В III Республиканском конкурсе "Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2025" принимают участие около 60 компаний, представляющих широкий спектр отраслей: от машиностроения до пищевой промышленности. Но наибольшее количество заявок в этом году поступило от предприятий машиностроения.
Среди участников как крупные государственные предприятия, так и частные компании. Среди них ОАО "Минский завод шестерен", ОАО "Брестмаш", ОАО "Гродненский механический завод", ЗАО "Осиповичский завод транспортного машиностроения", ЧУП "Витстройтехмаш", ОАО "Экран", ОАО "ТАиМ", ОАО "РУДЕНСК", ЗАО "ДОЛЯ", ОАО "Могилевлифтмаш", ОДО "ЮКОЛА-ИНФО-Брест", УП "Брестоблгаз", РУП "БЕЛГАЗТЕХНИКА".
От запуска инновационного продукта до автоматизации производства
В числе первых предприятий эксперты конкурса посетили ОАО "Брестмаш", который вышел с заявками на участие в конкурсе в двух номинациях "Предприятие года - Лидер в области импортозамещения" и "Предприятие года - Лидер в области НИОКР и внедрения инновационных видов продукции".

В 2024 году дочернее предприятие холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" ОАО "Брестмаш" запустило производство силиконовых патрубков, которые широко применяются в машино- и авиастроении и могут использоваться в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике. Ранее же силиконовые патрубки в большом количестве закупались за рубежом.
Данное производство полного цикла является уникальным для нашей страны и востребованным не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Силиконовые патрубки используются в двигателях внутреннего сгорания для охлаждения и вывода выхлопных газов. Причем габариты авто не имеют значения: легковые Geely, грузовики МАЗ, тракторы МТЗ и т.д. Патрубки выдерживает температуры от -60 до +300 градусов, а в отдельных рецептурах от -75⁰С до +400⁰С.
Предприятие поставляет новую продукцию белорусским предприятиям, в частности "МАЗ", "МТЗ", "БЕЛДЖИ", "Гомсельмаш", "БЕЛАЗ" и др., а также предприятиям российского автопрома.
ОАО "Гродненский механический завод" подал заявку на соискание звания "Предприятие года - Лидер в области экспортной деятельности".
Главным достижением завода является освоение производства по собственным разработкам более 60 видов и модификаций автотранспортных средств для перевозки различных веществ в цистернах.

На данный момент предприятие является единственным в Беларуси, кто выпускает автоцистерны для перевозки опасных грузов в соответствии с европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов.
Темп роста промышленного производства с учетом давальческого сырья в 2024 году составил 139,6% к уровню 2023 года. При этом удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции в 2023 году достиг почти 90%.
Важным направлением работы завода является реализация на экспорт товаров за счет новых разработок и освоения производства надстроек на базе шасси БелАЗ для горнодобывающих предприятий России.
За 30 лет продукция экспортировалась почти 20 странам ближнего и дальнего зарубежья. В 2024 году все экспортные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию и составили 78,3%.
ЗАО "Осиповичский завод транспортного машиностроения" в номинации "Продукт года в категории "Рост экспортных поставок" представил вагон-цистерну модель 15-9511, который предназначен для безопасной перевозки более 75 видов грузов светлых нефтепродуктов и продуктов их производства.

Компания специализируется на производстве железнодорожных большегрузных платформ и контейнеров для перевозки грузов широкого спектра применения.
Предприятие работает круглосуточно в четыре смены, а контракты расписаны на 2025 и 2026 годы. Завод оснащен современным, полностью автоматизированным оборудованием от лучших европейских производителей, большинство из которого не имеет аналогов в Республике Беларусь. Все инновации разрабатываются в конструкторско-технологическом бюро, а качество подтверждается аккредитованной лабораторией неразрушающего контроля.
Модель 15-9511 вагона-цистерны была усовершенствована. За счет инновационного решения в сравнении с предыдущей моделью объем увеличился на 1 м3. Кроме того, благодаря конструкторскому решению повышен уровень безопасности, улучшена эргономичность рабочего пространства при проведении разгрузочных операций.

ЗАО "ОЗТМ" является членом международной организации танк-контейнеров ITCO.
В 2024 году ЗАО "ОЗТМ" получило высокую оценку Могилевского облисполкома, а также СЭЗ Могилев за достижение высоких экспортных результатов.
Совместный проект ОАО "Руденск" и ОДО "ЮКОЛА-ИНФО-Брест" по внедрению ERP-системы принес ощутимые результаты.
Предприятие по производству светотехнической продукции ОАО "Руденск" претендует на лидерство в номинации "Проект года в области автоматизации технологических и управленческих процессов".
ОАО "Руденск" - лидирующее предприятие Беларуси по разработке и производству более 200 наименований светотехнической продукции для крупнейших автосборочных предприятий Беларуси и Российской Федерации.
В начале 2023 г. на предприятии возникла потребность в комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности. Для автоматизации была выбрана ERP-система на базе 1С. Проект стартовал 1 марта 2023 года сразу по всем направлениям (бухгалтерия, оперативный учет ТМЦ и готовой продукции в производстве, управление продажами, кадровый учет и расчет заработной платы).
В итоге была повышена оперативность и достоверность информации о движении и остатках готовой продукции на складе, оптимизирована методология складского учета, реализована прослеживаемость каждой единицы изделия, от поступления ТМЦ на склады предприятия до выпуска готовой продукции. Кроме того, были уменьшены простои оборудования и специалистов, а также оптимизированы закупки необходимого сырья и материалов.
В категории "Коммунальная техника" ЗАО "ДОЛЯ" намерено подтвердить свое лидерство в производстве машины вакуумной универсальной (МВУ) в номинации "Продукт года в категории "Техника года".

Основные направления деятельности предприятия - производство спецтехники для очистки технологических трубопроводов, коммуникаций гидродинамическим способом.
Одной из инноваций МВУ является одноступенчатая система рециклинга, которая обеспечивает бесперебойную работу автомобиля без длительных перегонов для дозаправки чистой водой и обезвоживает откачанный осадок, увеличивая при этом коэффициент полезного использования до 100%.
Насос высокого давления 200 бар/347 л/мин. позволяет чистить коллекторы диаметром до 2000 мм. А кулачковый вакуумный насос с системой охлаждения воздухом 3350 м3/ч гарантированно поднимает отложения с 15-20 м.
Управление процессом осуществляется дистанционно, пультом радиоуправления. Проводится GPS-мониторинг инженерного оборудования по более чем 40 датчикам. Техника приспособлена для работы в любых погодных условиях и сложнодоступных местах.
Все каналопромывочные автомобили имеют сертификаты происхождения товара СТ-1.
Кроме того, ЗАО "ДОЛЯ" является сертифицированным производителем водоструйных форсунок и рукавов высокого давления.
В 2025 году компания планирует выпустить вакуумный экскаватор с роботизированным комплексом, предназначенным для восстановления коллекторов большого диаметра с загрязнением осадками до 100% без участия человека.
О конкурсе
"Лидеры промышленности Республики Беларусь" - ежегодный конкурс среди предприятий - производителей промышленной продукции в Республике Беларусь, направленный на стимулирование предприятий к совершенствованию качества производимой продукции, повышению эффективности управления и внедрению передовых практик.
Предприятия получают объективную оценку и признание со стороны более 50 отечественных и международных экспертов, авторитетных специалистов в профессиональной среде, министерств и ведомств Республика Беларусь.
Регистрация участников на конкурс завершится 14 апреля.
Подробно о конкурсе читайте тут: industrialleaders.by
