ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 февраля 2012, 11:00

Безопасность - не то свойство АЭС, на котором следует экономить

В Риге в конце февраля прошел круглый стол по проблемам развития атомной энергетики в Балтийском регионе. В нем приняли участие представители Госкорпорации по атомной энергии "Росатом", Российской академии наук, латвийские эксперты, политики и журналисты. С большой презентацией, посвященной строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, выступил руководитель этого проекта директор программ "Росатома" Сергей Бояркин.

Поскольку оба проекта АЭС - под Калининградом и Островцом - идентичны, особое внимание общественности приковано к принципам безопасности, которые будут применяться при возведении этих объектов. Кроме того, специалисты уже просчитывают экономические выгоды от реализации проектов на десятилетия вперед. 

- Сергей Александрович, после событий в Чернобыле, а затем на "Фукусиме", белорусов прежде всего волнует степень надежности проектируемых и возводимых ядерных реакторов. Ведь в свое время японцы убеждали мир в том, что их электростанции самые безопасные, сегодня "Росатом", строящий АЭС у нас, тоже говорит об этом…

- После чернобыльской катастрофы нас справедливо критиковали коллеги из Европы, Америки и других стран. И мы прислушались к этим критическим замечаниям, сделали выводы: уже в 1987-1989 годах были приняты очень жесткие нормы по безопасности АЭС, к которым, замечу, японцы пришли только сейчас, после "Фукусимы".

После аварии в Японии все страны, в которых эксплуатируются атомные реакторы, провели внеочередные стресс-тесты, в ходе которых изучалось, что произойдет на станции при таком же "наборе событий", как и на "Фукусиме". Россия также провела стресс-тесты на всех действующих и всех строящихся АЭС. Результаты этих испытаний переданы в международные организации, в том числе и МАГАТЭ. Отмечу, что данные стресс-тесты во всех без исключения случаях оказались для нас успешными.

Следует отметить тот факт, что ни одна страна не отказалась от планов сооружения новых реакторов, где такие планы были, а это США, Великобритания, Франция, Финляндия, Чехия, Китай, Индия и даже Япония.

В свою очередь "Росатом" подписал три контракта на создание новых энергоблоков, в том числе двух в Китае, двух в Беларуси и еще двух во Вьетнаме, по всем этим контрактам работы уже начались. На сегодняшний день "Росатом" строит 21 блок, в том числе 12 блоков за пределами России. Всего в мире строится около 60 блоков, так что на "Росатом" приходится третья часть мирового производства. Госкорпорация является крупнейшим в мире поставщиком атомных энергоблоков. При этом все возводимые сейчас "Росатомом" энергоблоки принадлежат к третьему поколению.

- Не могли бы вы объяснить популярно, в чем отличие блока третьего поколения от предыдущего, второго? 

- Главное отличие блока третьего поколения состоит в наличии комплекса систем, исключающих выход радиации за пределы гермооболочки при любых, даже самых тяжелых авариях. Наш блок третьего поколения представляет собой матрешку из вложенных друг в друга гермооболочек, которые при самом тяжелом аварийном повреждении реактора должны поглотить всю энергию, которая запасена в первом контуре, и не допустить выхода радиоактивности в окружающую среду. Реакторы второго поколения системами, гарантированно локализующими радиоактивность внутри гермообъемов, к сожалению, не располагают.

- Можно ли сегодня смело утверждать, что белорусская атомная электростанция будет строиться по самым жестким в мире нормам безопасности?

- Безусловно, ведь недаром в стоимости проекта белорусской АЭС преимущественную долю (до 50%) занимают системы безопасности. Россию часто критиковали за то, что наш проект имеет избыточное количество систем безопасности, а в проектах наших конкурентов их существенно меньше. Мы отвечали на это, что, во-первых, безопасность - это не то свойство АЭС, на котором следует экономить, во-вторых, после Чернобыля в Советском Союзе, а затем в России были приняты самые жесткие в мире нормы по безопасности атомных станций. После "Фукусимы" наличие дополнительных систем безопасности в нашем проекте стало немаловажным конкурентным преимуществом для Госкорпорации "Росатом".

Белорусская АЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую Госкорпорацию "Росатом"). Наши специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

- А насколько экологически грамотно проработан вопрос строительства  АЭС?

