ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Культура
06 февраля 2025, 12:11

Могилевчан приглашают познакомиться с искусством корриды в работах испанских художников Гойи и Пикассо

6 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Более 130 офортов и литографий известных испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо представлены на выставке "Песок и кровь" в Могилевском областном художественном музее им.П.В.Масленикова. Работы из частных коллекций из Англии и Испании объединены темой искусства корриды, рассказали БЕЛТА в учреждении культуры.

Франсиско Гойя и Пабло Пикассо занимают особое место в искусстве как великие художники и большие знатоки истории и традиций корриды. "Их творения в живописи и графике, запечатлевшие грандиозное национальное празднество, можно сравнить с поэзией. Обагренный кровью песок стал для мастеров художественным мотивом воплощения испанского национального духа. В работах запечатлены арена, ослепительное солнце, игра теней и огней наряду с танцем смерти быка и тореадора", - уточнили в музее.
Вместе с тем коррида Гойи и коррида Пикассо - два разных мира. Для первого мастера важны историзм и правдивость, для второго - символическая ценность происходящего на арене, отражение мистической связи главных действующих лиц. Гойя переносит зрителя непосредственно в гущу событий, заставляя стать их свидетелем, Пикассо наслаждается поиском грациозности тореадоров и величественной стати быков.
В 1814-1816 годах Гойя обратился к теме корриды и создал серию офортов, вошедшую в золотой фонд мирового изобразительного искусства под названием "Тавромахия". В ней художник уходит от привычного в то время изображения корриды как яркого и красочного представления, и передает жестокость, откровенность и драматичность зрелища. Его работы преисполнены эмоциональным напряжением. Мастера также отличала точность к деталям, в результате чего он создавал монументальные героические полотна в миниатюре.
В 1959 году 80-летний Пабло Пикассо создает свою мистерию любви и смерти в серии рисунков. В корриде он видел совершенное воплощение пластики человеческого тела и восхищался матадорами, а быка представлял воплощением стихийных сил природы. В его работах тема единоборства приобретает характер драматургии, а сама народная традиция корриды наполняется глубоким философско-психологическим смыслом. Отличительной чертой его произведений стала эмоциональность за счет использования различных техник - от тонких и изящных линий до нарочито крупных и даже небрежных мазков.

Выставка продлится до 13 апреля.-0-
Фото Олега Фойницкого
Топ-новости
Свежие новости Беларуси