Ветеран Великой Отечественной войны Василий Николаенко из той когорты людей, кто никогда не ропщет на жизнь, не упрекает судьбу. Фронтовик признается: военная закалка научила ценить каждый миг, всегда жить с благодарностью и открытым сердцем. И потому на вопрос: "Как дела?" он непременно отвечает: "Слава богу". Вот и в эти предпраздничные дни почетный гражданин Брагинского района с радостью встречает в своем светлом доме гостей и искренне готов со всеми делиться мудростью и жизнелюбием. В этом убедилась и корреспондент БЕЛТА.
"Ваш настрой, стойкость характера, бодрость - для нас всех пример, образец", - приветствует фронтовика член Совета Республики, председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк.
Василий Александрович улыбается: "Здоровье лишь немного уже не то. Ведь почти 100".
"Батяня, голубчик мой, в августе будет еще только 98", - поправляет его дочь Екатерина Васильевна.
На почти вековом жизненном пути Василия Николаенко война - небольшой по времени отрезок. Но именно она - самый грозный и беспощадный учитель, а ее испытания, экзамены на прочность, с которыми довелось столкнуться в молодые годы парню из украинского села Неданчичи Любечского района Черниговской области, помогли на всю жизнь усвоить очень важные уроки.
Едва Василию исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Это было осенью 1943 года. Сначала определили в 215-й запасной полк, а спустя неделю - в 9-й саперный батальон 12-й гвардейской дивизии.
Подрывному делу молодому бойцу пришлось учиться быстро и очень осторожно.
"Наряду с другим нашим боевым оружием была лопата. Днем копали, устанавливали точки для пулеметов, на ночь - на передовую", - рассказывает ветеран.
Когда его взвод был в районе Петрикова, поступило задание заминировать и удерживать под контролем два моста. Стали подключать саперный проводник для подрывной машинки, однако он оказался коротким. Василий взял на плечи катушку и понес на другой берег. "Пошел по реке, а там повсюду от снарядов был разбит лед, полыньи, вот в одну из них и оборвался. Сумел ухватиться за проволоку, только это спасло. Пока выбирался, исцарапал в кровь все руки", - вспоминает фронтовик.
Насквозь вымокший, он три километра бежал до своей части. Там немного выкрутил свое обмундирование и сушил его несколько дней на буржуйке, ведь другого запасного не было.
Дороги войны Василия Александровича пролегали от родного края до Берлина. Принимал участие в освобождении Лоевского района, Калинковичей, Пинска, Кобрина, Бреста, Риги, Варшавы.
"Очень горжусь своей дивизией. О ее боевом пути и книга есть - "Сквозь дым и пламя". Написана Героем Советского Союза Дмитрием Мальковым", - с гордостью говорит ветеран и показывает ксерокопированные страницы.
В главе "Последние бои" читаем: "Мужество и отвагу проявили воины 9-го гвардейского саперного батальона дивизии, переправлявшие подразделения полка на западный берег Одера… Комсорг 2-й саперной роты гвардии младший сержант В.А. Николаенко и гвардии младший сержант М.Ф. Дунайский сделали в течение ночи на двух лодках до пяти рейсов и переправили через Одер до 150 гвардейцев. Много потрудились саперы, чтобы обеспечить форсирование Одера. Работая по нескольку суток без отдыха, они подготовили достаточное количество переправочных средств, а затем под сильным огнем врага переправили подразделения и части на западный берег реки".
Василий Александрович добавляет: "Мы наводили понтон, чтобы обеспечить переправу. Был такой мощный огонь, столько погибших, что вода в Одере окрасилась в багровый цвет, казалось, что она закипала от крови".
В апреле 1945 года в боях под Берлином солдат получил ранение в правую руку. Парня забрали в госпиталь. Врачи настаивали на том, чтобы ампутировать руку. Василий такую перспективу не принял и убежал из больничной палаты. "Так я руку сохранил. Но осколок остался и дает знать о себе, ноет", - подчеркивает ветеран.
О том, как геройски сражался боец, свидетельствует и письмо с фронта, отправленное в феврале 1945-го на малую родину солдата. На пожелтевшем и рассыпавшемся от времени листе размашистым почерком командира части Бахвалова начертано: "Здравствуйте, дорогие друзья! Командование и партийная организация части, в которой сейчас служит ваш земляк Николаенко Василий Александрович, пишет вам, труженикам героического советского тыла, это письмо… Славный, боевой путь прошла и наша часть. Ваш земляк Николаенко Василий Александрович, как истинный воин … с исключительной добросовестностью выполняет свой долг перед Родиной. Он много раз участвовал в выполнении больших и сложных задач, не раз ему грозила опасность, но он презирает смерть. Действует всегда смело и решительно, проявляет находчивость и смекалку советского воина и всегда выходит победителем, всегда точно выполняет задание командиров".
В письме приводятся эпизоды боевых действий бойца Николаенко: "Враг крупными силами пехоты и танков по несколько раз переходил в контратаку на наши позиции. Он хотел вернуть только что отбитые нами у противника населенные пункты. Нужно было преградить путь немецким танкам. Это сделал Николаенко. С группой бойцов-смельчаков он подполз к огневому рубежу противника и установил противотанковые и противопехотные заграждения. Противник вскоре снова перешел в контратаку, но потерял часть техники и живой силы, отошел назад. Таких смелых действий в бою у тов. Николаенко много. За отличные боевые действия и проявление храбрости и мужества он награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Мы гордимся вашим земляком как лучшим воином нашей части".
Сегодня это письмо в доме Николаенко бережно хранится в папочке вместе с другими ценными документами - благодарностями, поздравлениями. "Когда это письмо получили дома, то читали всем селом, за его пределами. Оно ходило по рукам, его зачитывали на праздниках", - отмечает ветеран.
"А в наше время это настоящий исторический документ, который нужно внимательно читать, перечитывать, чтобы никогда никому не позволить переписать или перечеркнуть историю", - убеждена Алла Смоляк.
Василий Николаенко демобилизовался в августе 1947 года. Архивные документы свидетельствуют, что боец был представлен командованием 9-го саперного батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением вышестоящего командования вид награды был изменен на орден Отечественной войны I степени. Поскольку изменение вносилось в пределах предоставленных командирам прав, пересматривать его не стали.
В мирное время Василий Николаенко заочно окончил Минский финансово-экономический техникум. В 1948 году женился, у пары родились дочь и сын.
"Супруга родом из Гомельской области. Так я стал жить в Беларуси, в Брагине. Здесь всегда ко мне с уважением относились. Везде и всюду по-хорошему", - обращает внимание ветеран. И добавляет: "Мы всю жизнь жили своим трудом. И с благодарностью всегда относились ко всему. Вот и сейчас хочу сказать спасибо, что приезжаете к нам с открытым сердцем, с открытой душой. Спасибо".
БЕЛТА.-0-