- Россия не является участницей Конвенции об оценке экологического воздействия в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), однако в добровольном порядке приняла на себя все вытекающие из нее обязательства при реализации проектов в сфере атомной энергетики. Такая оценка была произведена в случае с Балтийской АЭС, и соответствующее заключение разослано ответственным структурам десяти стран Балтийского региона, в том числе в Министерство среды и регионального развития Латвии. При этом девять стран пригласили к себе представителей "Росатома" для проведения консультаций, как это предусматривает Конвенция Эспоо. И только Литва, вблизи границ которой строится Балтийская АЭС, до сих пор этого не сделала, проигнорировав пять нот МИД России о готовности представителей "Росатома" приехать для проведения консультаций. Надеюсь, что литовская сторона найдет в этом году время и возможность для проведения консультаций с "Росатомом" по этому вопросу.

- Польша, Литва, Россия, Беларусь - в регионе сразу несколько стран заявили о строительстве атомных станций. Похоже, на повестке дня "атомная гонка"?

- Не считаю, что в этом регионе ситуация с атомными планами стран-соседей какая-то особенная, и говорить о некоей "атомной гонке" значит не владеть ситуацией. Сейчас во многих регионах мира наблюдается так называемый атомный ренессанс. Об этом в свое время на круглом столе в Вильнюсе говорили генеральный директор МАГАТЭ и представители Евросоюза.

В США заявлена новая энергетическая стратегия, которая предполагает массовое сооружение АЭС. Сегодня в США выдано 17 лицензий на сооружение 17 электростанций, на которых 20 энергоблоков. Китай заявил о сооружении 100 энергоблоков. Большинство стран, прежде всего Франция, заявили о массовом строительстве АЭС. Финляндия строит энергоблок. Так что рассуждать о том, что в этом регионе ситуация отличается от других регионов, я бы не стал. Говорить о том, что здесь сверхвысокая концентрация и что-то исключительное, не верно. В Индии и Китае объемы строительства в разы больше.
 
- Хотелось бы остановиться на экономической составляющей наших проектов. По всей видимости, не только Россия и Беларусь захотят поставлять электроэнергию на экспорт, такие амбиции появятся также и у наших соседей, где рано или поздно построят АЭС. И куда все это "богатство" в таком случае  мы собираемся продавать?

- Европейское энергетическое объединение ENTSO-E сделало расчет энергетического баланса в Балтийском регионе к 2020 году. Рассмотрены два сценария - пессимистичный (А) и оптимистичный (В). В обоих случаях, как показывают расчеты, регион столкнется с дефицитом электроэнергии в пределах от 1,2 ГВт (сценарий В) до 16 ГВт (сценарий А), и это без учета Калининградской области и Беларуси, которые тоже страдают от дефицита энергии. При этом оптимистичный сценарий предполагает, что Германия не откажется от своей программы атомной энергетики, благодаря которой получает 1/3 всей электроэнергии, а Литва введет в строй новую Висагинскую АЭС мощностью 3,2 ГВт. Таким образом, при любых вариантах места на рынке хватит всем, а это значит, что с экономической точки зрения наши проекты обречены на успех.

Помимо чисто рыночных соображений надо учитывать и такой фактор: дефицит энергии повышает цены на нее. А дорогая электроэнергия - это тормоз для развития экономики. Ни один инвестор не будет вкладываться в развитие экономики там, где нет дешевых ресурсов. Беларусь строит свою АЭС, исходя из экономической целесообразности, поскольку электроэнергия, полученная на АЭС, значительно дешевле, чем полученная из других источников. То же делаем и мы, в первую очередь заботясь об экономическом развитии Калининградской области.

- А в чем преимущество реализуемых "Росатомом" в Калининградской области и под Островцом проектов от проектов, которые планируют Польша и Литва?

- Наше преимущество перед Польшей и Литвой в том, что мы уже строим АЭС, а они только еще планируют и ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Кроме того, мало построить АЭС. У страны, которая хочет стать атомной державой, должна быть соответствующая законодательная база, регулирующая безопасность в этой области, которая за один год не создается; система подготовки кадров для работы на атомной станции, в независимых надзорных органах и в правительстве, которое регулирует эту сферу и отвечает за нее, и наконец, надо создать сами надзорные органы. В Литве была атомная энергетика, были кадры, был надзор. Но большая часть этих людей работают теперь в России и других странах. В Литве эта система постепенно разрушается. Польша сейчас создает эту систему, у них очень серьезный подход к этим вопросам, но все равно им потребуется время. Как видите, наши преимущества вполне очевидны.

Елена ЕЛОВИК

Топ-новости
Свежие новости Беларуси