
В 2025 году Масленичная неделя начинается 24 февраля и завершается 2 марта. Празднование проходит ровно за восемь недель до Пасхи.
В славянской традиции праздничная неделя делится на две части*: Узкую Масленицу - с понедельника по среду, и Широкую - с четверга по воскресенье.
Каждому из семи дней соответствует свое обрядовое значение.
Понедельник - "Встреча".
Открываются ярмарки, готовятся места гуляний, делается кукла Масленицы.
Вторник - "Заигрыш".
С этого дня начинают ходить друг к другу в гости и катаются с горок. Незамужние девушки гадают.
Среда - "Лакомка".
Зятья идут к теще на блины.
Четверг - "Широкий четверг".
Начинается широкая Масленица: пекут и едят много блинов, танцуют, веселятся, участвуют в кулачных боях.
Пятница - "Тещины вечера".
Молодожены приглашают родителей невесты. Зять обязан лично позвать тещу.
Суббота - "Золовкины вечерки".
Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками.
Воскресенье - "Проводы".
Чучело Масленицы водят по деревне и с заходом солнца сжигают на большом костре. В этот день принято просить прощения друг у друга.
Рецепт блинов на Масленицу:
Возьмите 2 яйца, щепотку соли и хорошо перемешайте.
Всыпьте половину стакана муки, добавьте растительное масло и размешайте.
Затем разбавьте тесто молоком до консистенции жидкой сметаны.
На сковороду с растительным маслом вылейте тесто. Когда у блина начнут запекаться кромки, подцепите его лопаткой и переверните.
Каждый готовый блин можно смазывать сливочным маслом.
Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше будет урожай.
*Первые три дня занимались домашними делами и готовились к гуляниям. Выпечка блинов была важной частью этой подготовки. С четверга следовало оставить все хлопоты и праздновать. До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились.
Источники: открытые источники.