Минск-Уручье +19°C
25 сентября 2024, 07:47

Исполнилось 85 лет со дня рождения выдающейся оперной певицы Светланы Данилюк

Фото из архива Большого театра
25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения выдающейся оперной певицы народной артистки Беларуси и СССР Светланы Данилюк.

Светлана Данилюк родилась 25 сентября 1939 года в Киеве. После окончания семилетки училась в Киевском кинотехникуме на отделении оборудования и эксплуатации киноустановок, где была активной участницей самодеятельной студии. Талант Светланы и ее уверенность в собственном успехе позволили будущей певице без особого труда поступить в Киевскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского.
В 1963 году Данилюк окончила Киевскую консерваторию. На выпускном экзамене она исполнила подготовленную программу, в том числе и арию Любаши из оперы Н.А. Римского-Корсакова "Царская невеста".

После окончания консерватории Светлана Данилюк получила приглашение в Пермский театр оперы и балета. Так началась ее карьера оперной певицы. Первой постановкой, в которой Светлана приняла участие, стала "Царская невеста", затем последовали "Фауст", "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Борис Годунов" и "Поднятая целина".

В 1965 году Данилюк была удостоена второй премии на третьем Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки в Москве.

Осенью 1965 года по приглашению Л.П.Александровской дебютировала в Минске в Государственном академическом Большом театре оперы и балета в партии Кармен. Однако переезд тогда не состоялся, поскольку певица должна была отработать трехлетний срок по распределению в Перми.

В Минск Данилюк переехала в 1966 году. Статная, с яркой внешностью, она покорила зрителей своим уникальным голосом и стала настоящей звездой белорусской оперы. Светлана Филипповна была выдающейся исполнительницей таких партий, как Кармен ("Кармен" Ж.Бизе), Амнерис, Азучена, Эболи ("Аида", "Трубадур", "Дон Карлос" Дж.Верди), Розина ("Севильский цирюльник" Дж.Россини), Любаша ("Царская невеста" Н.А.Римского-Корсакова) и других. Данилюк также создала ряд ярких образов и в национальном репертуаре.

"Мои роли - мои спутники, мои друзья, мои возлюбленные. Всю творческую жизнь они со мной. И не только я оказывала влияние, создавая их на сцене и окрашивая красками своей души, но и они всю жизнь влияли на меня - кто больше, а кто меньше. Это исполненные мною Кармен, Любаша, Амнерис и Эболи. Все эти трагические героини много привнесли в мой внутренний мир и, безусловно, оставили след в моей душе", - признавалась певица.

В начале 1970-х Данилюк прошла стажировку в миланском театре "Ла Скала", и это придало новый импульс ее творчеству. Светлана Данилюк выступала с концертами во многих городах СССР и в оперных театрах за границей. В Москве она записала три диска-гиганта на фирме "Мелодия".

С 1986 по 2003 год Светлана Данилюк была солисткой Белорусской государственной филармонии. Она выступала с камерными программами, исполняла альтовые партии из крупных вокально-симфонических сочинений ("Страсти по Матфею" С.Баха, 9-я симфония Л.Бетховена, "Александр Невский" С.С.Прокофьева и др.), произведения русских, белорусских, украинских, западных композиторов и романсы, которые она очень любила и своим исполнением превращала в настоящий моноспектакль.

За творческие достижения в оперном искусстве Светлане Данилюк в 1968 году присвоено звание заслуженной артистки БССР, в 1971-м - народной артистки БССР, в 1977-м - народной артистки СССР. В 1999 году певица была награждена медалью Франциска Скорины "за многолетнюю творческую деятельность по эстетическому воспитанию населения и высокое исполнительское мастерство".

Светлана Филипповна Данилюк умерла 8 августа 2003 года в Минске. Похоронена на Восточном кладбище.

В декабре 2021 года в рамках XI Минского международного рождественского оперного форума прошел премьерный показ документального фильма "Светлана Данилюк", снятого на студии "Летопись" Национальной киностудии "Беларусьфильм".-0-