ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 мая 2011, 13:47

Адская машина времени

Взрывотехнический центр ВВ МВД обезвредил за последний месяц свыше тысячи боеприпасов ФАБ-250, РГД-33, РПГ-41... Для большинства это просто непонятные аббревиатуры, которые не имеют к нам никакого отношения. На самом деле это названия боеприпасов, которых в белорусской земле осталось еще довольно много. Порой опасные находки кажутся ржавым металлоломом. И пускай давно умер тот пилот Люфтваффе, который делал налеты на белорусские города, если его бомба не разорвалась тогда, она может сдетонировать сейчас. Чтобы опасный "привет" из прошлого не дошел до случайного адресата, саперы внутренних войск МВД Беларуси постоянно находятся в боевой готовности. Дежурство в их подразделениях ведется круглосуточно. Саперно-пиротехнические группы начали создаваться при ВВ МВД в 1997 году. Сейчас их девять, они базируются во всех областных центрах, а также Бобруйске, Полоцке и Барановичах. Кроме того, в Минске есть Взрывотехнический центр внутренних войск. О том, как саперы не дают "эху войны" дойти до нашего времени, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника центра майор Дмитрий Гаврук.

- Что чаще всего находит ваша служба в белорусских лесах и полях?

- Большая часть - это, конечно, боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Но есть районы, где проходили боевые действия Первой мировой. Боеприпасы тех времен мы находим как на полях, так и в частном секторе. Их состояние, особенно если они немецкого производства, не намного хуже боеприпасов времен ВОВ. В некоторых случаях состояние даже лучше. Как правило, это крупнокалиберные снаряды, ручные гранаты. Они очень хорошо детонируют, когда мы их уничтожаем, а значит, представляют реальную угрозу, если кто-то попытается извлечь взрывчатое вещество. Бывают и такие случаи, когда люди их в костер бросают. Несмотря на то, что снаряд уже около века пролежал в земле, это очень опасно. Особенно, если боеприпас находился в сухом месте. Многие помнят о том, что произошло летом 2010 года в Сморгонском районе. Тогда молодые люди подорвались в доте на снаряде, который был в костре. А ведь это район боевых действий Первой мировой. Снаряду могло быть около ста лет. Но, как видите, сдетонировал. Так что боеприпасы Первой мировой - это не редкость. Число таких находок стабильное и не снижается.

Что же касается более современных, то есть послевоенных боеприпасов, то их тоже достаточно много разбросано по окрестностям некоторых населенных пунктов, бывших военных объектов. Вообще за последний месяц мы уничтожили более 1070 единиц боеприпасов.

- Действительно ли боеприпасы весной "выходят" из почвы?

- Да. В основном так и происходит. Особенно это касается открытой местности: какие-то поля, сельхозугодья... Чаще всего боеприпасы обнаруживают именно при сельхозработах. Чем морозней зима, тем больше вероятность, что при потеплении боеприпас окажется близко к поверхности и его, например, зацепят плугом. Это касается и минометных мин, и снарядов, и гранат, и авиабомб. Глубоко "закопавшийся" боеприпас рано или поздно вытолкнется наверх.

Если сделать условный рейтинг, то на втором месте после сельхозработ находятся земляные работы, например, строительство фундамента. И, естественно, находят "эхо войны" в лесах.

- Боеприпасы могут находиться не только в земле, но и в реках, озерах. Насколько опасны такие находки?

- Все зависит от времени. Чем больше боеприпас находится в воде, тем больше вероятность, что он непроизвольно сдетонирует или взорвется от какого-то малейшего воздействия. Немаловажна, кстати, и температура среды. В зимнее время все процессы замедляются. Летом коррозия оболочки боеприпаса в воде усиливается. В самом взрывчатом веществе тоже протекают определенные химические процессы. Это создает опасность. Если, например, дети найдут этот предмет, бросят его или ударят палкой, запросто может произойти взрыв. Бывают и такие случаи, когда боеприпас до того загрязнен, изъеден коррозией, что его можно перепутать с трубой, что совсем не редкость. Это касается, в первую очередь, артиллерийских снарядов, реже авиационных бомб и гранатометных мин. Я имею в виду средние калибры.

Представьте, что они находятся в обводненном грунте или там, где много глины. Тогда даже трудно установить тип боеприпаса, уже не говоря о состоянии взрывателя. Если человек нашел такую непонятную железку, надо быть очень осторожным. Бывает, люди начинают их очищать, отбивают грязь. Не факт, что боеприпас сдетонирует, ведь коррозия могла привести взрыватель в нерабочее состояние, но испытывать судьбу не стоит. Я хочу предостеречь всех: если есть какое-то сомнение по поводу найденного в земле предмета, ни в коем случае не трогайте его. Любой боеприпас, который вы откопаете, мог быть ранее приведен в боевое состояние, то есть во время боя не разорвался. И сейчас любой удар по нему может привести к взрыву.

Найти можно что угодно. Взрыватели применялись самые разные. Есть такие боеприпасы, которые уже тогда, во времена войны, требовали к себе очень внимательного отношения. Были такие опасные взрыватели, что даже трогать боеприпас нельзя.

- Что опаснее всего - снаряды, мины, гранаты или авиабомбы?

- Это нельзя так четко определить. Если речь идет о гранате, немецкого или советского производства, то у нее, например, мог отгнить запал. И вот тут опасность очень большая. С ней не то что нельзя проводить какие-то манипуляции, даже брать опасно. Вторые по степени опасности, как правило, - минометные мины. Как я уже говорил, боеприпас мог просто не разорваться во время боя по разным причинам, например, упал на мягкую землю. Немного менее опасны снаряды. Но сдетонировать может все. Любой боеприпас может стать для человека последней в жизни находкой.

- Проводится ли поиск боеприпасов в местах, где проходили интенсивные сражения?

- Это не наша компетенция. Сплошной очисткой местности от взрывоопасных предметов занимаются подразделения Вооруженных Сил. Поисковый батальон Минобороны ищет на местах боев останки погибших солдат и офицеров. Если там находятся боеприпасы, их уничтожают саперы Вооруженных Сил.

- Как известно, в школьных музеях нередко обнаруживаются опасные экспонаты. Насколько часто ваши саперы выезжают и обнаруживают такие экспонаты? /strong>

- Вообще выезжаем практически ежемесячно. Сейчас мы почти ежедневно посещаем учебные заведения, где есть различные комнаты боевой славы. В этих экспозиция находятся, как правило, учебные образцы, не представляющие опасности. Но и в прошлом году, и в позапрошлом были случаи, когда попадались довольно опасные экспонаты. Внутри этих боеприпасов оставалось определенное количество взрывчатых веществ. Мы их уничтожали.

- Пригодны ли боеприпасы военных времен для применения по прямому назначению? Используют ли такие находки преступники?

- Эти предметы, конечно, представляют интерес для некоторых преступников. Их в основном интересует взрывчатое вещество, которое достаточно хорошо сохраняется в боеприпасах, особенно немецкого производства. Находя все эти снаряды, гранаты, мины и многое другое, мы не только предотвращаем какие-то возможные несчастные случаи, но и перекрываем источники для незаконного оборота боеприпасов. Ведь в сводках нередко фигурируют факты о незаконном хранении не только пистолетов, автоматов, карабинов или пулеметов военной эпохи, но и достаточно серьезных боеприпасов. Не всегда они просто так лежат. Их используют. Приведу такой банальный пример - глушат рыбу. Люди даже сами для этого могут изготовить взрывные устройства, используя найденные боеприпасы. Но надо понимать, чем такое может закончиться. Мало того что уголовная статья, так еще и погибнуть можно.

- Профессия сапера - важная, но в то же время очень опасная. Какое снаряжение и технику вы используете?

- У нас в центре есть защитные костюмы. Они достаточно тяжелые. Только упрощенный вариант весит где-то 32-36 кг. Костюмы могут выдерживать взрыв 100 г тротила с расстояния метра. Еще мы располагаем гидродинамической пушкой для разрушения взрывоопасных объектов, если их невозможно вывезти в другое место. Есть и дистанционный манипулятор, а также роботокомплекс, который может поднимать грузы весом до 20 кг.

- Как поступить к вам на службу и научиться всем этим пользоваться?

- Для начала нужно отслужить срочную военную службу. Желательно иметь водительские права. Если у молодого человека есть желание пойти к нам, то нужно написать рапорт и пройти медкомиссию. Но это только формальные требования. Важно еще осознавать, что у нас за работа. Наш труд очень тяжелый. Очень много выездов не только по боеприпасам, но и по разного рода другим заявкам. Работа сапера наряду с риском предполагает очень большую ответственность.

Конечно, необходимо пройти определенную подготовку и получить удостоверение на право проведения работ по разминированию. Во Взрывотехническом центре внутренних войск есть учебные классы, где представлены макеты мин, гранат, ракет и артиллерийских снарядов. Располагаем мы и экспозицией найденных и обезвреженных боеприпасов. Причем не только времен ВОВ. У нас есть даже пушечное ядро, обнаруженное несколько лет назад в Бобруйске, в старой крепости, построенной еще при Екатерине II. Так что наша работа не только трудная и опасная, но иногда и интересная.

Ну а напоследок хочу сказать, что главное для кандидатов в саперы - это здоровое и желание приносить пользу людям.

Василий МАЛАШЕНКОВ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси