ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 11 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Культура
11 февраля 2025, 16:58

Амбициозные проекты, новые фесты и замки. Чем запомнился 2024 год сфере культуры Гродненской области

Фото из архива
Фото из архива
11 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Итоги работы организаций сферы культуры Гродненской области в 2024 году и задачи на 2025 год обсудили на заседании коллегии управления культуры Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, сфера культуры региона в 2024 году с поставленными задачами справилась на отлично. Прошедший год был годом ряда значимых мероприятий и амбициозных проектов. "Это, например, концерт во Дворце Республики 12 апреля "Принеманье: земля и люди", в котором более 1 тыс. участников одновременно находились на сцене. Это юбилейный год для Гродненской области, и мы с успехом провели эти мероприятия. Это презентация нашей культуры в Москве на ВДНХ, где выступали в том числе и наши коллективы. Это выставка "Моя Беларусь" в Минске в конце года. И много других проектов. Поэтому почти 7 тыс. членов нашей команды, это и музыканты, учителя, музейные работники, библиотекари, работники клубов, - справились", - отметила Елена Климович.

По словам заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Пранюка, кроме уже любимых фестивалей в Гродненской области появились и новые мероприятия, и фесты, которые дали толчок развитию сферы культуры районов. "Для себя ставили задачу, чтобы традиционные наши учреждения культуры, которые немножко находились в тени, сменили репертуар, я говорю о театрах, - сказал Виктор Пранюк. - В 2024 году прошел фестиваль театра кукол, география обширная - от Южно-Сахалинска до Мурманска, участвовали и театры Средней Азии. Это колоссальный опыт. В свою очередь наши театральные постановки были популярны в Российской Федерации. Учреждения культуры тесно взаимодействуют с учреждениями образования. Это огромный воспитательный потенциал".

"Немаловажно, что наши учреждения культуры привлекают огромное количество иностранных туристов. В Беларуси продолжает действовать безвизовый режим, и мы видим интерес туристов из ближнего и дальнего зарубежья к нашим памятникам архитектуры, историко-культурным ценностям. В этом году также было приложено много усилий для того, чтобы продолжить восстановление наших замков. Проходит проектирование очередных очередей Гольшанского замка, Кревского замка, королевского замка в городе Гродно. Также продолжаются проектно-изыскательские работы по Новогрудскому замку", - дополнил Виктор Пранюк.

Как отметила начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович, Гродненский регион вносит свой значительный вклад в развитие сферы страны. "Если мы будем смотреть на цифры, то фактически мы увидим, что все показатели и все задачи, которые были поставлены, они достигнуты. Но вместе с тем останавливаться не стоит. Двигаться нужно только вперед и нацеливаться на развитие нашей культурной отрасли", - сказала Ирина Карпович, добавив, что одна из задач на год - расширение международного сотрудничества.

"Международное сотрудничество, как показал 2024 год, у нас расширяется. В эти дни, к слову, именно представители Гродненской области находятся в Индии, представляют на фестивале Республику Беларусь. Безусловно, с каждым годом расширяется сотрудничество в музейной, библиотечной сфере с регионами Российской Федерации", - отметила она. Ирина Карпович выразила уверенность, что в этом году международное сотрудничество продолжит развиваться.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси