ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
31 декабря 2015, 18:43
Андрей Дапкюнас

Беларусь и ООН: новый этап взаимодействия

Андрей Дапкюнас
Андрей Дапкюнас
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии и по совместительству в Словакии и Словении, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене и по совместительству при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Завершилась основная часть 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Чем ознаменовался и чем был наполнен для Беларуси юбилейный 70-й год в составе главной универсальной международной организации, корреспонденту БЕЛТА рассказал постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас.

- Андрей Вадимович, чуть больше трех месяцев тому назад мы разговаривали об ожиданиях в преддверии саммита ООН и визита Президента Беларуси в Нью-Йорк для участия во встрече мировых лидеров. Оправдались ли они? Стала ли сентябрьская глобальная встреча на высшем уровне событием года в ООН?

- Как и в случае с другими международными форумами такого уровня, полное значение саммита ООН 2015 года, скорее всего, проступит по прошествии какого-то времени. Однако уже сейчас можно сказать, что он стал знаковой вехой в поиске человечеством коллективных ответов на глобальные вызовы современности.

В первую очередь это касается темы устойчивого социально-экономического развития, которая номинально доминировала на саммите и которой он был посвящен. Вместе с согласованным несколько недель тому назад Парижским соглашением по климату одобренный международным сообществом на саммите в Нью-Йорке комплексный перечень целей устойчивого развития стал одним из первых, но критически важным шагом на пути перехода человечества от безоглядного истощения природных и социальных ресурсов к образу действия, основанному на сохранении, воспроизводстве и бережном отношении к окружающей среде.

Сейчас в ООН идет разработка показателей устойчивого развития, с опорой на которые будет измеряться прогресс в продвижении к обозначенным глобальным ориентирам. Но как бы ни был амбициозен перечень целей развития, насколько бы ни был продуманным инструментарий оценки хода их претворения в жизнь, главным фактором успеха была и остается степень реальной интеграции этих целей в национальные стратегии социально-экономического развития, построения стратегий вокруг глобальных целей развития. Поэтому именно национальные правительства являются главным действующим лицом в реализации глобальной стратегии устойчивого развития. В Беларуси, например, работа по переходу на рельсы устойчивого развития ведется давно, системно и всерьез.

Однако не одна тема развития определила значение прошедшей встречи ООН на высшем уровне. Саммит был примечателен большей по сравнению с предыдущими годами степенью открытости государственных лидеров друг к другу - как высказываемой публично, так и заметной только в кулуарах ООН. Через эти, прежде всего личные, контакты проступало все более глубокое понимание роли личности в истории, ответственности государственного лидера, понимание того, что у истока любых значимых, межгосударственных процессов стоит не только и не столько гениальная политическая схема, но прежде всего простой человеческий контакт, встреча человеческих душ.

Сентябрьская встреча в верхах была примечательна и тем, в какой степени простое человеческое естество проявлялось в незашоренности восприятия высокими государственными руководителями происходящего на саммите. Простая и очевидная мысль - нет и не может быть устойчивого развития без устойчивого мира. Не может быть устойчивого развития, когда полыхает пожар военных конфликтов, невозможно устойчивое развитие без переосмысления основ глобального мироустройства в пользу полного отказа от войны как средства разрешения межгосударственных противоречий. Однако далеко не каждый из выступавших на саммите нашел в себе смелость выйти за тематические рамки узко обозначенного регламента и дать возможность высказаться своему сердцу, сказать то, о чем наболело. Мне приятно, что среди государств, выступления лидеров которых на саммите и при открытии общей дискуссии Генеральной ассамблеи ООН задали неформальный тон всей многодневной встрече на высшем уровне, есть и моя Беларусь.

- Помимо саммита, чем вам запомнился уходящий юбилейный для ООН год? Что было в ООН знакового с точки зрения интересов Беларуси?

- Даже несколько лет тому назад, отвечая на такой вопрос, я бы в первую очередь упомянул, что Беларусь была избрана в ряд важных международных органов ООН. В этом году страна стала членом Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Комиссии ООН по социальному развитию, а также исполнительного совета Программы развития ООН, Фонда ООН по народонаселению и Управления ООН по обслуживанию проектов.

Касательно достижений в ООН для страны, я бы не преминул рассказать об инициированном Беларусью решении о проведении в октябре 2017 года заседания высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН для обзора выполнения глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми, принятого, опять же, по инициативе Беларуси, в 2010 году.

Все это важные вещи. И часто именно такими показателями - избрание в международные органы, количество принятых документов - традиционно измерялась результативность деятельности отечественной дипломатии в ООН. Сегодня же я не могу избавиться от ощущения, что это все-таки в большей степени средства, инструменты нашей дипломатической работы. Да, они внешне более заметны, часто могут впечатлить непосвященных людей. Однако они не могут и не должны быть самоцелью.

Сейчас наиболее значимыми в ООН мне представляются процессы и события, которые, как ни странно, а, может, и закономерно, отсутствуют в графике официальных мероприятий организации. В отличие от большого числа дежурных сессий и заседаний, расписанных на годы вперед, эти дела делаются, что называется, с чистого листа. Однако, на мой взгляд, именно они сулят наибольшую отдачу.

Во-первых, отдачу с точки зрения национальных интересов Беларуси в ООН, главный среди которых - расширение круга друзей страны в мире, круга доверия к Беларуси. Доверия, которое впоследствии самым прикладным образом конвертируется в коммерческие контракты, инвестиционные проекты и взаимную поддержку государств в международных делах.

Во-вторых, отдачу с точки зрения коллективного интереса организации. Он состоит в предотвращении бюрократического вырождения организации, в сохранении заложенных отцами - основателями ООН, среди которых и Беларусь, здоровых устоев справедливого и равноправного взаимодействия в ООН - больших и малых стран, бедных и богатых.

- Не могли бы вы привести пример таких неформальных дел, которые, на ваш взгляд, имеют большее значение для будущего организации, чем традиционные официальные дискуссии?

- Я искренне горжусь тем, что именно Беларусь, вместе с Египтом и Катаром, стала в 2015 году инициатором создания в ООН Группы друзей семьи. Неформальное объединение из более чем двух десятков государств за минувший год проявило себя как активный участник процесса разработки целей устойчивого развития, ряда важных тематических дискуссий в комиссиях Экономического и Социального совета ООН.

Это не первая группа друзей в ООН, к созданию которой самым непосредственным образом причастна Беларусь. Уже долгие годы не только работает, но и прирастает новыми участниками группа друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми.

Уникальным по формату, кругу участников, наполнению стал комплекс организованных и инициированных Беларусью совместно с другими странами СНГ мероприятий в штаб-квартире ООН в ознаменование 70-летия Великой Победы. Это и показ фильма "Брестская крепость", вызвавшего неподдельный эмоциональный отклик многочисленных дипломатов. Это и впервые не присланная из центра, а в буквальном смысле созданная руками дипломатов стран СНГ, работающих в Нью-Йорке, фотовыставка "Последняя мировая война: помнить во имя мира".

Это предложенная Беларусью и поддержанная послами почти полусотни государств идея посадки на территории штаб-квартиры ООН символического дерева - впервые в истории ООН от имени всех государств - членов организации. Дерево мира и единства было посажено накануне 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе, а в день годовщины окончания войны в Азии и Тихом океане возле него была установлена табличка со словами Альберта Эйнштейна: мир нельзя удержать силой, его можно достичь только через понимание. Назовите это идеализмом и романтикой, но сегодня каждому дипломату, идущему в зал Генеральной ассамблеи, ветви белой плакучей вишни напоминают о хрупкости нашего мира, об ответственности людей, наделенных полномочиями этот мир беречь и сохранять.

Кстати, когда инициатива посадки Дерева мира и единства в Нью-Йорке откликнулась посадкой Дерева мира в Минске в день 70-летия создания ООН - в той церемонии принимал участие Президент Беларуси, когда был реализован уникальный в мировом масштабе национальный проект пропаганды целей устойчивого развития "Экспресс ООН 70", для многих людей стало очевидным, что ООН - это не только Нью-Йорк, Вена и Женева. В не меньшей степени ООН для Беларуси сегодня - это работа в самой стране, через активную деятельность представительства ООН/ПРООН и многочисленных международных агентств и программ семьи ООН.

Из повседневной работы в ООН, которой занимается в Нью-Йорке делегация Беларуси, я хотел бы упомянуть о белорусских инициативах, нацеленных на защиту прав и восстановление исконных полномочий подавляющего числа государств - членов организации, голос которых по разным причинам в последние десятилетия стал плохо слышен.

В рамках процесса активизации деятельности Генеральной ассамблеи ООН Беларусь успешно добивается возвращения реального права выбора государствам-членам в подборе и назначении руководителя секретариата организации - генерального секретаря. Отстаивая права десятков малых дипломатических миссий, Беларусь при поддержке Движения неприсоединения впервые в истории ООН добилась рассмотрения Генассамблеей в целевом порядке вопроса о путях улучшения взаимодействия секретариата ООН с постоянными представительствами государств-членов и создания необходимых условий для их работы.

Технический на поверку вопрос, он, как минимум, чреват (для многих государств впервые) осознанием того, что с момента создания организации и по сегодняшний день хозяин в организации один: каждое из 193 государств - членов ООН с их неотъемлемыми и равными правами и неразрывно связанными с ними обязанностями и ответственностью за моральное, административное и политическое здоровье нашего общего детища.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси