ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 февраля 2011, 11:37

Белорусские семьи усыновили в прошлом году 562 ребенка

У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК!

Такие магические, в прямом смысле жизнеутверждающие слова звучат не только в женской консультации, но и… в зале суда. Это как раз тот случай, когда вердикт судьи делает людей счастливыми: для детей с изломанной горе-родителями судьбой заканчивается эра одиночества и они обретают полноценное детство в семье, а взрослые, наконец, воплощают свою мечту о материнстве и отцовстве. С каждым годом решений суда об усыновлении сирот становится в Беларуси все больше. Не стал исключением и 2010-й - семью обрели 562 ребенка. В настоящее время в Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается чуть более 5 тыс.  ребят, проживающих в интернатных учреждениях.

Об особенностях национального усыновления, о его достижениях и возможных нововведениях - в беседе корреспондента БЕЛТА с заместителем министра образования Виктором Якжиком.

- Виктор Викторович, в начале 90-х в Беларуси ежегодно усыновляли свыше 500 сирот, потом процесс явно замедлился: детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих усыновлению, становилось все больше, а обретающих семейный кров и любящих новых родителей все меньше... Психологический рубеж в 500 усыновлений был преодолен в 2007 году (тогда с сиротским статусом расстались 539 мальчиков и девочек). И это стало своеобразной точкой отсчета для системы национального усыновления.

- Отрадно, что позитивные тенденции в национальном усыновлении сохраняются. В 2010 году белорусские семьи усыновили 562 ребенка - на 66% больше, чем в начале пятилетки (в 2006 году было усыновлено 337 детей, в 2007-м - 539, в 2008-м - 536, в 2009-м - 585 детей).

Лидерами в усыновлении являются семьи жителей Брестчины, принявшие на воспитание 101 ребенка. На втором месте - жители Минской области (усыновили 91 ребенка), на третьем - жители Гомельщины и Минска (по 88 детей обрели новую семью).

Но дело здесь отнюдь не в цифрах: согласитесь, какая статистика может отразить величину обретенного сиротой семейного счастья?!

- Кстати, та же статистика свидетельствует, что в прошлом году белоруски рожать стали реже (по сравнению с 2009 годом новорожденных в республике стало меньше на 1,1 тыс.). Некоторые называют это демографическим ответом на глобальный кризис. На ваш взгляд, сказалось ли влияние кризиса на процессе усыновления?

- Вопреки прогнозам пессимистов, экономический кризис не отразился на желании белорусов подарить обездоленным малышам семейное тепло. Впрочем, полностью отрицать рациональный подход было бы глупо: безусловно, люди всесторонне взвешивают свои возможности, принимая решение об усыновлении, как и при планировании рождения ребенка. Это естественно. Потенциальные усыновители тоже смотрят телевизор, читают газеты, покупают продукты и товары в магазинах, знают цены на детское питание, детскую одежду и обувь. Но их человеческое начало преобладает над "материей", тем более что кризисы приходят и уходят, а  такие ценности, как полноценная семья, любовь ребенка не подлежат девальвации, инфляции и  т.д.

- Понятно, что усыновители руководствуются отнюдь не финансовыми соображениями. Но раз уж мы затронули материальный аспект, то хотелось бы продолжить разговор на эту деликатную тему, поскольку бытуют полярные мнения: одни считают довольно серьезными бюджетные выплаты семьям усыновителей, другие говорят об их крайней скудости...

- Семья, усыновившая ребенка, обретает не только родительские права, но и обязанности. В том числе и обязанность по содержанию сына или дочери. Государство, безусловно, поддерживает и будет поддерживать эти семьи. До 16 лет на усыновленного ребенка выплачивается пособие в том же размере, что и на ребенка-сироту в опекунской семье или в детском доме семейного типа. С начала текущего года они составляют от Br379 тыс. до Br406 тыс. в месяц в зависимости от возраста ребенка.

С учетом того, что усыновление - приоритетная форма устройства детей-сирот на воспитание и в наибольшей степени соответствует интересам ребенка, оно нуждается в дополнительном стимулировании. С этой целью в проект Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы включен ряд мер по усилению социально-экономической поддержки семей, усыновивших детей. Данные меры направлены на обеспечение стимулирования усыновления: это совершенствование системы предоставления жилья; увеличение размеров единовременных и ежемесячных пособий; оптимизация налоговой и кредитной политики в отношении усыновителей.

Следует иметь в виду и еще одно важное обстоятельство - новые родители перестали держаться за тайну усыновления. Так, впервые в 2009-2010 годах не было ни одного случая имитации беременности. Большинство заседаний суда по делам усыновления проходит по месту жительства потенциальных родителей. А ведь раньше на какие только ухищрения не шли новые мамы и папы, чтобы скрыть факт усыновления!.. Это означает, что самосознание людей стало иным: они не скрывают от общества факт усыновления, следовательно, рассчитывают на то, что общество и государство поддержат их в случае необходимости.

Разумеется, надо совершенствовать социально-педагогическую деятельность по сопровождению семей, принявших на воспитание детей.

- Какие дети чаще всего передаются на усыновление?

- Пока наиболее "востребованными" остаются малыши в возрасте до трех лет. Хотя в последние годы постепенно расширяется возрастной диапазон: дети в возрасте старше трех лет в прошлом году составили 35% в общем числе усыновленных. При этом 14 усыновленных детей - в возрасте старше 10 лет.

Чуть больше людей, которые видят себя в роли родителей девочки. Но и мальчики не обделены вниманием усыновителей: среди детей, усыновленных в прошлом году, 306 девочек и 256 мальчиков.

На мой взгляд, в общественном сознании постепенно вызревает мысль, что счастье жить в семье, счастье быть любимым нужно не только каждому осиротевшему ребенку (вне зависимости от его пола и возраста, состояния здоровья), но и каждому взрослому.

- Виктор Викторович, каков социальный портрет усыновителя?

- Большинство семей усыновителей (84%) - полные, 15% составляют одинокие женщины, 1% - одинокие мужчины. Хочу подчеркнуть, что усыновление уже давно не является уделом бездетных супружеских пар - почти половина усыновителей имеют своих детей, успешно их воспитывают. Как правило, это образованные люди, имеющие благоустроенное жилье, материальный достаток, позволяющий содержать еще одного ребенка (только 4% усыновителей проживают совместно с родителями мужа или жены).

Большинство усыновителей - горожане, но в последние годы среди усыновителей возрастает число сельских жителей.  

В 2007 году среди усыновителей преобладали представители силовых ведомств (военные, пограничники, милиционеры, таможенники, сотрудники госбезопасности, МЧС), в 2008 году больше стало инженерно-технических работников, в 2009-м - представителей малого бизнеса, интеллигенции, квалифицированных рабочих. В 2010 году среди усыновителей стала заметна когорта работников бюджетной сферы (педагоги, врачи, медицинские сестры, работники культуры).

Как правило, усыновителями являются люди в возрасте от 30 до 40 лет. Большинство семей, принимающих детей на усыновление, состоит в браке от 7 до 15 лет (76%). Это позволяет говорить о семейной, социальной зрелости и устойчивости усыновителей, а следовательно, дает надежду на стабильность размещения детей в новых семьях.

Говоря о социальном портрете усыновителей, нельзя не отметить, что, несмотря на свой возраст, социальный статус и даже наличие родительского опыта по воспитанию собственных детей, все эти семьи нуждаются в уважении и поддержке не только со стороны психологов и социальных педагогов, но и школьных учителей, воспитателей дошкольного учреждения, соседей, коллег по работе. Сегодня вокруг нас все больше семей, принявших на воспитание детей-сирот. Если далеко не каждый из нас обладает мужеством принять на себя боль и проблемы ребенка-сироты, то каждому из нас по силам быть к такой семье добрее и внимательнее.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси