28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси усиливается роль банковской системы в финансировании инвестиционных проектов. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.
Объем кредитов, который выдан за этот период Банком развития, Белагропромбанком и Беларусбанком, составил более Br1,5 млрд и увеличился на 28%. "Банки финансируют важные для страны проекты в различных отраслях - это и сельское хозяйство, и промышленность, и новые технологии, и горнодобывающая сфера. В частности, Беларусбанк направляет большие объемы кредитных ресурсов на развитие и модернизацию энергетической системы под создание новых производств. В ближайшее время начнется кредитование проекта по непрерывному производству хлората натрия и перекиси водорода на "Могилевхимволокне". Эти химические вещества в большом объеме импортируются в страну для использования в производственных циклах целого ряда белорусских предприятий. Будем их производить самостоятельно. Я бы еще выделил очень важный проект, который тоже будет кредитоваться белорусскими банками в ближайшее время. Это создание высокоточного литейного производства головок и блоков цилиндров в Столбцах по самым современным технологиям, что позволит нам получить необходимые компетенции", - отметил председатель правления Национального банка.
Он подчеркнул, что все кредитные ресурсы выделяются на условиях платности и возвратности. "Для того, чтобы это было так, проекты должны быть окупаемыми, иметь приемлемый динамический срок окупаемости и необходимую маржинальность. Поэтому до принятия решений о кредитовании проходит достаточно серьезная процедура по экономической оценке проектов, валидации и не только, то есть экспертиза многостадийная. А если привлекаются средства из бюджета либо гарантии правительства в погашении тех или иных кредитов, то проводится государственная комплексная экспертиза. Если проект имеет чистую коммерческую направленность без государственной поддержки, но участвует государственное предприятие, то выполняется отраслевая экспертиза и за ней следует экспертиза банковская, которая достаточно требовательна к бизнес-планам проектов и подвергает их стресс-тестированию. Так что мы, помимо того, что стимулируем процесс кредитования, еще очень внимательно следим за тем, чтобы проекты были эффективными, окупаемыми", - сделал акцент Роман Головченко.-0-