ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
04 октября 2013, 11:07

Единая система конкурсов инновационных проектов будет создана в Беларуси

Интеллект и инновационное развитие - движущая сила экономического прогресса любой страны. Разработка инновационных технологий может ежегодно приносить Беларуси десятки миллиардов долларов. Станут ли отечественные инновации эффективными, какие научно-технические проекты будут реализованы в ближайшем будущем и как поможет привлечь внимание к новым разработкам Республиканский конкурс инновационных проектов? На эти вопросы в интервью корреспонденту БЕЛТА ответил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

- Игорь Витальевич, давайте для начала обозначим, что же подразумевается под термином "инновационный проект"?

- Инновационный проект - это проведение прикладных научных исследований и (или) разработок, их практическое использование в производстве и реализации продукции, оказании услуг.

Однако это понятие может употребляться в нескольких аспектах: как деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей, а также как система организационно-правовых и управленческих решений.

Эти аспекты подчеркивают значение инновационного проекта как формы организации и целевого управления инновационной деятельностью.

В целом инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и техники.

- Государственный комитет по науке и технологиям проводит конкурс инновационных проектов. Кто, по вашему мнению, может стать его участником?

- Из года в год мы приобретаем новые знания и опыт. Как и в прошлые годы, конкурс инновационных проектов проходит по двум номинациям: "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект". Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица. Правда, есть небольшое ограничение для номинации "Лучший молодежный инновационный проект": возраст участников не должен превышать 35 лет.

Кстати, еще не окончен прием заявок для участия. Поэтому все желающие могут успеть оформить заявку на сайте ГКНТ до 1 ноября. Имена победителей станут известны к концу этого года.

- Актуальность этого конкурса для вашей организации ясна, а что конкурс может дать нашей стране? Какие проекты чаще становятся победителями?

-В первую очередь, этот конкурс необходим для стимулирования, реализации перспективных инновационных проектов, содействия в поиске инвестиционной поддержки, а также коммерциализации результатов научных исследований и разработок.

Мы рассматриваем перспективные проекты с детально проработанной стратегией реализации и соответствующие приоритетным направлениям научно-технической деятельности Беларуси. Поэтому все они в той или иной области востребованы. А победителями становятся различные проекты. Правда, за четыре года мы заметили, что все больше и больше среди призеров работ в сфере медицины и здравоохранения.

Например, проект - победитель в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" помог достигнуть снижения потребности в медикаментозной заместительной терапии на 50% и улучшить качество жизни оперированных пациентов. Он был разработан Владимиром Хрыщановичем и назывался "Трансплантационный метод лечения тяжелых форм гипопаратиреоза с использованием аллогенных культивированных паратироцитов, полученных от живого неродственного донора".

Победителем прошлого года в номинации "Лучший инновационный проект" стало частное производственно-торговое унитарное предприятие "Витстройтехмаш" с проектом создания производства по выпуску подъемно-транспортного оборудования и расширения перечня оказываемых услуг.

Экспортная прибыль за 2012 год предприятия "Витстройтехмаш" от реализации продукции и оказания услуг составила более Br15 млрд. За 6 месяцев 2013 года - Br8,4 млрд. Доход от реализации товаров и услуг за прошлый год - Br8,5 млрд., а за полгода 2013 года - Br4,5 млрд. Рентабельность проекта в 2012 году составила 27%, а за 6 месяцев этого года - 24%. Эти данные наглядно демонстрируют экономическую выгоду от реализации проекта.

- Как складывается дальнейшая судьба проектов, которые по каким-то причинам не смогли победить?

- Мы не забываем и не оставляем проекты, участвовавшие в конкурсе, им по возможности оказывается поддержка. Например, в прошлом году был интересный проект, связанный с энергоэффективностью. Молодой человек разработал способ использования перепада давления в трубопроводе для производства дополнительной энергии. Экспертная комиссия отметила этот проект. Он не стал победителем, но ему оказывается поддержка, и он ближайшее время будет реализован.

Еще один интересный проект был разработан в Минском городском технопарке и с нашей помощью получил дальнейшее продвижение. В этом году он начнет реализовываться на базе минских теплосетей, проект связан с созданием новых тепловых станций и использованием местных видов топлива.

- Скажите, а каким должен быть проект, научная работа, чтобы она смогла пройти отбор и стать конкурсантом?

- Проект должен быть направлен на создание новой или изменение существующей системы (технической, технологической, информационной, социальной, экономической) в результате снижения затрат ресурсов (производственных, финансовых, человеческих), коренного улучшения качества продукции, услуг и высокого коммерческого эффекта.

После оформления заявки нужно будет пройти экспертизу и подготовиться к презентации проекта. Для этого проводятся рабочие встречи, семинары с участниками, на которых рассказываем и помогаем подготовить бизнес-план инновации и правильно презентовать свою работу. Ведь за несколько минут необходимо представить свою разработку, а также рассказать о ее преимуществах и финансовой стороне вопроса.

Оценивает работы экспертный совет, 12 ученых из различных областей науки, выставляя баллы и по итогам выбирая победителя.

- Что ожидает победителя инновационного конкурса? Только ли признание в научных кругах и возможность реализации проекта? Предусмотрено ли денежное поощрение победителю конкурса?

- Конечно, есть призовой фонд, и сумма с каждым годом растет. Победители и призеры в каждой номинации получают денежные премии (в этом году они составят Br5,72 млн., Br3,38 млн., Br2,34 млн. соответственно), награждаются специальными призами. В жюри конкурса участвуют и крупные финансовые компании, которые учреждают дополнительные призы. В этом году появилось новшество: победитель инновационного конкурса сможет рассчитывать на финансовую поддержку в виде ваучеров и грантов.

Еще одним приятным сюрпризом станет так называемый инновационный Оскар. Сейчас мы разрабатываем макет специальной премии за инновационный проект, пока не могу раскрыть секрет. Скажу лишь, что это будет приятное дополнение к основным призам.

- Какие перспективы у инновационного конкурса в Беларуси?

- Государственный комитет по науке и технологиям планирует организовать единую систему конкурсов инновационных проектов. Система позволит победителям различных белорусских конкурсов инноваций перейти на новый уровень и при дальнейшем участии сразу выйти в финал нашего инновационного конкурса. Мы также хотим привлекать еще больше частных инвесторов, чтобы все лучшие проекты были реализованы и не остались на бумаге.

Ольга ШЕЛКОВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси