ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
20 июня 2011, 10:19

Акции в инновации

"Белбиофарм" планирует объявить о проведении еще одного IPO

Беларусь уже несколько лет идет по пути преобразования государственных предприятий в ОАО. Приватизация рассматривается как способ привлечения стратегических инвесторов, которые могут повысить эффективность белорусских заводов и фабрик. На Западе размещение акций на фондовой бирже уже давно стало одним из основных инструментов финансирования дальнейшего развития компании. IPO (первое предложение части акций на биржевых торгах) открывает путь к более дешевым источникам капитала за счет повышения уровня публичности, позволяет приобрести необходимые для расширения активы, на покупку которых невыгодно брать кредит, а собственных средств недостает. В нашей республике до недавнего времени такая форма привлечения инвестиций не использовалась, хотя не раз говорилось о перспективах первичного публичного размещения белорусских ценных бумаг на бирже. Первым современные механизмы инвестиционной деятельности решил применить Борисовский завод медпрепаратов. О предстоящем событии, работе по акционированию фармацевтических предприятий и привлечению в них инвестиций корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления правовой и аналитической работы концерна "Белбиофарм" Сергей Казакевич.

- Сергей Анатольевич, на днях было объявлено об открытом размещении на биржевом рынке акций Борисовского завода медпрепаратов, который входит в состав концерна. Это первый случай проведения IPO в Беларуси. Что это даст?    

- Открытая продажа акций, которая намечается, - не какое-то стихийное явление. Концерн уже давно работает над поиском новых источников финансирования проектов фармацевтической отрасли. Нынешняя экономическая ситуация показывает, что рассчитывать на активное развитие государственных фармацевтических предприятий без инвестирования со стороны нереально. Достаточно дороги кредитные ресурсы, и наши производители, которые уже используют кредиты, в основном достигли той границы, когда дальше кредитоваться нет экономического смысла. В связи с этим привлечение инвестиций через приватизацию, по нашему мнению, вполне разумный, цивилизованный и признанный во всем мире подход.

Подготовка к продаже допэмиссии акций, по сути, начата несколько лет назад с акционированием Борисовского завода медпрепаратов. Рассматривались разные формы участия инвесторов в капитале, проводились переговоры. Наша задача - не просто продать кому-то часть предприятия, а обеспечить его развитие за счет привлеченных средств. Поэтому мы в настоящее время и подошли к тому, чтобы попробовать такой вариант привлечения инвестиций как размещение дополнительного выпуска акций на бирже. Для Беларуси это пока первый опыт, хотя в других государствах достаточно распространенная практика. IPO в финансовых кругах хорошо известно. Конечно, мы не можем пока равняться на американские и европейские биржи, где суммы измеряются в миллиардах долларов, но тем не менее ...

Что это даст? Во-первых, продажа акций - дополнительные средства, которые пойдут на реализацию крупного инвестпроекта по созданию производства твердых лекарственных средств. Он оценивается в $67 млн. (эта сумма может со временем измениться, поскольку меняются цены на сырье, материалы, оборудование, но сейчас она такова). Во-вторых, это способ заявить о себе, подтверждение состоятельности предприятия. Таким образом можно увидеть, насколько фармотрасль интересна для инвесторов.

Открытая продажа акций Борисовского завода медпрепаратов будет осуществляться путем совершения сделок купли-продажи в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с 29 июня по 12 июля. Размещение акций на бирже проводит профессиональный участник рынка ценных бумаг закрытое акционерное общество "Бросток". Предполагается реализовать 125,5 тыс. акций на сумму более Br59 млрд., что составит (если будет выкуплен весь этот объем) около 15% уставного фонда предприятия.

 Стоимость одной акции - Br476 010. Цена определена не нами, это рыночная стоимость акций. Оценка проведена белорусскими организациями, входящими в структуру Госкомимущества, при оценке применялись методы, которые гармонизированы с международными нормами. То есть мы имеем основание полагать, что эта стоимость достаточно объективна, и инвестор также будет ориентироваться примерно на такие суммы.

- Почему первопроходцем в республике стал именно Борисовский завод медпрепаратов? Насколько знаю, планы по размещению акций на фондовой бирже были и у других компаний.

- Сложно сказать, почему. Так получилось. Борисовский завод медпрепаратов - достаточно крупное предприятие, но не такое как, например, БелАЗ, МАЗ и др., и работу по IPO здесь легче провести. В рамках нашей отрасли этот завод мы первым акционировали, поэтому не удивительно, что именно он первый, кто проходит данную стадию. Это один из наших флагманов, входит в тройку крупнейших поставщиков лекарств на рынок Беларуси, его продукция хорошо известна и за рубежом. В России, других странах СНГ Борисовский завод - это хорошо узнаваемая торговая марка. БЗМП по итогам 2010 года признано лучшим в республике экспортером в номинации "Фармацевтическая и микробиологическая промышленность". К тому же здесь уже реализуется крупный инвестпроект и затягивать с вопросом привлечения инвестиций - значит тормозить процесс строительства.  

-  Поскольку вы первые в республике, кто проходит этот путь, с какими сложностями пришлось столкнуться?

 - Конечно, находятся моменты, которые нужно совершенствовать. Так, по всем нормативным документам срок размещения акций предполагается 10 дней. На наш взгляд, для продажи акций крупного предприятия этого недостаточно. Чтобы купить акции на бирже, инвестор (национальный или иностранный) должен заключить договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг в Беларуси, быть готовым перечислить средства, предстоит провести переговоры, на что требуется определенное время. Мы будем инициировать предложения, чтобы внести корректировки в нормативно-правовую базу.

- Кто может стать инвестором Борисовского завода медпрепаратов? Уже просматриваются потенциальные покупатели?

- Пока, наверное, рано говорить о конкретных результатах, о том, насколько успешной будет продажа. Предварительные переговоры с различными инвесторами, в том числе из Китая, России, Великобритании, проводились, интерес к приобретению акций есть, но кто придет все-таки на биржу, говорить сложно. В любом случае, независимо от итогов биржевых торгов, проводить IPO нужно, потому что это способ заявить о себе, прорекламировать не только Борисовский завод медпрепаратов, но и в целом фармацевтическую отрасль, республику.

- Планируется ли размещать на бирже акции других предприятий концерна?

- Если мы увидим положительный результат первого IPO, то, думаю, этот случай будет не последним. Практически все предприятия концерна реализуют или планируют реализовать проекты, некоторые осуществляют стразу несколько, и привлечение инвестиций со стороны нужно практически каждому из них. Большая часть организаций уже акционирована, в ближайшие год-два эта работа продолжится, поэтому мы можем осуществлять дополнительную эмиссию акций и размещать на бирже. Если все удачно получится с Борисовским заводом медпрепаратов, не исключено, что следующий IPO проведем уже этим летом. Подготовлено и направлено на рассмотрение в Госкомимущество соответствующее предложение. Как только будет принято окончательное решение, мы проинформируем об этом событии.

- Таким образом, приватизация может поспособствовать привлечению капитала в фармпромышленность. Как в целом идет процесс акционирования предприятий?

- В состав концерна входят организации не только фармацевтического профиля. Из фармпредприятий преобразованы в акционерные общества Борисовский, Несвижский заводы медпрепаратов, "Экзон". Остались в государственной собственности РУП "Белмедпрепараты" и УП "Минскинтеркапс". Минскинтеркапс" - относительно молодое, небольшое предприятие, успешно работающее на внутреннем и внешнем рынках. Мы уже подходили к его акционированию, но пока работаем там по схеме совместного предприятия.

По "Белмедпрепаратам" еще не определились, но вопрос акционирования тоже рассматривается. Единственное, учитывая специфику ассортиментного перечня (большая часть лекарств - серьезные антибиотики, противоопухолевые препараты, применяемые в стационарном лечении), вероятно, контрольный пакет акций останется за государством. Не обязательно будет так, это только планы. Нужно работать с каждым конкретным инвестором, чтобы определить наиболее выгодные условия.  

Что касается предприятий не фармацевтического профиля, то в конце 2010 года стало акционерным обществом предприятие "Энзим" в Пинске, которое специализируется на выпуске ферментов, препаратов для сельского хозяйства. Здесь остро необходимо техперевооружение - мы планируем создать на "Энзиме" базу для микробиологического производства. Такие проекты прорабатываются, и мы заинтересованы в привлечении инвестиций.

На 2013 год в планах акционирования стоит Бобруйский гидролизный завод и мозырский комбинат "Этанол". Бобруйский гидролизный завод специализируется на производстве технического и пищевого спирта, финансово устойчив, успешно работает. Думаю, к моменту акционирования уже будут конкретные предложения от инвесторов. Есть интерес и к "Этанолу" (выпускает спирт и вино-водочные изделия). Возможно, акционирование сдвинется с 2013 года на более ранний срок.

- Приватизация даст только положительный эффект? Не будет никаких негативных последствий для трудового коллектива? Не случится так, что компания приобретет акции с целью разорить предприятие?

- Подходя к акционированию, мы много размышляли о плюсах и минусах. Нельзя сказать, что мы получили минусы. На первых порах была определенная сложность в понимании практики управления ОАО (несмотря на сохранение на первоначальном этапе 100% доли государства в уставном фонде, законодательство предполагает иной порядок управления). Сейчас получен необходимый опыт, есть обученные сотрудники, созданы наблюдательные советы, сформирован порядок принятия решений. Пока, по сути, для работников новоиспеченных ОАО никаких изменений не произошло. Другое дело, когда в качестве второго учредителя придет компания-инвестор. Но так как инвестор приходит в первую очередь для того, чтобы заработать, значит, он должен быть заинтересован в нормальном развитии предприятия. Считаю: трудовым коллективам опасаться нечего. К тому же социальный аспект мы никогда не снимаем с повестки дня. Как правило, если идет речь о продаже контрольного пакета акций в качестве одного из условий выступает сохранение рабочих мест.

Конечно, вероятность того, что недобросовестный конкурент попытается воспользоваться ситуацией, есть, но мы вовлекаем инвестора в участие в акционерном капитале, тем самым заинтересовывая его в эффективной работе предприятия. Скажем, по Борисовскому заводу медпрепаратов, государство, имея 85% акций (в случае успешной продажи допэмиссии), не позволит инвестору развалить предприятие. Вкладывая больше денег и увеличивая долю в уставном фонде, инвестирующая компания сама получает прибыль.

На мой взгляд, сейчас не то время, чтобы всерьез рассматривать рейдерские захваты. Большинство инвесторов все-таки заинтересованы в том, чтобы, приобретая объект, его развивать. Тем более, фармацевтический рынок как Беларуси, так и России устойчив, динамично развивается, и чтобы его обеспечить, нужно достаточно много площадок. Придти на действующее фармацевтическое предприятие выгоднее, чем построить с нуля, поскольку регистрация лекарственной продукции - длительный процесс, занимает год-два, а в случае оригинального лекарства, - пять и более лет. С завершением строительства нового завода еще должно пройти несколько лет прежде чем первая продукция поступит на рынок. А на действующем предприятии можно одновременно возводить новый производственный корпус и осваивать лекарства на работающих участках, регистрировать их.  

- Один из способов привлечения инвестиций - организация совместных предприятий, в том числе разговор о создании СП шел и на Борисовском заводе медпрепаратов. Насколько популярна такая форма сотрудничества в фармацевтической отрасли?

- Я бы не сказал, что сильно популярна. Белорусский фармацевтический рынок относительно небольшой, но несколько проектов есть. Например, на "Минскинтеркапсе" недавно создано совместное белорусско-словацкое СП, разрабатывается бизнес-план, предполагается строительство еще одно производственного корпуса. "Фармлэнд" является совместным белорусско-голландским предприятием.

Вообще создание СП для фармацевтической отрасли имеет как положительные моменты, так и отрицательные. У инвестора, когда он приходит на какой-то объект, есть свой интерес и далеко не всегда он совпадает с нашим. Поэтому проводятся переговоры, обсуждаются суммы вложений, доли, которые бы мы хотели оставить под контролем государства. Любой способ привлечения инвестиций - результат компромисса, договоренностей. Повторюсь, наша задача - не просто продать часть собственности, а обеспечить развитие отрасли. Если говорить о совместных проектах, то нас интересуют не только деньги, но  и новые технологические решения, портфель продукции, рынки сбыта. В приоритете - профильный фармацевтический инвестор, который может все это предложить. А если компания приходит и говорит: "Я вам деньги, а вы отдайте мне всю вашу номенклатуру и рынки", наверное, такой инвестор нам менее интересен.

Касаясь Борисовского завода медпрепаратов, то здесь рассматривались разные варианты. И когда мы проводим допэмиссию акций на 15% уставного фонда, мы не предполагаем, что в обязательном порядке придет профильный инвестор, потому что 15% - не та доля, которая имеет определяющее значение в управлении обществом, но она позволит обеспечить на текущий год реализацию инвестиционного проекта. Конечно, было бы предпочтительнее, если бы все-таки эти акции были приобретены профильным инвестором. К тому же, мы не останавливаемся на этих 15%. Их мы предлагаем на первом этапе, а в дальнейшем будем смотреть по ситуации и, возможно, предложим еще какие-то пакеты акций. Но предприятие будет в любом случае развиваться.

- Как обстоят дела в концерне с привлечением прямых иностранных инвестиций?

- Нам доведены задания правительством, сформированы планы по привлечению прямых иностранных инвестиций. По фармацевтической отрасли в целом по республике в 2011 году предполагается привлечение прямых иностранных инвестиций в сумме $36 млн., фактически за январь-апрель привлечено $1,6 млн. Размещение на бирже акций Борисовского завода медпрепаратов – также один из способов привлечения прямых иностранных инвестиций.

- Сергей Анатольевич, а сколько всего будет в ближайшие годы реализовано инвестпроектов в организациях концерна?

- Программа развития концерна "Белбиофарм" на пятилетку затронула все предприятия, входящие в его состав. До 2015 года предусмотрена реализация 21 проекта, в том числе 16 в сфере фармацевтического производства. Часть их уже начата, некоторые еще только в разработке. Большие инвестиционные планы у РУП "Белмедпрепараты". Один из реализуемых здесь проектов - создание производства противоопухолевых препаратов, аналогов которому в ближнем зарубежье не будет. О проекте Борисовского завода медпрепаратов я уже говорил. Будет расширяться предприятие "Экзон", оно специализируется на лекарственных средствах на основе растительного сырья, выпускает сиропы, гематогены, аскорбиновую кислоту. Учитывая, как все быстро меняется, до 2015 года возможна корректировка планов и, думаю, в сторону увеличения. В этой связи дополнительный выпуск акций для привлечения частных инвестиций является большой помощью предприятиям в воплощении задуманного в жизнь. Ведь основная функция государства в отношении госпредприятий - не организация хозяйственно-экономической деятельности, а создание условий для их нормального развития.

Надежда РАДИВОН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси