Еда - неотъемлемая и очень приятная часть нашей жизни. Каждый день мы уделяем время приготовлению пищи. У всех нас есть свои любимые блюда и фирменные рецепты. Но всегда интересно посмотреть за тем, как еду готовят профессионалы: каким продуктам отдают предпочтение, какие у них есть лайфхаки, чтобы получить из каждого ингредиента максимум вкуса. Субботним днем для посетителей торгового центра "Сеница" известный шеф-повар Антон Каленик провел кулинарный мастер-класс, который прошел при поддержке БСБ Банка.
Прямо в торговом центр шеф-повар поделился с гостями рецептом одного из своих любимых блюд - ризотто. Все это происходило на профессиональной кухне, которая была подготовлена БСБ Банком на "Фермерском кирмаше". "Кухня классная. Я участвовал в ее разработке. Она со временем станет еще больше, появится много нового оборудования. Каждую неделю мы будем готовить здесь что-то новое и интересное", - отметил Антон Каленик.
В качестве ингредиентов в ризотто использовались рис, батат, груша и сыр с белой плесенью камамбер. Последний производится в Беларуси на Минском молочном заводе №1. "Этот сыр уникален. Он ничем не уступает аналогичным французским сырам и при этом дешевле. Сделан из белорусского молока, нашими людьми. И уже продается в больших магазинах, а со временем появится и в магазинах поменьше. Мы его сегодня использовали в ризотто, но его можно и просто запекать с бекончиком, грушами, помидорками, с чем угодно", - подчеркнул шеф-повар. В готовке также использовалось наше рапсовое масло. По словам Антона Каленика, оно ничем не хуже, чем другое растительное.
В процессе приготовления шеф-повар подробно пояснял присутствующим каждое свое действие на кухне, чтобы впоследствии они смогли воплотить этот же рецепт и у себя дома. Параллельно Антон Каленик делился с гостями своим богатым кулинарным опытом, рассказывал, как предпочитает готовить, какие продукты выбирает, какие сочетания ингредиентов лучше всего использовать. Участники мастер-класса активно задавали кулинару уточняющие вопросы, и он с удовольствием и подробно всем отвечал.
"Мы постарались создать перфоманс, который бы объединял идеи правильного питания, осознанного потребления и культурного досуга. Так и родилось фуд-шоу "Любимые рецепты", - подчеркнула директор по маркетингу БСБ Банка Ольга Шарова.Проект разработан не только для шеф-поваров. Каждый фуд-блогер или посетитель торгового центра может воспользоваться профессиональной кухней в Сенице. Достаточно предварительно записаться в директе Instagram-аккаунта БСБ Банка на открытое приготовление рецепта, приобрести все продукты на "Фермерском кирмаше" и оплатить их картой БСБ Банка.
Ольга Шарова также отметила, что проект, имея развлекательную функцию, прививает еще и культуру здорового питания и предлагает взглянуть иначе на покупку продуктов на рынке. "БСБ Банк совместно с ТЦ "Сеница" разработал программу лояльности для получение скидок, привилегий и бонусов при оплате продуктов на "Фермерском кирмаше" картой VISA "Сеница". Это уникально, так как впервые скидки по картам вы можете получать не только в крупных сетях, но и у частных фермеров на рынке", - сказала директор по маркетингу БСБ Банка.
После того как блюдо было приготовлено, каждый желающий смог его отведать. "Получился очень интересный вкус. У сыра с белой плесенью он достаточно сильный, а у груши с бататом - послабее и слаще. Очень интересное сочетание вышло, - поделился впечатлениями присутствовавший на фуд-шоу Андрей. - Я случайно попал на этот мастер-класс. Просто приехал в субботу в торговый центр, увидел, что много людей стоит в конце "Фермерского кирмаша", решил посмотреть. Было очень интересно - не пожалел, что остался".
Также среди гостей мероприятия сегодня была и минчанка Оксана. "Блюдо мне понравилось. Я его сама не готовлю, но теперь, наверно, попробую дома повторить этот рецепт", - отметила она.
Женщина рассказала, что узнала о кулинарном мастер-классе в интернете, в подборке мероприятий, на которые можно сходить в выходные. "Я никогда не участвовала в таких мероприятиях. И вообще до этого не была в торговом центре "Сеница". Мне очень понравилась подача шеф-повара. Видно, что он много знает в кулинарии, много чего видел, попробовал. При этом говорит открыто, искренне, с юмором", - добавила Оксана.
Подготовленная БСБ Банком кухня будет работать и дальше. Кулинарные блогеры смогут готовить на ней, делясь своими рецептами с посетителями. Это не только развлечение, но и возможность для блогеров и любителей готовить вкусные блюда, обмениваться опытом и идеями.
"Мы живем недалеко отсюда, знаем, что в торговом центре работает фермерский рынок. Мы знаем Антона Каленика. О мероприятии нам рассказали знакомые, и мы не могли его пропустить. Это уникальное для нашей страны событие, потому что в других ТЦ такого нет. Мы приехали показать это нашим подписчикам, чтобы они сами могли сюда приезжать и также участвовать в готовке, дегустации. Очень любопытная концепция. Много людей подходило. Всем было интересно послушать шеф-повара. Он отвечал на вопросы гостей. От него можно узнать какие-то интересные фишечки", - отметила кулинарный блогер Татьяна Кульнис.
Подбор ингредиентов для ризотто был неслучаен. Он создавал не только уникальный вкус, но и был очень полезен.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/5555555/IMG_4362_result.jpg)
Большое количество свежих и полезных продуктов можно найти в самом торговом центре "Сеница", в частности на "Фермерском кирмаше". Например, сыры, которые производятся в крестьянском (фермерском) хозяйстве "Красная коза". "У нас свое стадо коз. Они дают очень хорошее молоко с жирностью 5,6%. Из него получаются великолепные сыры. Мы делаем сыры с плесенью камамбер, "Сент-Мор-де-Турен". Есть и молодые сыры, например адыгейский, простые фермерские сыры. Есть также образцы с добавками прованских трав, тмина и много каких еще. Также мы делаем выпечку с сырами и творогом, сырки глазированные, конфеты с сыром", - добавила Ольга Ничкасова.
Здесь же натуральную домашнюю продукцию продает и фермер Ольга Давидчик. Квашеная капуста, перепелиные яйца, квас, хлеб длительной ферментации, печенье кантуччи, полендвица, блюда, приготовленные по технологии су-вид, которая позволяет сохранить коллаген, аминокислоты и все ферменты в мясе, - товары на любой вкус и при этом полезные. Также здесь можно приобрести натуральный мед, собранный с пасек в Осиповичском районе, шикарные стейки, говяжьи ребрышки, домашние колбаски, свежайшие фрукты и овощи и много чего еще.
В торговом центре "Сеница" также открылся фирменный магазин Гродненского мясокомбината - "Гродзенскiя прысмакi". В нем покупателям предлагают сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую мясную продукцию. И ассортимент со временем будет только расширяться. Здесь же можно приобрести подарочные наборы.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/5555555/IMG_4361_result-1.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/5555555/IMG_4366_result.jpg)
В процессе приготовления шеф-повар подробно пояснял присутствующим каждое свое действие на кухне, чтобы впоследствии они смогли воплотить этот же рецепт и у себя дома. Параллельно Антон Каленик делился с гостями своим богатым кулинарным опытом, рассказывал, как предпочитает готовить, какие продукты выбирает, какие сочетания ингредиентов лучше всего использовать. Участники мастер-класса активно задавали кулинару уточняющие вопросы, и он с удовольствием и подробно всем отвечал.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/5555555/photo_2025-02-10_17-57-23.jpg)
Ольга Шарова также отметила, что проект, имея развлекательную функцию, прививает еще и культуру здорового питания и предлагает взглянуть иначе на покупку продуктов на рынке. "БСБ Банк совместно с ТЦ "Сеница" разработал программу лояльности для получение скидок, привилегий и бонусов при оплате продуктов на "Фермерском кирмаше" картой VISA "Сеница". Это уникально, так как впервые скидки по картам вы можете получать не только в крупных сетях, но и у частных фермеров на рынке", - сказала директор по маркетингу БСБ Банка.
После того как блюдо было приготовлено, каждый желающий смог его отведать. "Получился очень интересный вкус. У сыра с белой плесенью он достаточно сильный, а у груши с бататом - послабее и слаще. Очень интересное сочетание вышло, - поделился впечатлениями присутствовавший на фуд-шоу Андрей. - Я случайно попал на этот мастер-класс. Просто приехал в субботу в торговый центр, увидел, что много людей стоит в конце "Фермерского кирмаша", решил посмотреть. Было очень интересно - не пожалел, что остался".
Также среди гостей мероприятия сегодня была и минчанка Оксана. "Блюдо мне понравилось. Я его сама не готовлю, но теперь, наверно, попробую дома повторить этот рецепт", - отметила она.
Женщина рассказала, что узнала о кулинарном мастер-классе в интернете, в подборке мероприятий, на которые можно сходить в выходные. "Я никогда не участвовала в таких мероприятиях. И вообще до этого не была в торговом центре "Сеница". Мне очень понравилась подача шеф-повара. Видно, что он много знает в кулинарии, много чего видел, попробовал. При этом говорит открыто, искренне, с юмором", - добавила Оксана.
Подготовленная БСБ Банком кухня будет работать и дальше. Кулинарные блогеры смогут готовить на ней, делясь своими рецептами с посетителями. Это не только развлечение, но и возможность для блогеров и любителей готовить вкусные блюда, обмениваться опытом и идеями.
"Мы живем недалеко отсюда, знаем, что в торговом центре работает фермерский рынок. Мы знаем Антона Каленика. О мероприятии нам рассказали знакомые, и мы не могли его пропустить. Это уникальное для нашей страны событие, потому что в других ТЦ такого нет. Мы приехали показать это нашим подписчикам, чтобы они сами могли сюда приезжать и также участвовать в готовке, дегустации. Очень любопытная концепция. Много людей подходило. Всем было интересно послушать шеф-повара. Он отвечал на вопросы гостей. От него можно узнать какие-то интересные фишечки", - отметила кулинарный блогер Татьяна Кульнис.
Подбор ингредиентов для ризотто был неслучаен. Он создавал не только уникальный вкус, но и был очень полезен.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/5555555/IMG_4362_result.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/5555555/IMG_4363-2_result.jpg)
Здесь же натуральную домашнюю продукцию продает и фермер Ольга Давидчик. Квашеная капуста, перепелиные яйца, квас, хлеб длительной ферментации, печенье кантуччи, полендвица, блюда, приготовленные по технологии су-вид, которая позволяет сохранить коллаген, аминокислоты и все ферменты в мясе, - товары на любой вкус и при этом полезные. Также здесь можно приобрести натуральный мед, собранный с пасек в Осиповичском районе, шикарные стейки, говяжьи ребрышки, домашние колбаски, свежайшие фрукты и овощи и много чего еще.
В торговом центре "Сеница" также открылся фирменный магазин Гродненского мясокомбината - "Гродзенскiя прысмакi". В нем покупателям предлагают сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую мясную продукцию. И ассортимент со временем будет только расширяться. Здесь же можно приобрести подарочные наборы.
"Ждем вас каждые выходные на интерактивной площадке БСБ Банка. За афишей можно следить в Instagram БСБ Банка и ТЦ "Сеница", - добавила Ольга Шарова.
![](https://img.belta.by/uploads/images/Sportloto/P30.jpg)