3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА /. Внешние угрозы и вызовы, в условиях которых уже не один год развивается белорусская экономика, способствуют росту инновационной активности. На это обратил внимание в интервью журналу "Экономика Беларуси" министр промышленности Александр Ефимов.
"Предприятия-флагманы Минпрома демонстрируют устойчивость благодаря наличию у них собственных компетенций в исследованиях и разработках, связей с наукой, что позволяет создавать принципиально новые товары и предлагать их рынку. Абсолютно убежден, что предприятия Минпрома способны дать мощный "инновационный отпор" в ответ на недружественные меры", - подчеркнул Александр Ефимов.
По его словам, развитию инноваций способствуют устойчивые связи между реальным сектором экономики и наукой. Организации реального сектора экономики сотрудничают с учреждениями НАН Беларуси по трем направлениям: в решении проблем технологического характера, в совместном выполнении заданий научно-технических программ и проведении учеными НАН семинаров на базе организаций Минпрома. Например, организации Минпрома инициировали включение в Комплексный прогноз научно-технического прогресса на 2026-2030 годы и на период до 2045 года более 360 проектных идей.
"Относительно такого важного и актуального показателя, как импортозамещение, с удовлетворением констатирую, что в нынешней пятилетке на наших предприятиях наблюдается устойчивый рост производства импортозамещающей продукции: по отношению к предыдущей пятилетке объем ее производства увеличился почти в 2 раза", - добавил Александр Ефимов.-0-
*Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси".