наблюдения за выборами коллег из Центризбиркомов стран СНГ и Балтии. Разумеется, приедут зарубежные парламентарии. Что касается миссии ОБСЕ, то я бы рекомендовала составить ее из представителей тех государств, которые не входят в состав Евросоюза. Потому что именно государства ЕС применяют в отношении Беларуси санкции, визовые ограничения. Почему мы их представителей должны пускать в страну? Мы ведь каждый раз на прошедших выборах предоставляли возможность и выдавали мандаты наблюдателей всем послам стран ЕС, аккредитованным в Минске, хотя они не входили в состав миссии ОБСЕ. Это был шаг доброй воли. И инициировала его каждый раз я - ветеран списков невъездных с 2004 года! Не понимаю, зачем мы теперь должны демонстрировать такие красивые жесты, если люди их не в состоянии оценить?

- Многие новшества, появившиеся в Избирательном кодексе в 2009 году, уже были апробированы на практике во время выборов в местные советы депутатов и выборов в президенты. Это и возможность для кандидатов в депутаты и президенты создавать избирательные фонды, участвовать в дебатах, и ограничения по составу избирательных комиссий (не менее трети - представители партий и общественных объединений, не более трети - госслужащие), расширение возможностей по организации пикетов для сбора подписей, для проведения агитационных мероприятий. Осталось ли еще что-нибудь, что касается только парламентских выборов и еще не применялось на практике?

- Один из самых сложных вопросов следующей избирательной кампании - проведение предвыборных дебатов. Во время президентских выборов это было осуществимо при небольшом числе кандидатов. А как предоставить эфир кандидатам по одному избирательному округу?

Была идея организовать ток-шоу, объединив кандидатов из нескольких избирательных округов. Но, во-первых, о чем они будут спорить, если не являются соперниками. А во-вторых, существует опасность, что в формате ток-шоу самые наглые, смелые "забьют" в эфире более спокойных и, может быть, самых взвешенных кандидатов, не будет равенства предоставления времени.

Боюсь, что все-таки предвыборные дебаты будут выглядеть примерно как предвыборные выступления, потому что это единственная возможность соблюсти равенство. В других государствах, где не мажоритарная система, как у нас, нет таких проблем. У них партийные списки, и дебатируют партии.

- Сколько денег предусмотрено в бюджете на проведение парламентских выборов?

- Около Br92 млрд. Выборы полностью организуются за государственный счет, несмотря на то что у кандидатов появилась возможность создавать фонды.

Например, на выборах в президенты в 2010 году только у действующего Президента фонд был создан за счет средств исключительно юридических лиц. Фонды остальных кандидатов формировались по-разному. Например, в одно и то же отделение банка одного города приходила группа граждан и в одно и то же время перечисляла в фонд по одинаковой сумме денег. Что это означает? Кто-то их организованно привел, раздал деньги, и они их вносили, чтобы легализовать. Например, никакого фонда не было у небедного человека господина Усса. Были смехотворные суммы у Римашевского и Статкевича. По сути, фонды были только у трех кандидатов: Лукашенко, Некляева и Санникова. У них они были сформированы в максимальном или почти максимальном размере.

Думаю, что в предстоящей предвыборной борьбе также основная часть расходов кандидатов пойдет, минуя всякие финансовые конторы.

- Как отразится на избирательной кампании то, что значительная ее часть придется на лето?

- Будут сложности с организацией избирательных комиссий, потому что в основном их формируют из представителей трудовых коллективов, школ, где будут каникулы. Но, с другой стороны, будет приятно собирать подписи для выдвижения кандидатов во время пикетов.

- В интервью, которое выходит накануне праздника 8 Марта, невозможно не поинтересоваться вашим взглядом на роль женщины в обществе. Хотя однажды вы уже высказались по этому поводу. Феминистки и не только они до сих пор не могут простить вам фразу про борщ…

- Борщ - это первое, что подвернулось, как символ уюта, очень понятный и доступный. Всего лишь напомнила основное предназначение женщины - быть хозяйкой, хранительницей очага. По моему убеждению, женщины в выходные дни должны посвятить себя семье, домашним заботам. Вместо этого отдельные дамы сочли, что более подходящее для них занятие - выйти на площадь (Независимости в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. - Прим. БЕЛТА) в толпу на несанкционированный митинг.

Абсолютно не жалею о сказанном. Убеждена, что женщинам нужно чаще напоминать об их изначальном и главном предназначении - быть хозяйкой, хранительницей очага.

- Не мешает ли это построению карьеры, профессиональной самореализации?

- Думаю, что при желании женщина может успешно сочетать семью и карьеру. Выбор между семьей и карьерой могут ставить перед собой только такие женщины, как Галина Уланова или Майя Плисецкая. Все остальные просто морального права не имеют…

Посмотрите на успешных женщин Беларуси - они все матери: Наталья Владимировна Петкевич, Надежда Андреевна Ермакова… Никто не сказал, что чем-то пожертвовал. Разумеется, если ты много работаешь, семье уделяешь меньше времени. Но если ты человек ответственный, то у тебя все равно будут и чистые полы, и сварен борщ.

- Кстати, а вы сами варите борщ?

- Честно говоря, для меня это блюдо абсолютно традиционное. У меня нет особых рецептов. Я стараюсь делать его максимально постным. Если начну рассказывать, то гурманы меня забросают камнями.

Лучше поделюсь другим любимым рецептом, некогда озвученным Людмилой Касаткиной: щи и макароны по-шаляпински. В оригинале нужны сушеные белые грибы, но я беру замороженные опята. Их нужно отварить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле с луком и морковью, можно добавить ветчины. В грибной бульон добавить капусту, всыпать грибы. Если часть грибов оставить, из них можно сразу приготовить второе блюдо - спагетти с грибами. Простой и вкусный обед для работающей женщины.

Екатерина НЕЧАЕВА,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси