ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 декабря 2011, 15:25
Вадим Гигин

Вильнюсский саммит ОБСЕ ознаменовал самый серьезный кризис этой организации

Вадим Гигин
Вадим Гигин
Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси
ПЕРЕЗАГРУЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ

"Скандальная", "провалившаяся", "неудачная" - такими эпитетами пестрели заголовки новостей из Вильнюса, где 6-7 декабря проходила 18-я сессия Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И роль главной скандалистки была отведена государственному секретарю США Хиллари Клинтон.

Слово "роль" в данном случае подходит как нельзя лучше. Весь саммит планировался подобно большому спектаклю. Чтобы не оттенять приму, в столицу Литвы припозднилась первая леди европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сославшись на неотложные дела. Перед выходом главной героини публику разогрел министр иностранных дел Литвы и по совместительству председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис, кратко изложивший сюжет представления: "Она (то есть Клинтон) приезжает как гость мероприятия, но это прекрасное место, чтобы почувствовать мощный сигнал в поддержку демократических тенденций, демократических лидеров и организаций на северо-востоке и востоке от Литвы, для восточного пространства".

Итак, резонеры, вроде Ажубалиса, сделали свое дело, и на сцене появилась сама госпожа Клинтон. Творческим недержанием страдают многие великие актеры и из-за этого часто попадают впросак. Так случилось и с госсекретарем США. Еще накануне Вильнюсского саммита Хиллари Клинтон выступила с резкой критикой выборов в Государственную думу России, которые прошли 4 декабря. Причем сделала она это еще до объявления итогов самих выборов, не дождавшись даже предварительного отчета миссии наблюдателей от ОБСЕ! Неслыханное дело в международной практике, особенно в отношениях между сверхдержавами. В этой связи можно согласиться со словами Владимира Путина, который вполне справедливо обвинил Клинтон в том, что она дала сигнал протестным акциям в России. Сейчас уже можно точно сказать, что государственный департамент не только морально поощрял эти акции, но и субсидировал кампанию по выявлению нарушений и дискредитации процедуры парламентских выборов в России. Конечно, находить и устранять нарушения нужно, но делать это на деньги иностранной и откровенно недружественной державы - согласитесь, как-то уж очень странно.

В самом Вильнюсе Хиллари Клинтон повторно села в лужу, заявив, что в Беларуси "каждый день (!) происходят аресты, принимаются репрессивные законы, преследуются активисты гражданского общества". При этом она насчитала целых 50 политических заключенных. Трудно сказать, кого именно госсекретарь включила в этот список, поскольку ее тут же на чистую волю вывела некто Наталья Радина, заявившая, что политзэков только 15. Так 50 или 15? Или их вообще нет?

Впрочем, незнание реалий, абсолютное невладение ситуацией в Беларуси для госпожи Клинтон вполне простительно. Отличительными чертами политической "элиты" США уже давно стали невежество и безграмотность. Конечно, Клинтон далеко до Джорджа Буша-младшего, который путал государства и столицы, не мог припомнить имена руководителей стран - союзниц США. Но все же noblesse oblige, как говорится у них, у дипломатов.

Вильнюсский бенефис Хилари Клинтон, вне всяких сомнений, подготовленный и спланированный, - это знаковое событие. Он ознаменовал конец так называемого периода перезагрузки в отношениях между Россией и США и переход к новому этапу активного соперничества и противоборства на международной арене. Начавшееся ускорение интеграционного строительства на постсоветском пространстве вызывает явное раздражение и в Вашингтоне, и во многих европейских столицах. При этом вразумительного ответа или согласованной реакции на этот прорыв на Западе пока не выработали. Да и появление этого ответа на фоне острого экономического кризиса, который отнимает всю политическую энергию, пока не предвидится. Поэтому реакция западных партнеров, скорее, походит на истерику. По сути, последние эскапады Клинтон, давление на Беларусь, увеличившееся в разы финансирование нелегальных оппозиционных групп в России - все это часть именно этой истерики.

Назидательный тон, желание навязать свою идеологию другим странам, подогнать всех под одну гребенку - стали своеобразным стилем не только американской или британской внешней политики, но и их сателлитов, будь то Польша, Чехия или Литва. Собственно говоря, все эти бильдты, берды, розентали и лидингтоны, блеклые, выхолощенные политиканы, которых будто отштамповали на одной фабрике, даже мало интересны. Они произносят заранее заготовленные речи, согласованные с Вашингтоном, порой и не задумываясь даже о предмете обсуждения. Однако подобное поведение фактически разваливает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Вильнюсе министр иностранных дел России Сергей Лавров дал жесткую отповедь самозваным нравоучителям: "Подготовка к СМИД в очередной раз показала, что сложившаяся "механика" ОБСЕ дает сбои, а путь экстенсивного наращивания массива документов и обязательств полностью себя исчерпал, тем более когда "забываются" прежние обязательства, такие как, например, об обеспечении свободы передвижения". Министр подчеркнул: "Очевидно, что без глубокой реформы ОБСЕ, без перевода ее деятельности на прочную правовую основу организация будет продолжать утрачивать свою востребованность".

Еще более категоричный диагноз ОБСЕ поставил глава белорусского МИД Сергей Мартынов: "Наша с вами организация в итоге рискует остаться на обочине исторического процесса. Рискует - это, пожалуй, слишком мягкое слово для адекватной оценки сегодняшней ситуации".

И все же, несмотря на жесткость риторики, неизбежной в этой ситуации, и российский, и белорусский министры, проявили верх дипломатичности. Если сейчас всерьез обсуждают необходимость и возможность реформирования ООН, то, похоже, ОБСЕ, этой европейской ООН, реформы вряд ли помогут. Последний после долгого перерыва саммит глав государств ОБСЕ, который проходил в прошлом году в Астане, напоминал, скорее, реанимацию. Но и она не сработала.

По сути дела, ОБСЕ - это разлагающийся труп. Хельсинкский процесс мертв. И для доказательства этого достаточно задать несколько вопросов. Что сделала ОБСЕ для обеспечения нерушимости послевоенных границ? Какие меры организация предприняла для соблюдения Договора об обычных вооруженных силах в Европе? Что конкретного сделано для защиты прав национальных меньшинств в странах Балтии, Косово, других? Ответ на эти вопросы только один: ничего. ОБСЕ давно превратилась в организацию, которую Вашингтон использует в своих политических целях для оказания давления на другие государства. Так не может долго продолжаться. Тело должно быть предано земле. А политикам пора задуматься о создании нового эффективного механизма обеспечения безопасности на Европейском континенте.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси