1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновации в белорусском станкостроении представлены на международных специализированных выставках "Машиностроение" и "Металлообработка" в Минске, которые являются одними из крупнейших и важнейших отраслевых событий, передает корреспондент БЕЛТА.
Он обратил внимание, что нынешний форум наглядно свидетельствует о том, какие технологии в ближайшем будущем придут в белорусское станкостроение. Речь о внедрении высоких технологий, в том числе промышленных роботов и аддитивного производственного оборудования, освоении импортозамещающих узлов и деталей к отечественным станкам. Именно эти тренды будут приоритетом технологического развития станкостроения Беларуси на ближайшее время.
Гомельский завод станков и узлов наладил производство станков с белорусской системой ЧПУ. Станкостроительный завод им. С.М.Кирова также предлагает продукцию с отечественной системой ЧПУ.
Как отметил заместитель министра промышленности Беларуси Денис Бакей на церемонии открытия, здесь демонстрируются передовые достижения в области станкостроения, инструментального производства, автоматизации производственных процессов и других направлений металлообработки.
По его словам, форум с каждым годом прирастает новыми участниками, которые презентуют в Минске все многообразие оборудования и технологий. Коллективная экспозиция Министерства промышленности объединяет 13 станкостроительных предприятий и организаций. Они представили интеллектуальные станочные системы нового поколения, металлорежущий инструмент, контрольно-измерительные машины, технологическую оснастку и комплектующие, программное обеспечение.
"Станкостроительные предприятия системы Министерства промышленности за прошедшие три года продемонстрировали рост объемов производства и экспортных поставок. Так, в 2022 году темп роста объемов производства составил 138% к уровню предыдущего года, в 2023-м - 128%, темп роста экспорта товаров - 140% и 130% соответственно. По итогам 2024 года объем производства сложился на уровне 104,2%, экспорта товаров - 111,8%. По отношению к высокой базе предыдущих годов показатели роста являются вполне достаточными", - сказал Денис Бакей.

Так, Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова представляет проект роботизированной ячейки, которая объединяет возможности отечественного токарного станка МС1762Ф3 с ЧПУ и коллаборативного робота. Предлагаемое решение - инновационное. Роботизированная ячейка призвана заменить ручной труд при подаче для обработки заготовки детали и снятии ее после выполнения операции обрабатывающим станком.
Предприятие предлагает различные варианты исполнения синхронизации работы робота - с одним или группой обрабатывающих станков. В результате потребитель получит принципиально новые технологические возможности, позволяющие решать одновременно несколько задач: повышение производительности труда до 20%, автоматизация производственного процесса, сокращение дефицита кадров.

"Это серьезное продвижение в плане обеспечения технологической независимости страны. Для нас это новый импортозамещающий продукт", - подчеркнул заместитель министра промышленности.
Он добавил, что впервые в рамках деловой программы участники и гости обсудят роль и место науки в развитии станкостроительной отрасли на ближайшую пятилетку. "Без участия науки серьезных успехов достичь будет трудно. Поэтому в первый день работы выставки пройдет обсуждение подходов к формированию государственной научно-технической подпрограммы на 2026-2030 годы в части станкостроения", - рассказал замминистра.
Выставки в области машиностроения и металлообработки проходят по 4 апреля в здании Футбольного манежа. Организатор - ЗАО "МинскЭкспо" при поддержке Министерства промышленности Беларуси, Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" (Россия), Национальной академии наук Беларуси, Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии, Института сварки и защитных покрытий, Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП", Ассоциации литейщиков и металлургов Беларуси.-0-