ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
05 апреля 2018, 18:45
Олег Руммо

Беларусь и Грузия создадут совместный трансплантационный центр

Олег Руммо
Олег Руммо
Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии

Десять лет назад - 3 апреля 2008 года - в Беларуси впервые провели операцию по трансплантации печени. Оперативное вмешательство началось поздно вечером 2 апреля, а закончилось уже на следующий день. Это важнейшее событие, которое медицинская общественность страны представила в качестве своих достижений в Год здоровья, было замечено на самом высоком уровне. Глава государства Александр Лукашенко тогда встретился с командой медиков, сделавших, по сути, революцию в белорусском здравоохранении, и поручил развивать это направление. Вслед за первой операцией была вторая, третья… В первый год выполнили десять пересадок печени. Как сегодня развивается программа трансплантации печени в стране и каковы перспективы международного сотрудничества - об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

- Для начала расскажите, как белорусские трансплантологи отметят 10-летие с того дня, как в стране впервые была проведена эта сложнейшая в техническом плане операция?

- Этому событию будет посвящена международная научно-практическая конференция "10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы", которая пройдет 6 апреля. Приглашены наши ближайшие друзья из зарубежных стран. Среди них профессора, у которых в свое время мы учились выполнению таких операций, и специалисты, с которыми в ближайшее время планируем сотрудничать, в том числе в области трансплантологии.

Приедет достаточно много известных гостей из России во главе с академиком РАН, главным трансплантологом Минздрава Сергеем Готье. Он возглавляет Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова - крупнейший национальный центр трансплантации в России. Впервые с проведением операции по пересадке печени мы познакомились именно в этом центре еще в 2006 году. С тех пор прошло 12 лет, наша дружба продолжается до нынешнего дня. Приедет профессор Алексей Чжао, который работает заместителем директора крупнейшего российского Института хирургии имени А.В. Вишневского. В свое время он основал программу по трансплантации печени в Москве.

Приглашены наши коллеги из Казахстана. Первую операцию по трансплантации печени взрослым и детям в этой стране выполнили именно мы. Белорусская команда в общей сложности в этой стране провела 10 пересадок печени, все они прошли успешно. Сегодня казахские специалисты обладают достаточным опытом для самостоятельного проведения таких вмешательств, у них есть свои наработки, с которыми они и поделятся на конференции. Интересен опыт наших друзей из Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова в Украине. Программа трансплантации печени у них налажена с 2001 года. Коллеги из-за рубежа представят свое видение по вопросам медицинской этики в области трансплантологии, проведения сложных операций.

Недавно глава государства с официальным визитом посещал Грузию. Были намечены планы дальнейшего сотрудничества между двумя странами, в том числе в области трансплантологии. Несмотря на то, что визит завершился всего около двух недель назад, мы уже активно работаем с грузинской стороной. Участие в конференции станет ответным визитом грузинских партнеров, с которыми мы собираемся подписать договор о сотрудничестве. В планах создание совместного центра, который будет заниматься высокотехнологичной хирургией, трансплантацией органов.

На конференции мы обсудим те вопросы трансплантологии, которые, что называется, на злобу дня. В этом году мы собираемся синхронизировать, несколько изменить законодательство в этой сфере. Все предлагаемые изменения связаны с этическими моментами, поэтому проводим конференцию вместе с отделом по биоэтике Совета Европы при поддержке Информационного пункта Совета Европы в Минске. Нам чрезвычайно важно знать опыт тех европейских стран, которые начали заниматься трансплантацией раньше, чем мы, а именно с начала 70-х годов прошлого века.

Было бы неправильно лишь праздновать юбилей. Поэтому мы решили совместить его с большим количеством образовательных мероприятий.

- Вы затронули тему создания нового совместного с грузинской стороной центра. Расскажите подробнее об этом.

- Центр будет располагаться в Грузии. Предполагается, что белорусские специалисты займутся там подготовкой кадров, консультированием пациентов, с грузинскими специалистами будут выполнять совместные операции. Сложных пациентов будем приглашать для проведения операций в Беларусь. Одновременно планируем заниматься профессиональной подготовкой грузинских коллег и в Минске. Прежде всего деятельность центра будет направлена на реализацию практических задач, возможны совместные научные проекты.

По планам центр должен заработать осенью 2018 года. На данный момент переговорный процесс движется очень активно. Грузинские партнеры готовы к такому взаимовыгодному сотрудничеству. Однако не буду забегать вперед. Когда центр будет организован, тогда и расскажем о нем подробнее.

- Есть ли примеры подобного сотрудничества в других странах?

- Какое-то время подобным образом мы работали с казахскими коллегами, но этот проект закончился. Сейчас начинается новый - в Грузии.

Что касается в целом международного сотрудничества, мы занимаемся этим постоянно. Недавно я был в Новосибирске, где проводили большой конгресс по донорству. Коллег из Сибири и Дальнего Востока очень интересовал белорусский опыт. В ближайшее время запланирован визит в Красноярск. Есть планы по сотрудничеству с коллегами из западных стран.

- Вы отмечали, что именно белорусские специалисты провели в Казахстане первые операции по пересадке печени. В каких еще странах вы и ваши коллеги делились опытом?

- Если говорить о тех странах, где мы лично выполняли оперативные вмешательства, стоит упомянуть Казахстан, Кыргызстан, Украину, Грузию, Россию. Нужно понимать, что официально выполнить операцию за границей по собственной методике, на самом деле, не так просто.

В свое время молодой белорусский ученый представил результаты собственных научных достижений на Съезде трансплантологов в 2015 году, который проходил в Гонконге. Тогда он в числе 15 лучших представителей со всего мира получил Гран-при, подтвердив реноме государства как страны, где на высоком уровне развита трансплантология.

- Какие вехи в развитии отечественной программы трансплантации печени вы бы отметили?

- В ноябре прошлого года мы сообщили о проведении 500-й операции по пересадке печени. Для нашего коллектива это был очень важный этап. Сделав 500 таких операций, мы вошли в своеобразное сообщество людей, которые эти операции делают давно и на очень высоком уровне. За довольно короткий период времени центр вышел на показатель в 50 и более операций по трансплантации печени в год. За каждым вмешательством стоит конкретная спасенная жизнь пациента и надежда на будущее.

На сегодня нами выполнено 539 операций по трансплантации печени.

- Как обстоят дела с проведением операций по трансплантации органов в регионах?

- Трансплантационные центры открыты уже во всех регионах. Недавно в Могилеве провели первую пересадку почки. Операции по трансплантации печени проведены в Бресте, по пересадке сердца - в Бресте и Гродно, но это были, скорее, разовые акции. Мы анализируем целесообразность их проведения в регионах на постоянной основе. Нам важно, чтобы коллеги проводили эти вмешательства эффективно собственными силами.

Достаточно продолжительное время занимаемся подготовкой специалистов из Брестского региона. Там должен появиться полноценный центр трансплантологии. Сейчас в отделении хирургии и трансплантации Брестской областной больницы созданы хорошие условия, работает великолепная команда. Но у них пока недостаточно опыта в этом плане. Хотелось, чтобы наши коллеги из Бреста были готовы самостоятельно выполнять все виды операций по трансплантации.

- Можно ли назвать белорусское законодательство в области трансплантологии передовым?

- Белорусское законодательство соответствует европейскому. В Беларуси принципам социальной справедливости, обеспечения населения высокотехнологичной трансплантационной помощью отдается приоритетное значение, так же как и во Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше, скандинавских странах. Если пункт за пунктом будем сравнивать наше законодательство, например с австрийским, найдем мало отличий. Там, в частности, закреплена возможность международного сотрудничества в тех или иных объединениях: Австрия входит в большое трансплантационное объединение "Евротрансплант". Кроме того, у нас слишком жесткие рамки касательно того, кто может быть живым донором. Сейчас мы предлагаем некоторые барьеры исключить. Так, планируется расширить круг живых доноров, в том числе за счет неродственных, которые будут жертвовать органы на безвозмездной основе. В свое время в стране сознательно ограничивали количество живых доноров, потому как боялись каких-то криминальных проявлений. На данный момент донорами могут быть, в частности, родители, дети, родные братья и сестры. Теперь ситуация в обществе изменилась. Уже никого не пугает добровольное жертвование органов.

Таким образом, наше законодательство будет еще больше гармонизировано с европейским. Это позволит улучшить качество оказания помощи пациентам, увеличить количество высокоэффективных операций, а в результате привести к продлению жизни пациентов.

Поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека планируется рассмотреть в парламенте в текущем году. Работа в этом плане уже началась.

- Позвольте задать вопрос личного характера. В одном из интервью вы говорили, что мысли о работе не покидают даже дома, когда отдыхаете с семьей. Что вас подпитывает, ведь такой режим выдержит далеко не каждый? Может быть, вы - романтик?

- Сегодня я далеко не романтик. Просто иначе уже не могу. Это привычка, образ жизни. Стараюсь искать компромиссы, которые не будут вредить ни собственному здоровью, ни семье, ни работе.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси