ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 18 октября 2024
Минск-Уручье Ясно +3°C
Все новости
Все новости
Культура
18 октября 2024, 20:55

Продолжая творческие традиции. Итоговая выставка международного пленэра по живописи открылась в Могилеве

Итоговая выставка XXVIII Международного пленэра по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" открылась в Могилевском областном художественном музее им.П.В.Масленикова. На ней представлены работы 15 участников двухнедельного творческого мероприятия, которое стартовало в регионе 7 октября. Картины отображают впечатления от природы, культуры, архитектуры и истории Могилевской области, представленные художниками из шести стран - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Туркменистана. Корреспонденты БЕЛТА в числе первых увидели представленные работы и узнали, что вдохновило авторов на их создание.

"Пленэр в Могилеве - не только долгожданное событие, но и хорошая традиция, которая длиться с 1996 года, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Стельмашок. - За это время в мероприятии приняли участие более 600 художников из 38 стран мира. И сегодня, несмотря на различные трудности, пленэр нас объединяет и позволяет делиться лучшими творческими наработками, стилями, уровнями и жанрами. Кроме того, здесь завязываются новые творческие знакомства, благодаря чему искусство распространяется далеко за пределы Могилевской области: во все уголки нашей страны и дальнего зарубежья".
Творческое мероприятие в этом году посвящено 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 110-летию со дня рождения народного художника Беларуси Павла Васильевича Масленикова. Именно поэтому на многих полотнах изображены места, где жил и работал известный мастер, а также отображена тема Великой Отечественной войны.
Заслуженный деятель искусств Беларуси, профессор и член Белорусского союза художников Владимир Маслеников участвует в пленэре с самого первого раза. "Главное, что пленэр развивается и эти творческие традиции продолжаются, - подчеркивает он. - Обычно пленэры долго не живут: проводятся разово либо со временем затухают и умирают. Но этот существует уже 28 лет, несмотря на разные времена и возможности. Мероприятие этого года знаменательно, ведь оно приурочено к двум важным датам - освобождению Беларуси и юбилею художника. А ведь мой отец был участником войны: с 1941 по 1946 год служил в армии, оборонял Москву, за что получил медаль".
Владимир Маслеников представил на выставке три своих работы. На пейзажах "Осенняя вода" и "Светлый день" изображены родные места отца мастера - Павла Васильевича, а полотно "Мемориал "Бойцам батальона милиции, защищавшим Могилев в июле 1941 года" стало данью уважения павшим в годы войны героям, которые самоотверженно защищали Могилев.

Наряду с заслуженными мастерами кисти свои идеи на полотнах воплощали молодые художники, что стало наглядным примером преемственности поколений в искусстве. В числе юных мастеров - студентка Белорусской государственной академии искусств Анна Романенко. "Пленэр для меня - очень важный этап в творчестве, когда погружаешься в атмосферу профессионалов - опытных художников, у которых есть чему поучиться, - отметила она. - Вместе с тем это прекрасная возможность показать себя и проявить свои таланты. На итоговой выставке можно увидеть все работы и сравнить со своими, а также понять, где можно еще немного подучиться".
Анна Романенко представила по итогам пленэра три работы. На первой изображена деревня Княжицы - место, где жил Павел Васильевич Маслеников, а две другие связаны с мемориальным комплексом "Памяти сожженных деревень Могилевской области" в Борках. Это непосредственно расположенная там скульптурная композиция, а также икона Божьей Матери, образ которой как будто тлеет, обожженный огнем. "Борки - сестра Хатыни, поэтому, побывав в этом месте, я не могла внутренне не откликнуться. Произошедшая здесь в годы войны трагедия трогает за душу и не позволяет быть равнодушным", - заключила она.
Увидеть белорусскую культуру в Могилев приехала член Союза художников Кыргызской Республики Сейитбек кызы Таалайкул. Девушка занимается творчеством уже 20 лет и специализируется на батальном жанре. "Пленэр - это хороший творческий обмен между художниками из разных стран, меня это очень радует. Я впервые в Могилеве и очень впечатлена увиденным - вокруг красивая природа и архитектура, - делится девушка. - На моих работах - центр города, где была ставка Николая II, мемориал в деревне Борки и родные места Павла Масленикова. Я впечатлилась темой войны - сколько людей погибло! Это действительно был настоящий геноцид и большая трагедия белорусского народа. Такое нельзя забывать, надо сохранять эти моменты в памяти и творчестве, чтобы страшная история не повторилась".
Среди участников пленэра - заслуженный художник России, обладатель золотой и серебряной медалей Союза художников России Владимир Абрамович. С его картин смотрят защитники Могилева - генерал-майор Михаил Романов и Семен Кутепов. Результатом визита в Беларусь также стала творческая работа, посвященная жителям сожженных деревень Могилевщины. Автор признается, что его кисти принадлежат более 30 картин, посвященных теме войны. В скором времени их смогут увидеть жители и гости областного центра: художник планирует сделать ко Дню Победы персональную выставку в Могилеве.
"На Могилевщину я приезжаю уже в третий раз, - делится участник пленэра. - Я живу в Твери, а вот мои предки - выходцы из Беларуси, дедушка из этого региона, а отец и вовсе воевал на территории Беларуси. Моя мама жила под оккупацией с двумя маленькими детьми на руках - моим братом и сестрой, выкапывали из-под снега гнилую картошку и ели. Я был послевоенным ребенком, поэтому все игрушки у меня тоже были военные - настоящие пистолеты и даже пушка, которую мы с ребятами прятали в лесу. Поэтому я не могу не работать на военную тематику. В этой поездке я нашел образ Могилевщины, он отображен в эскизе, который представлен на этой выставке, а уже полноценная картина будет написана чуть позже у меня в мастерской. И от этой работы тоже веет темой войны".
По словам художника, пленэр - не только масштабное творческое мероприятие, но еще и общение, что немаловажно для творческих людей. "Все мы разные по своему стилю и опыту. И потом, многие художники работают как одиночки - в основном они все "затворники". Поэтому такие встречи, обмен мнениями и контактами очень важны", - заключил он.
К слову, ряд работ участников пленэра передан в дар областному художественному музею имени П.В.Масленикова.
Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси