ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 3 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 апреля 2025, 11:30

Приумножение технологической независимости Союзного государства. Минпром рассказал о единой промполитике

Фото из архива
Фото из архива
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В День единения народов Беларуси и России в Министерстве промышленности рассказали БЕЛТА о работе, которую проделали две страны для сохранения и приумножения технологической независимости в Союзном государстве.


Решением Высшего государственного совета Союзного государства еще в 2021 году были определены основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства. Помимо этого, стороны утвердили 28 союзных программ как комплексный план экономической интеграции Беларуси и России. В их числе - союзная программа по проведению единой промышленной политики. Также Беларусь и Россия подписали два стратегически важных для промышленности Союзного государства межправительственных соглашения: о признании технологических операций и о проведении единой промышленной политики.

Подписанные Минпромом Беларуси и Минпромторгом России программные документы стали основой взаимодействия двух министерств и, по сути, сформировали актуальную рабочую повестку, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства. Главная цель - сохранение и приумножение технологической независимости Союзного государства.

Беларусь и Россия договорились и о равном признании технологических операций и комплектующих, произведенных на территориях наших стран. Проведена работа по гармонизации законодательств, регламентирующих производство продукции на территориях сторон, отметили в Минпроме. Вместе с этим на постоянной основе проводится работа по дальнейшей гармонизации подходов по предоставлению взаимного недискриминационного доступа к программам государственной поддержки промышленной продукции, которые действуют на территориях обеих стран.

С каждым годом появляется все больше новых производств - высокоэффективных и высокотехнологичных, продукция которых сегодня успешно конкурирует с продукцией самых известных мировых производителей.

Страны активно проводят совместную работу по поиску новых форм производственной кооперации в Союзном государстве, реализуются и импортозамещающие проекты.

Совместные инициативы в различных сферах экономики будут однозначно иметь положительный эффект, уверены в Минпроме. В частности, они обеспечат экономическую безопасность отраслей экономики в странах, сведут к нулю зависимость от импортных комплектующих, создадут новые рабочие места.

Минпромом Беларуси совместно с Минпромторгом России выстроена и ведется планомерная работа по реализации 27 импортозамещающих инвестиционных проектов на общую сумму более 167 млрд российских рублей, направленных на развитие микроэлектроники, гидравлики, элементов трансмиссии и узлов для сельскохозяйственной, лесной и дорожно-строительной техники. Дополнительно обеими сторонами ведется работа по согласованию новых перспективных импортозамещающих проектов.

Страны активно ведут совместную работу по развитию производственной кооперации в рамках Союзного государства. Так, с 2022 года реализуется межправительственное соглашение о сотрудничестве в области микроэлектроники и электронного машиностроения. А с 2023 года - действует межправсоглашение о развитии сотрудничества в области станкоинструментальной промышленности. Реализуется соответствующая дорожная карта, которая предусматривает в том числе создание центров компетенций на базе станкостроительных предприятий Беларуси и России. По этой карте стороны производят "Союзный станок", востребованный на рынке СГ и направленный на создание полностью локализованных станков из отечественных комплектующих.

В Министерстве промышленности констатировали: странами уже накоплен достаточный опыт кооперационных и интеграционных контактов, работа по развитию белорусско-российского взаимодействия и сближению промышленной политики будет продолжена по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси