31 марта, Верхнедвинский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Новый цех для производства сметаны, увеличение мощностей по выпуску фасованного сливочного масла - какую модернизацию в 2025 году проведут в ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", рассказали премьер-министру Александру Турчину во время его рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава правительства побывал на одном из ведущих предприятий северного региона. Александр Турчин отметил, что целью его поездки является ознакомление с работой агрообъединения, созданного на базе Верхнедвинского маслосырзавода.

Директор ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" Светлана Чивирова рассказала, что в состав агрохолдинга входят восемь организаций - перерабатывающее предприятие, предприятие сервиса и шесть сельхозорганизаций. В этом году здесь реализуется инвестпроект в рамках программы "Один район - один проект". Предприятие планирует провести модернизацию энергосистемы, очистных сооружений и построить новый цех по производству сметаны. Средства на него выделены Банком развития.

"Для развития предприятия было принято решение о модернизации систем энергоснабжения, очистных сооружений, и параллельно мы увеличиваем объемы по производству масла, организуем производство сметаны. Стоимость проекта в целом составляет Br40,5 млн, из них 25% должны составлять собственные средства предприятия. Благодаря этому проекту мы сможем организовать обслуживающую инфраструктуру должным образом и в должном объеме, а после этого открыть цех по изготовлению сметаны мощностью 360 тонн в год, увеличить вдвое производство фасованного масла. Сейчас из-за технических возможностей мы фасуем только 50% сливочного масла, а остальное продаем в оптовой упаковке", - рассказала руководитель предприятия.
Она добавила, что в прошлом году производство промышленной продукции возросло более чем на 35% по сравнению с 2023 годом. "Мы произвели 10 тыс. тонн сыра, 2,1 тыс. тонн масла. Мы экспортно ориентированное предприятие, 90% нашей продукции поступает за рубеж. Основное направление по экспортным продажам - это сыр. В основном он идет в регионы России. Что касается сухой сыворотки, то здесь география экспорта ежегодно расширяется. Мы реализуем эту продукцию в Китай, освоили также новые направления - Филиппины, Индонезия, Оман, Йемен, Нигерия", - проинформировала директор завода.

Светлана Чивирова отметила, что в декабре 2023 года к агрохолдингу присоединили еще одно предприятие - Шумилинский производственный цех ОАО "Полоцкий молочный комбинат", где уже успели заменить часть оборудования. В этом цеху планируют провести масштабное техническое переоснащение, чтобы увеличить производство сыров под маркой "Ян Сыродел" и начать выпуск сыра с голубой плесенью.-0-

Фото Александра Хитрова