Аварийные разливы или преднамеренные сбросы нефти и нефтепродуктов в море способны нанести катастрофический ущерб экологии. Нефтяные пятна замедляют восстановление кислорода в воде, что приводит к гибели морских обитателей, растений и планктона. Для установления виновных специальные службы используют новейшие методы выявления происхождения таких разливов, проводятся экспертизы по исследованию нефтяных загрязнений. В результате компании, которые допустили разлив, несут колоссальные расходы, связанные с ликвидацией последствий аварий и выплатами штрафов. Белорусские судебные эксперты заинтересовались этой темой и дважды участвовали в крупнейшем международном научном исследовании нефтяных разливов в Северном море. О сути этого проекта, а также ожидаемых результатах корреспонденту БЕЛТА рассказал главный эксперт отдела исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Громыко.
Международное (межлабораторное) научное исследование по идентификации нефтяных разливов Round Robin организованно объединением экспертов-химиков, которые ведут свою деятельность в рамках Боннского соглашения. Документ о взаимной помощи в борьбе с загрязнением вод в свое время заключили страны, входящие в бассейн Северного моря, - Бельгия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Ежегодно организаторы проекта отправляют заинтересованным лабораториям по всему миру виалы, где содержатся образцы с измененным составом нефти, изъятой, как правило, с поверхности моря. Участникам необходимо не только выявить идентичные среди них, но и определить, какие факторы повлияли на изменение структуры.
"Когда нефтепродукт попадает в море, в результате воздействия различных факторов окружающей среды (выветривание, окисление, воздействие солнца, фотоокисление, воздействие бактерий) в его составе происходят изменения. Остается неизменной основа нефти. Мастерство эксперта заключается в том, чтобы уцепиться за эту основу и сравнить ее с неизмененным нефтепродуктом или нефтью", - пояснил Сергей Громыко. Если два образца будут идентичны (один из них изъят с поверхности воды, второй - с танкера), можно с уверенностью сказать, кто виновник разлива. Ему и предстоит выплатить крупный штраф.
Впервые белорусские судэксперты стали участниками этого международного исследования в декабре 2016 - январе 2017 года. Сергею Громыко потребовалось два месяца, чтобы ответить на все поставленные вопросы. Пришлось изучить множество научных статей, чтобы сформировать собственную точку зрения.
В результате отчет, представленный лабораторией ГКСЭ Беларуси, был оценен на 88% (при среднем показателе по всем лабораториям 75%). В расчет принимались качество полученных аналитических данных, правильность определения типа нефтепродуктов и сходства между нефтепродуктами, полнота и детализация заключения. Лаборатория Госкомитета вошла в десятку лучших, показав шестой результат. Всего участниками научного исследования стали 38 лабораторий из 25 стран. Из государств постсоветского пространства в проекте были задействованы не только Беларусь, но Эстония и Латвия, которые имеют выход к морю.
Участие в проекте продемонстрировало, что в лаборатории по исследованию НП и ГСМ Госкомитета сравнительные экспертизы видоизмененных нефтепродуктов способны проводиться на высочайшем уровне.
С октября 2017 года по февраль 2018 года специалисты лаборатории приняли участие в очередном международном исследовании. Организаторы сейчас оценивают подготовленные лабораториями-участниками отчеты. Итоговое обсуждение результатов пройдет в городе Лелистад (Нидерланды) в конце апреля. "Нашей лабораторией заинтересовались, потому что результат в 88% свидетельствует о высокой компетенции специалистов в области исследования нефтепродуктов. Рассчитываю попасть на этот семинар для обмена опытом с ведущими специалистами в этой сфере, налаживания международных связей. Не исключено, что в будущем представители из всей Европы будут приезжать в нашу лабораторию, чтобы перенимать опыт", - говорит Сергей Громыко.
В целом стажировки сотрудников ГКСЭ обеспечат не только подготовку квалифицированных специалистов в области идентификации разливов нефтепродуктов, но и позволят наладить профессиональные связи со специалистами аккредитованных лабораторий. Таким образом, можно будет получать актуальную информацию о достижениях в области идентификации разливов нефтепродуктов, обмениваться опытом с коллегами при решении сложных практических задач, а также взять на вооружение лучшие мировые достижения.
Почему белорусские судебные эксперты вообще заинтересовались темой, которая, казалось бы, для страны неактуальна? Тем более что уровень подготовки экспертных кадров, обеспеченность современным оборудованием позволяют отделу исследования НП и ГСМ на высоком качественном уровне решать весь спектр востребованных задач. Сергей Громыко уверен: нельзя останавливаться на достигнутом. Каждый день несет новые сверхсложные задачи, появляются новые виды нефтепродуктов. Экспертам приходилось исследовать флотский мазут с ультранизким содержанием серы, дизельное топливо с низким содержанием не только серы, но и полиароматических углеводородов. Специалисты должны быть в курсе не только новых видов нефтепродуктов, но и методов анализа.
Новые знания можно использовать при производстве соответствующих экспертиз, которые необходимы при проведении проверок, расследовании уголовных дел, связанных с убийствами, пожарами, ДТП, хищением имущества, хранением и ношением огнестрельного оружия, фальсификацией топлива. В частности, при хищении автомобильного топлива с коммунальной техники, тепловозов, складов горючего исследования направлены на то, чтобы установить вид нефтепродукта, выявить специфические примеси и сравнить исследуемые образцы.
Или другой пример. При версии о том, что пожар возник в результате поджога с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сотрудники следствия, дознания и эксперты в первую очередь должны выявить и незамедлительно отобрать вещественные доказательства, детально исследовать для обнаружения остатков горючей жидкости и ее идентификации. Раньше экспертные исследования заканчивались на том, что специалисты лишь устанавливали на месте происшествия наличие остатков нефтепродуктов, сказать что-то большее было проблематично. Например, изъяв у подозреваемого канистру с бензином, экспертов просили оценить, эта ли горючая жидкость использовалась при поджоге. Специалисты не всегда могли дать точный ответ. Благодаря накопленному опыту, в том числе полученному в международном научном исследовании Round Robin, белорусские эксперты могут с уверенностью сказать, есть ли сходство в составе бензина, найденного на пожаре, и того, что содержится в канистре подозреваемого.
Сергей Громыко вспомнил недавний случай, когда удалось задержать контрабандистов. Под видом состава для удаления загрязнений они провозили через границу дизельное топливо в больших количествах. Продукт выглядел как сметана, его получали путем смешения с водой. Действовал крупный подпольный завод по получению такой композиции. Переправив контрабанду в Европу, ее расслаивали и получали чистое дизельное топливо. Белорусским экспертам удалось доказать: получаемый продукт, вопреки утверждениям задержанных, - не что иное, как дизельное топливо. По словам эксперта, подпольные умельцы могут смешивать дизельное топливо с любыми компонентами, но их все равно определят.
Белорусские судэксперты сегодня тесно работают над методикой, аналогов которой нет на постсоветском пространстве. Речь идет об определении бензинов, дизелей в пожарном мусоре. В перспективе накопленный опыт и знания позволят на возмездной основе оказывать услуги по обучению экспертов из других государств, в первую очередь постсоветского пространства. Тем более что Беларусь серьезно обогнала многие из них в плане исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. Таким образом, проводимая работа способствует благоприятному имиджу страны на мировой арене.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-