ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 апреля 2023, 17:59
Алексей Беляев

Для СМИ важно готовить специалистов с активной гражданской позицией, и мы будем это делать

Алексей Беляев
Алексей Беляев
Декан факультета журналистики БГУ, кандидат исторических наук, доцент

- Алексей Викторович, практически два месяца прошло, как вы возглавили факультет журналистики БГУ. Надеюсь, уже обжились в новой должности, однако все же хотелось бы узнать, как вы отнеслись к предложению занять пост декана и были ли к этому готовы?

- Назначение на должность было для меня неожиданным. Но, признаюсь, когда предложили, то раздумывал совсем недолго. Сфера моей деятельности и как преподавателя политологии, и как эксперта-политолога во многом связана и пересекается с журналистикой, в основном с политической тематикой. Приходится все время быть в курсе всех событий - и в стране, и за рубежом. Кроме того, и опыт работы над статьями есть, ведь я начал писать практически со студенчества. Участвуя в различных проектах СМИ, также успел неплохо познакомиться с журналистской кухней, со спецификой разных медиа.

Я считаю, что факультет журналистики БГУ - место брендовое, знаковое, так что эту должность и тот факт, что мне оказали такое доверие, воспринимаю как большую честь. Надеюсь, все получится, и вместе с профессионалами, работающими на факультете, мы усилим качество подготовки белорусских журналистов.

- Успели ли вы познакомиться с факультетом и что для вас важно в работе журфака?

- Знакомство, я бы сказал, в процессе. Изучаю структурно факультет, смотрю программы курсов, наполняемость. Вхожу в проблематику - изучаю вопросы, связанные с практическими навыками студентов. У меня есть свои представления о возможных изменениях в процессе подготовки журналистов. Прежде всего это связано с тем, что живем мы в крайне непростое время, усложнилась общественно-политическая ситуация и внутри страны, и на внешних контурах. Именно поэтому перед журналистами ставятся очень большие задачи, связанные в первую очередь с информационным обеспечением государственной политики. Молодые люди, обучающиеся на факультете журналистики, просто обязаны иметь представление о ситуации. Журналисты сегодня - это, по сути, солдаты на передовой информационного фронта, и, как показали события 2020 года, подготовка бойцов несколько страдала. Плюс добавилось влияние внешних сил. Поэтому сейчас задача - учить ребят не только азам профессии (правильно оформлять статьи, обращаться с микрофоном и так далее), но и разбираться в ситуации, видеть важное, учить их анализировать, думать.

В первую очередь, конечно же, сегодня нужны яркие личности в журналистике, может быть, где-то немного скандальные, где-то на грани, но с узнаваемым журналистским почерком.

В числе задач журналистики считаю важным фиксировать реальную ситуацию нынешнего дня. Потом по журналистским репортажам будут делать слепок сегодняшнего дня, нашей действительности. При этом считаю важным, что у журналиста должна быть своя очень четкая и ярко выраженная позиция. Позиция, опирающаяся на четкое представление о нашей действительности. Позиция, которая обоснована и личными какими-то моментами, но в то же время и пониманием того, что такое общество, государство современного типа, куда они должны идти и двигаться.

Журналисты - властители дум. Но, к сожалению, многие потеряли этот титул. Увы, зачастую инициативу в инфополе перехватывают люди, которые называют себя блогерами, хотя таковыми, по сути, не являются. Просто благодаря своей наглости и цифровым возможностям засоряют информационное пространство недостоверной информацией, фейками и зачастую влияют на настроения в обществе или, скажем так, пытаются влиять.

Но в условиях огромного обилия информации люди не всегда понимают и не всегда могут различить, где правда, а где ложь. Приведу в пример 2020 год, который очень четко показал нам, как псевдожурналисты влияли на умы людей. Именно 2020 год показал, что именно такая журналистика, когда человек распространяет информацию, выдает в эфир откровенную ложь, прекрасно осознавая, что обманывает, ни к чему хорошему не приводит. Я думаю, такой журналистике не должно быть места.

Поэтому задача журналистов сегодня - победить в информационной войне, развязанной против нашей страны. Об этом, кстати, говорил и Президент Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и парламенту. Президент четко обозначил, что "мы не можем проиграть эту войну", иначе это может обернуться настоящей войной. В Послании Президент также обозначил перспективы деятельности отечественных массмедиа, речь идет о необходимости усилить пропаганду нашей миролюбивой политики, направленной на созидание по всем направлениям. Это, несомненно, воспринято и факультетом как руководство к действию: важно готовить специалистов для СМИ с активной гражданской государственной позицией, и мы будем это делать. Важно научить студентов понимать те события, которые происходят в стране и мире.

- Что касается дисциплин, изучаемых на факультете, есть ли идеи и планы, касающиеся изменений в программе?

- Конечно, у меня есть определенное видение процесса, но пока говорить о существенных изменениях не будем. Я изучаю работу факультета, общаюсь с профессорско-преподавательским составом. Кроме того, сегодня набирает обороты наблюдательный совет на факультете журналистики, созданный по решению Президента. И сейчас можно говорить о том, что за подготовку специалистов на факультете журналистики БГУ отвечают в том числе и руководители СМИ. Совместно мы прорабатываем шаги в работе факультета, направленные на подготовку высокопрофессиональных журналистов, бойцов информационного фронта.

Но, опять-таки, подчеркну, что, невзирая на возможные преобразования и какие-то корректировки, необходимые в связи с требованием времени, мы будем действовать по принципу "не навреди". Уверен, объединив все усилия, изучив все пожелания и предложения, в том числе от потенциальных работодателей, мы сможем предоставить студентам журфака очень качественное, практико-ориентированное образование. Поможем студентам решать вопросы первого рабочего места и также предоставим нашим белорусским СМИ возможность активнее участвовать в подготовке кадров. Техническая база факультета журналистики позволяет выпускать в профессиональную среду обученных всем секретам теле- и радиожурналистов, журналистов печатных СМИ и профессионалов в относительно новом направлении - веб-журналистике.

И вот как раз практикоориентированность, на которую не только в журналистике, но и вообще во всех сферах обращал внимание Президент Александр Лукашенко, будет у нас основой процесса. Студенты журфака должны уходить, что называется, в поля как можно раньше: уже начиная со второго курса запросто можно где-то не только приходить на летнюю практику, но и подрабатывать.

Но еще раз повторю, что ни в коем случае не вижу свою миссию в том, чтобы здесь поставить все с ног на голову. Задача как раз в том, чтобы максимально сохранить имеющиеся наработки, но попытаться, возможно, новым, незамыленным взглядом посмотреть на ситуацию и предложить какие-то свои изменения в связи с существующими запросами общества и государства, наших основных заказчиков - СМИ. Поэтому именно так вижу свою работу.

- Алексей Викторович, вы участвуете в различных медиапроектах, бываете гостем на дискуссионных площадках, в том числе и у нас, в БЕЛТА. Удается ли сейчас совмещать эти два важных направления?

- С трудом, но удается! На самом деле, это, конечно, большой и ответственный кусок работы. Я думаю, что преподаватель журфака, а уж тем более декан сам должен быть образцом для студентов. Поэтому я ни в коем случае не собираюсь уходить исключительно в административные процессы управления, буду по возможности участвовать в медиапроектах, так как считаю это тоже частью просветительской, образовательной работы. Думаю, многие проекты мы будем предлагать нашим студентам к обсуждению на занятиях уже с первого курса, тем самым вовлекая их в повестку, в процесс.

- Не за горами вступительная кампания. Чего ожидать абитуриентам? Следует ли ждать каких-то сложностей при поступлении?

- Думаю, тот, кто захочет, всегда поступит. Важно готовиться по основным предметам централизованного экзамена, сертификаты которых необходимы при поступлении на факультет журналистики. Также еще необходимо на журналистику сдать творческий экзамен. И тут следует ожидать каверзных вопросов, быть готовыми на них отвечать, показать себя. Необходимо также и портфолио. И хочу напомнить, что еще есть время пополнить свою папку с работами в СМИ.

В целом, и об этом мы уже сообщали, на факультете журналистики с этого года несколько оптимизировали прием. Набор будет проводиться на две специальности: "журналистика" и "информация и коммуникация". Это связано с изменением общереспубликанского классификатора специальностей. Сейчас готовятся новые учебные планы по специальности "журналистика", где будет три профиля.

Обучение по профилям появится с 3-4-го курса, первые курсы - общая база для всех студентов. Так сделано для того, чтобы ребята обладали на выходе в том числе навыками и компетенциями универсального характера и смогли работать практически в любом массмедиа. Подготовка по специальности "информация и коммуникация" изменений на данном этапе не претерпела.

Также хочу заметить, что, исходя из экономической целесообразности и государственного заказа, у нас оптимизированы цифры набора: 60 студентов на специальность "журналистика" и 22 - на специальность "информация и коммуникация". Прием на платную форму обучения в этом году пока не планируется.

Еще раз повторюсь: все, кто действительно стремится поступить на факультет журналистики, - смогут поступить. Возможности есть, в том числе можно прийти к нам и по целевому направлению.

МАРИЯ КУРАШ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси