ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 марта 2013, 12:02
Александр Румак

Безбарьерная среда создана почти на каждом втором объекте Беларуси

Александр Румак
Александр Румак
Уполномоченным по делам религий и национальностей
В Беларуси за последние десятилетия общественное сознание сделало значительный шаг вперед в признании очевидной, казалось бы, истины: люди с ограничениями нуждаются не только в гуманности - разные могут и должны быть равными. Таков цивилизованный взгляд на проблему адаптации инвалидов, которую приходится решать каждой стране мира. Проблема эта многоаспектная, она включает вопросы социальной, медицинской, трудовой реабилитации инвалидов, бытовые условия, доступность объектов социальной инфраструктуры и т.д. Но самое важное - предоставить максимальные возможности самореализации людям с ограничениями - в учебе, работе, спорте, досуге. Таким образом, проблема среды без барьеров - гораздо масштабнее, поскольку ее решение должно быть направлено на устранение не только физических, но и моральных преград. О том, как идет формирование безбарьерной среды в нашей стране, - в беседе корреспондента БЕЛТА с заместителем министра труда и социальной защиты Александром Румаком.

- Александр Алексеевич, создание безбарьерной среды - для Беларуси дело относительно новое. Помнится, поначалу в этом направлении двигались фактически методом проб и ошибок. Однако постепенно был сформирован системный подход, нашедший отражение в нормативной правовой базе. А может, следовало просто более активно использовать зарубежный опыт?


- Понимаете, при всей обширности опыта других стран его нельзя автоматически перенести на белорусскую почву. Ведь у каждой страны свои реалии, свои финансовые возможности, свои традиции и, наконец, свои точки отсчета. Но, безусловно, зарубежный опыт нужно изучать (что мы и делаем), выкристаллизовывать лучшее и проецировать его на нашу действительность.

Следует иметь в виду: создание безбарьерной среды требует не только солидного финансирования и длительного времени, но и готовности общества принять инвалида как равного, и желания самого инвалида занимать более активную жизненную позицию.

В последние годы в Беларуси многое сделано для повышения качества и уровня жизни инвалидов, других категорий физически ослабленных лиц. Но, безусловно, далеко не все. Эта работа - на долгие годы, сменится не одно поколение, пока исчезнут последние барьеры.

- Мне кажется, одна из главных проблем - приспособленность жилья к особенностям людей с ограничениями. К сожалению, по-прежнему многие инвалиды заключены в четырех стенах из-за невозможности преодолеть порог своего дома. Такая вынужденная пассивность убивает в человеке надежду... Обидно, что и новые объекты сдаются не приспособленными к доступу физически ослабленных лиц.

- Безусловно, максимальное устранение или уменьшение неудобств в собственной квартире, подъезде, во дворе, на улице - главное условие реализации принципа интеграции инвалидов в общество.

Проблем здесь очень много. И решаются они не так быстро, как хотелось бы.

Я считаю значимым достижением ввод жилых помещений социального пользования. В Брестской области и в Минске уже построены квартиры, обустроенные элементами безбарьерной среды для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников. В столице за счет средств городского бюджета построен и в ноябре 2012 года введен в эксплуатацию жилой дом на 99 квартир для инвалидов по зрению первой и второй группы.

С апреля 2010 года по решению Мингорисполкома начата работа по обмену жилья инвалидов-колясочников. На 1 января текущего года в списке на замену квартир числится 18 инвалидов-колясочников. Причем 17 человекам были предложены варианты для замены, от которых они отказались из-за нежелания переселяться в квартиры повторного заселения, а также в связи с высокой стоимостью выплат разницы обмениваемых квартир.

Для строительства гаражей вблизи мест проживания инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, имеющих в пользовании автомобиль, выделено 156 земельных участков. 
На мой взгляд, необходимы дополнительные меры для того, чтобы снять с повестки дня наиболее значимые социальные вопросы. Речь идет не только об обустройстве жилья, но и о свободном перемещении по улицам населенных пунктов и беспрепятственном доступе к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, обеспечении равной с другими гражданами доступности к различным предоставляемым видам услуг. Это затрагивает смежные сферы: архитектуру, строительство, потребительский рынок, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, здравоохранение и др. Приходится констатировать, что пока не удалось в полной мере достичь согласованности в работе различных служб, обеспечивающих доступ потребителей, в том числе инвалидов, к повседневным услугам.

- Облисполкомам и Мингорисполкому, Минстройархитектуры было поручено сформировать городские, районные электронные банки данных зданий и сооружений с элементами и объектами безбарьерной среды. Сколько объектов в них содержится?

- В республиканском банке данных представлена информация по 107,7 тыс. объектам. За прошедший год банк данных увеличился на 22,3 тыс. объектов.

Всего за 2012 год работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 2 тыс. 587 объектах социальной инфраструктуры республиканской и коммунальной форм собственности, в том числе на 96 объектах здравоохранения, 171 - образования, 463 - торговли, общественного питания, потребительской кооперации и бытового обслуживания, 1 тыс. 520 - жилищно-коммунального хозяйства, 111 - культуры, 82 - связи, 38 - социальной защиты, 24 - учреждений банков, 25 - железной дороги, 37 - административных зданий, 7 - физкультуры и спорта и т.д.

Это позволило, по оценке, увеличить удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, до 46,1% (в 2006-м было 19,9%). Выполнение мероприятий Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы будет способствовать повышению данного показателя до 70% в целом по республике.

В 2012 году на выполнение мероприятий госпрограммы за счет всех источников финансирования затрачено свыше Br34,9 млрд., в том числе за счет средств республиканского бюджета - Br5 млрд. 668,8 млн., местных бюджетов – Br16 млрд. 244,4 млн., собственных средств исполнителей - Br12 млрд. 987,3 млн.

Работа по созданию безбарьерной среды ведется в белорусских здравницах. Например, в минувшем году созданы места для инвалидов-колясочников в санаториях "Серебряные ключи" (Гомельская область), "Радон" (Гродненская область), детском санатории "Неман-72" (Гродненская  область), "Санатории имени В.И.Ленина" (Могилевская область).

В микрозонах проживания инвалидов по зрению устанавливаются специальные направляющие поручни (турникеты). Оформляются указатели с увеличенными размерами надписей, проводится замена информационных вывесок.

Осуществляется покрытие контрастными, рельефными, противоскользящими материалами первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри зданий объектов социальной и другой инфраструктуры.

В гостиницах республики оборудуются номера для проживания инвалидов-колясочников.

Хочу подчеркнуть, что в целях постоянного учета объектов безбарьерной среды инвентаризация будет продолжена, электронные банки данных будут пополняться. Министерство труда и социальной защиты совместно с республиканскими органами государственного управления, облисполкомами, Минским горисполкомам продолжит мониторинг и контроль за ходом реализации государственной программы.

- Как вы оцениваете формирование правового, организационного и контрольного механизмов?

- Это тоже не одномоментный процесс. Кстати, соответствующий раздел включен в госпрограмму. Запланированные мероприятия выполняются.

В частности, в прошлом году Госстандартом создан информационный ресурс "Безбарьерная среда", который размещен на сайте Национального фонда технических нормативных правовых актов. В него включены действующие в республике нормативные акты, устанавливающие требования к созданию безбарьерной среды.

Министерством архитектуры и строительства в сентябре 2012 года утверждены новые Методические рекомендации по проведению инвентаризации зданий и сооружений, ведению электронного банка данных, формированию и мониторингу территориальных мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц.

В процессе проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных, строительных проектов РУП "Главстройэкспертиза" осуществляется постоянный контроль за соблюдением в проектах требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) по созданию безбарьерной среды. Если выявляются отступления от этих требований, в тексты заключений включаются замечания, без устранения которых проект не рекомендуется к утверждению. В связи с нарушением требований ТНПА в области создания безбарьерной среды обитания для физически ослабленных лиц в 2012 году возвращены на доработку 14 проектов. 

Госстандартом разработано 4 государственных стандарта - СТБ "Дисплеи для слабовидящих. Требования и характеристики", СТБ "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению", СТБ "Синтезаторы речи для специальных компьютерных рабочих мест для инвалидов по зрению. Технические требования", СТБ "Технические средства для физически ослабленных лиц. Системы дистанционного управления в повседневной жизни".

- Какие отечественные предприятия производят оборудование, необходимое при создании безбарьерной среды?

- Назову наиболее крупные проекты.

РУП "Могилевлифтмаш" освоило и серийно производит два вида подъемных платформ вертикального перемещения и подъемную платформу наклонного перемещения. В 2012 году изготовлено и отгружено организациям республики 43 платформы. ОАО "МАЗ" освоено производство низкопольных автобусов. ОАО "Торгмаш" (г. Барановичи) производит боковые подъемники с ручным приводом для инвалидов.

- Как решается транспортная проблема для людей с ограничениями - начиная с метро и заканчивая поездами? Как адаптируется к их потребностям инфраструктура?

- Что касается метро, то здесь безбарьерная среда постоянно совершенствуется. Режим работы лифтов на станциях "Каменная горка", "Кунцевщина", "Могилевская", "Уручье" с 1 декабря прошлого года обеспечен с 5.30 до 1.30 часов. На трех новых станциях ("Михалово", "Петровщина", "Грушевская") ведутся наладочные работы по запуску 12 подъемных платформ с наклонным перемещением и трех лифтов. Для удобств пассажиров контрастные цветовые полосы наносятся на ступени лестничных маршей, на боковые кромки ступеней эскалаторов. Установлены ограничительные шуцлинии вдоль края платформ всех станций метрополитена.

Следует отметить, что соблюдаются основные требования к информационному оформлению пассажирского транспорта, предусмотренные Государственным стандартом СТБ 1389-2003 (увеличение номеров транспорта и названий маршрутов). При реконструкции здания вокзалов и аэропортов оборудуются системами автоматического открытия и закрытия входов. При ремонте существующей улично-дорожной сети производится понижение бордюрного камня в местах переходов.

Устанавливается звуковое оповещение на социально значимых объектах. А в Брестской области реализуется пилотный проект по оборудованию объектов городской инфраструктуры, общественного транспорта речевыми электронными информаторами. Опытную партию таких приборов выпустило ЧУП "ЭлКис" ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". Четыре речевых электронных информатора установлены в комитете по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, в центральной городской поликлинике Бреста, в центральной больнице и центральной поликлинике Пинска. В Могилевской области четыре электронных информатора появились в центрах соцобслуживания населения Быховского, Горецкого, Кричевского районов и Ленинского района Бобруйска. В крупных городах республики устанавливаются дорожные знаки, светофорные объекты, оборудованные звуковыми сигналами.

Для инвалидов с нарушениями слуха и зрения на железнодорожных и автовокзалах информация о прибытии/отправлении транспорта передается по громкоговорящей связи. Устанавливаются электронные платформенные указатели, электронное табло с указанием маршрутов и расписанием движения. Аэропорты оборудованы автоматизированной системой информации для пассажиров. Общественный пассажирский транспорт оборудуется "бегущей строкой" и речевыми электронными информаторами.

Белорусская железная дорога за счет собственных средств закупила 10 электропоездов городских и региональных линий, оборудованных низким полом (что позволяет пассажирам на инвалидных колясках беспрепятственно производить посадку и высадку), местом в салоне, оборудованным специальными ремнями безопасности, и туалетным помещением, приспособленным для данной категории граждан.

Только в прошлом году за счет средств местных бюджетов приобретено 94 единицы низкопольного пассажирского транспорта, в том числе 69 автобусов, 15 троллейбусов, 10 трамваев. Из 5,8 тыс. автобусов, используемых при перевозках пассажиров в городском и пригородном регулярном сообщении, низкопольными являются уже 38,7%.

- Приобретение низкопольного транспорта и выпуск его на линию - это, конечно, замечательно. Но инвалиды-колясочники жалуются на водителей, которые не создают условия для того, чтобы человек мог попасть в салон (не открывают двери строго напротив колясочника или останавливаются слишком далеко от бордюра)...


- Это пресловутый человеческий фактор. Чего здесь больше - незнания или неумения?.. Считаю, транспортников, да и не только их, нужно обязательно обучать правилам "безбарьерного этикета".

- А как развивается служба социального такси?

- По примеру Минска с 1 сентября 2012 года услуга социального такси внедрена в Гомеле. Для отдельных категорий граждан такая услуга предоставляется и в Могилеве. Так, "Объединенное Могилевское такси" (телефон 163) осуществляет бесплатно перевозки инвалидов и участников ВОВ от места проживания к лечебным учреждениям и обратно; автомобилями индивидуальных перевозчиков и организаций негосударственной формы собственности (маршрутными такси) осуществляется бесплатная перевозка участников и ветеранов ВОВ; ОДО "Орхидея" бесплатно возит пассажиров на сеансы гемодиализа; индивидуальные предприниматели оказывают на специально оборудованном автомобиле услугу инвалидам-колясочникам за 50% стоимости.

- Беларусь идет по пути присоединения к Конвенции о правах инвалидов. На каком этапе эта работа?

- В текущем году планируется внесение в правительство соответствующего законопроекта.

Присоединение к конвенции не только способствует дальнейшей интеграции республики в мировое сообщество, но и обязывает государство создавать для инвалидов возможности наравне с остальными гражданами получать качественную медицинскую помощь, иметь образование, трудиться, пользоваться современными информационными технологиями и т.д.

Хочу развеять общепринятое заблуждение, что безбарьерная среда создается только для инвалидов. Это не так: в доступности объектов инфраструктуры нуждается практически каждый третий житель республики - пенсионеры и малыши, мамы с детскими колясками, послеоперационные больные и другие люди, чьи возможности передвижения по каким-то причинам ограничены. А ведь у них есть близкие родственники, друзья, которым близки "барьерные" проблемы, да и зачастую преодолевают их с ними вместе. Деньги, которые вкладываются в создание безбарьерной среды, - это своеобразный вклад в общее будущее (ведь никто не молодеет, никто не застрахован от травмы и болезни).

Елена ПРУС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси