ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 августа 2012, 11:46

Есть легкий осадок от недовыполнения своих собственных планов

Белорусская команда по гребле на байдарках и каноэ – одна из немногих белорусских дружин на лондонской Олимпиаде, которая выполнила медальный план, завоевав три награды (2 серебра и 1 бронза). Тем не менее, главный тренер Владимир Шантарович после завершения последнего заезда признался, что ощущение недовыполненности задачи все же остается. И понятно, почему: ведь в Пекине-2008 его эскадра взяла сразу два золота, а ныне медалей высшей пробы добыть не удалось.

- У меня лично как у главного тренера присутствует легкий осадок от недовыполнения своих собственных планов. Не планов, поставленных государством, а моих личных. У нас была скамейка запасных еще на пару медалей. Это Олег Юреня на байдарке-одиночке на 1000 м, это женская двойка-байдарка на 500 м, выигравшая финал В с общим третьим результатом. Сюда отнесу также каноиста Дениса Гаражу на 200 м. И здесь уже просматриваются контуры Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Если мы там пройдем в 8-10 финалов, то можно ожидать 4-5 медалей.

- После лондонской Олимпиады в белорусском спорте наверняка пройдет жесткий разбор полетов. Как вы видите развитие спорта на ближайшие годы, что нужно менять?

- Можно я не буду сегодня глобально на этот вопрос отвечать? Могу сказать только по поводу гребли. В первую очередь нужно наладить работу селекционных центров. Вот посмотрите, на нынешней Олимпиаде в составе бронзовой четверки-байдарки три девочки представляют Гомельскую область: Ельск, Хойники, Октябрьский район, Калинковичи. Вот точки, где мы находим перспективных детей. В городах же найти здоровых, крепких детей – проблема. Надо срочно решать вопрос ввода в школах третьего в неделю урока физкультуры. Иначе скоро в городских школах мы набирать детей для гребли вообще не сможем. Не везде есть условия, нормальные залы, с этим тоже надо срочно что-то делать. А вообще такой замечательный вид спорта, как гребля на байдарках и каноэ, в нашей стране должен стать приоритетным, особенно учитывая, сколько у нас рек и озер. И к этому мы в ближайшее время придем, вот увидите. А если не придем, значит, мы что-то неправильно делаем. После этой Олимпиады должны быть сделаны конкретные шаги. Надо обратить внимание и на детей из сельской местности, особенно в Витебской области, которая у нас полностью выпадает. Там конь еще не валялся.

- Каким образом это можно сделать?

- У нашего государства сейчас сельское хозяйство и спорт - приоритетные направления. Необходимо, чтобы генерал-губернаторы, руководящие областями, отвечали за спорт высших достижений точно так, как и за сельское хозяйство. Тогда мы тронемся с места. А то мы некоторых губернаторов на базах вообще не видим, о чем тогда можно говорить? Впрочем, это не только гребли касается. Нужно срочно усиливать все спортивные селекционные центры. Да и людей надо заинтересовывать на местах, давать льготные кредиты тем, кто хочет работать.

- Давайте вернемся к выступлению наших гребцов на этой Олимпиаде. Прокомментируйте 5-е место каноиста Дениса Гаражи на 200 м.

- Денис Гаража выступил очень достойно. Он оказал серьезное сопротивление лидерам. Еще совсем недавно в этом классе Денис у нас не числился. А теперь проявил шикарную мобилизацию и показал, что может сочетать и средний спринт на 500 м, и совершенствовать короткий на 200 м. Доволен его выступлением.

- Наши серебряные медалисты в байдарке-двойке на 200 м Роман Петрушенко и Вадим Махнев могли замахнуться на золото?

- По сегодняшней погоде, если бы дистанция была 50 м длиннее, Махнев и Петрушенко могли претендовать и на золото. На 200 м же сделать это было гораздо сложнее. Молодой российский дуэт, который взял золото, наши хорошие друзья и соперники в последние два года. Стартовали мы здорово, но российская молодежь оказалась резвее и легче по весу. Загребной Петрушенко весит 92 кг, а его российский визави - 85 кг. Тем не менее, считаю выступление Романа и Вадима очень неплохим.

Если же говорить вообще о выступлении наших байдарочников и каноистов на Олимпиаде, то хочу особо отметить дамскую четверку байдарочниц на 500 м - Марину Полторан, Ольгу Худенко, Ирину Помелову и Надежду Попок. Этот трехлетний цикл они отработали, как рабы на галерах. Они выстрадали эту бронзовую медаль характером, работоспособностью в силовом компоненте. Могли стать и вторыми, и первыми. Но в любом случае, уверен, что у них все еще впереди. Этот экипаж будет расти дальше.

- Мужская часть команды оправдала ваши надежды?

- Я обещал три медали на всю сборную. Но любые обещания даю исходя из проделанной работы. Если уверенно говорю три, значит, что-то держу и про запас. К примеру, не исключал медальный сценарий с участием Дениса Гаражи. Байдарочник Олег Юреня тоже реально мог претендовать на призовые места. А женская байдарка на 500 метров Худенко / Полторан выиграла финал В с третьим-пятым общим результатом. Это хороший запас прочности. Мы с 12 спортсменами пробились в 11 финалов. Это очень неплохо. Может быть, боги где-то отвернулись, особенно от Олега Юрени. Готов он был шикарно. Он еще молод, и становление его характера будет происходить от Олимпиады к Олимпиаде. Уверен, впереди у него еще не одни Игры.

- Какие послеолимпийские планы вашей эскадры?

- Для начала спортсменам надо отдохнуть недельки две-три. Потом проведем чемпионат Беларуси и начнем готовиться уже к следующей Олимпиаде, к Рио-де-Жанейро-2016.

- О чем сожалеете по итогам прошедших Игр?

- Я уже сказал, что огорчает отсутствие золота. А вообще Олимпийские игры - это битва характеров и методики. Методика может быть идеальной, а вот выдающийся спортсмен - штучный товар. Может так случиться, что сегодня он по какой-либо причине плохо выспится и не справится с задачей. Но тот запас прочности, которым мы обладаем, все же мог обеспечить нам золото. Приятно было бы иметь его в копилке, но…

- Соперники чем-то удивили?

- Есть некоторые сюрпризы. Хотя для россиян, учитывая их экономический и людской потенциал, золото и две бронзы – это маловато. Правда, в Пекине и этого у них не было. Впечатлило выступление норвежца Эрика-Вераса Ларсена, который стал двукратным олимпийским чемпионом. Это спортсмен, который пропустил сезон, но смог вернуться. Прорыв совершила Украина - золото и два серебра всего лишь двумя спортсменами. Это не просто атлеты, это волки. Кстати, на Украине схожая с белорусской система подготовки. В ее основе - самые успешные наработки еще советского спорта, которые продолжают совершенствовать. Так же и в Литве. Даже с англичанами работает тренер с постсоветского пространства – украинец…

Сергей ВИШНЕВСКИЙ,
БЕЛТА, ЛОНДОН

Топ-новости
Свежие новости Беларуси