13 марта, Лунинецкий район /Корр. БЕЛТА/. В Лунинецком районе с участием заместителя премьер-министра Юрия Шулейко организовали встречу, на которой обсуждают обеспечение внутреннего рынка плодоовощной продукцией, передает корреспондент БЕЛТА.
"Решили собраться, чтобы попытаться в очередной раз выстроить в правильном русле взаимоотношения наших сетей, производителей, местных органов власти. На базе Брестской области хотим построить диалог, как правильно сформировать стабилизационные фонды", - подчеркнул Юрий Шулейко. Он констатировал, что, к сожалению, фиксируются случаи, когда на прилавках магазинов покупателям предлагают борщевой набор ненадлежащего качества. "Отношения, которые сложились в этом году, меня абсолютно не устраивают, - сказал заместитель премьер-министра. - Я ставлю задачу, ставит премьер-министр - раньше подойти к вопросу как нам правильно заложить стабфонд".


Особый акцент сделан на обеспечении картофелем. Его Беларусь выращивает в достаточных объемах для удовлетворения собственных нужд. По словам Юрия Шулейко, Министерство антимонопольного регулирования и торговли должно четко определять объемы потребления картофеля. Такое количество производители должны заложить.
"В основе всего лежит, конечно, цена, - сказал заместитель премьер-министра. - Думаю, что в ближайшее время появится формула справедливой цены. Речь пока будет идти о картофеле, может, отчасти о луке".


Юрий Шулейко обратил внимание, что в Беларуси принимают меры по увеличению объемов производства плодоовощной продукции. "По яблокам уже процесс пошел. Мы 3 тыс. га посадим. Это отвечает мне Министерство сельского хозяйства. В этом году мы садим 700 га садов и 300 га ягодников (это лежкие сорта), и три года подряд - по 1 тыс. га. Это с поливом, это интенсивные сады, с удешевлением - 2/3. Такого никогда не было", - обратил внимание вице-премьер. Он добавил, что Беларусь закрыла круглогодичную поставку белорусских огурцов на прилавки. Ориентировочно, через три года производители смогут на 80% обеспечить отечественными томатами. Есть планы довести эти объемы до 100%.-0-