ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 мая 2015, 12:35
Юрий Пашик

Беларусь успешно реализует проект техпомощи ЕС в сфере энергоэффективности

Юрий Пашик
Юрий Пашик
Секретарь национального комитета МЭК в Беларуси, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС"

На Генеральной ассамблее Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая пройдет в Минске с 5 по 16 октября 2015 года, одной из ключевых станет тема энергоэффективности. Предполагается, что делегатам будут представлены новейшие лаборатории, созданные в ходе проекта технической помощи Евросоюза "Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции". Подробнее об этом проекте и о результатах, которые планируется достичь благодаря его реализации, корреспонденту БЕЛТА рассказал секретарь национального комитета МЭК в Беларуси, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик.

- Юрий Александрович, почему на Генассамблее МЭК в Минске было принято решение сделать акцент именно на теме повышения энергоэффективности?

- Вообще Международная электротехническая комиссия (МЭК) занимается решением множества самых разнообразных вопросов, но принимающая сторона имеет право и всегда делает акцент на важном и актуальном для нее аспекте. Мы предложили сделать акцент на двух направлениях: энергоэффективности, а также техническом регулировании и инструментах оценки соответствия МЭК. Почему энергоэффективность? Да потому что эта тема для Беларуси имеет особую значимость и важность: у нас нет нефти и газа, все это мы закупаем за валюту, которую еще надо как-то заработать. Поэтому чем больше сэкономим, тем больше будем экономически защищены.

- На какие работы и сколько денег выделил Евросоюз в ходе проекта технической помощи по повышению энергоэффективности в Беларуси?

- Бюджет проекта - 7 млн евро, его реализует консорциум GIZ (Германия) и OAO "БЕЛЛИС" (Беларусь). Мы провели анализ текущей ситуации в области национального законодательства на наличие в Беларуси так называемых институциональных основ для введения требований по энергоэффективности для продукции, представленной на внутреннем рынке. Мы создаем испытательные лаборатории по энергоэффективности 9 крупных групп продукции, в том числе бытовой техники (стиральных машин, холодильников, микроволновых печей, духовых шкафов и т.д.), осветительного оборудования, промышленного оборудования (двигателей, насосов и др.), компьютерной и радиоэлектронной техники. Кроме того, создаем лаборатории для Департамента по энергоэффективности Госстандарта. Также мы разрабатываем стандарты, необходимые для функционирования созданных лабораторий, в которых сформулированы требования и методы испытаний для оценки показателей энергоэффективности. Плюс стандарты по бенчмаркингу (способ изучения деятельности хозяйствующих субъектов, прежде всего конкурентов, с целью использования их положительного опыта в своей работе. - Прим. БЕЛТА) энергоэффективности и энергетическим аудитам.

- На какой стадии реализации находится проект сейчас?

- Работа по проекту длится уже два года и на сегодняшний день мы перешли в завершающую фазу. До этого я старался не говорить о проекте публично, но теперь пришло время, поскольку его завершение, полагаю, повлечет существенные изменения условий работы белорусского рынка.

- Насколько сложно было осуществить задуманное?

- Думаю, что это самый сложный и объемный проект среди аналогичных когда-либо реализованных в Беларуси и СНГ. И я надеюсь, что в завершении он получит оценку также самого эффективного. Помимо тех работ, о которых я рассказал ранее, мы провели идентификацию огромного количества испытательного и измерительного оборудования для лабораторий по тем группам продукции, которые я назвал. Причем всю эту работу мы делали в строгом соответствии с европейскими правилами и процедурами. И самое главное: мы должны были сделать ее максимально эффективно, чтобы потом не было стыдно, чтобы доказать, что деньги, которые выделил нам Евросоюз, мы использовали с эффективностью не просто на 100%, а свыше 100%. Уже состоялись тендерные торги, определены поставщики, начато финансирование завершающей фазы проекта - закупки оборудования. Сейчас часть оборудования уже находится на таможне. Далее - монтаж и установка его в белорусских лабораториях. Также будет проведено обучение персонала, которому предстоит в них работать.

- Что даст Беларуси реализация проекта?

- Сегодня в Европе обязательным требованиям в области энергоэффективности и энергомаркировки для допуска продукции на рынок подлежат 23 группы товаров. Европа поставила перед собой амбициозные цели, чтобы к 2020 году на 20% снизить энергопотребление, к 2030 году - на 30%. И мы по данным вопросам не можем позволить себе отставать от Европейского союза. Более того, мы должны приложить все усилия, чтобы существующее отставание нивелировать и выйти на один уровень развития в этой области, тем более, что в Беларуси есть все необходимы условия. В ходе Генеральной ассамблеи МЭК в октябре этого года мы хотим продемонстрировать лаборатории, поскольку, на мой взгляд, это будут самые современные лаборатории по энергоэффективности в Европе.

- Как реализация проекта отразится на наших производителях?

- Прежде всего, стоит понимать, что требования к энергоэффективности уже введены в качестве обязательных для доступа продукции на рынки Евросоюза, Северной Америки, развитых стран Юго-Восточной Азии. Таким образом, соответствие белорусской продукции этим требованиям повысит ее экспортный потенциал. Понятно, что, может быть, не все способны экспортировать на рынок Германии, но на рынки таких стран Евросоюза, как Литва, Латвия, Болгария, Польша, Румыния, Испания, где люди имеют покупательскую способность примерно такую же как и в Беларуси, - почему бы и нет? Реализация проекта дает возможность нашим предприятиям закладывать требования по энергоэффективности при проектировании и производстве собственной продукции и позволяет защищать внутренний рынок, в том числе, интересы покупателей и национальных производителей.

- А не будут ли белорусские производители сопротивляться введению этих требований?

- Сопротивляться могут только те предприятия, которым слово "предприятие" лучше не использовать в своих уставных документах. Потому что если ты представляешь предприятие и, тем более, если в нем есть какая-то доля государственной собственности, перед тобой стоит главная задача - получать прибыль, а значит, выпускать конкурентоспособную продукцию, обеспечивать ее экспорт и т.д. Если ты сопротивляешься, то твои действия противоречат государственным политике и интересам. Безусловно, может быть какое-то тихое сопротивление, но нынешнее экономическое положение уже расставило все по своим местам. Совершенно очевидно, что рынок, где особых требований к энергоэффективности продукции не было, для наших предприятий захлопнулся. И, возможно, надолго.

- Сколько всего будет создано новых лабораторий?

- Лабораторий будет 16, из которых 9 - в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации "БелГИСС" и 7 - в Минске и областных подразделениях Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации. Для оборудования 9 лабораторий, которые будут работать в Минске, проводится реконструкция отдельного здания на площадях бывшего предприятия "Эталон", так как для их нормального функционирования необходимы соответствующие условия.

- Как отнеслись в Департаменте по энергоэффективности к необходимости установки нового оборудования и работы с ним?

- На местах специалисты уверены в необходимости этого оборудования и говорят о том, что хотят начать с ним работать как можно быстрее. Практически убежден в том, что, получив это оборудование, они будут использовать его максимально эффективно и с чувством удовлетворения.

- Все лаборатории Департамента по энергоэффективности будут оснащены одинаковым оборудованием?

- Да, оборудование во всех областных подразделениях и Минске будет одинаковое. Специалисты Департамента по энергоэффективности смогут на местах оценивать даже качество строительных материалов и сетей электропитания, что в настоящий момент является очень важным. У специалистов появится возможность проводить оценку зданий и сооружений на самом современном уровне.

- Сколько всего будет закуплено оборудования?

- Всего 12 лотов, свыше 750 единиц самого разного оборудования, начиная от самых простых, на первый взгляд, измерителей температуры до уникальных термостабилизированных помещений и камер. Поиск производителей оборудования мы осуществляли по всему миру. Огромное количество испытательного и измерительного оборудования нам удалось разбить на лоты таким образом, чтобы максимально эффективно провести тендер и выявить компании, способные это оборудование поставить в Беларусь в установленные сроки и не выходя за рамки бюджета проекта. Это сложнейшая задача.

- Кто проводил тендер?

- Эксперты проекта составили тендерное досье и обеспечили техническую поддержку проведения тендера. Сам тендер был организован представительством Европейского союза в Беларуси. В этой связи хочу "снять шляпу", высказать комплимент сотрудникам представительства. Если бы не их профессионализм, настойчивость, целеустремленность, не знаю, возможно ли было вообще эту задачу реализовать.

- Как будут вводиться новые требования?

- Сначала разрабатываются стандарты, содержащие требования, и стандарты, в которых прописаны методы оценки этих требований. Проекты стандартов проходят согласование с заинтересованными сторонами, в том числе с белорусскими производителями. После введения в действие стандартов наши производители начинают закладывать указанные требования при проектировании и производстве своей продукции, на них начинает ориентироваться наш бизнес. Таким образом, требования становятся обязательными на территории страны для допуска товаров на наш рынок. Это первый шаг. Второй шаг - это контроль исполнения требований. Контроль осуществляется через процедуры испытаний и сертификации. Они проходят в заводских или аккредитованных испытательных лабораториях. Затем продукция поступает на рынок, где госнадзор следит, чтобы все необходимые процедуры подтверждения соответствия были выполнены и на всю продукцию имелись документы, подтверждающие ее энергоэффективность.

- О каких требованиях по энергоэффективности идет речь?

- Это оценка эксплуатационных характеристик изделия по отношению к количеству потребляемой энергии. Возьмем для примера стиральную машину. В стандарте задан определенный уровень качества стирки. Это сложная технология: подготавливается специальная вода, берутся специальные испытательные материалы - заменители белья, специальные загрязнители, устанавливаются определенные режимы стирки при заданных в стандарте условиях. Затем оценивается степень отстирывания и измеряется количество энергии, потребленное стиральной машиной. В случае с осветительным оборудованием оценивается степень освещенности помещения, измеряется световой поток от источника света и опять же фиксируется количество потребленной при этом энергии.

- Насколько в настоящий момент продукция белорусских производителей соответствует современным требованиям международных стандартов по энергоэффективности?

- Одним из передовых в этом отношении производителей является ЗАО "Атлант". Работу с ними в сфере оценки соответствия мы ведем уже давно, и именно это сотрудничество позволяет предприятию успешно поставлять свою продукцию в страны Европы. Важно подчеркнуть, что "Атлант" - единственное предприятие, которое за свои собственные средства создало современную лабораторию по энергоэффективности стиральных машин и холодильников. Выбранный курс развития позволяет ему выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям международных и европейских стандартов.

- Как реализация данного проекта повлияет на общее положение дел в стране в части энергоэффективности?

- В связи с введением единой системы технического регулирования Таможенного союза Беларусь, чтобы исполнить межгосударственные соглашения, отказалась от национальной процедуры обязательной сертификации по показателям энергоэффективности. В Таможенном союзе разрабатывались два регламента - по энергоэффективности продукции и энергомаркировке энергопотребляющей продукции. За их разработку взялись россияне еще три или четыре года назад, но воз и ныне там. Теперь же наличие у нас испытательного оборудования, самых современных лабораторий, подготовленных специалистов даст возможность подстегнуть партнеров все-таки ввести обязательные требования по энергоэффективности и энергомаркировке на рынке, чтобы в Беларусь и другие страны - участницы ЕАЭС поступала только соответствующая им продукция. По нашим подсчетам, экономия к 2020 году может составить порядка 10% по указанным 9 группам продукции. Думаю, что это отличный результат - только за счет реализации одного проекта получить такую цифру.

- Когда введение требований по энергоэффективности возможно в Беларуси?

- Думаю, что мы будем готовы сделать это уже в будущем году.

- А можем ли мы узаконить эти требования на национальном уровне без их введения Россией, Казахстаном, Арменией?

- Думаю, что мы вынуждены это сделать. Тем более требования по энергоэффективности уже должны были быть введены на территории Таможенного союза. Наличие у нас в стране современных лабораторий позволит нам задать тон в работе по снижению энергопотребления и позволит выступить с предложением о внесении соответствующих изменений на общем рынке ЕАЭС. Если со стороны других стран - участниц интеграционного объединения будут какие-то бюрократическое проволочки или препятствия, Беларусь будет вынуждена вводить национальные требования.

- Насколько я понимаю, ни в России, ни в Казахстане лабораторий по оценке требований энергоэффективности нет. Может ли этот факт стать причиной для несогласия с введением единых требований на территории ЕАЭС?

- Если наши соседи хотят создавать лаборатории, пусть создают. Если это сделать у них не получится, испытания продукции можно проводить у нас в стране. Приведу пример: в области безопасности оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах, в ЕАЭС установлены единые требования, а в Беларуси нет ни одной лаборатории, где можно было бы провести оценку соответствия этим требованиям. Тем не менее, единые требования ввели, и мы их выполняем. Еще раз подчеркну, повышение энергоэффективности для Беларуси - жизненно важно. Для нас каждый киловатт - это валюта, которую мы должны тратить разумно. В нашем законодательстве закреплены положения, устанавливающие, что требования по энергоэффективности являются приоритетными. Если наши партнеры и откажутся от введения единых требований чисто по формальному признаку, то мы их ввести обязаны. И здесь нет каких-либо поводов для дискуссий.

- Когда будут запущены испытательные лаборатории?

- Думаю, что к концу этого года. Повторюсь: мы планируем продемонстрировать лаборатории и испытательное оборудование в октябре делегатам Генеральной Ассамблеи МЭК. Кроме этого, мы хотим для делегатов из стран Евразийского экономического союза провести отдельные семинары по темам глобальной оценки соответствия продукции и энергоэффективности продукции, чтобы продемонстрировать открывающиеся возможности. Планируем проинформировать наших коллег о том, что у нас имеются и квалифицированные инженерные кадры, и современное испытательное оборудование, чтобы они знали, у кого можно проконсультироваться, кто может помочь, за кем надо тянуться.

- Сейчас речь идет о создании лабораторий для проведения испытаний 9 групп продукций. В Европе установлены требования для 23 групп. По результатам оценки реализации настоящего проекта Европейской комиссией может ли Беларусь рассчитывать на продолжение сотрудничества в этом направлении?

- Это сейчас в Европе 23, но уже в скором времени их станет больше - ведется речь об установлении требований для 34 групп продукции. Что относительно дальнейшего сотрудничества, мы на него очень надеемся. Всей своей работой над этим проектом мы старались продемонстрировать, что Беларусь - это та страна, куда можно вкладывать деньги. И все будет честно, профессионально и эффективно. Деньги, вложенные в Беларусь, положительно повлияют не только на нашу, но и на другие страны региона. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы на каждом этапе работ показать свою эффективность и способность решать самые сложные задачи. Учитывая имеющийся опыт и полученные результаты, на мой взгляд, самое время инициировать продолжение темы повышения энергоэффективности в новых проектах. Тем более что сегодня энергоэффективность - это мировой тренд в области защиты экологии и снижения выбросов парниковых газов.

Юлия Огнева,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси