
Виктор Аносов
Главный врач 6-ой городской клинической больницы г. Минска, доцент, кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории
Более двух лет в государственных клиниках Беларуси реализуется пилотный проект по оказанию платных медицинских услуг в выходные дни. Такая практика себя зарекомендовала. Новация оказалась интересна как пациентам, так и медработникам. Пациенты видят в этом возможность получить плановую медпомощь в кратчайшие сроки, врачи - оказать помощь и повысить зарплату, стационар - возможность дополнительно улучшить материальную базу. В эксперименте участвует и 6-я городская клиническая больница Минска. Об услугах для пациентов, доверии к государственной медицине и перспективах пилотного проекта рассказал корреспонденту БЕЛТА главный врач больницы Виктор Аносов.
Первый этап проекта стартовал в мае 2022 года. В нем участвовало 18 государственных медицинских учреждений. После небольшого перерыва эксперимент возобновился, а состав его участников с 1 августа 2023 года расширился до 39. Услуги оказались востребованы в первую очередь из-за доступной стоимости. Инициатива получила одобрение, и теперь медицинское сообщество будет ходатайствовать перед Советом Министров о переводе эксперимента на постоянную основу.
Однако прежде, чем это произойдет, соответствующий нормативный правовой акт должен пройти рассмотрение и согласование. Работники здравоохранения ожидают скорейшего вступления в силу нового нормативного акта. Тем временем практически каждую субботу, несмотря на выходной день, в операционных столичной "шестерки" работают бригады хирургов, анестезиологов, операционных сестер и санитарок.
"Одно окно" в медицине
По словам Виктора Аносова, в 6-й больнице в качестве приоритетных направлений пилотного проекта выбрали акушерство и гинекологию, травматологию и ортопедию, хирургию, гемотрансфузиологию. Все желающие могут получить медицинскую услугу в кратчайшие сроки по принципу "одного окна". В одном учреждении пациента проконсультируют, обследуют и прооперируют.
"Человеку не нужно ждать, пока его обследуют в амбулаторной организации. В нашей больнице он сможет пройти все необходимые перед оперативным вмешательством обследования, сделать лабораторные тесты, - сказал главный врач. - Клиника располагает компьютерным, магнитно-резонансным томографами, мощным эндоскопическим центром. Выбрав и клинику, и врача, пациент с большей уверенностью принимает непростое решение об операции".
На конкретного врача шла, например, Светлана Шеремет. Вскоре после эндопротезирования тазобедренного сустава она рассказала, что выбор клиники и врача был осознанным, в этом она не сомневалась. По словам пациентки, ее супругу в 2022 и 2023 годах в этой же больнице выполняли аналогичные операции, второе вмешательство - Валерий Усов, который руководит 4-м травматолого-ортопедическим отделением.
Сарафанное радио - самый надежный метод при выборе врача. С этим согласен Виктор Аносов. "Пациенты передают личный опыт общения с врачом из уст в уста, рекомендуют своим знакомым и друзьям, будучи уверенными, что они получат услугу на таком же высоком качественном уровне", - сказал он.
Участвовать в пилотном проекте заинтересованы и сами медики. Многие проявляют максимальную заинтересованность, стремятся попасть в круг специалистов, которые оказывают такие услуги. В выходные дни задействуют врачей высшей и первой квалификационных категорий, у которых имеется большой опыт. Это так называемые брендированные специалисты, о которых отзываются положительно.
Поток желающих прооперироваться вне очереди за счет собственных средств есть всегда. В травматолого-ортопедическом отделении №1, которое возглавляет Владимир Малец, платные услуги оказывают практически в каждую субботу, иногда - и в воскресенье. При этом права других пациентов не ущемлены: вмешательства по пилотному проекту выполняются в выходные дни. В то время как места в операционной для плановых пациентов рассчитываются с понедельника по пятницу.
Возможность получить плановое вмешательство в кратчайшие сроки - несомненное преимущество. Пациент обращается в клинику и через короткий промежуток времени госпитализируется. Что касается пилотного проекта, пациенты, как правило, оформляются в пятницу, в субботу им проводят операцию, и обычно на 5-7 сутки выписывают домой.
Выбор очевиден
В круглосуточном режиме работает и служба акушерства и гинекологии больницы. В ходе пилотного проекта выполняется весь спектр операций: и малые, и большие гинекологические, и эндоскопические, и полостные вмешательства.
Почему обратилась в государственную клинику, а не в частный центр для ведения беременности, рассказала молодая мама Екатерина Добранова. "Государственные услуги предоставляются на более высоком качественном уровне. Команда специалистов, которая здесь работает, достаточно квалифицированная, поэтому мой выбор был очевиден", - сказала она.
Платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения в ходе пилотного проекта оказываются сверх установленного государством гарантированного объема медицинской помощи. Это значит, что доступность и качество медпомощи для основных пациентов не снижается.
Как пояснил заведующий отделением патологии беременности, исполняющий обязанности заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Дмитрий Никитин, в выходные дни привлекаются дополнительные специалисты, из дома. И они не подменяют основную бригаду, которая дежурит в этот день. Приехали, выполнили операцию и уехали.
Перспективы есть
Перспективы у пилотного проекта, очевидно, есть. В его пользе сошлись все стороны: и пациенты, и медики. "Пилотный проект дает врачам и среднему медицинскому персоналу возможность дополнительного заработка в выходные дни. И многие в этом заинтересованы. А для пациентов - это альтернатива частным учреждениям. Доверяя свое здоровье государственному учреждению, они понимают, что здесь больше возможностей для обследования, наблюдения, помощи в случае необходимости", - сказал Дмитрий Никитин.
Касательно мощностей 6-й городской клинической больницы Минска главный врач отметил: это 55 тыс. кв.м помещений, более 1,5 тыс. сотрудников. И все эти ресурсы должны работать для граждан максимально, в том числе в выходные дни.
Фото Рамиля Насибулина,